Мой сайт
кролик
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 13:22

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Люди, как правило, не видят большой разницы между
кроликом и зайцем. Та же форма тела, те же кормовые при-
страстия. Но это на первый взгляд.
И хотя в генеалогической систематике кролики и зайцы
относятся к одному классу млекопитающих, и даже к одному
семейству — заячьих, но родословные у них разные. Род кро-
ликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и
кролик толстохвостый. У нас преобладают кролики обыкно-
венные. Предки у этих видов общие: дикие кролики.
Многие исследователи пришли к единому мнению о пер-
воначальном месте обитания кролика. Это европейское Сре-
диземноморье и северное побережье Африки. Прошло всего
2000 лет, и средой обитания кроликов стал весь земной
шар. Но оказалось, что кроличья экспансия имеет и отрица-
тельные моменты.
Так в благодатных условиях «зеленого континента» (Ав-
стралии), в XIX веке, популяция кроликов выросла настоль-
ко, что поставила на грань исчезновения некоторые виды ме-
стной фауны. В срочном порядке к борьбе с кроликами власти
привлекли не только людей, заинтересованных в сохранении
пастбищ, но даже собак, лисиц, горностаев, ласок.
Сейчас обыкновенных кроликов разводят фермеры, об-
ладатели приусадебных участков, небольших дач и даже бал-
конов многоэтажных домов. Такую широкую популярность и
признание они получили благодаря своим хозяйственным
признакам и биологическим особенностям.
Основной хозяйственный признак — дешевое диетичес-
кое мясо, содержащее мало жира и холестерина, а по своим
вкусовым качествам превосходящее мясо крупных домаш-
них животных, кроме того, оно высокопитательное и легко
усваиваемое (90%).
По содержанию и полноценности белка крольчатина при-
равнена к мясу цыплят. Безвредно в питании людей любого
возраста. Содержит 162 ккал. в 100 граммах.
К основной продукции относят также кожу кроликов, иду-
щую на выделку изделий в кожевенной промышленности и
пух, который используют в трикотажном и фетровом произ-
водстве.
Кроличья шкурка — ценное сырье для скорняжного про-
изводства. Она имеет мягкий, теплый, износоустойчивый
мех, который иногда трудно отличить от дорогостоящих ме-
хов. От отдельных пород кроликов шкурки используют в на-
туральном виде — без окраски и стрижки.
Подопытные кролики оказывают большую помощь чело-
веку в борьбе с болезнями — на них проходят испытания мно-
гих лекарств, с их помощью получают некоторые вакцины и
сыворотки.
Попадая в естественные условия, кролики быстро сме-
шиваются со своими дикими собратьями и уже их первое
потомство приобретает признаки диких кроликов: защитную
окраску и величину, что позволяет им легко приспособиться
к новым условиям жизни.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz