Мой сайт
|
|
|||||||
|
УПРАВЛЕНИЕ ПОТОМСТВОМ Чтобы достаточно осмысленно заниматься разведением кролей, напомним некоторые истины селекции. Усвоив ос- новы разведения, можно влиять на определенные недостат- ки одной породы, улучшать отдельные хозяйственные при- знаки, получать в первом поколении более высокопродуктив- ное потомство. Но для начала ознакомимся с методами разведения, в основе которых лежит два метода: чистопо- родное (внутри одной породы) и межпородное скрещивания. Чистопородное разведение Применяется в пределах одной породы, когда в ней дос- таточно своих достоинств и в обогащении порода не нужда- ется. Разве что закрепить достигнутое и расширить арсенал качеств породы. Для «освежения крови» периодически, че- рез каждые 2-3 Года, в хозяйстве обновляют производите- лей, завозя их из других хозяйств, лучше из племенных. Как в чистопородном, так и межпородном разведениях невозможно достичь заметных успехов без отбора лучших и подбора пар животных. Для спаривания отбирают здоровых животных с характерными признаками, типичными для по- роды по экстерьеру и конституции, качеству и окраске воло- сяного покрова, плодовитости , скороспелости, мясности. Принципиальную позицию занимают при оценке самцов — производителей и не только потому, что лучшее с лучшим дает лучшее. Главным носителем продуктивности является производитель. Из отобранных для воспроизводства особей подбирают пары для спаривания. Подбор может быть однородный (для выявления лучших из лучших) и разнородный (обогатить на- следственность потомства по отдельным признакам). Верши- ной племенной работы при чистопородном разведении («в себе») следует считать выделение высокопродуктивных линий. Линия в животноводстве — это группа племенных осо- бей внутри одной породы, которые происходят от достовер- но выдающегося производителя. Линия — это структурная единица в породе. Их может быть множество. Каждая из ли- ний не постоянна. Внутри каждой линии со временем может быть выявлена новая линия. В дальнейшем среди множества линий подыскиваются опытным путем сочетающиеся линии, которые дают потомство, превосходящее родителей. Такие сочетающиеся линии составляют кроссы. Их потомство на- зывают межлинейными гибридами. Разведение гибридов первого поколения «в себе» ведет к утере приобретенной прибавки продуктивности. Этот метод применяют в основном в мясном кроликовод- стве, когда используется первое поколение на производство мяса. Скрещиванием называют спаривание животных разных пород, при этом проявляется эффект гетерозиса, за счет чего в потомстве проявляются лучшие качества жизнеспособно- сти, продуктивности, устранение отдельных недостатков. В зависимости от цели проведения скрещивания разли- чают промышленное, переменное, поглотительное. Вводное и воспроизводительное. Промышленное скрещивание Чаще всего промышленное скрещивание применяют как разовое спаривание двух пород в мясном кролиководстве. Полученные помеси благодаря эффекту гетерозиса превос- ходят своих родителей по способности наращивания живой массы в более короткие сроки Помесный молодняк лучше сохраняется и развивается, требует меньших затрат кормов на единицу прироста. Но для этого необходимо подобрать породы родителей с преобладанием ценных качеств у одних и отсутствием этих же качеств у других. Лучшими сочетаниями пород для промышленного скре- щивания считают: самцы самки белый великан советская шиншилла серый великан серебристый советская шиншилла венский голубой советская шиншилла новозеландская калифорнийская белый великан калифорнийская венский голубой калифорнийская черно-бурый новозеландская белый великан новозеландская венский голубой новозеландская советская шиншилла новозеландская черно-бурый черно-бурый калифорнийская черно-бурый новозеландская Полученное потомство — помесь первого поколения ис- пользуется для откорма на мясо и шкурку. Переменное скрещивание Это разновидность промышленного, при котором эффект гетерозиса продолжается в ряде последующих поколений. Из полученных помесей первого поколения отбирают лучших особей для спаривания с представителями других пород попеременно. Переменное скрещивание может быть двух-, трех-, четырехпородным. Этот метод скрещивания часто применяют в промышленных кролиководческих хозяйствах. Поглотительное скрещивание При этом методе разведения отобранные помеси первого поколения вновь скрещивают с производителями улучшающей породы. Полученные лучшие помеси второго поколения вновь скрещивают с производителями той же улучшающей породы и так до 4-5 поколений, пока помеси своими качествами не будут соответствовать желанному типу. Поглотительное скрещивание применяют для улучшения местной низкопродуктивной породы, а порой — для выведения новой. Так, путем поглотительного скрещивания была создана серебристая порода кроликов. Вводное скрещивание (прилитие крови) Этим методом скрещивания пользуются для улучшения породы, без изменения ее основных признаков, когда необ- ходимо усилить ценные качества, исправить отдельные не- достатки, чего за короткое время чистопородным разведе- нием сделать сложно. При вводном скрещивании производителей улучшающей породы спаривают с лучшими матками улучшаемой одно- кратно. Воспроизводительное скрещивание Один из основных методов скрещивания при создании новых пород. Оно может быть простым — участвует две по- роды, и сложным — три и более пород. Сложным воспроиз- водительным скрещиванием была получена порода советс- кий мардер. Первоначально скрещивались русские горноста- евые с помесной шиншиллой, а их потомство с местными беспородными кроликами голубоватой окраски, русским гор- ностаевой и шиншиллой. После получения помесей воображаемого типа (второе или третье поколение) помесей разводят «в себе». Для закрепления достигнутых признаков в помесных жи- вотных приходиться использовать и родственное скрещива- ние (инбридинг). Эффект инбридинга зависит от степени родства скрещиваемых животных и продолжительности его использования. Длительное применение близкородственного разведе- ния (брат X сестра, отец X дочь и др.) часто сопровождается нежелательными последствиями. Поэтому этим методом совершенствования признаков в наследстве пользуются очень осторожно, тогда, когда это крайне необходимо. Во всех фермерских и приусадебных хозяйствах родственные скрещивания не допустимы. Аттестация кроликов Периодически в животноводстве проводят комплексную оценку животных по племенным и продуктивным качествам. Эта компания именуется бонитировка. Необходима она для решения вопроса племенной ценности животного и возмож- ности использования его для воспроизводства. Обязательным условием, без которого невозможна оцен- ка животного — строгий систематический учет. В племенных хозяйствах-репродукторах проводится бо- нитировка всего поголовья, в товарных фермерских и при- усадебных — лишь селекционной группы (племенного ядра). Взрослых кроликов оценивают один раз в году — в нояб- ре-декабре, ремонтных (идущие на замену или расширение маточного поголовья) — два раза: в трехмесячном возрасте и вместе со взрослыми. При бонитировке оцениваются породность, телосложе- ние, живая масса и его уравненность у мясо-шкурковых и мясных пород; пуховая продуктивность у пуховых, окраску волосяного покрова у мясо-шкурковых. По выраженности показателя каждого признака опреде- ляется принадлежность к одному из четырех классов: элита, первый, второй и третий. Комплексный, суммарный, класс присваивается с учетом каждого признака, но не выше низ- шего класса одного из признаков. Крольчих дополнительно оценивают по плодовитости за три последних окрола. К элитным по плодовитости относят самок с суммарным деловым выходом 20 крольчат, к I классу — 18, ко II — 16 и к III классу 14 крольчат. В основное стадо не вводятся крольчихи, поедающие свой приплод, дважды абор- тировавших, с низкой плодовитостью, оплодотворяемостью, часто отказывающих самцу в покрытии. Эти животные под- лежат выбраковке и постановке на откорм. Выбраковываются на откорм и самцы, самки которых в 30% случаев покрытия допустили перегул. На племенных фермах весь полученный молодняк, а на товарных — от самок племенного ядра, подлежит татуиро- вочному мечению. Его наносят при отъеме тушью специаль- ными татуировочными клещами. В левом ухе ставят тавро с набором цифр, первая из ко- торых отражает месяц рождения, вторая — последнюю циф- ру календарного года. В правое ухо наносят порядковый номер (инвентарный). Нумерация особо необходима в крупных кролиководческих хозяйствах для ведения учета происхождения. На каждого племенного животного в хозяйстве заводит- ся картотека (племенная карточка), где ведутся записи объективных данных и физиологического состояния, резуль- таты комплексной оценки при бонитировке. |
Copyright MyCorp © 2024 |