Мой сайт
Гуси 6
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 08:54

С приближением конца яйценоскости гуси начинают выщипывать у себя пух и
укладывают его в гнезда, образуя своеобразную пуховую подушку. Снеся последнее яйцо,
гусыня остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно
подбирать наседок.
Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы быть
гарантированным, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение
отдают более старым гусыням. Прежде чем подкладывать яйца для насиживания, наседку
проверяют в течение трех-четырех дней. Чтобы гусыня быстрее села, лучше яйца сразу после
снесения из-под нее не убирать, в помещении создать спокойную обстановку, тишину,
неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду она не уходит с
него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, то такую наседку можно считать
надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том
гнезде, в котором она неслась, так как перевод наседки-гусыни в новое гнездо часто
вызывает у нее большое беспокойство и отрицательно отражается на выводе гусят.
Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько
наседок, то для них выделяют часть помещения, в котором их содержали, и отгораживают
глухой стеной. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут
беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение,
где находятся наседки, гусаков не пускают.
Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему
гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает
яйца под себя и спокойно сидит на них. После того как яйца прогреются, она начинает их
перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные
эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому
перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и
обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и
гусыней-наседкой, братьями и сестрами начинается уже в процессе высиживания яиц. За два
дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась
или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук,
наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или
увлажнится, гусенок издает звук, предвосхищающий его будущую способность гоготания.
Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует
периодически и хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах
требуется свежий воздух и температура на уровне 12–14 °C.
Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или
порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно входить. Перед
закладкой гнездо надо продезинфицировать раствором каустической соды, высушить, на дно
положить сухую (без плесени) солому или сено. Под подстилку (на дно гнезда) желательно
насыпать мелкий слой золы, перемешанный с порошком персидской ромашки. Это избавит
ее от появления паразитов.
Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко
от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На
кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне
можно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают
корыто или другую емкость, налитую водой. Если наседка-гусыня продолжительное время
не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда
гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к
корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и если в гнезде окажется
разбитое яйцо или помет, то его надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не
нарушая гнезда.
На одиннадцатый день, с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на
овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены
неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые,
в оплодотворенных яйцах видна кровяная система в виде тяжей, расположенных по всему
яйцу, и темное пятно-зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные
кольца, которые могут опоясать зародыш по горизонтальной или по продольной оси яйца.
Такие яйца удаляют из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце видна
подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна
сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается.
Яйца с такими признаками из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных
яиц — 28–30 дней.
Некоторые гусеводы в период насиживания гусыней яйца на свет не просматривают, а
прикладывают их к глазу, при этом ощущают внутрияйцевую температуру, по которой
определяют, жив зародыш или нет. В яйцах с погибшим зародышем температура ниже.
Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. За трое-четверо
суток до вывода они как бы яйца «купают». Для этого они наливают в таз воду, температура
которой должна быть 36–38 °C, опускают в нее по два-три яйца и наблюдают за ними. От
яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги,
идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна.
Таким образом можно узнать, жив ли зародыш. Кроме того, при «купании» на скорлупе яйца
открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него. Некоторые любители пытаются
подкладывать под гусыню от 17 до 21 яйца. Если гусыня в период насиживания не
пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или
вынимают их из-под наседки, окунают в воду с температурой 19–22 °C и, не вытирая, снова
кладут под наседку. При этом считается, что периодическое охлаждение яиц в период их
инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе
обнаруживается трещина. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают полоской бумаги.
Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у тяжелых пород) или
ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до
вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание
клювом о скорлупу.
Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать
с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и
втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину,
предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать
пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу.
До окончания вывода гусят содержат при температуре 26–28 °C. Если некоторые гусята
долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка
делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить
скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь
сразу прекращают. Случается, что гусенок пробил скорлупу яйца в остром конце. Ему
необходимо осторожно помочь освободиться от скорлупы.
После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне.
Если одновременно было посажено две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну
группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня и появилась
возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают
сначала двух-трех, а когда она успокоится — подсаживают остальных.
Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте на инкубаторной
станции, их содержат под наседкой. Для этого за три-четыре дня до приобретения гусят под
клохчущую наседку (любого вида птиц) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят
подпускают под наседку.
С одной хорошей наседкой можно вырастить 20–25 гусят. При этом учитывают, что
молодые гусыни — малоопытные наседки, поэтому к ним более 10–12 гусят подпускать не
надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая
будет обслуживать своих и других гусят (полный выводок). Первые два дня гусынь с
гусятами на улицу не выпускают, даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении,
чтобы они окрепли.
Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель,
разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает.
По нашему мнению, в организме такой наседки наблюдается недостаток в кормах животного
происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют
творог, молоко или другие животные корма. Творог и молоко цельное, обрат и простоквашу
можно скармливать вместе с другими кормами. Чтобы из всех яиц, подложенных под
наседку, вывелись гусята, предварительно определяют их оплодотворенность, прогрев их
под наседкой или другим источником тепла при температуре 37 °C в течение 24 ч. После
прогрева яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем,
взяв в руку яйцо пугой (тупой конец) вверх, острым концом вниз, подносят к яркому
источнику света (овоскопу) и при медленном покачивании 2–4 раза можно увидеть темное
пятно зародыша размером 5–8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные
включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверив таким методом яйца, которые будут
подкладывать под наседку, получают больше гусят.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ
Гусята обладают высокой интенсивностью роста, особенно быстро они растут в первый
месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100–120 г, то в
30-дневном возрасте она достигает более 2 кг. За 60–70 дней выращивания гусята при
хорошем кормлении и содержании увеличивают свою первоначальную живую массу в 35–40
раз, достигая массы 4–4,5 кг.
Подготовка помещения для гусят. Чтобы хорошо сохранить и вырастить гусят,
необходимо готовиться заблаговременно. Особое внимание уделяют подготовке помещения.
Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой
подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2 %-ным раствором каустической соды или
другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно
быть тепло, сухо и чисто.
Для утепления помещения и поддержания в нем чистоты на пол кладут подстилку.
Предварительно (если имеется в хозяйстве) пол посыпают известью-пушенкой из расчета
0,5–1 кг на 1 м2 его площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный
материал, имеющийся в хозяйстве, но он обязательно должен быть сухим и без плесени. Для
выращивания одной головы с 1- до 65-дневного возраста требуется 7,5 кг подстилки. При
содержании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат, поэтому
каждые два-три дня подстилку обновляют. В помещении для выращивания гусят
устанавливают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.
Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни,
покрытые металлической или деревянной сеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10
дней) для поения гусят лучше использовать автоматические поилки, глиняные или из
стеклянных банок емкостью 0,5, 1 и 3 л.
В качестве поилки можно применять обычное чайное блюдце или неглубокую тарелку,
на которые вверх дном устанавливают банку. Если в банку налить воды и опрокинуть на
блюдце, а под края банки подложить три деревянные подставочки высотой 1 см, то из банки
будет поступать вода по мере ее потребления гусятами (рис. 2). При использовании поилок
такой конструкции гусята меньше проливают и разбрызгивают воду, подстилка более
продолжительное время остается сухой, сами они меньше намокают и подвергаются
простудным заболеваниям.
Рис. 2. Поилка для гусят до 10-дневного возраста:
1—стеклянная банка 0,5–1 л, 2— вода, 3— мелкая тарелка, 4— деревянные
подставки высотой 1 см
Рис. 3. Поилка для гусят старших возрастов
По мере подрастания гусятам с 11-дневного возраста для поения используют поилку,
указанную на рисунке 3, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Поилка для воды
может быть металлической, деревянной, цементной. Воду меняют 1 раз в день.
Кормушки для гусят. В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков
15–20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они
затаптывают корм (рис. 4). По мере подрастания с 30-дневного возраста гусят кормят из
кормушек, предназначенных уже для взрослых гусей (рис. 5), при этом фронт кормления при
влажном типе составляет 15 см на одну голову. Кормушек должно быть столько, чтобы в
период кормления гусята могли подходить к ним все одновременно.
Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней
среды. В разные возрастные периоды организму требуются различные условия внешней
среды, которые обеспечиваются сочетанием плотности посадки гусят на единицу площади, с
оптимальной температурой, влажностью воздуха и освещенностью.
Плотность посадки молодняка . Хороших приростов живой массы можно добиться
при условии правильного размещения молодняка. Большая скученность гусят при
выращивании затрудняет их подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка
систематически недоедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро
загрязняется, увеличивается сырость, духота. Гусят в помещении надо размещать с 1- до
20—30-дневного возраста с плотностью посадки по 8—10 голов, с 21—31- до
65—70-дневного возраста — 4 головы на 1 м2 площади пола. В последующем плотность
посадки гусей снижают до 2 голов на 1 м2 площади пола.
Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин
неравномерного развития птицы и вспышки различных заболеваний. При свободном
размещении гусята лучше растут, их сохранность повышается.
Температурный режим. У гусят в первые десять дней после вылупления
терморегуляция развита слабо. Они больше отдают тепла, чем получают, поэтому очень
нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни.
Для выращивания гусят, выведенных под гусынями и сгруппированных, требуется
помещение с температурой несколько меньшей или необогреваемое, чем для гусят,
выведенных в инкубаторе.
Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в относительно высокой температуре
воздуха помещения: на расстоянии 30 см от источника обогрева и на высоте 5–8 см от пола
(на уровне спины гусенка) температура должна быть следующей (табл. 2).
ТАБЛИЦА 2
Лучшим показателем обогрева гусят является их поведение. Если гусята бодрые,
бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по
три — пять голов, не скучиваются, значит температура в помещении нормальная. При
повышенной температуре гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся
вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание их становится учащенным. При
недостаточном обогреве гусята скучиваются, отказываются от корма, что приводит к
большому отходу молодняка в первые дни выращивания.
Разрез по АВ
Рис. 4. Кормушка для гусят до 15-дневного возраста
Рис. 5. Кормушка для гусят старших возрастов
На выращивание гусят можно брать раньше, но не позднее 24 ч с момента вывода. Если
гусята в силу каких-либо обстоятельств доставлены позднее этого срока и в пути
переохладились, то первоначальную температуру повышают против обычной на 3 °C, иначе
охлаждение может вызвать в течение первых двух недель отход молодняка. Установлено,
что если гусята хорошо сохранились в первый период (до 10–15 дней жизни), то в
последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем можно сохранить
их полностью.
В обогреваемом помещении гусят содержат в зависимости от времени года и условий
погоды 15–30 дней. Чем меньше срок выращивания в обогреваемых помещениях, тем
больше партий гусят в них можно вырастить.
Вентиляция помещения. Выдыхаемый птицей воздух содержит в 130 раз больше
углекислого газа по сравнению с атмосферным. Поэтому особое внимание в период
выращивания гусят уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через фрамуги,
затянутые марлей, форточки, окна, лазы и двери.
При отсутствии вентиляции концентрация углекислого газа в помещениях значительно
повышается. Это вредит здоровью молодняка: у гусят теряется аппетит, они плохо растут.
Вентилировать помещение следует с первых дней выращивания, чтобы воздух был всегда
чистым и свежим. Количество подаваемого свежего воздуха на 1 кг живой массы гусят
должно быть дифференцировано: в феврале, марте, апреле— 1–2 м3, в мае, июне, июле —
2–3 м3 в час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях должна быть на уровне
0,2–0,3 м в секунду
Влажность воздуха. Помимо температуры воздуха для гусят имеет значение его
влажность. В течение первых 10–15 дней выращивания гусят влажность воздуха в
помещении поддерживают на уровне 65–75 %. Такая влажность в сочетании с оптимальной
температурой способствует лучшему обогреву гусят. В дальнейшем влажность на таком
уровне поддерживать трудно, поэтому для удаления избыточной влаги надо усилить
вентиляцию помещения и по мере загрязнения подстилки обновлять ее.
Освещение. Большое влияние на рост и развитие молодняка гусей оказывает световой
режим. Из световых факторов наибольшее значение имеет продолжительность светового
дня. При удлиненном световом дне гусята корма съедают больше, не скучиваются около
кормушек и поилок, быстрее растут.
В первую неделю выращивать молодняк желательно при круглосуточном освещении. В
таких условиях гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь
можно оставлять гусятам слабый свет, при котором они спокойно отдыхают, а
проголодавшиеся пользуются кормом и водой. С 15- до 30-дневного возраста
продолжительность светового дня сокращают до 12–14 ч в сутки, а затем на ночь свет
отключают.
Содержание молодняка. На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме
больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с
расползающимися в стороны ногами содержат отдельно. Расползающиеся в стороны ноги
сближают, перевязывают марлей, когда ноги окрепнут (через два-три дня), марлевую
повязку снимают.
Если гусят выращивают под наседкой, то с 3-дневного возраста в теплые солнечные
дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К ним подпускают гусака,
который помогает выращивать гусят. Наседка заботится о том, чтобы укрыть и обогреть
гусят, учит их щипать траву, а иногда отыскивает корм.
Для выращивания гусят лучшей наседкой является гусыня. Она вместе с гусятами
плавает по водоему. Гусят может выращивать наседка-курица или индейка, но когда они
заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся,
бегают по берегу, громко клохчут, но гусята не обращают на них внимания. При
выращивании гусят без водоемов наседки других видов птиц могут воспитывать их до
3—4-недельного возраста.
Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду с 5—7-дневного
возраста выпускают на выгул или на засеянную травой огороженную площадку, сначала на
20–30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми
солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусята
могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Одновременно можно
приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему
отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев). В плохую
дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется. Пух, которым покрыты
гусята, легко намокает и не защищает тело от воды и холода, как перья. Отход промокших и
замерзших гусят бывает значительным.
С 3–4 недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах
вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов
скота и сельскохозяйственных птиц не используют. Гусей можно выпасать на пастбищах,
предназначенных для скота, но в тот период дня, когда там нет животных.
Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В
жаркую погоду гусят выпасают с утра, после того как спадет роса, до наступления жары. В
сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как спадет жара,
гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются
водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их домой не
возвращают, а держат в тени насаждений.
Для более продолжительного пребывания гусят на пастбищах (в течение дня) для них
устраивают легкие переносные навесы из досок, толя, хвороста и других местных
материалов. Под навесами гусята укрываются от палящих лучей солнца в жаркий период
дня, а иногда и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с проточной водой и по
мере ее потребления доливают свежей. Навесы через два-три дня переносят на другое
неиспользованное место. В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе на
лугу, по стерне, гусятам утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из
концентрированных и зеленых кормов. Одно- и двухразовую подкормку гусятам дают и для
того, чтобы они возвращались на ночь домой. На пастбищах иногда гуси объединяются в
одно большое стадо и пасутся вместе в течение дня. Вечером гуси возвращаются домой и
безошибочно находят свои сараи-помещения.
При пастбищном содержании гусят забивают на мясо обычно в 5—6-месячном
возрасте.
В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без
выпасов до 70—90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении
концентрированными кормами с добавлением не менее 50 % (по массе) свежей зелени,
отходов стола, кухни, садово-огородного участка (мелкий непищевой картофель, ботва
огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи,
непригодные в пищу человека).
В настоящее время большим спросом у населения пользуется молодая, менее жирная
птица, обладающая высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она
характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, у нее жировые отложения
расположены более равномерно, меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного
и межмышечного. Таким требованиям будет отвечать мясо гусят, выращенных до
60—70-дневного возраста.
Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну
крупную партию молодняка, а несколько (три или более в зависимости от потребности в
мясе) и доращивать их постепенно. Если приобрели все же одну большую партию гусят, то
выращивать их надо следующим образом. До 20-дневного возраста весь молодняк содержат
в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу,
примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью на три части), и ставят ее
на интенсивный откорм. Гусят можно доращивать на полу с использованием подстилки или
на сетчатых полах. Сетчатый настил монтируют на металлическом или деревянном каркасе,
в клетках собственного изготовления.
Помещение разгораживают на секции съемными перегородками, каждая вместимостью
не более 15–25 голов с плотностью посадки 3–4 головы на 1 м2 площади пола. При таком
числе голов в группе гусята быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что
очень важно при выращивании их на мясо до 60—70-дневного возраста. Небольшое
количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3, 5, 8, 10 голов), сделанной из
имеющегося в хозяйстве материала (сетка, проволока, доски от старых ящиков). Для купания
используют небольшую емкость, наполненную водой. Остальных гусят выращивают с
максимальным использованием выгулов и одно-двухразовой подкормкой концентратами.
В 60—70-дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой
массы, начинают его выборочный убой. Сначала забивают самцов, так как растут они
быстрее и в этом возрасте их живая масса составляет 4–4,2 кг. Затем убивают самок.
Последних особей из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте. Некоторое
количество мяса можно хранить в холодильнике еще две-три недели. Следовательно, одна
партия гусят может обеспечить семью мясом в течение 30–40 дней.
Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается
выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается
обычно 20–30 дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы.
На 1 м2 площади пола размещают двух-трех гусей. Кормят их в это время 3 раза в день
(в 6, 12 и 18 ч) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отрубями, овсом,
ячменем, просом. Чтобы птица не теряла аппетита, зерновую смесь за 1 ч до очередного
кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, так как гуси доедают
его ночью (в темноте). Полезно давать птице в это время моченое или запаренное зерно.
После откорма всю партию гусят постепенно убивают, а помещение или загон готовят
для очередной группы птицы.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz