Мой сайт
птицеводство 6
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 11:45

Выращивание индюшат и цесарок во многом сходно с выращиванием
цыплят, хотя и имеет свои особенности. Молодняк этих видов птиц
плохо переносит сырость, поэтому в птичнике всегда должно быть сухо.
В первые дни выращивания цесарят температура в помещении
поддерживается на уровне 20...22 °С, а к 30-дневному возрасту снижают
до 18 °С. Цесарята очень пугливы и, чтобы они не подавили друг друга,
в помещении нельзя громко разговаривать и делать резких движений.
Надо помнить, что цесарята клюют корм быстро и беспокойно, поэтому
его лучше раздавать порциями, чтобы он не высыпался из кормушек.
В 3-4-недельном возрасте цесарята довольно хорошо летают. Поэтому в
суточном возрасте им целесообразно обрезать наполовину одно из
крыльев, а взрослой птице 2-3 раза в год (но не зимой) на 10 см
подрезать маховые перья на обоих крыльях.
В первые три дня жизни индюшата очень чувствительны к температуре.
Это связано с тем, что у них отсутствует перьевой покров, а пушок не
ограничивает теплоотдачу, как у взрослой птицы. Кроме того, площадь
поверхности тела индюшат по отношению к живой массе значительно
больше, чем у взрослой птицы, а, как известно, теплопроводность
пропорциональна площади поверхности тела.
Вот почему для суточных индюшат оптимальную температуру воздуха
в помещении поддерживают не ниже 30...32°С, а относительную
влажность не менее 72-75 %.
К 10-дневному возрасту температуру воздуха снижают до 26 °С, а
относительную влажность - до 70-64 %.
В первые дни жизни у индюшат слабо развито зрение. Поэтому
кормушки следует ставить в освещенное место. В этот период индюшата
лучше поедают корма светлые и ярко окрашенные.
Гусят и утят до 20-дневного возраста кормят увлажненными
мешанками. Тестообразные клейкие мешанки давать не следует, так как
они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспалительные
процессы. Во время кормления около кормушек должна быть вода, так
как, поедая корм, утята и гусята его запивают. С месячного возраста
гусятам можно скармливать цельное зерно.
При теплой погоде гусят на 10-й день можно выпускать в солярий, а с
15-20-го дня при температуре воды 16... 18 °С - на водоем. В этом случае
их кормят 3 раза в сутки, а еще через 10 дней переходят на двукратное
кормление: первый раз в 10 ч утра и не досыта, чтобы они
откармливались на водоеме; второй раз - после загона на ночь. При этом
в мешанку включают вареный картофель, пищевые отходы и зеленый
корм. В пригородной зоне при отсутствии хороших пастбищ и водоемов
утят и гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клеточных
батареях или на планчатых полах.
Перепелов можно выращивать в клетках для содержания певчих птиц.
Так, в клетке с размером пола 20X30 см можно разместить 5-6 взрослых
птиц. Суточные перепелята намного чувствительнее к холоду, чем
цыплята. Поэтому в помещении, где они содержатся, температуру
поддерживают на уровне 27...28°С, а с 30-дневного возраста 20...25°С.
Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания
составляет 3-4 г, а к месячному возрасту - 15-16 г на голову в -сутки. Для
содержания одного перепела в год требуется около 8-9 кг корма. Есть
данные о том, что они предпочитают сладкие или кислые корма горьким
и соленым.
В условиях ведения приусадебного хозяйства как завершающий прием
при выращивании птицы на мясо можно применить принудительный
откорм. Его проводят за 10-12 дней до убоя птицы.
Для принудительного откорма используют катышки (клецки),
сделанные из теста, круто замешанного на воде или молоке.
Для кур они могут быть длиной 5-6 см и диаметром 1,5-2 см, а для
индеек - б-8 и 2,5 см. Приготовленное тесто раскатывают слоем, равным
толщине катышков, после чего режут полосками, ширина которых равна
толщине катышков. В первые дни откорма за одно кормление курам
дают 3-5 катышков, индейкам - 5-7 катышков. В последующие дни
количество их увеличивают.
Птицу кормят 2-3 раза в день только после того, как зоб станет пустой.
Для этого садятся на стул, помещают к себе на левое колено птицу и
зажимают ее ноги между коленями, затем пальцами левой руки
раскрывают клюв, а правой вкладывают в ротовую полость катышек,
предварительно смочив его в воде или молоке. Средним пальцем правой
руки катышек проталкивается в пищевод, после чего, поглаживая шею
сверху вниз, продвигают его в зоб. Чтобы предупредить удушение
птицы вследствие разбухания кормовой массы, надо сделать
осторожный массаж поперек пищевода.
Такой краткосрочный принудительный откорм не требует больших
затрат труда, но дает возможность получать тушки хорошего качества.
Корма и кормление птицы
В приусадебных хозяйствах на корм птице можно использовать
неполноценное зерно, все пищевые отходы, продукты, получаемые на
садово-огородном участке, а водоплавающая птица может кормиться и
на естественных водоемах. В рацион птицы нужно включать мелкий
пищевой картофель, различные нестандартные овощи, корнеплоды,
ботву огородных растений. В качестве белковых кормов наряду с
молочными отходами (обрат, пахта, сыворотка) птице хорошо
скармливать всевозможные боенские отходы, рыбу и даже заготавливать
для этой цели ракушки и различных вредных насекомых - майских
жуков и др.
Особенно охотно птица поедает муку из бобовых трав - люцерны,
клевера, донника, гороха, а также муку из молодого пырея, одуванчика,
огородного осота, сурепки, крапивы и других растений.
Хорошим витаминным кормом являются отходы сада - яблоки, груши,
не пригодные в пищу человеку.
Для водоплавающей птицы можно использовать различную водную
растительность - ряску, рдесты, элодею, роголистник и др. Для этого
необязательно выпускать птицу на водоем. Эти растения можно
вылавливать, измельчать и в таком виде скармливать как в составе
кормовых мешанок с добавлением концентратов, так и отдельно.
Обязательным требованием является использование корма в свежем
виде.
Зерновые корма в рационе птицы можно заменить семенами
дикорастущих трав (лебеды, конского щавеля, донника, мышиного
горошка и др.).
При экономном расходовании на корм птице фуражного зерна,
широком использовании местных кормов и отходов домашнего
хозяйства можно при относительно небольших затратах труда и средств
получить дешевые хорошего качества продукты птицеводства - яйца и
мясо.
Питательная ценность кормов
Домашней птице необходимы разнообразные корма, содержащие в
достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества
и витамины.
Белки входят в состав всех органов и тканей птицы и являются
незаменимым питательным веществом. При интенсивной яйцекладке
потребность птицы в белке резко возрастает, так как он необходим для
образования белка яиц. Когда птица не несется, ей требуется
значительно меньше белка, который идет только на возобновление
постоянно изнашивающихся клеток тела.
Жиры корма используются в организме птиц на образование тепловой и
механической энергии и для отложения животного жира в тканях, они
входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жиром в
организм поступают жирорастворимые витамины. Излишек жира
откладывается в тканях и влияет на качество тушек. Жиры повышают
продуктивную ценность протеина и энергетическую питательность
рациона, способствуют сохранению внутреннего тепла в теле птицы. В
организме птиц жиры могут образовываться из углеводов и белков.
Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка) необходимы организму для
работы мышц, органов и для поддержания температуры тела. Избыток
углеводов откладывается в печени в виде гликогена и идет на
образование жира. При недостатке углеводов расходуется гликоген,
затем разрушаются жиры и белки тела.
Углеводами богаты корма растительного происхождения: зерно,
картофель, сахарная свекла, морковь, брюква, тыква и др. Оболочка
зерна и сенная мука содержат высокий процент клетчатки, которую
птица переваривает плохо. Однако следует помнить, что при отсутствии
клетчатки нарушается пищеварение, а скармливание большого
количества углеводистых кормов может привести к ожирению птицы.
Витамины - жизненно важные вещества, участвующие в обмене
веществ. Они в незначительных количествах присутствуют в кормах,
стимулируют обмен веществ в организме. Наибольшее значение для
птиц имеют витамины A, D, В. Отсутствие или недостаток в кормах этих
витаминов вызывает у птиц заболевания, называемые авитаминозами
или гиповитами-нозами, при которых нарушается усвоение белков,
жиров, углеводов и минеральных веществ.
Недостаток витаминов в рационах взрослой птицы ведет к уменьшению
яйцекладки, снижению выводимости и выживаемости молодняка
замедлению его роста и развития, снижению сопротивляемости
простудным и инфекционным заболеваниям, возникновению рахита.
В качестве источников витамина А птице скармливают зеленые
бобовые растения, ботву огородных культур, кормовую капусту,
морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя,
а также дикорастущие травы - крапиву, лебеду, одуванчик и др. Много
витамина А в рыбьем жире, молоке и желтке яиц. Источником каротина
также является водная растительность (элодея, рдест, ряска, роголистник
и др.), в 1 кг которой содержится до 70 мг каротиноидов. Ее
скармливают уткам в пределах 350-500 г на 1 голову.
Основными источниками витамина D для птицы служат рыбий жир,
пекарские дрожжи, сенная мука.
Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, молочной
сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных
кормах.
В зимнее время источником витаминов служит силос из неогрубевших
растений бобовых трав, кормовой капусты, ботвы, огородных культур,
зеленой массы кукурузы, злакового разнотравья. Измельченного силоса
можно давать курам 20- 30 г, индейкам - до 70 г, уткам - 30-50 г и гусям -
до 100 г на голову в день. При скармливании птице силоса дачу
минеральных кормов увеличивают на 10-15 %.
В качестве дополнительного витаминного корма используют еловую и
сосновую хвою. Измельченную хвою можно давать взрослой птице в
следукодем количестве: курам - 5-7 г, индейкам и уткам - до 15 г, гусям -
до 30 г в сутки.
Минеральные вещества - важная составная часть корма. Все
минеральные вещества незаменимы. При их недостатке нарушается
нормальная жизнедеятельность птицы. Минеральные вещества
необходимы для образования скелета и яичной скорлупы. К
минеральным подкормкам относятся ракушки, мел, свежие и сухие
дробленые кости, старогашеная известь, зола, поваренная соль. Их
добавляют к кормовым мешанкам до 5 % к массе корма.
Гравий или крупнозернистый песок должны всегда быть в кормушках у
птицы всех видов и возрастов. Частички гравия или песка, оставаясь в
мышечном желудке, способствуют перевариванию корма. Если гравия в
желудке нет или недостаточно, питательные вещества корма
усваиваются не полностью, использование корма ухудшается на 20-25
%, птица заболевает кутикулитом (перерождение и отторжение
внутренней оболочки мышечного желудка) и погибает.
Наиболее важны для организма птицы кальций, фосфор и натрий.
Кальций служит основным материалом для построения скорлупы и
скелета птицы. Он усваивается обычно вместе с фосфором.
Соотношение между ними должно составлять 2:1. Недостаток или
излишек кальция приводит к размягчению костей и общему ухудшению
здоровья птицы. При недостатке кальция у цыплят развивается опасное
заболевание - рахит, скорлупа яиц утончается или появляются
бесскорлупые яйца.
Богаты кальцием ракушки, мел, костная мука.
Фосфор так же, как и кальций, необходим для жизнедеятельности
животного организма и построения тканей. Фосфор играет важную роль
в обмене углеводов, жиров и белков. При его недостатке у кур
отмечается ненормальное развитие костей, утончается скорлупа яиц,
снижается вывод цыплят, наблюдается расклев птицы, развивается
рахит.
Много фосфора содержится в мясокостной, костной, рыбной муке и
зерновых кормах.
Натрий участвует в регулировании водосолевого обмена в организме.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо
поддерживать в нем правильное соотношение между натрием и калием,
которое должно быть 0,5 : 1. Отклонение от нормы приводит к
нарушению деятельности кишечника, сердца, мышечной и нервной
тканей. Много натрия в мясокостной, рыбной муке, древесной золе,
поваренной соли.
Поваренная соль возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества
корма, повышает переваримость кормов, усвоение жиров и белков.
Птицам поваренную соль включают в рацион осторожно и в количестве
не выше 0,5-1 % от массы сухих кормов, или не более 1 -1,5 г на
взрослую курицу в сутки. Цыплятам дают мелко молотую поваренную
соль с сухой кормовой смесью до 1 % от ее массы.
Молотые ракушки можно заготовить самим, добывая их в местных
водоемах (речках, прудах, озерах). Ракушки варят и освобождают от
мяса, а затем створки раковин мелко дробят. Молотые ракушки богаты
кальцием и с успехом используются в птицеводстве; 0,5 г ракушечной
муки заменяют примерно 1 г мела. Курам ракушечную муку
скармливают в количестве 3-6 г, гусям - 10-12 г, уткам - 7-8 г на голову в
сутки.
С первых дней жизни цыплят в помещении, где они содержатся, нужно
постоянно держать в кормушках минеральную подкормку: мелко
молотые ракушки, дробленый древесный уголь, мел, старую гашеную
известь, дробленую жженую кость или костную муку.
Для профилактики каннибализма (расклева) взрослым курам
рекомендуется давать сульфат кальция, добавляя в корм размолотый
природный гипс (от 0,5 до 3 г на голову в сутки), за счет этого будут
удовлетворены потребности кур в сере и кальции.
Корма, используемые в приусадебном птицеводстве
Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве используют
растительные корма, минеральные подкормки и сырье растительного
происхождения. Из зерновых кормов взрослой птице скармливают
отходы ячменя, пшеницы, овса, кукурузы и др.
Необходимо учитывать, что в зерновых отходах иногда могут
попадаться семена ядовитых сорных растений, например, куколя,
плевела опьяняющего и некоторых др.
Пшеничные отходы - хороший зерновой корм для молодняка и взрослой
птицы. Особенно ценны пшеничные отруби. Они богаты белком и
витамином В2. В рацион птицы их включают в количестве 6-10 %.
Морковь красная - ценный витаминный корм для птицы всех возрастов,
особенно в осенне-зимний период. Скармливают ее как в свежем, так и в
силосованном и засоленном виде. Свежую морковь можно скармливать
взрослой птице и молодняку во влажных мешанках или отдельно в
измельченном виде: курам - 20-30 г, уткам и индейкам - 60-80 г, гусям -
200-250 г на голову в сутки. В мешанки для взрослой птицы морковь
обычно вводят в количестве 1/5 объема рациона, молодняку с 5-7-
дневного возраста - 3-5 %. Хорошо сохраняются витамины в соленой
моркови. Перед засолкой ее моют, измельчают, а затем укладывают в
чаны или бочки, зарытые в землю и предварительно обмазанные
снаружи гудроном. Можно солить морковь и в цементированных ямах.
При засоле ее послойно пересыпают поваренной солью из расчета 4 % к
общей массе. Наполненные чаны и кадки плотно закрывают.
Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в
количестве 10-15 %, молодняку не ранее месячного возраста - в
количестве 5-7 % от массы концентрированных кормов.
Красную морковь можно сушить и силосовать.
Морковь можно заменить желтой (витаминной) тыквой. Ее
скармливают птице примерно в таком же количестве, как и морковь.
Картофель, как и все сочные корма, улучшает аппетит птицы и
способствует лучшему использованию питательных веществ рациона.
Им можно заменить до 30 % зерновых кормов. Для кормления птицы
используют мелкий, не пригодный для пищевых целей картофель.
Нельзя скармливать птице клубни, хранящиеся на свету, а также ростки
проросшего картофеля, так как в них содержится ядовитое вещество -
соланин. При варке проросшего картофеля соланин выделяется в воду,
поэтому ее нельзя использовать для приготовления влажных мешанок.
Картофель в вареном виде скармливают птице во влажных мешанках.
Его хорошо разминают и тщательно смешивают с мучными кормами.
Курам можно давать в сутки 50-100 г картофеля, уткам и индейкам -
150-200 г, гусям - 300-400 г и более. Цыплятам, утятам и индюшатам его
можно скармливать, начиная с 5-10-дневного возраста, в количестве до
15-20% от массы зерномучных кормов.
Свекловичный, морковный, капустный лист, а также свеклу, брюкву,
турнепс, репу и др. полезно скармливать птице в измельченном виде в
отдельности, а также добавляя во влажную мешанку. Падалицу яблок и
груш можно скармливать птице в измельченном виде.
Курам во влажные мешанки вводят до 0,35 свежей зелени от объема
мешанки, гусям и индейкам - до 100 %.
Из сырья животного происхождения в приусадебных хозяйствах
используют снятое молоко, обрат, пахту, свежие боенские отходы, мясо-
утиль, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также мясокостную и
рыбную муку, мелкую рыбу и другие, не пригодные для питания людей
продукты. Все корма животного происхождения при скармливании
птице добавляют во влажную мешанку.
Взрослым курам дают мясные и рыбные отходы в количестве 15-20 г на
голову в день, уткам - 20-30 г, цыплятам и утятам с месячного возраста
скармливают соответственно 5-7 и 10- 15 г на голову в день.
Рыбная мука является важным компонентом рациона взрослой птицы.
Она содержит все незаменимые аминокислоты, ее белок легко
усваивается. Рыбная мука богата минеральными веществами (кальцием,
фосфором). В ней находится комплекс витаминов В, в частности B12.
В рацион птицы можно вводить рыбную муку на 6-7-й день, молодняк
при этом быстро растет, лучше оперяется. Следует помнить, что рыбная
мука и рыбий жир придают мясу птицы специфический запах, поэтому
за 10 дней до забоя птицы эти корма исключают из рациона.
Мясокостная мука - ценная кормовая добавка. В ней содержится до 55 %
белка (около 70 г переваримого белка в 1 кг) и питательность 1 кг
составляет 0,5 кормовой единицы. В ней много минеральных веществ.
При недостатке белка в рационе молодняку скармливают мясокостную
муку с 6-7-го дня. Вводить ее в рацион надо постепенно. Взрослой птице
можно скармливать от 6 до 12 г муки в сутки.
Заготовка кормов
Каждому любителю известно значение витаминных кормов в домашних
условиях. Их роль в особенности возрастает в осенне-зимний период.
Естественно лучшее время для заготовки впрок витаминных кормов
природного происхождения - весна и лето.
Сено. В условиях приусадебного хозяйства в зимний период прекрасным
кормом служит витаминное сено из бобовых, злаковых и дикорастущих
трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Бобовые травы следует
скашивать перед цветением при образовании бутонов, когда они
наиболее богаты витаминами и минеральными веществами. Нужно
добиться быстрой и равномерной сушки зелени. Витамины разрушаются
на свету, поэтому сушить траву следует в тени. Скошенную массу сушат
рыхлым слоем толщиной не менее 40-50 см.
В сухую жаркую погоду, чтобы избежать осыпания листочков, сушить
траву следует в валках и небольших копнах. При этом надо следить,
чтобы она не согревалась.
Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть.
Для цыплят готовят сено из бобовых трав, скошенных до цветения. Его
хранят в сухом темном помещении.
При скармливании птице сено необходимо мелко нарубить и смешать с
другими кормами.
Зеленая мука. Ее приготовляют из молодой крапивы, листьев
одуванчика, красного клевера в мае - июне. Такая мука содержит
большое количество витаминов группы В, Е, а также микроэлементы и
минеральные вещества, необходимые птицам.
Молодые листья одуванчика, побеги крапивы и красного клевера
провяливают на солнце, а затем сушат на противне в духовке газовой
плиты (или другой плиты) при слабом огне. Сушку можно считать
законченной, когда листья станут легко растираться на ладони (но не
рассыпаться в пыль).
Хранить зеленую муку надо в закрытой картонной таре в сухом и
темном месте, лучше всего в прохладном помещении.
Для кормления птицы муку смешивают с другими кормами.
Витаминная паста. Для всех видов птицы, особенно весной, ценным
кормом является белково-витаминная паста из травы. Для ее
приготовления траву измельчают, а затем растирают до
кашицеобразного состояния. К ней добавляют тройное количество (по
объему) чистой воды и тщательно перемешивают. После этого зеленую
массу отжимают через мешковину, а полученную жидкость нагревают
до 80 °С. Всплывшую на поверхность творожистую массу (пасту)
снимают ситом и отцеживают на мешковине.
Скармливают взрослой птице белково-витаминную пасту как в свежем,
так и в засоленном виде в количестве 10-15 %, а молодняку - 5-7 % от
массы сухого корма. Засаливают пасту в кадке с добавлением 7-8 %
поваренной соли, хранят, как соленую морковь.
При скармливании птице соленой моркови и пасты надо помнить, что
общее количество поваренной соли в рационе не должно превышать
установленной нормы.
Еловая и сосновая хвоя. Существует простой способ получения чистой
хвои. В теплом сухом помещении устанавливают стеллажи, сделанные
из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них
укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2-3 дня. Подсохшие за
это время иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 28-30 %
первоначальной массы лапника.
В 1 кг хвои содержится 70-360 мг каротина, 1500 мг витамина С, до 350
мг витамина Е. Для размола иглы пропускают через мясорубку. В таком
виде птица поедает хвою охотнее.
Кроме витаминов, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные
вещества, которые помогают птице избавиться от аскарид.
Взрослые куры должны получать в суточном рационе 6-10 г хвои, утки
и индейки - до 15 г, гуси - 25 г. Молодняк приучают к поеданию хвои
постепенно с 10-15-дневного возраста.
Муку обыкновенной ели и сосны следует вводить в рацион птицы в
количестве до 3 %. Не позднее середины марта заготовку хвои следует
прекращать, так как в ней накапливаются вредно действующие эфирные
масла (терпены).
Силос. Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей
зелени и других витаминных кормов является силосование. Кормление
домашней птицы всех видов хорошо приготовленным силосом намного
сокращает расход других кормов. Силос - ценный компонент рационов
для птицы, так как он богат витаминами и, благоприятно действуя на
пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает
переваримость питательных веществ.
Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье,
капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения.
Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также молодая
крапива силосуются плохо и для улучшения их консервирования
добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную
свеклу, злаковые культуры и др.).
Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их
влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые - в
стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы - в стадии выбрасывания
метелки, а початки - при наступлении молочно-восковой спелости.
Силосование необходимо проводить по возможности быстрее, не
допуская порчи зеленых кормов.
Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи, цементированные ямы.
Кадки с силосом плотно закрывают крышками, замазывают глиной,
чтобы внутрь не поступал воздух. Кадки хранят в прохладном месте при
температуре не ниже 1...3°С. Заполненную яму укрывают сверху
дощатыми щитами. В силосуемую массу можно добавлять 2-3 % соли
(по массе). Перед закладкой на силос зелень измельчают до частиц
величиной 0,5 см.
Доброкачественный витаминный корм получают из силосованной
моркови. Тщательно вымыв, ее мелко измельчают и силосуют с
добавлением 10-15 % травяной, сенной муки или мякины бобовых
культур.
Особую ценность представляет комбинированный силос. По кормовому
достоинству он не уступает свежей зелени лучших сеяных трав и
является хорошим источником углеводов, органических кислот,
водорастворимых витаминов и каротина. Приготовить его можно по
нескольким рецептам: 1) картофель запаренный - 30% (по массе),
красная морковь с ботвой - 30%, капустный лист -40%; 2) луговое
злаковое разнотравье - 40 %, отава люцерны или клевера - 20 %,
картофель запаренный - 40 %; 3) свекла кормовая с ботвой - 35 %,
морковь с ботвой - 50 %, сенная мука из бобовых трав- 15 %.
Через 1-1,5 мес после закладки силос созревает и его можно
скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так
и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из
расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы.
Комбинированный силос хорошего качества скармливают птице в
количестве, г на голову в сутки: курам - 40-50; уткам - 150-200;
индейкам - 100-150; гусям - 220-250.
Молодняку начинают скармливать силос обычно с 20-дневного возраста
в количестве, г на голову в сутки: цыплятам - 5-7; утятам - 15-20;
гусятам - 20-25; индюшатам - 7-10. К двум месяцам дневные нормы
доводят соответственно до 15, 50, 60 и 29 г на голову. При закладке
комбинированного силоса годовую потребность птицы определяют
исходя из следующих примерных норм, кг на голову: куры - 12-15; утки
- 45-60; индейки - 30-40; гуси - 60-70.
О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он
похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего
силоса должен быть слегка кислым, но приятным, должна сохраняться
структура сырья.
Лиственное сено. На зиму целесообразно заготавливать для птицы
лиственное сено (веники) из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой
акации и др. Листья этих деревьев и кустарников богаты белками,
витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих
веществ.
Качество корма бывает лучше, если ветки заготавляют до начала
листопада. Для заготовки срезают хорошо облиственные ветки
толщиной до 1 см, не пораженные грибами, а также тлями и другими
вредителями. Веники должны быть рыхлыми, их развешивают на
чердаке или в тени под навесом по возможности свободнее. После
сушки веники складывают в сухом и желательно темном помещении, так
как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается.
Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птицы
могла их доставать и склевывать. Предварительно их опускают в теплую
воду, при этом листья становятся мягкими, и птица охотно их поедает.
Можно заготовить впрок и опавшие листья. Их сушат, а затем
измельчают. Перетертые листья можно скармливать птице всех видов во
влажной мешанке из расчета 5 г на курицу и 10-20 г на утку или гуся в
день.
Водная растительность. Прекрасным кормом для всех видов
сельскохозяйственной птицы являются ряска, элодея, рдест, сальвиния, в
которых содержатся различные витамины, минеральные вещества,
микроэлементы (кобальт, иод, медь и др.), протеин и другие жизненно
важные вещества. Особенно охотно поедают мягкую водную
растительность утки. В рацион взрослых уток в продуктивный период ее
можно включать до 400- 500 г на голову в сутки. Утятам начинают
скармливать зелень в возрасте 5 дней. Сначала им дают по 10-15 г в
сутки, но постепенно к 2-месячному возрасту норму увеличивают до 500
г.
По данным Украинского научно-исследовательского института
птицеводства, при выращивании утят за счет мягкой водной
растительности можно сэкономить до 30-40 % концентрированных
кормов.
Мягкую водную растительность скармливают птице как во влажных
мешанках, так и в чистом виде.
Семена сорных трав и древесных растений. Куры охотно поедают
семена многих сорных луговых трав и древесных растений. Поэтому
ими можно заменять в рационах зернофуражные корма. Наиболее
съедобными являются семена лебеды, конского щавеля, щирицы,
донника, куриного проса, крапивы, мышиного горошка и др. Созревают
они осенью, поэтому нужно использовать для их сбора каждый погожий
день.
Скармливают семена дикорастущих растений в размолотом виде во
влажных мешанках, причем только взрослой птице. Курам дают
примерно 7-10 г, уткам, гусям и индейкам - по 30-50 г на голову в день.
В осенне-зимний период в корма курам можно использовать также
желуди, плоды конского каштана, буковые орешки, зрелые ягоды
рябины.
Желуди по мере созревания собирают и заготавливают впрок, хорошо
просушивают и затем складывают в темном сухом помещении. Перед
скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные
мешанки из расчета 10-15 г на взрослую курицу в день. Аналогично
используют плоды конского каштана.
Подготовка кормов к скармливанию
Подготовка кормов к скармливанию способствует улучшению их
вкусовых качеств, поедаемости и переваривания. Из основных приемов
подготовки можно рекомендовать проращивание зерна, дрожжевание,
запаривание, силосование, измельчение. Проращивают обычно ячмень и
овес, после этого птицы поедает их охотнее. При проращивании в зерне
увеличивается содержание витаминов. Зерно (1/3-0,5 дневной нормы)
замачивают в течение 1-2 сут в воде с температурой не ниже 15 °С. У
ячменя ростки появляются через 2-3 сут, у овса - через 3-4 сут.
Дрожжуют обычно 1/3 дневной нормы мучной смеси. Ее засыпают в
деревянные корыта и на 1 кг смеси берут 15-20 г пекарских дрожжей,
которые разводят в теплой воде (30...35°С). Дрожжи тщательно
размешивают с дрожжуемой смесью, добавляя 1,5 л воды комнатной
температуры на 1 кг сухой смеси.
Через каждые 2 ч массу перемешивают, ее слой в корытах не должен
превышать 30 см, температура должна поддерживаться в пределах
24...27°С. При дрожжевании в мучную смесь целесообразно добавлять
вареный мятый картофель в количестве до 10 %. Процесс продолжается
6 ч. Затем в дрожжеванный корм добавляют сухую мучную смесь с
таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.
Готовить влажные мешанки нужно перед каждым кормлением. Они не
должны быть липкими, чтобы во время еды у птиц не закупоривались
носовые отверстия, что может вызвать воспаление слизистой оболочки
носа. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухой смеси
требуется добавить примерно 0,2-0,5 л обрата или какого-нибудь
увлажнителя, который в зимнее время необходимо подогревать.
Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель и корнеплоды
варят и смешивают с мучными кормами.
Сено скармливают в виде резки или сенной муки.
14. Примерные годовые нормы кормов, кг на одну голову
Мясо животных, павших он незаразных болезней, мясные отходы варят
в течение 2 ч и пропускают через мясорубку.
Птица должна поедать корм в течение 30-40 мин. Если влажная
мешанка поедается за 10-15 мин, то корма мало и порцию надо
увеличить; если же через 40 мин корм остается в кормушках, значит его
слишком много и норму следует уменьшить.
Бесспорно, на подготовку кормов к скармливанию затрачивается
больше труда, чем при кормлении птицы сухими концентрированными
комбикормами, однако рациональное использование местных кормов
позволяет экономить зерно и является более выгодным.
Примерные годовые нормы кормов приведены в табл. 14.
Кормление взрослой птицы
В настоящее время в приусадебных хозяйствах используется
комбинированный тип кормления, т. е. птицу кормят сухим и
пророщенным зерном, а также влажными и сухими мешанками. Важно,
чтобы корма были разнообразными, содержали все питательные
вещества в нужном соотношении.
Кормление кур. Примерная потребность кормов для кур, г на голову в
сутки: зерна - 50; мучной смеси - 50; сочных кормов (морковь, брюква,
свекла) - 30-50; мясных отходов - 10-15; ракушек - 5, костной муки - 2;
соли поваренной - 0,5.
В зимний период, когда птица лишена выгулов, ее рацион должен быть
особенно питательным и полноценным. Для этого, кроме покупных
комбикормов, необходимо использовать домашние пищевые отходы, а
также отходы приусадебного участка. Чтобы обеспечить высокую
яйценоскость кур в этот период, необходимо кормить их, придерживаясь
следующего рациона, г на голову в сутки: зерновые (ячмень, пшеница,
просо) - 50; влажная мешанка (молотый ячмень, пшеница, овес) - 30;
картофель вареный - 100; жмых подсолнечный или льняной - 7; сенная
мука или труха - 10; мел молотый - 3; молотая кость - 2; молоко снятое
(простокваша) - 100; соль поваренная - 0,5. Мешанку распределяют на
две части - одну скармливают утром, вторую днем. На ночь птице дают
зерно.
Молотое зерно во влажных мешанках можно заменить кусками хлеба и
хлебными крошками, оставшимися от обеда (одна часть молотого зерна
и три части хлебных отходов). Часть картофеля можно заменить свеклой
или брюквой (50-70 г на голову в сутки).
Большое значение для здоровья птицы и ее продуктивности имеет
бесперебойное обеспечение водой. Нельзя вместо воды давать птице
снег.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz