Мой сайт
|
|
|||||||
|
Фетр. Непригодные для изготовления меховых изде- лий шкурки, волосяной покров которых находится в состоянии активной линьки, сильно поврежден мо- лью или с другими пороками, превышающими норма- тивы, используют для выработки фетра. При этом у шкурок отрезают головную часть, лапки, хвост. За- тем шкуру распарывают вдоль брюшка и очищают от посторонних примесей и грязи. На специальных ма- шинах срезают концы остевых и направляющих волос и оставшийся волосяной покров подвергают протрав- лению (для повышения валкоспособности волокон) смесью окислителей. После этого протравленный во- лос снимают со шкурки на стригальных машинах и в ходе ряда сложных процессов получают фетр. Изделия из фетра (шляпы, валенки) изготавливают обычно из смеси овечьей шерсти, кроличьего пуха, заячьей подпушки и других компонентов. 3. Шерсть-линька — это шерсть, собранная в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясошкурко- вых пород. С 1 м2 площади сетчатой клетки в течение года можно собрать от 30 до 60 г кроличьего волоса, который используется в фетровой и трикотажной про- мышленности. Дополнительными источниками сырья для фетровой и трикотажной промышленности может стать сбор волоса с хвостов путем его стрижки или выщипыва- ния. При этом состригать волос следует у самого его корня, тогда он будет длиннее. При убое кроликов хвосты собирают в отдельные емкости, не допуская их загрязнения кровью или различного рода приме- сями. Хвостовой волос сортируют по цвету. Освобож- денные от волоса хвостовые отростки могут быть ис- пользованы вместе с другими продуктами при изготовлении клея. 4. Гнездовой пух. Крольчихи за 1—5 дней до окрола под- готавливают и утепляют гнездо, для чего выщипывают до 30—50 г пуха из области своего живота, боков, гру- ди. Сбор гнездового пуха чаще всего практикуется в пуховом кролиководстве, значительно реже — в мя- сошкурковом. В настоящее время с разведением кроли- ков в крольчатниках облегчается его сбор. Пух реко- мендуется собирать постепенно с учетом его количества в гнезде и температуры окружающего воздуха, так как необходимо оставить достаточное количество пуха для поддержания оптимальной для крольчат данного воз- раста температуры в гнезде. По достижении крольчата- ми месячного возраста без ущерба для их здоровья можно пух из гнезд собирать полностью. Задержка со сбором пуха ведет к его засорению подстилочными материалами, фекалиями. Товарная ценность пуха снижается, затраты на его очистку от примесей значи- тельно возрастают. Для меньшего засорения пуха в ка- честве подстилки рекомендуется применять опилки, мелкое сено, торф, стружку. 5. Шкурки, снятые с передних лапок, могут быть исполь- зованы для пошива различных меховых изделий. С этой целью снятые шкурки расправляют на спе- циальных правилках, растягивают при помощи гвоз- диков, кнопок и высушивают. Растянутая и высушен- ная шкурка должна иметь длину не менее 6 см, а ширину — не менее 2 см. При сушке шкурок необхо- димо следить за тем, чтобы их мездра не соприкасалась друг с другом. Просохшие шкурки снимают с прави- лок, связывают в пачки. Технология сушки, условия их хранения такие же, как и кроличьих шкурок. 6. Субпродукты — это внутренние органы и части орга- низма, полученные при убое и разделке кроликов. К субпродуктам относят: голову, легкие, печень, серд- це, почки, селезенку, мясную обрезь, жир, желудок, кишки, уши, лапы, хвост. Для сохранения товарного качества скоропортящихся субпродуктов их обрабаты- вают сразу после убоя кролика, иначе они приобрета- ют неприятный запах, покрываются плесенью. Субпро- дукты очищают от загрязнений, крови, содержимого желудка, посторонних примесей, а также от жировой ткани. Голову, легкие, печень, сердце, полученные от здоровых кроликов, на основании заключения врача можно использовать в пищу или на корм зверям. В большинстве случаев из них готовят кормовую муку. Сердце, печень, легкие, почки, мясную обрезь, селезен- ку промывают и осматривают. Эти субпродукты дол- жны быть чистыми, с естественным для данного орга- на цветом и запахом. Головы от кроликов промывают в охлажденной воде, а предназначенные для более дли- тельного хранения — замораживают. 7. Жир, предназначенный для питания людей, снимают с кишечника и желудка сразу же после нутровки тушки. Жир-сырец — скоропортящийся продукт, поэтому его хранят охлажденным не более 2—3 дней, а для дли- тельного хранения жир солят или замораживают. Во избежание излишних потерь от угара жир не сле- дует вытапливать непосредственно на огне. Вытопку жира-сырца производят либо в смеси с водой, при этом вытопленный жир выплывает на поверхность и его снимают ковшом в чистую посуду, либо жир-сы- рец помещают в емкость, которую ставят в большую емкость с кипящей водой, и периодически помешива- ют. Вытопленный жир очищают путем отстаивания. Отстоявшийся жир осторожно сливают в чистую посу- ду. При добавлении к жиру поваренной соли при тем- пературе 60—65 °С возрастает скорость его отстаива- ния. При этом соль, растворяясь в воде, увеличивает ее удельную массу и ускоряет тем самым ее отделе- ние. Чем меньше воды остается в вытопленном жире, тем он лучше сохраняется. Жир-сырец, загрязненный содержимым кишечника или мочой, в пищу непригоден. Такой жир можно ис- пользовать в технических целях. Для этого его соби- рают и вытапливают отдельно от пищевого жира- сырца. 8. Лапки, ушки, обрезы шкурок, а также несортовые шкурки (брак) с теплым волосяным покровом, шкур- ки пуховых кроликов после сгонки волосяного покро- ва используют для производства клея. 9. Кровь, сердце, печень, легкие используют для приготов- ления кормовой муки, которую используют в животно- водстве как белковую добавку. Кровь от здоровых жи- вотных как высокоценный продукт в питательном отношении можно давать птице, пушным зверям, сви- ньям в свежем виде или в смеси с другими кормами. Для этих целей используют: кишки и желудки, предва- рительно освобожденные от содержимого, обрезы мяса, ливер (печень, а лучше — сердце, почки, селезенку). Кишки, обрезы мяса, желудка перед скармливанием предварительно проваривают в течение 2-х часов. 10. Яичники крольчих используют для получения эндо- кринных препаратов. Одно-, трехдневных крольчат используют как сырье для получения вируссодержа- щей ткани при производстве вакцин биологической промышленностью (биофабриками, биокомбинатами). Некоторые хозяйства выполняют обязательства по по- ставке крольчат в ущерб производству основной про- дукции. Для стабильного обеспечения биологической промышленности одно-, трехдневными крольчатами в хозяйствах, имеющих крольчатники, организуют производственную группу крольчих и составляют ка- лендарный план случек и окролов для получения от них соответствующих крольчат. Для формирования группы можно использовать выбракованных из основ- ного стада животных, а также разовых самочек. 11. Навоз. Кроличий навоз применяется в качестве орга- нического удобрения. На самку с приплодом его полу- чают около 200 кг в год, в том числе на крольчиху — 44 кг, на 20 голов молодняка — 150 кг. Кроличий навоз богат калийными и азотными ве- ществами. По химическому составу он сходен с наво- зом козы; по содержанию азотных веществ не уступа- ет навозу коровы, свиньи, лошади; по калию, фосфорной кислоте и извести значительно превосхо- дит их. Кроличий навоз действует быстро и является прекрасным удобрением для тяжелых глинистых почв и сильно истощающих почву растений, в том числе для огурцов, сельдерея, капусты, картофеля. В смеси с остатками растений навоз дает хорошего качества компост, его можно с успехом применять при выращи- вании шампиньонов. Навоз лучше использовать в жид- ком виде. Для этого заливают водой и перемешивают, получается разжиженная масса, которую непосред- ственно перед применением снова разбавляют наполо- вину водой. От взрослого кролика можно получить до 100 кг органического удобрения в год. На кролико- водческой ферме с поголовьем 1000 крольчих получа- ют в течение года около 200 т навоза. Содержимое желудков, кишок, мочевого пузыря, кровь и прочие отходы могут служить хорошим удобре- нием полей и огородов. Для этих целей отходы склади- руют в специальные компостные ямы, закладываемые по согласованию с ветнадзором. Разрабатывается технология получения из кроличье- го навоза кормовой добавки для использования в живот- новодстве. |
Copyright MyCorp © 2024 |