Мой сайт
|
|
|||||||
|
ПРО КРОЛЕЙ Диетическое мясо, легкие и теплые шкурки, невесомый пух и да- же удобрение - продукция Кроловодства. И если сравнить ее стоимость с затратами на производство, окажется что разведение этих пушных зверьков - занятие весьма выгодное. Судите сами. Крол может довольствоваться исключительно зелеными и грубыми кормами, а также отходами со стола и сельскохозяйствен- ного производства. Крол очень плодовит (до 18-19 крольчат в одном помете). Сравните: одна корова за год дает не больше одного теленка, и те- ленок за год не может воспроизвести живую массу своей матери. Свинья за год дает максимум 20 поросят, которые, откормленные каждый до 100 кг, воспроизводят массу своей матери 12-13 раз. Кроловоды за год выращивают от одной кролихи до 50-55 крольчат, которые при живой массе 3 кг в каждом воспроизводят живую массу матери 30-33 раза. Крол - животное скороспелое: крольчих скороспелых по- род можно покрывать уже на 120-й день после рождения. У крольчих и самая малая продолжительность беременности. К примеру, если крольчиху, овцу и корову оплодотворить в один и тот же день, то к Моменту, когда окотится овца, крольчиха уже, что называется, будет «ждать внуков», а когда отелится корова, крольчиха будет «ждать правнуков». Кроме того, Кроловод по- лучает животное, пригодное к убою, намного быстрее, чем при откорме свиней и крупного рогатого скота, - всего за 9-10 не- дель. Мясо Крола - здоровая, питательная пища для людей любого возраста, отличается высокими вкусовыми и диетическими качест- вам. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи ре- комендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастрита- ми и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, другими забо- леваниями пищеварительной системы, использовать в своем пита- нии кроличье мясо. Кролов можно разводить в сараях, под навесами или просто в клетках вне помещения. Разведение их для удовлетворения собст- венных потребностей в мясе и в шкурках требует минимальных де- нежных и трудовых затрат. Разведение Кролов по силам как де- тям, так и пожилым людям. Так стоит ли удивляться, что сегодня Кроловодство развива- ется стремительно во всем мире? За теплое время года, используя полууплотненные окролы (то есть частично совмещая лактацию с сукрольностью кролихи), от одной кролихи можно получить 30-40 крольчат или 60-80 кг дие- тического мяса. В отличие от свиньи, которую нужно кормить 3 раза в день, Кролу бывает достаточно давать корм один раз в несколь- ко дней. С другой стороны, свинью сразу не съешь, куда деть десят- ки килограммов мяса, чтобы оно не испортилось? С Кролом про- ще. Убивай по необходимости и лакомься парным мясом. Семья всегда накормлена, да еще и на продажу останется. Плюс шкурка. ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ КролОВ, РАЗВОДИМЫЕ В РОССИИ Серый великан. Порода крупных Кролов мясо-шкуркового направления. Живая масса достигает 7 и более килограммов. Рис. 1. Крол породы серый великан кролихи плодовиты (в помете в среднем 9 крольчат) и высокомо- лочны. Окраска волосяного покрова различная: серо-заячья, желе- зисто-серая или темно-серая. Белый великан. Крупный Крол мясо-шкуркового направле- ния. По внешним формам Кроли этой породы близки серому ве- ликану. Волос белый, без какой-либо окраски, глаза розового цвета. Белый великан более скороспелый. Живая масса достигает 7 и более килограммов. Плодовитость - в среднем 7-8 крольчат в по- мете. Шкурки Кролов этой породы можно красить в любой цвет. Советская шиншилла. Порода крупных высокопродуктивных Кролов мясо-шкуркового направления. Волосяной покров гус- той, голубовато-серебристый. Спина, бока и грудь более темные. Глаза вишнево-коричневые. Живая масса взрослых Кролов до- стигает 6 - 7 кг. кролихи плодовиты, дают 8 и более крольчат за один окрол и высокомолочны. Порода отличается скороспелостью и жизнестойкостью. При хо- рошем уходе получают в среднем по 30 и более крольчат на кроль- чиху, а при уплотненных окролах - до 40 и более крольчат. |
Copyright MyCorp © 2024 |