Мой сайт
птицеводство 4
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 08:22

Подготовка птичника перед размещением в нем птицы заключается в
тщательной очистке, мойке и дезинфекции. Перед дезинфекцией все
внутренние элементы конструкции - полы, оборудование и инвентарь -
моют 1,5-2%-м горячим раствором кальцинированной соды (150-200 г
соды на ведро воды) или 2-5 %-м раствором креолина (200-500 г
препарата на ведро воды). Неразбавленный креолин в смеси с
отработанным машинным маслом и скипидаром, горячий солидол
используют для обработки щелей насестов, гнезд против .клещей и
других паразитов.
Общедоступным средством для мытья кормушек, гнезд, насестов
является зольный щелок, используемый в горячем виде. Для его
приготовления берут 1 кг золы, разводят в 5 л воды, кипятят и
разбавляют вдвое водой. Мелкий инвентарь, изготовленный из дерева,
дезинфицируют, погружая в один из указанных горячих растворов.
Металлический инвентарь выносят в солярий, обрабатывают паяльной
лампой, после чего промывают в растворах.
После дезинфекции помещение закрывают на 3 ч, затем его
проветривают и просушивают. За 2-3 дня до покупки молодняка
помещение надо хорошо прогреть.
Подстилка пола оказывает существенное влияние на микроклимат
помещения. В результате биохимических процессов, происходящих в
подстилке, из нее выделяется тепло, которое создает определенную
температуру в зоне нахождения птицы. Возбудители некоторых
инфекционных заболеваний погибают в подстилке вследствие
образования в ней кислой среды.
Применение глубокой несменяемой подстилки в птичнике подсобного
хозяйства избавляет от необходимости ежедневного удаления помета. В
качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку,
солому, древесные листья, сухой крупный песок. Настилать подстилку
лучше за 5-7 дней до посадки птицы. Если используются опилки, то в
первые дни для предотвращения склеивания их покрывают соломенной
резкой. Нельзя сажать на опилки голодную птицу, не поставив в
птичнике кормушку с кормом. В этом случае птица начинает интенсивно
склевывать опилки, что приводит к нарушению пищеварения, а зачастую
и к ее гибели.
Стружку для подстилки лучше смешивать в равных частях с торфом или
соломенной резкой, так как в чистом виде она незначительно поглощает
влагу. Преимущество стружки состоит в том, что она не слеживается и
не образует комков, как опилки.
Озимая солома в виде сечки длиной 3-5 см обладает хорошими
теплоизоляционными качествами и может использоваться как
подстилка. Она должна быть блестящей, не пораженной плесенью.
Торф, обладающий большой влагоемкостью,- одна из лучших
подстилок. Его применяют как в чистом виде, так и в смеси с другими
подстилочными материалами. Однако при повышении влажности он
пачкает птицу, а при слишком сухом воздухе от него в птичнике
образуется много пыли.
6. Нормы подстилки в зависимости от вида и возраста птицы
Подстилку можно настилать в один прием на весь период содержания
птицы или закладывать слоем 5-7 см и по мере увлажнения через
каждые 10-20 дней добавлять. Летом толщина подстилки не должна
превышать 10-12 см. Перед засыпкой подстилки и при смене ее пол в
птичнике надо посыпать известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2
площади пола. Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, нельзя
размещать на старой подстилке вновь принимаемое поголовье. Индюшат
лучше не содержать на подстилке, которая ранее использовалась для
кур, чтобы избежать заболевания гистомонозом. Нормы расхода
подстилки приведены в табл. 6.
Инвентарь и оборудование
Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту
птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и
дезинфицироваться.
Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками
или сухими кормовыми смесями) могут быть различными (рис. 14). Для
влажных мешанок лучше использовать металлические кормушки, а для
сухих кормосмесей, ракушки, мела и гравия - деревянные. Последние
для уток, кур и цесарок крепятся на стене на высоте 15-20 см от
подстилки, а для взрослых гусей - на высоте не менее 50 см.
Рис. 14. Кормушки для птиц: а - автокормушка для минеральных
кормов; б - автокормушка для комбикорма; в - кормушка под мешанки и
зерна (размеры даны: а - в мм, в - в см)
Кормушки для сухого корма должны вмещать не менее суточного его
запаса. Для экономии площади пола в птичнике кормушки желательно
устанавливать на подставке высотой 50-60 см.
Для уток лучше использовать кормушки в виде корытца или желобка,
пригодные для скармливания как сухих кормов, так и влажных мешанок.
Надо учитывать, что утки едят поспешно, разбрасывают много корма,
поэтому кормушки надо заполнять не более чем на 1/3.
Рис. 15. Поилки для птиц: а - для цыплят; б - для утят до 15-дневного
возраста; в - для утят и гусят; г - полузакрытая поилка с механической
очисткой; 1 - съемные пробки; 2 - трубы; 3 - проволока; 4 - ввод воды; 5 -
чистик; 6 - отверстия (размеры даны: б - в мм; в - в см)
Несмотря на небольшую живую массу, птица потребляет много воды. В
первые 2-3 нед жизни молодняк выпивает воды в 2 раза больше, чем
съедает корма, потребляя в среднем на 1 кг живой массы 200-250 мл
воды в сутки. С возрастом у птицы потребление воды увеличивается.
Она необходима для образования яиц и для обеспечения интенсивного
обмена веществ. Взрослые куры пьют чаще в середине дня, особенно
после яйцекладки. Поэтому в помещении для птиц должны быть поилки,
постоянно наполненные водой.
Суточная потребность птицы в воде зависит от типа кормления и
температуры в птичнике. При температуре воздуха 12...18°С курица
потребляет в сутки 250-300 мл, индейка - 500-600 мл, утка - 600-750 мл,
гусь - до 1000 мл воды. Зимой воду нельзя заменять снегом, поскольку
он не удовлетворит потребность птицы в воде и может вызвать
простудные заболевания и кишечные расстройства.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется
2 раза в неделю, начиная с 10-дневного возраста, наливать в
неоцинкованные поилки бледно-розовый раствор калия перманганата.
Этим раствором целесообразно заполнять поилки утром и оставлять его
на полчаса. Затем раствор выливают, а поилки наполняют чистой водой.
На рис. 15 показаны некоторые варианты устройства поилок, чаще всего
используемых в хозяйствах птицеводов-любителей. Для утят до 10-
дневного возраста они должны быть такой глубины, чтобы утенок мог
полностью погружать клюв в воду, прополаскивая носовые отверстия.
7. Фронт кормления и поения молодняка и взрослой птицы на 1 голову,
см
Чтобы вода не загрязнялась пометом и подстилкой, верхний край
поилки по высоте должен находиться на уровне спины птицы. Поилки,
как и кормушки, в помещении надо расставить так, чтобы они
обеспечивали водой все поголовье, не вызывая скученности. При этом
можно пользоваться следующими нормами (табл. 7).
Насесты для кур, индеек и цесарок - обязательный элемент
оборудования птичника. Их изготавливают из гладко оструганных
деревянных брусков, пропитанных керосином, устанавливают на
одинаковом уровне в удаленной от окон наиболее теплой части
птичника. Располагать насесты горкой нецелесообразно, так как птицы,
сидящие на верхних планках, будут пачкать пометом сидящих под ними.
Для удобства обслуживания, чистки и дезинфекции насесты делают
разборными. Под ними можно разместить пометный щит, с которого
легче собирать и удалять из птичника помет. В летних домиках насесты
устраивают по всей площади помещения. Количество насестов должно
быть рассчитано на размещение всех птиц одновременно. При этом
руководствуются следующими нормами (табл. 8).
8. Нормы размещения молодняка взрослой птицы на насестах, см
Чтобы облегчить своевременный сбор яиц, птицу приучают нестись в
гнезда, которые размещают в легкодоступной для нее затемненной части
птичника. В гнезде несушки находятся в среднем около 90 мин, поэтому
в птичнике должно быть оборудовано достаточное количество гнезд.
Как правило, одно гнездо рассчитывают на 3 курицы или индейки, 2
утки или гусыни.
Любители, занимающиеся селекцией птицы, могут изготовить
контрольные гнезда, позволяющие учесть индивидуальную
яйценоскость.
Гнезда для кур устанавливают на высоте 60-80 см от уровня пола.
Площадь под ними может быть использована для устройства зольных
ванн.
Гнезда для уток и гусынь устанавливают на полу, приподняв порожек
на 8-10 см. На дно гнезда кладут мягкую чистую солому. Сменяют ее по
мере загрязнения. Опилки и стружки меньше привлекают птиц, кроме
того они могут вызвать воспаление клоаки. Чтобы птица не ночевала в
гнездах и не пачкала их, входные отверстия на ночь закрывают.
Основные размеры гнезд приведены в табл. 12.
Зольные ванны применяют для борьбы с пухопероедами, насекомыми,
питающимися чешуйками кожи и перьев, а также с паразитирующими на
теле птиц клещами и клопами, которые не только вызывают зуд и
беспокойство, но нередко служат переносчиками многих заболеваний.
Ванны выполняют из дерева в виде ящика с высотой стенок 18 см.
Длина и ширина зависят от вида птицы (в среднем 125X70 см). Ванны
засыпают смесью из песка, сухой тонко измельченной глины и сухой
древесной золы в равных количествах.
Микроклимат птичника
Здоровье птицы, ее продуктивность, затраты корма во многом зависят
от микроклимата помещения, в котором она содержится. Выбор места
под строительство птичника и материалов, из которых он будет
построен, окажут существенное влияние на поддержание в нем
оптимальной температуры, влажности, газового состава воздуха и
светового режима.
Температура и влажность воздуха. При температуре воздуха птичника
ниже определенного предела часть корма используется птицей не для
образования яиц или увеличения живой массы, а на создание и
поддержание определенной температуры ее тела. Такой нижний предел
плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на
уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °С, а с 21-го до 49-го дня 16
°С Поэтому при выращивании молодняка птицы оптимальными
температурами следует считать следующие: 1-я неделя 31...28°С; 2-я
неделя 28...26°С, 3-я неделя 26 24 °С 4-я неделя 24...22 °С.
Высокая температура воздуха приводит к снижению яйценоскости,
уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При
температуре воздуха 38...40°С взрослая птица уже через 2 ч гибнет от
перегрева. Оптимальные температуры воздуха в помещениях для
выращивания и содержания птицы представлены в табл. 9.
Контроль за температурой воздуха осуществляется с помощью
термометра, подвешенного на высоте 0,5 м от подстилки. Довольно
точным показателем оптимальности температуры является поведение
птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает
корм, равномерно размещается по всей площади пола или клетки. Если
температура низкая, то птица скучивается и может погибнуть от
удушения. Если температура излишне высокая, то птица часто дышит,
раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья,
увеличивая таким образом испаряющую поверхность тела. Теплоотдача
зависит и от степени влажности воздух а. Чем суше воздух, тем быстрее
идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха
ниже 50 % вызывает раздражение слизистых оболочек глаз,
дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной
влажности воздуха (более 70 %) отсыревают подстилка, стены,
развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех
возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха
в пределах от 60 до 70 %. Контроль за влажностью осуществляется при
помощи психрометра.
9. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и
содержания птицы
Газовый состав воздуха. Птица при активном движении выделяет на 1 кг
живой массы в час до 2 л углекислого газа. Из помета и подстилки
выделяются вредные газы - аммиак и сероводород. Накопление этих
газов в птичнике тормозит окислительные процессы в организме птицы,
что уменьшает теплообразование и увеличивает теплоотдачу.
Углекислый газ и сероводород, имеющие большую плотность,
накапливаются внизу, на уровне 50 см от пола, т. е. в зоне размещения
птицы. Аммиак, как более легкий газ, скапливается на высоте 1,5 м от
подстилки. При повышении влажности воздуха выше 70 % количество
аммиака, выделяемого из подстилки, увеличивается, и наибольшая его
концентрация наблюдается у поверхности подстилки. Поступая в кровь,
он снижает количество гемоглобина, а сероводород, соединяющийся с
имеющимся в гемоглобине железом, снижает способность крови
поглощать кислород, что отрицательно сказывается на состоянии птицы.
Поддерживать в птичнике оптимальную влажность и температуру
воздуха и избежать увеличения количества вредных газов можно с
помощью коньковой приточно-вытяжной вентиляции. Для ее устройства
используют деревянную трубу с сечением 22X22 см, сколоченную из 40-
миллиметровых досок. Труба по всей длине делится двумя
крестообразно вставленными досками на 4 отделения. Выступающая над
крышей часть трубы (около 60 см) сверху покрывается крышкой. С
каждого бока в трубе просверливают по два отверстия диаметром 70 мм.
Это позволяет при любом направлении ветра подавать по двум ее
отделениям свежий воздух, создавая в помещении несколько
повышенное давление. Теплый, влажный и загрязненный воздух из
помещения удаляется наружу через два других отделения трубы.
Значение света и режим освещения. Помещения для выращивания
молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным светом
должны иметь и электроосвещение. Птичник освещают электрическими
лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40-60
Вт. Срок службы последних до 5 тыс. ч.
На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь 1 лампу мощностью 60
Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную
искусственную освещенность, равную 20 лк (60 Вт: 6 м2)-2.
При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма,
в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы.
Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в
клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень,
сережки и т. д. (каннибализм).
Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещенность
поддерживается на уровне 30-50 лк, а затем ее снижают до 20-25 лк. Для
цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5
лк.
Большое значение при выращивании и содержании птицы имеет не
только определенная продолжительность светового дня, но и режим
освещения, т. е. продолжительность дневного и ночного периодов. При
выращивании и содержании в птичнике с окнами световой режим
зависит от естественной долготы дня и времени вывода птицы.
Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать,
начиная с суточного возраста, а в период яйцекладки увеличивать.
Если цыплята яичных пород выведены в апреле - мае, когда происходит
естественное увеличение продолжительности светового дня, то их
выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9-10 ч. До этого времени
их держат при затемненных окнах, тогда окончание светового дня
совпадает с заходом солнца.
Дополнительное электрическое освещение имеет большое значение при
выращивании молодняка в поздние сроки. Для цыплят, выведенных в
июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет
15-16 ч, а затем сокращается, применяют иной режим освещения,
постепенно, на 30 мин в неделю, уменьшая световой день. К 20-
недельному возрасту он должен составлять 8-10 ч. С 20-недельного
возраста продолжительность светового дня для цыплят постепенно (на
30 мин в неделю) увеличивают и доводят до 15-16 ч. Такие режимы
задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют
хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и
получению более крупных яиц с прочной скорлупой.
В птичниках, не имеющих окон, применяют следующий режим
освещения (табл. 10).
10. Режим освещения для птицы различного вида и возраста
Начиная со 180-дневного возраста, для кур яичных пород
продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 мин до
достижения 17 ч; для мясных с 210-дневного возраста - на 30 мин через
каждые 2 нед до продолжительности 18 ч. На таком уровне,
продолжительность освещения поддерживается до конца использования
птицы.
Индеек со 121-го по 210-й день переводят на 8-часовую
продолжительность освещения, а с 211-го дня продолжительность
освещения увеличивается до 14 ч, и к концу яйцекладки ее доводят до 17
ч. При выращивании уток со 180-дневного возраста продолжительность
освещения увеличивают на 30 мин в неделю с тем, чтобы к 300-
дневному возрасту она составила 16 ч. Ремонтный молодняк гусей после
60 дней содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки его
увеличивают до 14 ч. При выращивании цесарок используют световой
режим, рекомендуемый для мясных кур.
Для молодняка сельскохозяйственной птицы, выращиваемого на мясо,
продолжительность освещения не должна превышать 16 ч. Такой режим
способствует лучшему развитию молодняка и интенсивному
наращиванию мяса (табл. 11).
11. Световой режим при выращивании бройлеров
Надо помнить, что птица очень пуглива. Утром, прежде чем войти в
птичник, рекомендуется подать сигнал, например, постучать в дверь.
Вечером, уходя из птичника, надо 2-3 раза включить и выключить свет,
чтобы птица расселась на насесты.
Основы разведения птицы
Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать
на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в
зоомагазинах. Выводят молодняк и в простейших любительских
инкубаторах или под наседками. В последнем случае особое внимание
необходимо уделять взрослой птице в период яйцекладки и
насиживания, так как от нее во многом зависит получение полноценных
инкубационных яиц и в конечном счете здорового, жизнеспособного
молодняка, а впоследствии и продуктивность взрослой птицы.
Любителям, впервые приступающим к разведению птицы, лучше
ограничиться разведением одной породы. Содержание нескольких пород
требует определенных навыков в организации кормления, а также
ведении племенной работы. Целесообразнее держать в основном
молодую птицу, поскольку ее яйценоскость на 20 % выше, чем переярок
(второго года использования) и старок (третьего года использования).
Это правило справедливо для содержания всех видов птиц, за
исключением гусей, яйценоскость которых со 2-го года увеличивается.
Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше,
чем от молодых.
Не следует практиковать совместное выращивание индеек и кур, так как
первые, как правило, заболевают гистомонозом и энтерогепатитом.
Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц,
необходимо, чтобы на одного производителя данного вида приходилось
10 кур яичных или мясояичных пород, 5 уток, 3 молодые или 4 старые
гусыни, 4 цесарки, 2 перепелки. Оплодотвореиность яиц зависит и от
возраста самцов. Так, количество оплодотворенных яиц у кур в группе
со старшими петухами достигает максимума за три недели, а в группе с
молодыми - за семь недель. Это связано с тем, что куры, уже привыкшие
к условиям птичника, чаще отгоняют молодых петухов от кормушек.
Поэтому, когда необходимо соединить кур с молодыми петухами,
сначала в птичник помещают петухов, а потом кур.
Оплодотворенность яиц цесарок связана с плотностью посадки и
размещением оборудования. Спариванию у них предшествуют
специфические брачные игры. Во время этих игр они могут
наталкиваться на кормушки, поилки, сталкиваться с другими особями,
что может повлиять на процесс спаривания.
Любители, не занимающиеся выводом молодняка, а использующие яйца
только для пищевых целей, могут не держать самцов, так как на
яйценоскость птицы они не влияют.
Отбор птицы
Осенью, отбирая птицу на племя, предпочтение надо отдавать
молодняку, выведенному ранней весной. К этому времени возраст
курочек яичных пород и цесарок достигает 4,5-5 мес, а мясояичных,
индеек, уток и гусей - 5,5-б мес. Надежным признаком при отборе
можно считать живую массу, которая отражает рост и развитие
молодняка.
К указанному возрасту курочки яичных пород и цесарки должны иметь
живую массу не менее 1,4 кг, петушки- 1,7- 1,9 кг, курочки мясного типа
- не ниже 2,6 кг, петушки - 3,8 кг, индейки - не менее 5,3-5,5 кг, индюки -
9,0-9,5 кг. Утки и селезни пекинской породы должны иметь живую
массу 2,3-2,7 кг, холмогорские гусыни - около 5 кг, китайские - 4 кг, а
гусаки - 7 и 5,5 кг соответственно.
Отбор производителей совмещают со взвешиванием и оценкой их по
экстерьеру (телосложению), чтобы лишний раз не беспокоить птицу.
Самцы должны быть крупными, с ясно выраженными половыми
признаками, иметь экстерьер, типичный для породы. Гусей легче всего
отличать от гусынь в 6 месячном возрасте. При этом птицу
переворачивают животом вверх и зажимают между ногами. Левой рукой
отгибают хвост, а пальцами правой руки раскрывают клоаку. При этом у
гусаков показывается спиралевидный половой орган розового цвета.
Селезней, имеющих оперение белого цвета, отличают от уток по перьям
хвоста, загнутым полукольцом против часовой стрелки, и по
характерному шипению (утки только крякают). Цесарки по сравнению с
самцами имеют небольшую голову с маленькими сережками и гребнем,
плоской восковицей. У самцов восковица крупнее и более выпуклая, у
мускусных селезней хорошо выражена бородавчатость (рис. 16). Если
птицу положить на спину и раскрыть клоаку, надавливая на нее, то у
самцов хорошо виден прямой, цилиндрической формы половой орган.
Рис. 16. Голова цесаря (а) и мускусного селезня (б)
Перепелок и перепелов, начиная с 30-50-дневного возраста, можно
использовать для получения инкубационных яиц в течение 5-6 мес,
после чего самцов можно откормить, а самок использовать для
получения пищевых яиц. Для лучшей оплодо-творяемости яиц молодых
перепелок подсаживают к более старым перепелам.
Отобрать хороший молодняк на племя можно по ряду экстерь-ерных
признаков. Так, признаками яичной скороспелости могут быть размер
гребня и яркость его окраски, объем и мягкость живота, расстояние
между лонными костями, число вылинявших перьев. К признакам,
характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят
пигментацию клюва, ног, радужной оболочки глаз и сохраняемость
оперения. Признаками, выражающими яичный тип, являются слабое
развитие надбровных дуг и недостаточная оброслость лицевой части
головы. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и
сильно переразвитый, нежелательно оставлять на племя. Индеек с
искривленными ногами не используют для разведения, так как этот
признак наследуется.
Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны,
имеют длинный и широкий корпус, широкую и глубокую грудь,
крепкие, широко расставленные ноги.
В период яйцекладки у хорошо несущейся птицы между лонными
костями укладывается не менее трех пальцев взрослого человека, а у
плохой - один. Живот у хороших несушек мягкий, объемистый, а
гребень и сережки ярко-красные. Плохие несушки имеют небольшой
плотный живот; бледные, сухие, сморщенные и холодные сережки и
гребень.
По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации
уменьшается и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает
пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности:
вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, в клюве и ногах.
Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка
глаз бледнее, чем у плохих несушек, сохранивших желтую
пигментацию.
Отложение жира у несушек также является признаком их невысокой
яйценоскости. Одна из причин ожирения может быть та, что
потребление корма значительно превышает потребность в питательных
веществах, необходимых для яйцекладки.
Более точно отобрать скороспелую и продуктивную птицу можно при
наличии в птичнике контрольных гнезд, позволяющих вести
индивидуальный контроль за яйценоскостью.
Очень хорошо отражает физиологическое состояние птицы оперение.
Все перья делятся на четыре основные группы. Наиболее
многочисленные - контурные (кроющие) перья определяют внешний вид
птицы. Их основания окружены нитевидными перьями (именно их
опаливают хозяйки перед варкой или жарением). Под контурными
находятся пуховые перья, выполняющие теплоизоляционную функцию.
Длинные прочные перья с широким опахалом, растущие на коже
крыльев, называются маховыми. Маховые перья первого порядка (их
десять) прикрепляются ко второму пальцу кисти, а к локтевой кости
предплечья прикреплены маховые перья второго порядка. Рулевые перья
хвоста расположены в один поперечный ряд и прикреплены к 4-б
хвостовым позвонкам. Вокруг выводного протока копчиковой железы
расположены кисточковые перья.
Постепенная и в определенной последовательности смена пера (линька)
у птиц происходит ежегодно. Первая юношеская (ювенальная) линька
начинается у цыплят в 30-35-дневном возрасте с заменой всего
оперения. Линька первичных маховых перьев начинается с
поочередного выпадения каждую декаду по одному перу на левом и
правом крыльях. Одновременно начинает расти и сменное перо. Таким
образом, по количеству сменных перьев можно определить возраст
птицы. Полная смена первичных маховых перьев длится 3,5-4 мес и
заканчивается к 150-180-дневному возрасту. У петушков линька идет
более активно, чем у курочек. Необходимо иметь в виду, что часть
ювенального оперения цыплят и индюшат может остаться до
наступления первой периодической линьки.
Ювенальная линька утят начинается в 60-70 дней, гусят - в 75-80 дней и
продолжается два месяца. В этот период меняются только кроющие
перья туловища, а маховые заменяются в последующую линьку.
У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, спины и туловища.
Контроль за ходом линьки осуществляют по смене маховых перьев
первого порядка. Они обычно сбрасываются парами, начиная от
подмышечного пера, с середины крыла другое, симметричное ему, с
левого (рис. 17). Новое оперение у хороших несушек отрастает за 42-56
дней. Они, как правило, дольше несутся и линяют в октябре - ноябре. К
моменту отбора на следующий сезон такая птица имеет невзрачный вид
и ошибочно может быть выбракована. Однако надо иметь в виду, что
тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц,
выращенных в плохих условиях содержания.
Рис. 17. Последовательность выпадения маховых перьев крыла: А - у
кур и индеек; Б - у гусей; а - первого и б - второго порядка
Плохие несушки линяют в июле - августе, и линька у них продолжается
до 120 дней. К моменту комплектования стада такая птица выглядит
более нарядной, и ей можно ошибочно отдать предпочтение.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz