Мой сайт
птицеводство 8
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 12:00

Развитию болезни способствует дефицит кальция, фосфора, витаминов
и избыток грубых богатых клетчаткой кормов.
Заболевшая птица бывает угнетена, сидит нахохлившись, аппетит у нее
снижен или отсутствует. Зоб увеличен, иногда сильно отвисает, на
ощупь твердый, плотный или тестообразный. Непроходимость корма
нередко приводит к воспалению слизистой оболочки зоба, что резко
ухудшает общее состояние птицы, приводит к появлению синюшности.
Нередко увеличенный зоб давит на трахею и яремные вены, что ведет к
удушью и гибели птицы.
При необходимости лечения в зоб вводят через зонд растительное масло
30-50 мл. После легкого массажа птицу поднимают за ноги вниз
головой, содержимое зоба стараются удалить через пищевод.
Опорожненный зоб промывают через зонд слабым раствором калия
перманганата.
Гастроэнтерит. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
бывает у всех видов птиц. Обычно при этом наблюдается понос.
Причины многообразны. Прежде всего дача недоброкачественных
кормов: плесневелых, загнивших, промерзших, протравленных, плохо
измельченных, с большим количеством клетчатки, отсутствие в рационе
гравия, недостаточное обеспечение птицы витаминами, минеральными
веществами. Выпаивание недоброкачественной воды. Несвоевременная
дача кормов, резкие переходы в кормлении от одних кормов к другим
или включение сразу высоких доз непривычных кормов (силоса, свежей
травы, белковых кормов и пр.).
Профилактика гастроэнтерита состоит в правильной организации
кормления, содержания птицы и использовании доброкачественных
кормов.
Диспепсия. Диспепсия (несварение) у молодняка характеризуется
воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Диспепсия - это, по сути дела, гастроэнтерит молодняка до месячного
возраста птиц всех видов, особенно цыплят.
Причиной возникновения диспепсии могут быть нарушения правил
кормления молодняка в первые дни его жизни; преждевременное
кормление грубым, труднопереваримым, малопитательным кормом;
дача прогорклых, заплесневевших, прокисших и других
недоброкачественных кормов; нарушение режима кормления.
При диспепсии наблюдается общая слабость, взъерошен-ность
оперения. Больные больше сидят, втянув головы, с закрытыми или
полузакрытыми глазами, аппетит понижен или совсем отсутствует, часто
происходит вздутие живота. С самого начала болезни у птиц бывает
понос, кал пенистый, жидкий, со слизью и частицами'непереваренного
корма. Молодняк стремится к теплу, скучивается и пищит.
Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых
предупреждающих брожение и гниение кормов: ацидофильного молока,
простокваши, свежего творога, молочной сыворотки.
Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы
слабодезинфицирующих средств: 0,03 % питьевой соды, 0,2 %
железного купороса, 0,02 % калия перманганата.
Клоацит - воспаление слизистой оболочки клоаки, чаще встречается у
молодых и взрослых птиц в результате нарушения условий кормления и
содержания. Причины клоацита разнообразны. Например, скармливание
птице малопереваримых грубых кормов, у цыплят - скармливание
комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей. У молодых
кур, уток-несушек может возникать вследствие раздражения слизистой
оболочки выходящим яйцом. В некоторых случаях у уток наблюдается
заразное воспаление клоаки, вызываемое микробами.
С профилактической целью в рацион вводят корнеплоды, травяную
муку, морковь, зеленые корма.
При лечении слизистую оболочку клоаки очищают от гноя, промывают
каким-либо дезинфицирующим раствором (калия перманганатом,
реванолом) и смазывают мазью, состоящей из 1 г террамицина, 1 г
анастезина и 200 г вазелина или свиного жира.
Бронхопневмония. Характеризуется воспалением слизистой оболочки
бронхов и легочной ткани. Молодняк в возрасте 15- 20 дней подвержен
заболеванию чаще, чем взрослые птицы. Основной причиной является
кратковременное сильное или не сильное, но длительное
переохлаждение.
Больные имеют признаки ринита, синусита и ларинготра-хеита,
дыхание у них учащенное, тяжелое, слышны влажные хрипы, клюв
раскрыт, шея вытянута. У больных резко ухудшается общее состояние,
перья взъерошены, они больше сидят, нахохлившись, безучастны к
окружающему, угнетены, аппетит снижен или отсутствует,
прогрессирует истощение. Если не принимать мер лечения, то на 3-4-е
сутки молодняк погибает от удушья и истощения.
С целью профилактики необходимо создать соответствующий для
каждой группы птицы микроклимат и строго его поддерживать, не
допуская перебоев. Особенно надо обращать внимание на воздухообмен,
температуру, влажность воздуха, плотность посадки и полноценность
кормления.
Кератоконъюнктивит. Заболевание возникает в результате содержания
птицы в помещениях с повышенным содержанием аммиака и других
вредных газов. Болезнь характеризуется воспалением слизистых
оболочек глаза и верхних дыхательных путей. Заболеванию наиболее
подвержены цыплята и индюшата с 20-го до 90-го дня жизни.
Больные цыплята отстают в росте и развитии. Болезнь характеризуется
отечностью век, слезотечением. Выделяющаяся из угла глаза пенистая
масса склеивает веки, пачкает перо и кожу вокруг глаз (рис. 22).
Цыплята сидят с закрытыми глазами, нахохлившись.
Рис. 22. Сужение глаза и пена при конъюнктивите
Профилактика этого заболевания состоит в постоянном контроле за
плотностью посадки, температурой, влажностью и воздухообменом в
помещении.
Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита
является нарушение в организме несушки, обмена веществ, в частности
таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов
A, D, Е, В2, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное
содержание, сырость и др.
При остром течении у кур резко снижается яйценоскость, теряется
аппетит, они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение
живота, водянка. Кожа в области живота без пера. Особое внимание в
профилактике следует обратить на минеральное питание, в частности
достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. Систематическое
добавление в рационы кур 5-7 г ракушки значительно повышает их
продуктивность и снижает заболеваемость желточным перитонитом.
Воспаление яйцевода (сальпингит). Это заболевание нередко протекает
одновременно с желточным перитонитом. Его вызывают те же причины,
что и желточный перитонит. Кроме того, воспаление яйцевода может
возникнуть при снесении крупных (двухжелтковых), неправильно
сформированных или мяг-коскорлупных яиц. Особенно часто
заболевание наблюдается у молодых кур, имеющих недоразвитый
яйцевод. Воспаление яйцевода приводит к снижению яйценоскости, а
затем и к полному ее прекращению. Нередко куры несут яйца без
скорлупы или неправильной формы. Из яйцевода такой несушки выдe
ляется жидкий белок или гнойная масса.
Профилактика и лечение сальпингитов состоит в нормированном
полноценном кормлении и хорошем содержании несушек.
Скармливание птице витаминов A, D, Е и витаминов группы В, а также
таких кормов, как свежая зелень, морковь, дрожжи, рыбий жир,
предохранит ее от заболевания.
Авитаминозы. При недостатке в кормах витаминов птица страдает
авитаминозами. У молодняка болезнь проявляется отсутствием
аппетита, задержкой в росте, истощением, снижением устойчивости к
инфекциям и повышенной смертностью, у взрослой птицы падает
яйценоскость, снижается вывод птенцов.
Чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В. При авитаминозе А
типичными признаками заболевания являются: слабость ног, потеря
массы и аппетита, воспаление конъюнктивы глаза. Несушки,
страдающие А-авитаминозом, снижают или полностью теряют
яйценоскость. Для профилактики гиповитаминоза А необходимо
обеспечивать цыплят и взрослую птицу кормами, содержащими каротин
и витамин А (свежая зелень, морковь).
При недостатке витамина D у цыплят, чаще, в возрасте 14-40 дней,
теряется аппетит, отмечаются задержка роста, слабость. Клюв, кости
становятся мягкими, иногда искривляются (особенно килевая кость). В
дальнейшем конечности искривляются в суставах, цыплята
передвигаются, опираясь на согнутые пальцы (рахит). Куры-несушки,
больные рахитом, передвигаются с трудом, у них наблюдается слабость
конечностей, размягчение роговой части клюва.
Для профилактики рахита в рацион необходимо включать рыбий жир,
крапиву, травяную муку, минеральные вещества.
При недостатке витаминов группы В у цыплят и утят размягчается перо,
молодняк выглядит взъерошенным, плохо развивается, у него
появляются судороги тела, голова запрокидывается на спину.
Особенно нужны птице витамины и другие добавки в зимне-весенний
период. Хороший эффект дает тривитамин. Доза его для молодняка - 0,5
капли на голову, для взрослой птицы - две капли. Дают тривитамин три-
четыре недели с кормом при хорошем его перемешивании.
Для профилактики и лечения птице дают корма, богатые витаминами
группы В. В приусадебном хозяйстве хорошо применять различные
овощи, зеленые корма, богатые витаминами и минеральными
веществами. Зелень включают в рацион в количестве десятой части от
массы общего объема кормов (пророщенное зерно, дрожжи, молочную
сыворотку, муку из травы искусственной сушки, рыбную и мясную муку
и другие).
Каннибализм (расклев). Иногда птицы расклевывают друг у друга
отдельные участки тела, выщипывают перо, расклевывают и поедают
яйца. Каннибализм возникает часто у кур, индеек, фазанов и перепелок.
Причины расклева могут быть различными, но чаще
несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к
повышенной возбудимости (драчливости), содержание птицы без
выгулов, продолжительное и интенсивное действие света. С
профилактической целью необходимо выяснить причину расклева и
устранить ее, так как применение различных препаратов может дать
лишь кратковременный эффект. Особое внимание необходимо обратить
на плотность посадки. Добавление в рацион минеральных добавок,
костной муки, рыбьего жира, зелени, дрожжевание кормов позволяет
избежать расклева. В рацион добавляют серу 0,5 г на 1 кг корма,
временно (на 4- 5 дней) в рацион можно добавлять поваренную соль не
более 2 % к массе корма.
Травмированные места смазывают иодом, дегтем, раствором калия
перманганата.
Гипертермия (перегрев). Повышенная температура в период
выращивания и содержания птицы также может неблагоприятно
отразиться на состоянии птицы. Куры-несушки при длительном
постоянном перегреве несут тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.
Гипертермия может наблюдаться у птицы на выгулах, при действии
прямых солнечных лучей. Особенно опасно воздействие прямых
солнечных лучей для утят и гусят, находящихся в загонах без водоемов.
Для предупреждения перегрева необходимо устраивать теневые навесы,
а если их нет, то в жаркую погоду целесообразно загонять птицу в
птичники, которые должны хорошо проветриваться и в них должны
быть установлены поилки. Во избежание нежелательных последствий
птица постоянно должна иметь свободный доступ к воде.
Недостаток воды. Недостаточный прием воды приводит к интоксикации
птицы, что выражается посинением и сморщиванием гребня, потерей
аппетита. У несушек недостаток воды вызывает желточные перитониты.
Неравномерный прием воды приводит к расстройству функции
кишечника. Поэтому необходима постоянная обеспеченность птиц
водой в зависимости от возраста, продуктивности и температуры
воздуха.
Правильное соблюдение профилактических, а при необходимости и
лечебных мероприятий предупреждает заболевание птицы, а это в свою
очередь позволяет получить дополнительную продукцию от
птицеводства.
(Как помочь курице снестись. Часто куры, особенно молодки, не могут
снестись. Они часами сидят на гнезде, тужатся, но безрезультатно.
Птица становится вялой, плохо поедает корм, иногда у нее синеет
гребень. При прощупывании брюшной полости у такой несушки
обнаруживается сформированное одно или несколько яиц.
В домашних условиях в этом случае нужно подержать курицу клоакой
над сосудом с кипящей водой, затем смазать клоаку оливковым или
вазелиновым маслом и поместить несушку в клетку или изолированный
ящик. После такой обработки она примерно через 1-2 ч может снестись.
Если этот способ окажется безрезультатным, можно попытаться
осторожно удалить яйцо механическим путем. Для этого нужно
тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртом или 2-
3 %-м раствором калия перманганата. Затем смазать указательный палец
вазелиновым маслом, ввести его в клоаку и, держа ладонь другой руки
на животе птицы, удалить яйцо. Если его нельзя извлечь целиком, то
нужно осторожно продавливать скорлупу и удалить яйцо по частям.
После удаления яйца слизистую оболочку клоаки орошают раствором
калия перманганата, разведенного остуженной кипяченой водой (0,5 г на
1 л воды).)
Кулинарные рецепты блюд из птицы
У многих народов мира мясо птицы входит в меню традиционных
праздников. Это объясняется его особыми вкусовыми и питательными
качествами.
В разных странах мира готовят птицу по-разному. В этом разделе
предлагается несколько блюд из птичьего мяса и яиц.
Котлеты по-российски. Курицу промыть, отделить мясо от костей,
пропустить через мясорубку (кроме филе) с замоченным белым хлебом,
добавить немного соли, массу перемешать и разделить на небольшие
шарики.
Для начинки вареные грибы мелко порубить и поджарить вместе с
луком. Смешать со сливочным маслом (не растопленным), слегка
посолить. Из подготовленного куриного филе сделать плоские лепешки,
на каждую из них положить по столовой ложке фарша и завернуть,
придав форму колбаски, затем опустить их в смесь яйца с молоком,
обвалять в сухарях и жарить в жире до золотистого цвета.
На 1 порцию: куриное филе - 75 г, грибы- 10 г, масло сливочное - 25 г,
лук - 10 г, хлеб - 25 г, 0,25 яйца, зелень по вкусу.
Курица в сметане. Отварную курицу очистить от костей, нарезать
небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить; мелко нарезать
и пожарить репчатый лук, перемешать его со сметаной и залить этой
смесью курицу. Потушить 10 мин в закрытой кастрюле.
На 500 г курицы - 300 г сметаны.
Курица с восточным соусом. Курицу выпотрошить, опалить, хорошо
промыть, заправить ножки, за час до приготовления посолить.
Сковородку смазать маслом, положить на нее спиной курицу, подлить
1/2 стакана воды и поставить в духовку, часто поливая образовавшимся
соком.
Жареную курицу разрезать на порции, разложить на блюде, украсить
зеленью петрушки и ломтиками овощей. Соус подать отдельно в
соуснице.
Приготовление соуса. Растолочь орехи с чесноком, добавить соль.
Хорошо истолченную массу развести уксусом и бульоном, добавить
мелко нарубленный лук и прокипятить 10-15 мин. Растертые желтки
развести стаканом остуженного соуса, помешивая, чтобы не свернулись,
постепенно влить в остальной соус.
На 1 курицу: 3 стакана очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 2-3
дольки чеснока, '/г стакана винного уксуса, 2 стакана бульона,
сваренного из потрохов курицы, и соль по вкусу.
Гусь с гречневой кашей со шкварками. Гуся выпотрошить, опалить,
тщательно посолить и поставить в духовку. Пока жарится, его
периодически поливают жиром, чтобы корочка получилась мягкой и
сочной. Когда весь гусь приобретет золотистый цвет, он готов. Его
вынимают из духовки, режут на порции.
Горячую гречневую кашу заправляют шкварками с жареным луком.
Количество шкварок и лука берется по вкусу.
Цыплята табака. Цыпленка очистить, удалить внутренности, вымыть.
Грудку разрезать вдоль, цыпленка распластать и отбить, ножки
заправить в "кармашку". Мясо посолить с обеих сторон, намазать
сметаной и зажарить на сковородке под прессом до образования светло-
коричневой корочки. К цыпленку подать зеленый салат и измельченный
чеснок.
На маленького цыпленка (рассчитан на одну порцию) берут одну
столовую ложку сливочного масла, такое же количество сметаны, соль, 1
дольку чеснока, зеленый салат.
Ножка куриная фаршированная. С куриной ножки снять кожу так, чтобы
она осталась прикрепленной только к самому ее концу. Остальную часть
ножки отрубить, мякоть отделить от костей и пропустить через
мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Репчатый лук
обжарить в масле, прибавить куриную печень (предварительно
ошпаренную) и держать на огне еще 5 мин. Все смешать с мясом,
добавив соль и перец. Фаршем начинить ножки, зашить их, смазать
сметаной и обжарить в духовке. Затем уложить на блюдо и украсить
зеленью петрушки. Все компоненты берут по вкусу.
Котлеты по-киевски. Удалить кожу с грудки курицы, вырезать 2
филейные части с косточками. Удалить сухожилия и разделить каждый
кусок на два так, чтобы получился внутренний и внешний филейный
край. Внешний кусок нужно отбить, в середину положить кусок
сливочного масла и скрепить края, мясо посолить, обмакнуть в яйцо,
обвалять в сухарях, снова обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
Обжарить в течение 3-4 мин в большом количестве сильно разогретого
жира. Затем поставить на 1-2 мин в духовку.
Котлеты по-киевски можно жарить непосредственно перед подачей на
стол. Сливочное масло для начинки можно смешать с растительным, с
желтком сваренного вкрутую яйца, солью и мелко нарубленной зеленью
петрушки или укропа. Подают киевские котлеты на поджаренных
гренках с картофелем соломкой и зеленым горошком. Остатки масла
растапливают и сбрызгивают им котлету. На косточку (ее надо воткнуть
в котлету) надевают бумажную манжетку.
На 2 порции: куриное филе- 160 г, сливочное масло - 80 г, 1 яйцо,
панировочные сухари - 50 г, растительное масло, картофель - 300 г, 1
стакан зеленого горошка, соль.
Чахохбили - рагу из птицы по-грузински. Приготовленную птицу
разделить на порции, посолить, поставить тушить, смешав с маслом,
луком и томатной пастой. Добавить вино, сок лимона и приправы.
Готовое мясо подать с белым хлебом.
На 1 кг птицы (утка, курица, индейка, гусь): сливочное масло - 80 г, лук
- 400 г, томатная паста - 80 г или свежие помидоры - 100 г, 0,5 стакана
белого вина или немного винного уксуса, сок лимона, 2 столовые ложки
мелко нарубленной зелени (петрушка, кориандр), соль по вкусу.
Гусь по-фламандски. Подготовленного гуся отварить в слегка
подсоленной воде. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень,
лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой
вложить гвоздику. Готовую тушку хорошо обсушить, разделить на
небольшие куски и до подачи на стол держать в разогретом жире. Из
масла и муки приготовить светлую подливу, развести нежирным
бульоном. Добавить 1 столовую ложку сливок, столько же растертого
чеснока и зелень. Соус снять с огня, прибавить желток. Куски мяса
запанировать в яйце и сухарях и обжарить до появления золотистой
корочки в хорошо разогретом жире. Соус поставить отдельно в
соуснице. К гусю подают рассыпчатый рис или белый хлеб.
На 6 - 8 порций: 1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавровый лист,
8 горошин черного перца, 1 луковица, 1-2 шт. гвоздики, 2 головки
чеснока, масло, мука, 3-4 желтка, 2-3 столовые ложки сливок, 1/2
лимона, соль, перец, 1 яйцо, панировочные сухари, жир для жарения.
Курица с перцем по-венгерски. Курицу очистить, вымыть, разделить на
8-10 частей. Мелко нарубленный или натертый лук обжарить в масле до
золотисто-желтого цвета. Горшок снять с огня, добавить перец, 1
столовую ложку воды и снова поставить тушить. Куски курицы
обжарить с обеих сторон, затем мясо потушить до готовности под
крышкой. Время от времени нужно подливать воду, чтобы перец не
пригорел. Незадолго до готовности мяса добавить мелко нарубленный
перец и помидоры. Через 10 мин снять крышку и дать выкипеть лишней
жидкости, сметану взбить с 1/2 чайной ложки муки, добавить в соус и
дать закипеть.
Курицу подают с рассыпчатым рисом или отварным картофелем и
отдельно салат из свежих огурцов.
На 1 порцию: 75 г мяса курицы, 1 луковица, 2-3 столовых ложки
смальца, 1/2 ложки красного перца, соль, 2-3 столовые ложки сметаны, 1
стручок перца и, по желанию, 1 помидор, 1/2 чайной ложки муки.
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz