Мой сайт
КРОЛИКИ 28
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 07:10

Фетр. Непригодные для изготовления меховых изде-
лий шкурки, волосяной покров которых находится
в состоянии активной линьки, сильно поврежден мо-
лью или с другими пороками, превышающими норма-
тивы, используют для выработки фетра.
При этом
у шкурок отрезают головную часть, лапки, хвост. За-
тем шкуру распарывают вдоль брюшка и очищают от
посторонних примесей и грязи. На специальных ма-
шинах срезают концы остевых и направляющих волос
и оставшийся волосяной покров подвергают протрав-
лению (для повышения валкоспособности волокон)
смесью окислителей. После этого протравленный во-
лос снимают со шкурки на стригальных машинах и
в ходе ряда сложных процессов получают фетр.
Изделия из фетра (шляпы, валенки) изготавливают
обычно из смеси овечьей шерсти, кроличьего пуха,
заячьей подпушки и других компонентов.
3. Шерсть-линька — это шерсть, собранная в период
возрастной и сезонной линьки кроликов мясошкурко-
вых пород. С 1 м2 площади сетчатой клетки в течение
года можно собрать от 30 до 60 г кроличьего волоса,
который используется в фетровой и трикотажной про-
мышленности.
Дополнительными источниками сырья для фетровой
и трикотажной промышленности может стать сбор
волоса с хвостов путем его стрижки или выщипыва-
ния. При этом состригать волос следует у самого его
корня, тогда он будет длиннее. При убое кроликов
хвосты собирают в отдельные емкости, не допуская
их загрязнения кровью или различного рода приме-
сями. Хвостовой волос сортируют по цвету. Освобож-
денные от волоса хвостовые отростки могут быть ис-
пользованы вместе с другими продуктами при
изготовлении клея.
4. Гнездовой пух. Крольчихи за 1—5 дней до окрола под-
готавливают и утепляют гнездо, для чего выщипывают
до 30—50 г пуха из области своего живота, боков, гру-
ди. Сбор гнездового пуха чаще всего практикуется
в пуховом кролиководстве, значительно реже — в мя-
сошкурковом. В настоящее время с разведением кроли-
ков в крольчатниках облегчается его сбор. Пух реко-
мендуется собирать постепенно с учетом его количества
в гнезде и температуры окружающего воздуха, так как
необходимо оставить достаточное количество пуха для
поддержания оптимальной для крольчат данного воз-
раста температуры в гнезде. По достижении крольчата-
ми месячного возраста без ущерба для их здоровья
можно пух из гнезд собирать полностью. Задержка со
сбором пуха ведет к его засорению подстилочными
материалами, фекалиями. Товарная ценность пуха
снижается, затраты на его очистку от примесей значи-
тельно возрастают. Для меньшего засорения пуха в ка-
честве подстилки рекомендуется применять опилки,
мелкое сено, торф, стружку.
5. Шкурки, снятые с передних лапок, могут быть исполь-
зованы для пошива различных меховых изделий.
С этой целью снятые шкурки расправляют на спе-
циальных правилках, растягивают при помощи гвоз-
диков, кнопок и высушивают. Растянутая и высушен-
ная шкурка должна иметь длину не менее 6 см,
а ширину — не менее 2 см. При сушке шкурок необхо-
димо следить за тем, чтобы их мездра не соприкасалась
друг с другом. Просохшие шкурки снимают с прави-
лок, связывают в пачки. Технология сушки, условия
их хранения такие же, как и кроличьих шкурок.
6. Субпродукты — это внутренние органы и части орга-
низма, полученные при убое и разделке кроликов.
К субпродуктам относят: голову, легкие, печень, серд-
це, почки, селезенку, мясную обрезь, жир, желудок,
кишки, уши, лапы, хвост. Для сохранения товарного
качества скоропортящихся субпродуктов их обрабаты-
вают сразу после убоя кролика, иначе они приобрета-
ют неприятный запах, покрываются плесенью. Субпро-
дукты очищают от загрязнений, крови, содержимого
желудка, посторонних примесей, а также от жировой
ткани. Голову, легкие, печень, сердце, полученные от
здоровых кроликов, на основании заключения врача
можно использовать в пищу или на корм зверям.
В большинстве случаев из них готовят кормовую муку.
Сердце, печень, легкие, почки, мясную обрезь, селезен-
ку промывают и осматривают. Эти субпродукты дол-
жны быть чистыми, с естественным для данного орга-
на цветом и запахом. Головы от кроликов промывают
в охлажденной воде, а предназначенные для более дли-
тельного хранения — замораживают.
7. Жир, предназначенный для питания людей, снимают
с кишечника и желудка сразу же после нутровки
тушки.
Жир-сырец — скоропортящийся продукт, поэтому его
хранят охлажденным не более 2—3 дней, а для дли-
тельного хранения жир солят или замораживают.
Во избежание излишних потерь от угара жир не сле-
дует вытапливать непосредственно на огне. Вытопку
жира-сырца производят либо в смеси с водой, при
этом вытопленный жир выплывает на поверхность и
его снимают ковшом в чистую посуду, либо жир-сы-
рец помещают в емкость, которую ставят в большую
емкость с кипящей водой, и периодически помешива-
ют. Вытопленный жир очищают путем отстаивания.
Отстоявшийся жир осторожно сливают в чистую посу-
ду. При добавлении к жиру поваренной соли при тем-
пературе 60—65 °С возрастает скорость его отстаива-
ния. При этом соль, растворяясь в воде, увеличивает
ее удельную массу и ускоряет тем самым ее отделе-
ние. Чем меньше воды остается в вытопленном жире,
тем он лучше сохраняется.
Жир-сырец, загрязненный содержимым кишечника
или мочой, в пищу непригоден. Такой жир можно ис-
пользовать в технических целях. Для этого его соби-
рают и вытапливают отдельно от пищевого жира-
сырца.
8. Лапки, ушки, обрезы шкурок, а также несортовые
шкурки (брак) с теплым волосяным покровом, шкур-
ки пуховых кроликов после сгонки волосяного покро-
ва используют для производства клея.
9. Кровь, сердце, печень, легкие используют для приготов-
ления кормовой муки, которую используют в животно-
водстве как белковую добавку. Кровь от здоровых жи-
вотных как высокоценный продукт в питательном
отношении можно давать птице, пушным зверям, сви-
ньям в свежем виде или в смеси с другими кормами.
Для этих целей используют: кишки и желудки, предва-
рительно освобожденные от содержимого, обрезы мяса,
ливер (печень, а лучше — сердце, почки, селезенку).
Кишки, обрезы мяса, желудка перед скармливанием
предварительно проваривают в течение 2-х часов.
10. Яичники крольчих используют для получения эндо-
кринных препаратов. Одно-, трехдневных крольчат
используют как сырье для получения вируссодержа-
щей ткани при производстве вакцин биологической
промышленностью (биофабриками, биокомбинатами).
Некоторые хозяйства выполняют обязательства по по-
ставке крольчат в ущерб производству основной про-
дукции. Для стабильного обеспечения биологической
промышленности одно-, трехдневными крольчатами
в хозяйствах, имеющих крольчатники, организуют
производственную группу крольчих и составляют ка-
лендарный план случек и окролов для получения от
них соответствующих крольчат. Для формирования
группы можно использовать выбракованных из основ-
ного стада животных, а также разовых самочек.
11. Навоз. Кроличий навоз применяется в качестве орга-
нического удобрения. На самку с приплодом его полу-
чают около 200 кг в год, в том числе на крольчиху —
44 кг, на 20 голов молодняка — 150 кг.
Кроличий навоз богат калийными и азотными ве-
ществами. По химическому составу он сходен с наво-
зом козы; по содержанию азотных веществ не уступа-
ет навозу коровы, свиньи, лошади; по калию,
фосфорной кислоте и извести значительно превосхо-
дит их. Кроличий навоз действует быстро и является
прекрасным удобрением для тяжелых глинистых почв
и сильно истощающих почву растений, в том числе
для огурцов, сельдерея, капусты, картофеля. В смеси
с остатками растений навоз дает хорошего качества
компост, его можно с успехом применять при выращи-
вании шампиньонов. Навоз лучше использовать в жид-
ком виде. Для этого заливают водой и перемешивают,
получается разжиженная масса, которую непосред-
ственно перед применением снова разбавляют наполо-
вину водой. От взрослого кролика можно получить до
100 кг органического удобрения в год. На кролико-
водческой ферме с поголовьем 1000 крольчих получа-
ют в течение года около 200 т навоза.
Содержимое желудков, кишок, мочевого пузыря,
кровь и прочие отходы могут служить хорошим удобре-
нием полей и огородов. Для этих целей отходы склади-
руют в специальные компостные ямы, закладываемые по
согласованию с ветнадзором.
Разрабатывается технология получения из кроличье-
го навоза кормовой добавки для использования в живот-
новодстве.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz