Мой сайт
КРОЛИКИ 24
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 11:56

УБОЙ КРОЛИКОВ
Сколько способов убоя кроликов существует?
Применяется несколько способов убоя кроликов: бес-
кровный, французский, при помощи электрического то-
ка, воздушной эмболией и перерезанием горла.
Бескровный способ
Он наиболее распространен в практике. Сущность его
в следующем. Кролика, предназначенного для убоя, бе-
рут левой рукой за задние ноги. Он повисает головой
вниз, и, когда он успокоится, правой рукой ему наносят
сильный удар круглой деревянной палкой по затылку за
ушами. Рекомендуется обернуть палку какой-нибудь ма-
терией или надеть на ее конец резиновый шланг, что де-
лает удар глухим и предотвращает образованием гематом
и кровоподтеков. При ударе поражается продолговатый
мозг и таким образом парализуется дыхание, вследствие
чего смерть наступает мгновенно. Однако оглушение жи-
вотных при таком способе их убоя приводит к быстрой
остановке сердца, в результате чего тушки недостаточно
обескровливаются. Для этого кролика подвешивают за
задние ноги, разрезают (или протыкают) носовую перего-
родку или удаляют один глаз. Кровь вытекает, и мясо
приобретает бело-розовый цвет.
Французский способ
При этом способе кролика кладут на горизонтальный
стол, одной рукой берут за уши, а другой — за задние
ноги. Когда животное успокаивается, резко разводят ру-
ки в противоположные стороны, после чего кровеносные
сосуды и нервы кролика рвутся и смерть наступает мгно-
венно. Обескровливание после этого осуществляется по
описанному выше способу.
При помощи электрического тока
Для этой цели используется двухжильный электриче-
ский шнур со штепселем с одной стороны и металлическим
иглами — с другой. Одной иглой пронзают мускулатуру
крупа, а другой — мускульную ткань головы между уша-
ми. При включении штепселя в контакт через кролика про-
ходит электрический ток, и смерть наступает мгновенно.
Обескровливание происходит по вышеописанному способу.
Путем воздушной эмболии
Для этой цели в ушную вену в направлении сердца
с помощью спринцовки вводится воздух. Смерть наступа-
ет через 0,5 минуты. Обескровливают тем же способом.
Путем перерезания горла
Этот способ так же, как и первый, широко применяют
в практике. От перерезанных под глоткой кровеносных
сосудов вытекает почти вся кровь, и мясо приобретает
бледно-розовый цвет. Но здесь имеется отрицательная
сторона: при вытекании крови загрязняется волосяной
покров, нарушается целостность шкурки, что снижает ее
качество. Предложена модификация этого способа, когда
сначала перерезают только сонные артерии и не затраги-
вают трахею. В течение 1—1,5 минуты кролик дышит,
это помогает быстрому обескровливанию.
Из вышеуказанных способов наиболее целесообразно
в индивидуальных хозяйствах использовать бескровный
способ. При нем получается лучшее обескровливание и
шкурка остается чистой.
Мясная продукция кролиководства
Завершая обработку крольчатины, подготовку ее для
реализации после убоя, необходимо позаботиться о сборе
некоторых учетных данных, которые потребуются для
характеристики мясной продуктивности животных.
А этот показатель, как известно, является важнейшим
при оценке и анализе результатов разведения. Прежде
всего определяют убойную массу и убойный выход мяса.
В первом случае — это масса тушки без шкурки, головы,
конечностей, с внутренностями или без них (кроме по-
чек), во втором — отношение массы тушки к живой мас-
се, выраженное в процентах.
Убойная масса и убойный выход зависят главным об-
разом от условий кормления, возраста, породных особен-
ностей кроликов. Их биологически полноценное питание
во все периоды роста и развития организма, и особенно
в раннем возрасте, способствует более полному проявле-
нию потенциальных возможностей по приросту живой
массы. Соответственно с возрастом увеличивается и
убойный выход. Так, с учетом ливера он в среднем состав-
ляет %: новорожденные 41,2; 2-месячный молодняк —
45,4—55,2; 3-месячный — 53,2—61,5; 4-месячный —
55,0—61,8; 4,5-месячный — 57,1 и в возрасте
300 дней — 53,0. Различного уровня мясная продуктив-
ность достигает и в зависимости от породных особенно-
стей. Если у кроликов специализированных мясных по-
род (калифорнийская, новозеландская белая) убойный
выход в возрасте 2—3-х месяцев достигает 60 %, то для
мясошкурковых пород он равен 50—55 %.
По содержанию мякоти крольчатина превосходит мя-
со других видов сельскохозяйственных животных. На-
пример, в тушке полновозрастного кролика обычно со-
держится 84—85 % мякоти и 15—16 % костей и хрящей,
тогда как для говядины характерно наличие до 30 %.
Тушку кролика принято подразделять на четыре
отруба, или части. Так, для молодняка в возрасте от 3 до
5 месяцев их примерное соотношение в тушках с ливе-
ром колеблется (%): тазобедренная — 32,0—32,7, по-
яснично-крестцовая — 20,5—21,5, лопаточно-плече-
вая — 12,1 — 12,8, шейно-грудная — 22,1—23,9 и
ливер — 10,5—12,1.
В разделанном виде тушки должны быть хорошо
обескровлены, лишены побитостей, кровоподтеков, не
должно быть остатков шкурки, бахромок мышечной
ткани. По упитанности и качеству обработки их делят
на две категории:
— первая — мышечная ткань хорошо развита, имеются
отложения жира на холке и в виде толстых полос в па-
ховой области, остистые отростки спинных позвонков
не выступают, почки покрыты жиром до половины;
— вторая — мышцы развиты удовлетворительно, отло-
жения жира на холке, в паховой области и около по-
чек незначительные, остистые отростки спинных по-
звонков слегка выступают.
Продукцию, не удовлетворяющую требованиям второй
категории по упитанности, относят к нестандартной и к ре-
ализации в торговой сети и для общественного питания не
допускают, а используют для промышленной переработки.
После установления принадлежности мяса к определенной
категории его маркируют. Специальное клеймо ставят на
внешней стороне голени тушки: для первой категории оно
круглое, для второй — квадратное. Соответственно, и цена
реализации по категориям будет различная.
При реализации кроликов в живом виде также опре-
деляют их упитанность. Причем такая оценка проводит-
ся лишь при сдаче продукции предприятиям мясной
промышленности.
Определение упитанности
Животных по степени упитанности делят также на
две категории:
— первая — мускулатура на ощупь развита хорошо, ости-
стые отростки спинных позвонков прощупываются сла-
бо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и
округлены, на холке, животе и в области паха легко
прощупываются подкожные жировые отложения в виде
утолщенных полос, расположенных по длине туловища;
— вторая — на ощупь мускулатура развита удовлетвори-
тельно, остистые отростки спинных позвонков прощу-
пываются легко и слегка выступают, бедра подтяну-
ты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые
отложения могут не прощупываться.
Те экземпляры, которые не соответствуют второй кате-
гории упитанности, относят к тощим. Минимальная жи-
вая масса особей для убоя, состояние их кожи и волосяно-
го покрова действующим стандартом не определяются.
Большое значение следует придавать оценке мясной
продуктивности до убоя, с тем чтобы полученные данные
использовать на разных этапах разведения и селекции.
В частности, обращают внимание на экстерьер животно-
го, его телосложение, выраженность мясных форм раз-
личных частей тела. Как правило, бочкообразное тулови-
ще, достаточно широкая грудь и относительно короткая
шея — свидетельство того, что у таких особей мясная
продуктивность будет высокой. Установлена, например,
прямая зависимость между убойной массой и шириной
поясницы кроликов. Известны и другие особенности, ко-
торые наряду с созданием благоприятных условий содер-
жания и кормления учитывают при отборе и последую-
щем подборе для улучшения мясных форм имеющейся
группы животных.
Кроме глазомерной оценки, объективным показате-
лем развития каждого организма служат промеры и вы-
числяемые на их основе специальные индексы (относи-
тельные величины, характеризующие динамику
развития того или иного признака). Так, для характери-
стики мясных форм широко используется индекс сбито-
сти (обхват груди за лопатками, деленный на длину ту-
ловища и умноженный на 100). Его величина возрастает
по мере накопления массы тела.
Мясную продукцию кроликов можно повысить в ре-
зультате межпородного скрещивания. Помесные живот-
ные часто до 20 % превосходят по уровню продуктивно-
сти исходных особей при их чистопородном разведении.
Цены, по которым закупают кроликов у населения,
определяют правления райпотребсоюзов (райпо) с учетом
возможности последующей безубыточной реализации
продукции и исходя из конъюнктуры местных рынков.
Причем необходимо иметь в виду, что цены устанавлива-
ются без подразделения оплаты за категорию упитанно-
сти и доплаты за шкурки. В том случае, когда приемку
кроликов осуществляют предприятия мясной промыш-
ленности, они оплачивают продукцию по категориям
упитанности, кроме того, производится доплата за шкур-
ку из расчета за каждый килограмм живой массы кро-
лика в размере на данное время приема-сдачи.
При закупке животных у населения заготорганизации
потребкооперации руководствуются специальной 'ин-
струкцией по сдаче-приемке, предубойному содержанию,
переработке кроликов и первичной обработке шкурок на
своих убойных пунктах. В соответствии с этой инструк-
цией кролики должны быть живой массой не менее
2,5 кг и отвечать требованиям ГОСТ «Кролики для убоя.
Определение упитанности». Причем с живой массы про-
изводится скидка на содержание желудочно-кишечного
тракта в размере 3 %. Она сокращается на 1,5 % при пе-
ревозке животных автотранспортом от 50 до 100 км
включительно, а доставленных па расстояние более
100 км принимают без указанной скидки. На тех же
условиях сдают кроликов, находившихся в пути свыше
6 часов. Особи в стадии линьки по хребту и бокам, а так-
же самки в последней трети сукрольности приемке не
подлежат.
Кроликов, перемещенных по железной дороге, прини-
мают в течение суток, автомобильным и гужевым транс-
портом — в день прибытия, если они поступили не позд-
нее, чем за час до окончания рабочего дня. При задержке
приемки свыше двух часов за каждый полный и непол-
ный час задержки скидка уменьшается на 0,5 %.
При перемещении животных на большие расстояния
их лучше всего перевозить в специальных клетках, раз-
деленных легкими деревянными или сетчатыми перего-
родками на несколько отделений.
Кролики, доставляемые на приёмный пункт, должны
быть здоровыми, что подтверждается соответствующим
документом ветнадзора. Причем закупка животных у на-
селения оформляется приемной квитанцией «На закупку
скота, птицы и кроликов в хозяйствах колхозников, ра-
бочих, служащих и других граждан» (форма 85), в кото-
рой указывают живую массу до и после скидки.
Оценка мясной продуктивности кроликов
Мясную продуктивность кроликов оценивают по туш-
ке, обескровленной при убое и освобожденной от шкур-
ки, головы, конечностей и внутренних органов, но с вну-
тренним жиром. В тушке полновозрастных кроликов на
долю мякоти приходится около 85 %, костей и хря-
щей — около 15 %.
Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого
приятный, бледно-розовый. В тушке откормленного кро-
лика (в основном в брюшной полости) может содержать-
ся до 400—500 г жира. На поверхности тушки жир поч-
ти не откладывается (полив незначительный).
Мясные качества кроликов оценивают по следующим
показателям:
а) типу телосложения — визуальный осмотр и оценка
экстерьера как предварительный прогноз мясной про-
дуктивности;
б) развитию животных — показатели живой массы, аб-
солютного и относительного прироста, промеры и ин-
декс сбитости;
в) откормочным качествам — среднесуточный прирост,
затраты корма на единицу прироста, сохранность мо-
лодняка в период откорма;
г) убойной массе — массе парной тушки без головы и
конечностей, отрезанных по скакательные и пястные
суставы, без внутренних органов, но с почками и
с жиром;
д) выходу убойной массы — процентное отношение
убойной массы к живой массе кролика перед убоем.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz