Мой сайт
птицеводство 7
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 11:44

Кормление уток. Утки - самый скороспелый вид домашней птицы,
поэтому выращивать уток на мясо в приусадебном хозяйстве очень
выгодно. Этот вид домашней птицы кормят преимущественно
влажными мешанками из молотых зерновых кормов, вареного
картофеля, корнеплодов, зеленой массы, молочных продуктов и т. д.
Утке скармливают в день, г: зерна и зерно-мучных кормов - 130-140;
отрубей - 25; сухого сырья животного происхождения - 10-15; жмыха -
10-15; витаминной травяной муки - 25; свеклы, картофеля, моркови -
150; ракушки - 10; костной муки - 0,5; поваренной соли - 1. После
окончания яйцекладки уткам скармливают больше зеленых и сочных
кормов.
Если рядом с приусадебным участком (хозяйством) имеется водоем, то
этим следует воспользоваться. Водоемы часто бывают сплошь покрыты
разнообразной водной растительностью и в них обитают различные
жуки и личинки, которые идут на корм птице. Содержание уток на этих
водоемах позволит сэкономить до 40 % кормов.
В зимний период уток кормят 3 раза в день, а с началом яйцекладки - 4
раза. В этот период утке скармливают в день, г: витаминной муки - 50;
отрубей - 25; вареного картофеля - 100; свеклы или моркови - 50.
Кормление гусей. Летом обычно гусям бывает достаточно пастбищной
травы и подкормки не требуется. На хорошем пастбище гусь за день
съедает до 2 кг свежей зелени. В продуктивный период гусей следует
кормить обильно, чтобы получить больше яиц. Они могут потреблять
сенную муку, мякину, картофель, кормовую свеклу, силос и др.
Примерно гусям следует скармливать, г на голову в сутки: овса или
хороших зерновых отходов других злаков- 100-125; овсяной или
ячменной муки из полноценных отходов - 60- 80; пшеничных отрубей -
40-50; витаминной травяной муки - 50-60; свеклы или моркови - 200;
картофеля - 300- 350; сухих животных кормов - 10-15; жмыха - 12-15;
минеральных кормов - 10; соли - 2.
Клеверной муки гуси могут потреблять до 300 г. Объемистые грубые
корма в больших количествах дают, как правило, в непродуктивный
период. В рационы взрослых гусей можно включать до 20-25 % травяной
витаминной муки и тем самым сократить расход зерновых кормов.
Зимой и в продуктивный период гусей кормят 3 раза в день.
Кормление индеек. С ранней весны и до поздней осени индеек выпасают
на пастбищах. Зимой их кормят 3 раза в день: утром и вечером им дают
увлажненные мешанки, на ночь - зерно или мучную смесь. В зимний
период индейкам скармливают запаренную витаминную сенную сечку
30-50 г, свеклу, морковь и брюкву - 150-200 г.
В продуктивный период индейке скармливают, г на голову в сутки:
зерна - 120; отрубей - 30; сухих белковых кормов - 180-200; витаминного
сена - 50; вареного картофеля - 100- 120; моркови или брюквы - 60-70.
Кормление перепелов. Кормят перепелов специальными комбикормами.
В обычных условиях они поедают 22-27 г комбикорма на голову в сутки.
При кормлении влажными мешанками дополнительно воды им не
требуется. Корм перепелам дают 2-ил и 3 раза в день в одно и то же
время; в рацион нужно включать разнообразные корма. Примерный
расход на одну взрослую птицу в день может быть следующим, г:
зерномуч-ные корма - пшено, ячменная крупа или овсянка - 12; белковые
- свежая рыба, мясной фарш, творог - 12; витаминные - морковь,
капуста, салат, крапива и другая зелень - без ограничения; минеральные
вещества - яичная скорлупа, мел - 3.
Все корма измельчают, после чего их хорошо перемешивают, зелень
можно скармливать птицам отдельно и неизмельченной.
Кормление цесарок. Принципиальной разницы в кормлении цесарок и
кур нет. Только необходимо цесаркам давать больше зеленых, сочных и
витаминных кормов. Их дневной рацион может быть следующим, г:
зерновые корма - 50-60; вареный картофель, корнеплоды - 30-40; мясные
и рыбные отходы - 8; зелень - 20-30; обрат, простокваша - 30; ракушки -
3; поваренная соль - 0,4. Количество зерновых кормов можно сократить
на 20-25 %, а других соответственно увеличить. Кормят птицу 4 раза в
день. Через каждые два дня цесаркам рекомендуется давать слабый
раствор калия перманганата (марганцовки) как профилактическое
средство против желудочно-кишечных заболеваний. В поилках всегда
должна быть чистая вода, а в отдельных кормушках - минеральные
корма, гравий или крупный песок.
Кормление молодняка
Решающим условием успешного выращивания молодняка
сельскохозяйственной птицы является организация правильного
кормления и содержания его с первых дней жизни.
Кормление цыплят. Первый раз цыплят следует покормить сразу же
после того, как они обсохнут. Хорошими кормами в первые дни их
жизни являются крутосваренные свежие яйца, творог, пшено,
мелкодробленая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Перед
скармливанием яйца очищают от скорлупы, протирают через решето и
добавляют пшено или дробленую пшеницу. Эту смесь рассыпают на
фанерной дощечке и ставят у источника обогрева. Цыплят высаживают
на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной
температуры. В качестве поилки можно использовать обычное
блюдечко, на которое вверх дном устанавливают банку или стакан.
С первого дня жизни цыплятам скармливают мелко нарубленную
зелень: молодой клевер, разнотравье, красную тертую морковь (табл.
15). Для предохранения от желудочных заболеваний им 2 раза в неделю
дают раствор калия перманганата слабо-розового цвета.
15. Примерные нормы кормления цыплят, г на голову в сутки
С пятого дня выращивания начинают давать минеральную подкормку
(мелкодробленые створки ракушек, молотый мел, древесную золу). В
отдельные кормушки насыпают промытый крупнозернистый песок. До
10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки, а к 30-му дню
кормление сокращают до 3 раз.
Влажные мешанки и другие корма при каждой даче цыплята должны
склевывать за 30-40 мин. Если они поедают корм раньше этого срока, то
порцию следует увеличить.
Кормление цыплят-бройлеров. Для получения мяса лучше всего
приобретать суточный бройлерный молЪдняк. В современном
понимании бройлеры - это цыплята не старше 70 дней, безразлично
какого пола - петушки или курочки. Мясные цыплята-бройлеры
обладают быстрым ростом, хорошей усвояемостью корма и высокой
жизнеспособностью.
Первый раз кормят молодняк не позже 12-15 ч с момента их вывода.
Практика показывает, что цыплята, которые плохо берутся за корм,
могут ослабеть и погибнуть. Чтобы не допустить этого, важно с самого
начала установить контроль за наполнением зобиков. Цыплят, у которых
зобики окажутся почти пустыми, надо отсадить и подкормить
полужидким кормом (растертым в молоке желтком яиц) при помощи
пипетки. Такое принудительное кормление повторяют 2-3 раза, и этого
бывает достаточно, чтобы восстановить у цыплят бодрость и аппетит.
Поить бройлеров можно из поилок, состоящих из чайного блюдечка и
перевернутой вверх дном пол-литровой банки, под ребро которой
подложен предмет диаметром 0,5-1 см. Два раза в неделю для
дезинфекции желудка цыплятам добавляют в воду калия перманганат
(вода должна быть слабо-розового цвета).
С первого дня жизни молодняку скармливают круто сваренные яйца,
мелко нарубленную зелень: разнотравье, крапиву, а также красную
тертую морковь.
С 5-го дня выращивания начинают вводить в рацион минеральные
корма (мелкодробленую ракушку, молотый мел, древесную золу). В
отдельную кормушку насыпают промытый крупнозернистый песок. В
корм цыплятам следует использовать свежие пищевые отходы: вареный
картофель, хлебные крошки, размоченные корки, сухари. Очень полезна
для цыплят доброкачественная простокваша, которую скармливают в
отдельной посуде. В поилках бесперебойно должна находиться чистая
питьевая вода.
С 11-го дня увеличивают дачу зерна, отрубей, жмыхов, кормов
животного происхождения и зелени. С 20-го дня цыплят постепенно
приучают к поеданию цельного зерна.
Кормят молодняк в точно установленное время. Вот один из
распорядков дня: 6 ч утра - сухое дробленое зерно, 9 ч - влажная
рассыпчатая мешанка на простокваше с добавлением тертой моркови
или свежей зелени и протертого картофеля, 12 ч - сухое дробленое
зерно, 15 ч - влажная мешанка (как и в 9 ч), 18 ч - то же, 21ч - сухое
дробленое зерно.
Примерные нормы кормов (г на 1 голову в сутки) для цыплят,
выращиваемых на полу, с суточного до 30-дневного возраста приведены
в табл. 16.
При выращивании цыплят рекомендуется строго выполнять санитарные
требования. Ежедневно мыть кормушки и поилки теплой водой,
регулярно менять подстилку, ни в коем случае не допускать сырости в
помещении.
16. Примерные нормы кормов для цыплят, г на голову в сутки
Влажные мешанки и другие корма скармливают цыплятам при каждой
даче в таком количестве, которое они поедают за 30-40 мин, после чего
остатки корма убирают и тем самым предупреждают возможность их
закисания, загрязнения и употребления в таком виде птицей.
При правильном кормлении и содержании молодняк быстро растет и
развивается.
Кормление утят. Наиболее выгодно выращивать утят на мясо. При этом
их кормят вволю, т. е. корм в кормушках должен находиться постоянно.
В условиях приусадебных хозяйств хорошим кормом для утят в первые
3 дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца и
влажные рассыпчатые мешанки (табл. 17).
17. Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки
Свежую измельченную зелень дают утятам с 2-3-дневного возраста в
мучных рассыпчатых смесях, где она должна составлять 15-20 %. Не
рекомендуется кормить утят кашей, так как она быстро прокисает и
вызывает понос. Утята любят запивать корм водой, поэтому поилки с
водой всегда должны стоять рядом с кормушками.
В приусадебном хозяйстве, где имеется водопровод, можно установить
деревянный или металлический желоб-поилку с проточной водой.
С 10-дневного возраста утятам во влажную мешанку можно добавлять
вареный картофель в количестве 1/5-1/3 объема рациона. При
содержании утят на сухопутных выгулах лучшие результаты дает
кормление вволю. Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются
водоемами с богатыми естественными кормами (ряской, элодеей и др.),
их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными
зерновыми отходами или дробленым зерном.
При использовании водоемов необходимо учитывать, что стоячие
непроточные водоемы часто являются источником заражения птицы
глистными заболеваниями.
Выращивать утят на мясо надо до 50-60 дней, к этому времени при
правильном кормлении и содержании они достигают живой массы 2,2-
2,6 кг и более. Большой срок откорма не рекомендуется, так как в
возрасте 65-70 дней у молодняка начинается линька; в этот период утята
худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые
трудно удалять при обработке тушек, что ухудшает их товарный вид.
Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на
единицу продукции.
Кормление гусят. Первый раз кормить гусят надо сразу же, как только
они обсохнут.
В первые 3-5 дней их обычно кормят крутосваренными яйцами,
перетертыми с дробленым зерном (пшеницей, мелкой овсянкой и др.) и
мелкорубленой зеленью (салатом, крапивой, одуванчиком). Со второго
дня им можно также скармливать рассыпчатую пшенную кашу. С
большим аппетитом они поедают моченый дробленый горох с
добавлением 30-40 % (от количества гороха) свежей зелени. Вода
должна находиться в поилках постоянно.
С первых дней жизни гусятам нужно давать минеральную подкормку -
дробленый мел, измельченную яичную скорлупу или ракушку, которая
способствует образованию костяка и росту пера. Для минеральной
подкормки устанавливают отдельную кормушку, которая должна
находиться в птичнике постоянно.
Хорошим кормом для гусят в первые дни жизни являются тертая
морковь и свекла, овощи служат не только источником витаминов, но и
способствуют лучшему пищеварению. С 7-8-го дня гусятам можно
давать картофель.
В первую декаду молодняк кормят часто, через 2-2,5 ч, т. е. 6-7 раз в
сутки с перерывом в ночное время. С возрастом число кормлений
сокращают. В 10-дневном возрасте их уже кормят 5 раз, в 20-дневном - 4
раза, а в месячном - 3 раза в день. На мясо наиболее выгодно
выращивать гусят до 70- 75-дневного возраста. При содержании их в
загонах рекомендуется придерживаться примерно следующего рациона,
%: зерно молотое - 20; отруби пшеничные - 10; горох, бобы - 10; жмых
подсолнечный - 7; свежая зелень - 50; ракушка, мел - 2,5; соль
поваренная - 0,5. С 20-дневного возраста 20- 30 % зерномучных кормов
можно заменить вареным картофелем и хлебом, оставшимся от стола.
Если есть возможность, гусята должны находиться на пастбище. Их
забивают на мясо в возрасте 120-150 дней. За 2 нед до убоя птицу
следует поставить на откорм, кормят ее это время 3 раза в день (зерном и
зерноотходами). Цельное зерно перед скармливанием следует
замачивать. На ночь корм убирают, так как гуси поедают его и в
темноте.
Кормление индюшат. Кормление и поение индюшат необходимо начать
как можно раньше после вывода.
В первые дни жизни молодняк с трудом находит корм и воду, поэтому
кормушки и поилки размещают в хорошо освещенных местах. Самых
маленьких индюшат кормят из лотковых деревянных кормушек длиной
до 100 см, с высотой бортика 1,5 см. В поилках ставят им воду, она
должна быть всегда теплой и чистой. Очень важно следить, чтобы
молодняк не намокал. Когда индюшата немного подрастут и научатся
находить корм, лотки заменяют кормушками.
Кормят индюшат тем же, чем цыплят, с той лишь разницей, что им
требуется больше белковой и витаминной пищи. Вот почему во влажные
мешанки хорошо добавлять мясные отходы, творог, обрат, зелень,
морковь. Если в хозяйстве много картофеля, можно и его применять,
заменяя им зерновые корма. Дают клубни вареными и толчеными в
мешанках.
Первые 2 дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую. Крупа
должна составлять примерно 0,25 массы яиц. Для первого кормления
идет свежая простокваша, с утра второго дня - крутые яйца, а через 2
часа - творог и снова яйца.
Индюшата болезненно воспринимают резкую смену кормов. Поэтому
каждый новый вид пищи вводят в рацион постепенно.
В первые 10-12 дней индюшат кормят 8-10 раз в сутки, постепенно
сокращая число кормлений к месяцу до 6 раз, к 2 месяцам - до 4 раз в
день. Корм надо давать через равные промежутки времени.
В качестве витаминного корма им нужно давать молодую зелень
люцерны, клевера, крапивы, сурепки, листья капусты, моркови, свеклы,
лук. К месячному возрасту индюшата поедают до 50 г, а к 6-месячному -
150 г зелени в сутки. Лук скармливают только в утренние и дневные
часы, но не вечером, так как после этого индюшата много пьют воды и
ночью будут вести себя очень беспокойно. Часть концентрированных
кормов можно заменить корнеплодами (табл. 18).
Для профилактики кишечных заболеваний индюшатам один раз в
неделю дают раствор калия перманганата бледно-розового цвета.
18. Примерные нормы кормления индюшат, г на голову в сутки
Кормление перепелят. Перепелята очень быстро растут. К месячному
возрасту их масса увеличивается в 10-15 раз поэтому они очень
требовательны к корму. Корм для маленьких перепелят должен быть
тщательно подготовлен. В первую неделю перепелят кормят такими же
кормами, как и индюшат, 5 раз в день, затем число кормлений
сокращают до 4 раз.
Взрослых перепелов кормят 2-3 раза, молодняк 4-5 раз в день.
Суточный рацион взрослых перепелов, состоит из следующих кормов, г
на голову: смесь пшена, ячменной или овсяной крупы - 12; творог, рыба
свежая, мясной фарш - 10; морковь, капуста, крапива, клевер, люцерна -
10; толченая скорлупа яиц, мел, ракушка - 3; поваренная соль - 0,2.
Указанные компоненты измельчают и смешивают.
При выращивании перепелят используют те же корма, но более мелкого
дробления. В первую неделю перепелятам дают куриные или
перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Их протирают через сетку с
ячейками 3X3 мм вместе со скорлупой. С 3-дневного возраста
молодняку дают сочные корма. В возрасте 2 нед перепелятам вводят в
рацион мелкий гравий, а с началом яйцекладки в равных частях смесь
ракушки и гравия.
Сухую кормовую смесь готовят из следующих компонентов, %:
кукуруза желтая - 30; пшеница - 29,6; молоко сухое - 6; мясокостная
мука - 12; рыбная мука - 12; жмых подсолнечный - 4; травяная мука - 3;
ракушка молотая - 2; соль - 0,2; витаминная добавка - 0,7; минеральная
добавка - 0,5.
Самцов и самок содержат отдельно. Продолжительность откорма
самцов составляет 40 дней. Забивают их в возрасте 60 дней или при
достижении массы 130-150 г и образовании хорошей жировой
прослойки, самок забивают в 40-50 дней.
Кормление цесарят. В первую неделю цесарятам дают корм,
включающий следующие компоненты, г на голову в сутки: пшено - 2;
пшеница дробленая - 3; зелень измельченная - 2; яйца вареные - 4. Со
второй недели рацион увеличивают вдвое. Кроме того, в корм
добавляют, г: дрожжи - 0,1-0,2; рыбий жир - 0,1-0,2; ракушку, мел - 0,1-
0,2; поваренную соль и гравий дают с 10-го дня. Вареные яйца дают
только первые 3 дня. С месячного возраста в рацион вводят: овес,
ячмень (без оболочек) - по 15 г; горох дробленый - 10-15 г; количество
зелени увеличивают до 15 г в сутки. Вареный картофель и корнеплоды
скармливают с 3-й недели по 10 г.
С 2-месячного возраста рацион цесарят состоит приблизительно из
следующих кормов, г на голову в сутки: пшеница дробленая - 10; овес,
ячмень - по 20; горох дробленый - 15; отруби пшеничные - 10; зелень
измельченная - 20; картофель вареный, корнеплоды - по 15; творог
обезжиренный - 5; дрожжи - 0,4; рыбий жир - 0,3; ракушка, мел - по 0,6;
соль - 0,4; гравий - 0,3. В первые дни цесарят кормят через каждые 2 ч,
затем 4 раза в день. В поилках всегда должна быть свежая вода,
отдельно гравий.
Откорм домашней птицы
В приусадебном хозяйстве домашнюю птицу всех видов более трех лет
держать не следует, так как после этого срока яйценоскость резко
снижается. Такую птицу можно откармливать на мясо, что повышает
вкусовые качества тушки.
Взрослые куры и молодняк хорошо откармливаются в клетках или при
содержании в помещении на полу без выгулов. Взрослых кур кормят 4-5
раз, индеек, уток и гусей - 3-4 раза в день. Каждый раз птице дают
столько корма, чтобы она съедала его в течение часа.
Поят птицу вволю, так как при недостатке воды сильно снижается
потребление кормов и, следовательно, продуктивность.
У молодой птицы живая масса увеличивается главным образом за счет
образования мяса, а у взрослой - отложения жира. Кур обычно
откармливают 16-18 дней, индеек-15- 25 дней, водоплавающую птицу -
18 дней.
Индеек откармливают на выпасах с дополнительной подкормкой
зерновыми кормами и влажными мешанками. Кормят индеек 3 раза в
сутки такими же кормами, как и кур. В мешанки добавляют на одну
голову 50-80 г мелкорубленой зелени, 80- 120 г вареного картофеля и
корнеплодов, 40-80 г мясных отходов.
Уток кормят обильно 3 раза в сутки влажной мешанкой. В мешанку
добавляют вареный картофель, измельченные корнеплоды в сыром виде,
прудовую и полевую зелень, пищевые отходы и др.
Гуси хорошо откармливаются на выпасах, на полях после уборки
зерновых; если же на выпасе мало корма, гусей дополнительно кормят 2
раза. Откармливать гусей можно в загоне, как уток. В этом случае их
кормят 3 раза в сутки с равными промежутками между кормлениями.
Вечерняя дача корма может оставаться на ночь.
На период откорма рекомендуется такой распорядок дня: с 1-го по 3-й
день гусей кормят дважды - в 8 и 16 ч, с 4-го по 12-й день - три раза (7,
12 и 18 ч), с 13-го по 20-й день - четыре раза (7, 11, 15 и 19 ч), с 21-го и
до конца откорма - 7 раз (6, 8.30, 11, 13.30, 16, 18.30, 21 ч). Дачу корма
определяют в каждом случче индивидуально. Перед тем как приступить
к следующему кормлению, проверяют, переварен ли корм, заданный в
предыдущее кормление. Если корм не переварился, кормление не
начинают. Когда задержка корма продолжается более трех дней, такую
птицу отправляют на убой. Необходимое условие хорошего
переваривания корма - достаточное количество питьевой воды.
Готовые для убоя гуси тяжело дышат, мало двигаются, у них впалые
глаза и беловатый клюв. Гусей, у которых нет этих признаков,
продолжают кормить еще 3-5 дней.
В период откорма гусей содержат небольшими группами (по 8-10 голов)
в клетке или отгороженной секции с плотностью посадки 6 голов на 1 м2
площади пола.
При откорме домашней птицы семья может обеспечить свою
потребность в диетическом высокопитательном мясе, а также птичьем
жире, который используется для приготовления пищи.
Убой птицы. Обработка и хранение тушек и яиц
Убой. Перед убоем прежде всего необходимо освободить желудочно-
кишечный тракт птицы от пищи и кала. Для этого птицу выдерживают
определенное время без пищи. Срок пред-убойного голодания зависит от
вида птицы. Индеек, кур, уток и цыплят лишают корма не менее чем за
18-24 ч, а гусей - за 36 ч до убоя.
Лучшим способом считается убой птицы через рот узким острым ножом
или ножницами с заостренными концами. При этом тушка имеет более
аккуратный вид, не пачкается кровью и лучше сохраняется, так как
ранка для вытекания крови находится в ротовой полости. Птицу
подвешивают за ноги при помощи петли из шпагата. Крылья
закладывают одно на другое. Затем берут птицу левой рукой за голову,
слегка вытягивают ей шею, чтобы не растянуть и не сузить кровеносные
сосуды, и, надавливая пальцами в углах челюсти, заставляют раскрыть
клюв. Правой рукой вводят в ротовую полость нож или ножницы и в
левом углу глотки делают разрез. Вынув нож, птицу оставляют на 15-20
мин висеть вниз головой, чтобы стекла кровь. Не полностью
обескровленные тушки плохо хранятся, так как оставшаяся в них кровь
является хорошей средой для размножения всевозможных микробов.
В условиях приусадебного хозяйства часто применяют наружный
способ убоя. При этом способе убоя позади нижней челюсти и ушной
мочки на месте сгиба шеи острым ножом разрезают кожу и лицевую
ветвь сонной артерии. При этом лезвие ножа направляется несколько
под челюсть.
Кур, индеек и цесарок ощипывают сразу же после убоя, пока тушки не
остыли. Гусей и уток лучше ощипывать после предварительного
охлаждения в течение 2-3 ч. За это время легкоплавкий подкожный жир
затвердевает, и перья выщипываются легче. Крупные перья крыльев и
хвоста удаляют в первую очередь, затем легкое перо брюшка, ног, плеч и
шеи. Остатки пуха опаливают.
После ощипки тушки потрошат. При этом удаляют все внутренние
органы, кроме почек и легких, голову отсекают по второй шейный
позвонок, отрезают ноги и крылья (до локтевого сустава).
Хранение тушек. Летом тушки хранят в холодильнике, осенью и зимой -
в неотапливаемом подсобном помещении (чулане, сарае и т. д.). При
отсутствии холодильника летом в течение 3-5 дней тушку можно
хранить в погребе, предварительно обернув ее чистой тканью,
смоченной столовым уксусом. По мере высыхания ткань следует
увлажнять.
Летом или осенью после предварительного охлаждения можно
замораживать тушки при температуре - 8... -10 °С. Чтобы тушки птицы
не прилипали к морозильной камере холодильника, их следует завернуть
в бумагу.
После замораживания птичье мясо можно хранить без потери вкусовых
качеств в течение 2-3 мес. Размораживают тушки постепенно, так как
при быстром оттаивании мясо теряет свои вкусовые и питательные
свойства.
Хранение пищевых яиц. Яйца, оставленные для хранения, ни в коем
случае не следует мыть водой, так как при этом повреждается
надскорлупная пленка (кутикула) и облегчается проникновение
микробов внутрь яйца.
В ряде случаев для длительного хранения яиц пользуются методом
сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяются
отруби, мякина, овес, мелкий сухой торф. Яйца укладывают в
деревянные ящики рядами и послойно пересыпают их любым из
указанных упаковочных материалов. В рядах яйца размещают свободно.
Хранят их в сухом и прохладном месте (подвале, погребе) при
температуре не ниже 0 °С. При таком способе хранения яйца не теряют
своей питательности в течение 3-4 мес.
При хранении пищевых яиц довольно часто пользуются методом
погружения их в различные жидкости (5-15 %-е растворы буры и
поваренной соли, морскую и хлорную воду, насыщенный раствор
хлорной извести). Яйца погружают в растворы и хранят 3-4 мес.
В домашних условиях лучше всего использовать вазелин. Яйца,
смазанные вазелином, помещают в сухое прохладное место, где они
могут храниться в течение 4-5 мес.
Широкое распространение получил метод холодного хранения.
В холодильнике яйца сохраняются без существенного изменения их
качества в течение 6-8 мес. Однако хранение яиц в холодильнике не
относится к безупречным методам консервирования, так как под
влиянием деятельности плесневых грибов в продукте неизбежно
протекают процессы разложения.
Наиболее распространенные заболевания птицы и их профилактика
Для своевременного и эффективного лечения заболеваний птицы
болезнь должна быть выявлена как можно раньше. При осмотре птицы
необходимо обращать внимание на состояние слизистых оболочек,
оперения, кожи, органов дыхания, пищеварения и т. д.
Заболевания бывают заразные и незаразные. Смертность птицы при
заразных болезнях может достигать 100 %. При инфекционных
заболеваниях наблюдается повышение температуры тела до 43...44°С
(нормальная температура тела курицы 42°С). Обычно повышение
температуры тела сопровождается угнетением, сонливостью. Птица, как
правило, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, аппетит
пропадает. Слизистые оболочки покрасневшие и покрыты слизью. Слизь
скапливается в ротовой и носовой полостях, затрудняет дыхание, птица
издает своеобразные "каркающие", хрипящие или свистящие звуки,
дышит с открытым клювом, пытается очистить носовые отверстия от
слизи, трясет головой и чистит клюв, перья, от чего перьевой покров на
крыльях становится грязным. При многих заболеваниях наблюдается
понос. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется
испражнениями. Засыхая, они образуют пробку в просвете прямой
кишки, что затрудняет выведение помета.
Оперение домашней птицы - один из показателей ее здоровья. У
здоровой, хорошо развитой птицы оно обычно бывает чистым,
блестящим, яркой окраски.
Птицеводам-любителям необходимо знать клинические признаки
наиболее часто встречающихся заболеваний молодняка и взрослой
птицы, которые могут нанести хозяйству большой ущерб.
Инфекционные болезни
Пуллороз-тиф. К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех
пород, которые заболевают преимущественно в возрасте до 14 дней. У
заболевших отмечаются отсутствие аппетита и жажда, они уединяются
от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза
закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат.
Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся
жидкими, пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком.
Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями. Дыхание учащено и
затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся
на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни
(от 4 до 80 дней), большинство из них переболевают в 20-45-дневном
возрасте, а индюшата - в 2-3-недельном. Общее состояние больных
угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос Больные цыплята
скучиваются, стремятся к теплу, крылья у них опущены, перья
взъерошены, грязные, походка шаткая. Перья вокруг клоаки испачканы
жидкими испражнениями и покрыты корками помета. Цвет
испражнений вначале зеленоватый, затем коричневатый с примесью
крови. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев.
Клинические признаки кокцидиоза у индюшат сходны с таковыми у
цыплят.
Колибактериоз. Заболевание регистрируется у молодняка птиц
различных видов до 3-месячного возраста. Болезнь протекает остро и
хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры,
угнетением, отсутствием аппетита, жаждой. Наблюдаются затрудненное
дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят
чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат -
признаки энтерита, у водоплавающей птицы - воспаление брюшины, что
заметно поотвислости и болезненности брюшной стешш. У взрослой
птицы наблюдается хроническое течение болезни, при этом
перечисленные выше признаки выражены слабо.
Пастереллез. К пастереллезу восприимчивы цыплята 2-3-месячного
возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди
взрослых птиц - 95-100 %. Пастереллезом болеют домашние и дикие
птицы, особенно восприимчивы к нему гуси. Сверхострое течение
болезни характеризуется у последних внезапным, быстро нарастающим
падежом. При остром течении птица становится вялой, держится
обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется
пенистая слизь, могут появиться хрипы. Температура тела повышена
(43,5 °С), перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или
зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Гребень и сережки
синеют. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная
жажда. Общая слабость прогрессирует, и птица погибает. При
хроническом течении пастереллеза на голове, сережках и суставах
заметны твердые припухлости (рис. 20).
Рис. 20. Опухание сережек (а) и опухание суставов (б) при пастереллезе
Болезнь обычно появляется в холодное время года.
Паратиф (сальмонеллез). Болеют чаще утята, гусята, реже индюшата,
цыплята и другой молодняк в первые 2-4 нед жизни. Возбудитель
паратифа нередко является причиной пищевых отравлений человека при
употреблении плохо проваренного мяса птиц, особенно уток, больных
паратифом. Заражение происходит от больных птиц.
Признаки болезни у утят и гусят, чаще болеющих в первую неделю
жизни: конъюнктивит со слезотечением, затрудненное дыхание,
расстройство кишечника, хромота, падение на бок, на спину,
судорожное подергивание лапок, быстрая смерть. Без лечения гибнет 90
% поголовья.
Ньюкаслская болезнь. Заболеванию подвержены куры всех возрастов и
пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается
молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1-3 ч без
особых признаков), часто болезнь протекает остро - 1-4 дня, реже
подостро - 7-10 дней и дольше. Хроническое течение болезни
продолжается 2-3 нед, характеризуется развитием парезов и параличей,
истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость,
отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43...44 °С. С
течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь,
дыхание затрудняется, птица издает "каркающие" звуки, дышит с
открытым клювом. Испражнения дурнопахнущие, зеленовато-серые или
желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со
зловонным запахом. Гребень и бородка зачастую синюшные. При
затяжном течении болезни отмечают описанные ранее нервные явления.
Оспа. К оспе особенно восприимчив молодняк. У взрослой птицы чаще
отмечают кожную форму болезни, у молодняка - дифтероидную или
смешанную.
Рис. 21. Голова индюка (а) и петуха (б) при оспе
При обеих формах оспы на 4-5-й день после заражения у кур на коже у
основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела
появляются круглые, сначала бледно-желтые, а затем красноватые
пятнышки, постепенно превращающиеся в бородавчатые наросты, часто
сливающиеся между собой и достигающие иногда 0,5 см (рис. 21). Через
несколько дней их поверхность становится шероховатой, темно-
коричневой. У основания оспин, формирующихся 7-9, а иногда 14 дней,
развивается воспаление и появляются кровоизлияния. Оспины
покрываются корочками, которые при отсутствии осложнений в течение
7-10 дней отпадают, не оставляя заметных рубцов.
После высыхания первичных оспин на 17-19-й день после заражения у
кур наблюдается иногда явление вторичного оспин-ного процесса на
ранее не поражавшихся участках кожи, чаще на голове, ногах, крыльях и
около клоаки. Общее состояние птицы угнетенное, перья взъерошены,
аппетит отсутствует. При дифтероидной и смешанной формах на
слизистых оболочках ротовой полости, языка, носа, гортани, трахеи
появляется сыпь в виде беловатых непрозрачных, несколько
приподнятых узелков, быстро распространяющихся и нередко
сливающихся между собой. Они содержат творожистой консистенции
некротическую ткань в виде пленок, которые затрудняют дыхание,
поэтому клюв у птицы открыт и при дыхании она издает свистящие или
хрипящие звуки.
Точный диагноз болезни устанавливают ветеринарные специалисты. В
случае появления заболевания нужно немедленно отсадить заболевшую
птицу и срочно сообщить об этом специалисту для принятия
дальнейших мер.
Гельминтозы
К числу болезней, вызывающих большой отход молодняка, снижение
продуктивности взрослой птицы, относятся гельминтозы. Вызываются
они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах
и тканях птицы, но преимущественно в желудочно-кишечном тракте. У
домашних кур паразитирует 70 видов глистов, у уток - до 80, у гусей -
около 60 видов.
К наиболее распространенным гельминтозам относятся аскаридоз,
гетеракидоз, эхинуриоз и др.
Аскаридоз. Возбудителем аскаридоза является довольно крупный
паразит желтовато-белого цвета, паразитирующий в тонких кишках кур,
индеек, цесарок, гусей, павлинов. Заболевают им также фазаны, глухари
и рябчики. Аскаридии имеют веретенообразное тело, длина которого
достигает 11 см. Продолжительность их жизни в организме птицы
составляет 8- 14 мес. Распространен аскаридоз повсеместно.
Гетеракидоз. Гетеракисы - круглые глисты, достигающиие длины 7-15
мм. Они паразитируют в слепых отростках кишечника кур, индеек и
цесарок. У больной птицы их обнаруживают от 50 до 1000 особей.
Гетеракисы являются переносчиками опаснейшей болезни индеек -
гистомоноза (тифлогепатита). При заболевании обычно нарушается
процесс пищеварения, ухудшается аппетит, появляется понос.
Эхинуриоз уток и гусей. Эхинуриозом болеют и домашние, и дикие утки
и гуси. Заболевание вызывается нитевидным гельминтом длиной от 0,6
до 16,5 мм, который паразитирует в железистом желудке птицы, где
образуются узлы величиной от горошины до лесного ореха, в которых
скапливается большое количество глистов. В результате таких
изменений в желудке нарушается функция пищеварения, вследствие
чего птица худеет и гибнет от истощения.
Тетрамероз уток и гусей. Возбудителем этого заболевания является
круглый гельминт красного цвета длиной до 2-4 мм. Заражается
водоплавающая птица этими глистами на водоемах. В результате
заражения у птицы развивается катаральный гастрит, она истощается и,
как правило, гибнет. Неблагополучные по этому заболеванию водоемы
разрешается использовать только спустя 2-3 года.
Стрептокароз уток и гусей. Это заболевание вызывается нитевидными
глистами, паразитирующими под кутикулой мышечного желудка.
Стрептокарозом болеют домашние и дикие утки и гуси,
преимущественно в молодом возрасте. Паразиты живут в организме
птицы около года.
Большую роль в профилактике стрептокароза играет систематическая
смена водоема (через 1-2 года).
Полиморфоз и филиколлез уток. Эти болезни водоплавающей птицы
вызываются скребнями размером от 6 до 26 мм, паразитирующими в
кишечнике. Наиболее интенсивное развитие инвазии отмечается летом и
осенью. Зимой птица, как правило, освобождается от гельминтов.
Наружные паразиты (эктопаразиты)
У птиц широко распространены наружные паразиты. Наиболее часто
встречаются такие, как куриный и персидский клещ, постельный клоп и
пухопероеды. Они не только беспокоят птицу, в результате чего
значительно снижается ее продуктивность (живая масса и яйценоскость,
портятся перо и пух), но часто являются переносчиками возбудителей
заразных болезней.
Клещи и клопы. Эти кровососущие паразиты распространены
повсеместно. Куриные клещи беспокоят птицу обычно ночью. Они
травмируют кожу укусами, сосут кровь и одновременно впрыскивают в
образовавшуюся при этом ранку ядовитую слюну. Все это ослабляет
устойчивость птицы к заболеваниям, снижает ее массу и яйценоскость,
приводит к замедлению роста молодняка.
Часто на птице паразитирует, главным образом на курах и цыплятах,
постельный клоп. Клопы обитают в щелях, пазах батарейных клеток,
стен, насестов, птичьих гнезд. На птицу клопы нападают
преимущественно ночью и, насосавшись крови, прячутся в свои
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz