Мой сайт
корм для кроликов
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 09:35

ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ
По своей питательной ценности корма не равноценны.
Они характеризуются общей, белковой, витаминной и мине-
ральной ценностью для организма животных.
Под общей питательностью понимают сумму первона-
чальных питательных веществ корма — протеина, углеводов,
жиров. За единицу оценки питательности немецким ученым
О. Кельнером был предложен 1 кг перевариваемого крахма-
ла (крахмальный эквивалент). Но уже с 1922 г. ученые Совет-
ского Союза под руководством профессора Е. А. Богданова
разработали более реальную оценку общей питательности,
выраженную в кормовых единицах (к. ед.), равную питатель-
ности 1 кг овса (0,6 кг крахмального эквивалента).
Эта единица и легла в основу оценки общей питательно-
сти кормов. Питательность остальных кормов соотносили с
питательностью этого вида корма.
Согласно принятой оценки в 1 кг зерна кукурузы содер-
жится 1,34 к.ед., ячменя — 1,13, горохе — 1,14, пшенице —
1,06, картофеля — 0,31, травы люцерны — 0,19 к.ед. и т. д.
Питательную ценность устанавливают с помощью энер-
гетической оценки.
До последнего времени единицей измерения энергети-
ческой питательности кормов считалось калория и килока-
лория. Затем перешли на единую Международную Систему
(СИ) измерения энергии — джоуль. Одна калория соответ-
ствует 4,1868 Дж, округленно — 4,19. Но величина джоуля
слишком мала, в практике больше применяют величину ки-
лоджоуля (кДж), что соответствует одной тысяче джоулей,
или мегаджоуль (МДж), равный тысяче кДж.
Однако в организме животного используется не вся энер-
гия. Часть ее выделяется вместе с непереваримыми остат-
ками корма, с мочой. Разница между валовой энергией кор-
ма и энергией не использованной в организме, в зоотехнике
именуют обменной энергией. Это та энергия, которая зат-
рачивается на поддержание температурного режима, пере-
варивание корма, мышечную работу, на образование мышеч-
ной ткани, кожного покрова, и т.д.
Показатель обменной энергии, как и к. ед. — один из чле-
нов оценки питательности корма и потребности в нем орга-
низма в зависимости от периода года, физиологического
состояния организма (сукрольность, линька, лактация, рост,
откорм, и т. д.).
Другим жизненно важным показателем оценки питатель-
ности кормов и потребности организма животного является
сырой протеин, под которым понимают сумму всех азотосо-
держащих веществ в корме, в том числе и белка.
Протеины разных кормов не одинаковы по своей биоло-
гической ценности. Она определяется наличием его состав-
ляющих — аминокислот.
В настоящее время выделено и изучено более 40 ами-
нокислот, из них 10 видов незаменимых, то есть таких, ко-
торые не синтезируются в организме и должны поступать с
кормами. Но ни один из кормов не является идеальным по
наличию и соотношению аминокислотного состава. Полно-
ценными по протеину считаются корма животного проис-
хождения (рыбная, мясокостная, кровяная мука, молочные
продукты).
Полноценности белковой части рациона можно достичь
набором разнообразных кормов.
Из минеральных веществ для кроликов наиболее важное
значение имеют кальций, фосфор, натрий. Они и учитыва-
ются при определении норм кормления и составлении раци-
она.
Из витаминов кролики наиболее чувствительны к недо-
статку витамина А. В кормах он содержится в виде провита-
мина А — каротина, по нему и ведут нормирование.
Характеристика кормов
Корма растительного происхождения подразделяются на
сочные, грубые и концентрированные. К сочным кормам от-
носятся: зеленая трава, силос, сенаж, паста, корнеклубнеп-
лоды и бахчевые.
З е л е н а я трава. Зеленый корм служит источником
легкодоступных питательных веществ. По содержанию про-
теина приближается к зерновым кормам, а по его ценности,
содержанию витаминов и минеральных веществ превосхо-
дит их.
Наибольшую питательную ценность представляют зеле-
ные корма бобовых культур — люцерны, гороха, эспарцета,
а также зерновых — озимой пшеницы, овса, кукурузы, зер-
носмесей — вико-овсяной, горохо-овсяной, луговых трав.
Травы бобовых являются дополнительным источником
сырого протеина. Особенно ценны зеленые корма своим со-
держанием каротина.
С возрастом трава грубеет, в ней появляется больше
клетчатки, снижается уровень содержания протеина, мине-
ральных веществ, снижается перевариваемость. Наиболь-
шее содержание питательных веществ в зеленых кормах от-
мечается в весенне-летний период, не позднее стадии
бутонизации у бобовых и колошения у злаковых. Лучшим вре-
менем суток уборки и заготовки трав считается первая по-
ловина дня, до наступления жары.
Зеленый корм для кроликов является основным в летнее
время. Ими охотно поедаются: дикорастущие пырей, одуван-
чик, лопух, любисток, молочай, мышиный горошек, подорож-
ник, полынь, крапива. В то же время следует избегать вред-
ных для них растений таких, как белена, дурман, болиголов,
куриная слепота, мак, паслен, вех ядовитый, белладонна,
ветреница, вороний глаз, чемерица, чистотел.
Кроликам не рекомендуется давать скошенную после
дождя или росы траву, без предварительного подвяливания.
Силос. Законсервированная измельченная свежая зе-
лень, которая сохраняет все питательные вещества кроме
углеводов (сахара). Консервация происходит в результате
молочнокислого брожения, для чего необходимо присут-
ствие сахара. Поэтому, при наборе кормов для силосования
обязательными компонентами должны быть такие корма, как
стебли кукурузы, топинамбура, подсолнечника, ботва мор-
кови, капустный лист. Условиями успешного прохождения
молочнокислого брожения и заготовки отличного силоса яв-
ляются плотная трамбовка и герметизация емкости. В про-
тивном случае могут получить развитие гнилостные бакте-
рии, плесневые грибки, которые ухудшают качество корма.
Для силосования возможно использование всевозмож-
ных емкостей: облицовочные ямы, траншеи, бочки,
крафт-мешки с полиэтиленовыми мешками внутри.
В этих же емкостях можно заготовить зеленые корма из
любых бобовых и злаковых трав в виде каротинно-витамин-
ной пасты. Консервация основана на использовании консер-
ванта салициловой кислоты или салицилового натра. (30-35 г
на 100 кг измельченной зеленой массы).
Сенаж. Провяленная до 50-60 % влажности трава (при
скручивании жгута растительный сок не проступает) перед
закладкой в те же емкости измельчается фракциями 2-4 см
и после плотной трамбовки герметизируется пленкой.
Корнеклубнеплоды. В зависимости от вида содержат
70-92% воды, небольшое количество протеина, жира,
клетчатки и минеральные вещества. В то же время богаты
углеводами (крахмал и сахар). Богаты и витамином С.
В связи с высоким уровнем содержания воды отдельные
из них плохо поддаются хранению. Из этой группы кормов
охотно поедаются: кормовая и сахарная свекла (красную,
столовую скармливать не желательно), кормовая капуста,
морковь, топинамбур (клубни), картофель. Все они, кроме
капусты, перед скармливанием подлежат очистке от грязи и
промывке. А клубни картофеля еще и проваривают. Нельзя
использовать позеленевший картофель, ростки.
Воду после варки картофеля использовать на корм для
мешанок также нельзя. Все эти ограничения связаны с нали-
чием в картофеле алкалоида — соланина, который вызыва-
ет расстройства, нарушения пищеварения и другие нежела-
тельные последствия.
Бахчевые. К ним относятся тыква, кормовой арбуз, ка-
бачки. Бахчевые отличаются высоким содержанием углево-
дов, витаминов и микроэлементов. Их используют, когда за-
канчиваются зеленые корма, в осенний период, как в чистом
виде, так и в смеси с другими кормами. Тыква, кроме того
обладает и антигельминтными свойствами.
Грубые корма
Являются основным кормом в зимний период. К этой
группе кормов относятся сено, солома, травяная и сенная
мука, мякина, стебли и стержни кукурузы, веточный корм.
Сено. Консервированная сушкой зеленая масса влаж-
ностью до 14-17%. Характер сушки влияет на сохранение пи-
тательных веществ. Лучшим методом является теневая суш-
ка. Для активизации сушки применяют вешала с продувом
воздуха через воздуховоды электровентиляторами или без
них.
В зависимости от состава, времени укоса, условий сбор-
ки, сушки и хранения — содержание питательных веществ в
сене различно. Но в целом эти корма богаты витаминами,
минеральными веществами, содержат до 5% переваривае-
мого протеина. О качестве сена судят по уровню содержа-
ния в нем каротина. Люцерновое сено его должно иметь до
45 мг/кг. Качество сена можно оценить по внешнему виду. Оно
имеет характерный зеленый цвет и приятный «сенный» за-
пах.
Хранить сено лучше на чердаках, под навесами. Многие
освоили хранение в тюках.
Т р а в я н а я мука готовится на специальных сушильных
промышленных агрегатах — АВМ-0,4 из зеленых частей
любых растений, но чаще всего из травы люцерны. Она ис-
пользуется как ценный концентрированный корм, богатый ка-
ротином, минеральными солями, протеином. В домашних ус-
ловиях можно заготавливать сенную муку из опавших лис-
точков сухого сена.
Солома. Старую, прошлых лет, солому нельзя исполь-
зовать ни для корма, ни для подстилки. Чаще всего она по-
ражена патогенными грибками, которые вызывают у кроли-
ков заболевания. Старая солома пыльная, ломкая, с прелым
запахом, скармливанию не подлежит.
Хорошая свежая солома — светлая, упругая чистая,
имеет характерный блеск. Лучшей в кормовом отношении
считается овсяная солома, затем ячменная. Что характер-
но, овсяная оказывает послабляющее действие на пище-
варение, ячменная, наоборот — скрепляющее. Наиболее
питательная по белковому составу солома белковых куль-
тур.
Солому кроликам дают лишь в случаях недостатка в их
рационе клетчатки.
Используется также при обустройстве гнезд.
В е т о ч н ы й корм. Скармливают весной до раскрытия
почек и, когда на ветках деревьев нет листьев.
Питательность лиственных пород приравнивается к яро-
вой соломе. Содержит каротин, витамины С, Е, много кобаль-
та и марганца. Заготавливают весной в виде веников. Не ре-
комендуется скармливать ветки бузины, бересклета, волчьих
ягод, черемухи.
Концентрированные корма
В зерне сконцентрированы многие питательные веще-
ства. К ним относятся: зерна злаковых и бобовых культур,
семена масличных и их отходы. В основном эти корма и ис-
пользуются для изготовления комбикормов.
Наилучшим из злаковых концентрированных кормов для
кроликов считаются овес и кукуруза, хуже — ячмень, отруби.
Высокопитательными по содержанию белка являются горох,
отходы технического производства, жмыхи, шрот.
Зерно злаковых содержит до 70% крахмала (углеводы),
10-14 % протеина, 2-10% клетчатки, 1,5-4% минеральных
веществ, 2-8% жира.
Отличным кормом для кроликов считается овес. Высокое
содержание в нем пантотеновой кислоты благоприятно влия-
ет на состояние животного. В рационе он составляет до 30%
от общей массы сухих кормов или до половины от количе-
ства концентратов.
Высокоэнергетическим кормом считается кукуруза. Она
богата углеводами, каротином (желтые сорта), витамином Е,
жирами, бедна белками, мало содержит и кальция. Высокое
содержание жира ведет к быстрому ее прогорканию в из-
мельченном виде. Поэтому впрок ее не измельчают. Лучше
ее зерно измельчать вместе со стержнями. В состав вводят
до 25% от количества концентрированных кормов. Особен-
но эффективна при откорме кроликов.
П ш ен иц а уступает кукурузе по энергетической пита-
тельности. Содержит до 14% протеина, много витаминов
группы В и витамина Е. Для кормления животных использу-
ют фуражную пшеницу до 25%.
Я ч м е н ь — фуражная культура. Среди злаковых отли-
чается высоким содержанием незаменимых аминокислот:
лизина и холина. Общая питательность ячменя ниже, чем у
кукурузы и пшеницы, но на 20% выше, чем у овса. Его пита-
тельность ухудшается наличием трудно перевариваемой пле-
ночной оболочки, поэтому скармливать ячмень лучше в дроб-
леном виде.
Отруби — побочный продукт мукомольной промышлен-
ности. Пшеничные отруби содержат до 14 % белков, являют-
ся богатым источником фосфора и витаминов группы В. На
пищеварение действуют послабляюще.
Белковые корма растительного происхождения
К ним относят бобовые культуры, жмых и шрот. Биологи-
ческая ценность бобовых выше, чем у злаковых. Они содер-
жат больше протеина (21-34%), витаминов В1, В2, В5. В них
больше жира и минеральных веществ.
Горох. Его протеин богат аминокислотой лизином.
Энергетическая питательность высокая (9,55мДж/кг или
2279 ккал/кг). Хорошо переваривается. Скармливают в мо-
лотом виде до 10% суточной нормы сухих кормов.
С о я — содержит до 45% протеина с хорошим сочета-
нием аминокислот. Перед скармливанием требует влаго-
тепловой обработки. В рацион вводят до 10% суточной
нормы.
Широко в кормлении кроликов используются шрот и
жмых (подсолнечные, соевые). Жмых получается при произ-
водстве подсолнечного и соевого масел Это отжатые прес-
сом семена подсолнечника и бобы сои. Шрот получается при
экстрагировании. В первом количество жира составляет
5-7%, во втором — 2-3%. И тот, и другой отличаются по-
вышенным содержанием протеина (до 50%), высокой
энергетической питательностью. По качеству их белки при-
ближаются к белкам животного происхождения. Скармли-
вают в составе комбикормов, кормосмесей в пределах
5-10%.
К о р м о в ы е дрожжи — продукт биохимической пе-
реработки сырья сельского хозяйства (солома, лузга, стер-
жни кукурузы). Содержат протеина около 50%, много угле-
водов, жиров. Хорошей пищевой добавкой служат и
пекарские дрожжи — 2-3 г на кролика.
Из кормов животного происхождения кроликам скармли-
вают мясокостную, рыбную, кровяную муку — молодняку 1-5
месячного возраста по 1-8 г, взрослым по 4-10 г в сутки.
Молокопродукты (обрат, снятое молоко, сыворотку) по
30-50 г молодняку после отъема до 3 месячного возраста и
лактирующим самкам.
Если в рационе кроликов не хватает минеральных ве-
ществ, то в качестве добавок можно использовать молотые
кости животных и яичную скорлупу после термической обра-
ботки, по 1-3 г на кролика в сутки. Поваренную соль не бо-
лее 0,5% от состава суточного рациона.
К о м б и к о р м а — это смесь очищенных и измельчен-
ных кормовых средств и микродобавок, обеспечивающих по-
требность в питательных веществах животное. Готовится на
комбикормовых заводах для разных половозрастных групп.
Могут быть рассыпчатыми, в виде крошки и гранул.
Нормы кормления.
Потребность в питательных веществах
В соответствии с потребностями организма в питатель-
ных веществах разработаны научно-обоснованные диффе-
ренцированные нормы кормления кроликов. Они учитывают
физиологическое состояние животных: рост, развитие, случ-
ной период, сукрольность, периоды лактации, предубойный
откорм.
Установлено, что на 1 кг живой массы взрослым сфор-
мировавшимся кроликам требуется 30-32 г кормовых еди-
ниц, что соответствует 0,32-0,37 МДж энергии; в случной
период потребность возрастает до 35-40 г к.ед
(0,37-6,42МДж), в период беременности — 40-45 г к.ед (041
-0,47 МДж) энергии. Для стимулирования высокой
молочности в разные периоды лактации, в зависимости от
количества подсосных крольчат, потребность возрастает от
60-90 г до 64-92 г (0,63-0,95 до 0,65-1 МДж).
У молодняка старше 120 дней потребность в энергии по-
вышается до 1,84 МДж (175 г к.ед/на 1 кг живой массы)
Потребность организма в энергии тесно связана с по-
требностью организма в протеине. Так, крольчихам в неслуч-
ной период на каждые 100 г к.ед (примерно 1 МДж) в рацио-
не требуется наличие 12-16 г переваримого протеина;
сукрольным и кормящим крольчихам свыше 15-18 г, потреб-
ность молодняка в возрасте от 60 до 150 дней та же , что и у
крольчих в неслучной период.
При составлении рациона нельзя необоснованно повы-
шать его энергетическую питательность. Надо следить за
количеством протеина в корме. Нормами кормления предус-
мотрена допустимая потребность организма в сырой клет-
чатке. Кроликам клетчатка необходима для нормализации
процессов пищеварения. Недостаток и избыток клетчатки в
кормах для организма не желательны. Чрезмерное содержа-
ние в рационе клетчатки обедняет его питательную ценность,
ведет к перерасходу кормов, недостаток — нарушает про-
цесс пищеварения.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz