Мой сайт
|
|
|||||||
|
Несколько общих правил. Не допускать пересушивания шкурок перед отделкой. Если это все же произошло, смо- чите их слегка со стороны мездры и, сложив в стопку по- парно волосом наружу, заверните в тряпку на 3—4 часа. Шкурки, погруженные в раствор, должны находиться в теплом месте. Очень эффективно использование в лю- бом из приведенных рецептов хромовых квасцов, кото- рые хорошо закрепляют и мездру, и волос. Следующий способ выделки шкурок можно назвать «совет доброго человека», который дал один старый че- ловек другому, видя, как он плохо владеет ремеслом вы- делки. По его мнению, самое главное и трудное в этом деле — мездрить. Очень тщательно пальцами, начиная от хвоста, нужно очистить от пленок и жира свежую мездру. Если шкурка сухая, то ее размачивают сутки в воде при температуре 18—20 °С, два-три раза меняя во- ду, чтобы не появились запахи, затем проделывают то же, что и со свежей. Очистив шкурку, моют ее со стиральным порошком, чтобы удалить остатки жира, прополаскивают и дают стечь воде, расправив шкурку на наклонной плоскости (волосом вниз). В это время в 5-литровой банке наводят следующий раствор. Заливают воду при температуре 20—22 °С, добавляют к ней поваренную соль из расчета 60—70 г/л. Когда она растворится в воде, вливают 100%-ную серную кислоту в количестве 7—10 г/л. Все размешивают и в этот раствор погружают 2—3 шкурки. Так оставляют их на сутки, время от времени помеши- вая их, чтобы не застаивались. Затем вынимают сырье, а в этот раствор добавляют алюмокалиевые квасцы в количестве 30 г/л и снова по- гружают туда шкурки. Через три часа обработку закан- чивают, дают стечь, прополаскивают и сушат получен- ную продукцию на воздухе. После просушки слегка протирают по мездре влажной тряпочкой, дают полежать час-другой. Затем начинают отминать подсыхающие части и постепенно делают это по всей площади шкурки. Выделанные шкурки хранят в мешочках из простого льняного или хлопкового полотна или в сундуке, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Способ, предложенный еще одним кролиководом- практиком, такой. Сухие шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, прежде всего размачи- вают. Для этого опускают их в теплую (температура — 25 °С) соленую воду (30 г/л). Слишком долго хранивше- еся сырье, которое не размокает за сутки, размять или разбить и снова поместить в раствор, меняя его не реже одного раза в день, иначе шкурки загнивают. По оконча- нии этого процесса шкурки по мягкости напоминают свежие. Затем их тщательно моют в теплой воде с по- рошком «Лотос», прополаскивают и проветривают до умеренной влажности. Затем снова помещают шкурки в соленую воду, а че- рез 30 минут туда всыпают кальцинированную соду из расчета 1 г на 1 л раствора и, после того как она раство- рится, в два приема вливают формалин с интервалом 30 минут в количестве 2 г на 1 л. Помешивают и поддер- живают температуру 25 °С в течение 6 часов. Затем влить концентрированную серную (5 мл на 1 л) или уксусную (15 мл на 1 л) кислоту и выдержать шкурки еще 8 часов, помешивая (при 25 °С). Далее добавляют нашатырь в ко- личестве 4 мл на 1 л и помешивают еще час. После этого сырье извлекают, отжимают и жируют следующим соста- вом: в 1 л кипящей воды добавить 1/4 куска хозяйствен- ного мыла, 0,5 л веретенки, перемешать и прибавить 20 г нашатырного спирта. Полученную смесь обильно на- носят на мездру при температуре раствора 50 С. Затем необходимо шкурку свернуть волосом наружу и дать ей некоторое время полежать (чтобы смесь слегка подсохла). Если не удовлетворяет мягкость мездры, то процесс пов- торяют. Обработанную шкурку сушат, разминают, шли- фуют мелкой наждачной лентой. Для придания блеска волосы протирают техническим спиртом. С сырой, только что снятой шкурки сразу, пока она теплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Выполняют эту операцию на деревянной болванке, зауженной с од- ного конца. Жир и мышцы соскабливают в направлении от хвоста к голове. После такой обработки шкурку пере- сыпают мелкой солью, сворачивают волосом наружу и оставляют на двое суток. После этого разворачивают ее, снимают остатки со- единительной ткани, жира и помещают в следующий раствор: на 1 л воды — 70—80 г поваренной соли. Да- лее вливают от 7 до 15 см3 концентрированной серной кислоты. Через 8—10 часов вынимают шкурку и дают стечь жидкости. Через 2 часа смазывают жировкой (50 г рыбьего жира, 25 см3 олеиновой кислоты, 10 см3 25%-го аммиака, 1 л воды). Готовить ее нужно в двух сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой кислотой, во втором — аммиак с водой. После пригото- вления таких смесей вливают содержимое первого сосу- да во второй при температуре 25—30 °С. По окончании операции оставляют сырье полежать на 4—6 часов. Затем шкурки расправляют и натягивают на правил- ки, сначала волосом внутрь. Сильно не растягивают, от этого оно делается менее прочным, а волосяной покров разреженным. В процессе сушки несколько раз снимают и осторожно потягивают шкурку в разных направле- ниях. Когда она просохнет, снова скоблят ее на косе, об- рабатывают куском пемзы и отминают в руках. Какие дополнительные операции можно проводить при выделке шкурок? Вымораживание шкурок. Проводится сушка шкурок с предварительным их замораживанием. Преимущество такого метода: сокращение времени на эту операцию, уменьшение усадки сырья при дальнейшей обработке и улучшение его товарных свойств. Новый способ сушки заключается в следующем. Оправленные на правилки шкурки помещают в кассеты. Шкурки самцов и самок комплектуют отдельно. После наполнения кассет их размещают на 3—4 часа в моро- зильную камеру при температуре до -30 °С, а затем в обычную сушилку (4-28 °С и 50—55 % влажности) до окончательной готовности сырья (шкурки самок — че- рез 3, самцов — через 3,5—4 часа). Один из способов получения кож. Несомненно, суще- ствует множество способов получения кож из шкурок до- машних животных, в частности нутрий, кроликов, коз- ликов и др. Один из них следующий. Берется негашеная известь-пушонка, растворяется в воде в соотношении 1:3. В приготовленный раствор опускают сухие или соленые шкурки, чтобы они свобод- но плавали, и периодически их, через 2—3 часа, поме- шивают. Шкурки в растворе держат до тех пор, пока не будет выпадать волос. Затем их вынимают, очищают во- лосяной покров. У хорошо обработанного сырья он дол- жен легко сниматься. Очищенные шкурки нужно тща- тельно промыть в чистой воде (до полного удаления извести) и выделывать их одним из обычных рецептов. Как выделывали шкурки кролика в старые времена? Далее предлагается еще один способ выделки кро- личьих шкурок. Высушенные шкурки замачивают в обыкновенной свежей холодной воде, в которой они ле- жат 1—2 суток, или их посыпают мокрыми опилками со стороны мездры. Парные шкурки выдерживают в соленой воде (88—100 г поваренной соли на 1 л воды) в течение 12 часов. Делается это, для того чтобы мездра (кожа) сде- лалась менее скользкой и лучше поддавалась мездрению. Отмоченное сырье подвергают разбивке, которая про- водится растягиванием шкурки по длине и ширине. При этой операции используют упругую двуручную пилу, у которой обрублены зубья. Мездрят сырье с помощью острого ножа, при этом срезают только подкожный слой жира, не затрагивая са- мой кожи. Обезжиривают шкурки также на косе, укреп- ленной на скамье. Далее приступают к непосредственной выделке, кото- рую начинают с квашения сырья. Для этого готовят бол- тушку (из муки, поваренной соли и воды) намазывают ею со стороны мездры шкурки и складывают их вдоль по хребту мездрой внутрь или пластом в стопку (мездра к мездре). На каждое ведро воды берут 4 кг толченого ов- са или ржи и 800 г соли. Муку размешивают теплой во- дой (около 35 °С), выдерживают 1,5—2 суток и затем прибавляют соль. Когда шкурок много, их квасят в ча- нах. Тесто готовят так же. Сырье закладывают в кисло- соленую болтушку (на ведро воды 3 кг муки и 700 г со- ли), выдерживают 1—3 суток. Температура «киселя» должна быть 30—35 °С. Конец квашения определяют следующим образом: при перегибе образуется белая су- хая полоса, мездра становится белой, перестает быть скользкой, легко тянется. После этого шкурки сушат. Сушка проводится в теплом помещении (температу- ра — 35—40 °С), в которой устроена вытяжка для воздуха. Сначала шкурки сушат с мездры, а потом выворачивают их на волос. При этой операции следят за тем, чтобы влаж- ный воздух сушилки смешивался с теплым сухим. Просушенная шкурка подвергается отволаживанию (смягчению) посредством легкого опрыскивания водой со стороны мездры и складывания стопкой (мездра к мез- дре). На стопки кладут груз. Далее увлажненные шкурки отминают руками (при малом количестве). Когда сырья много, его кладут на пол, пересыпают опилками с мелким песком, мнут босы- ми ногами. Последующая операция — протряхивание, удаление остатков муки, опилок. Лучшие результаты достигаются при выколачивании шкурки прутом. Затем ее растягива- ют в руках или на пластине поперек и вдоль. И последнее — очистка волоса, которая придает сырью нарядный и блестящий вид. Ее проводят в барабане, напол- ненном крупными опилками, смешанными с мельчайшим песком. При обработке шкурок белого цвета к опилкам можно добавлять сухую белую глину. Затем их выколачи- вают, а волос расчесывают металлическим гребнем. Возможно ли кустарное фетровое производство? Еще в дореволюционное время, во время одной вы- ставки кроликов в 1911 году, на глазах у публики два кустаря Кленовской волости Подольского уезда Москов- ской губернии с помощью примитивного инструмента «Лучка» (длинная, в 3 аршина (аршин — 711,2 мм) кру- глая палка с приделанным на конце особым грузом и на- тянутой во всю ее длину толстой струной) разбивали кро- личий пух на мелкие, разлетающиеся пушинки и делали из него затем войлок. Производилось это следующим образом. Распушен- ный пух клали на верстак размером 2x2 аршина с глад- кой верхней доской и другой лучкой вновь его разбива- ли и оправляли шивером (род ширмочки, сделанной из тростниковых палочек). Оправив его, то есть собрав в кучу и прижав шивером, получали вид пухового бли- на, на который накладывался еще доморощенный ин- струмент в виде решета диаметром 1,25 аршина с натя- нутыми в переплет лыковыми полосками под названием притирка. Наложив притирку, кустарь ладонями рук совершал легкое движение, притирая пух. Когда он притрется, то есть мало-помалу обратится в слегка плотный войлоч- ный вид, кустарь берет вырезанный из толстой бумаги конус, накладывает его на полученный войлочный блин, загибает края его по форме конуса, срывая более толстые слои пуха и кладя заплаты на более тонкие места. Полу- ченную форму колпака затем заворачивает в виде сверт- ка бумаг в слегка смоченную парусину и начинает ва- лять. Манипуляция эта похожа на катание вальком белья, только вместо валька употребляются те же руки и ладони. От этих движений пух все более и более уплот- няется, образуя прочный войлок. Чтобы убедиться, успешно ли идет валка, мастер вре- мя от времени разворачивает парусину, вынимает из се- редины бумажный конус, расправляет колпак и смотрит на свет, нет ли просвечивающих мест; в последнем слу- чае он накладывает заплатки, вкладывает опять конус, вновь заворачивает и начинает опять валять. По окончании валки полученный колпак поступает в котел с кипятком, где плотно садится, обмывается, а затем сушится на плите и окончательно отделывается наждачной бумагой. Как покрасить шкурку в черный цвет? Крашение шкурок кролика в домашних условиях — дело непростое, требует внимания и терпения, а резуль- таты не всегда получаются хорошими. Кроме сложно- стей, о которых будет сказано, могут возникнуть и дру- гие. Так, например, трудно получить кроличью шкурку совершенно ровного тона: ость и пух, старые вылиняв- шие волосы и вновь отросшие окрашиваются по-разно- му. Именно поэтому на меховых фабриках мастер-коло- рист тщательно сортирует шкурки: для каждой партии подбирает свою рецептуру и режим крашения. В литературе по технологии крашения меха нет точ- ных советов, в ней рассказано лишь о реагентах, темпе- ратуре растворов, продолжительности процессов, жидкост- ном коэффициенте (ЖК — это отношение объема раствора в литрах к массе сухих шкурок в килограм- мах) и оборудовании. Поэтому данные рекомендации то- же нельзя считать оптимальными; как говорится, воз- можны варианты. Первая операция — обработка в растворе активатора, содержащем хромпик К — 3—5 г/л, серную кислоту — 1 г/л, поваренную соль — 10—20 г/л, 1 г/л поверхност- ноактивного вещества, ЖК равен 10. Шкурки держат в жидкости около 3—4 часов при температуре 25—28 °С (не выше 30 °С), часто перемешивают. Далее шкурки отжимают и опускают в раствор из гипосульфита — 10 г/л и поваренной соли — 10— 20 г/л. ЖК равен 10, температура раствора — 25— 28 °С, время выработки — 8—10 часов, шкурки часто перемешивают. Следующая операция — мех промывают в чистой во- де комнатной температуры 15—20 минут. Отжатые шкурки немедленно опускают в красильную ванну. В со- став раствора входят: «Черный Д для меха» (парафени- лендиамин — 3—5 г/л, пирокатехин — 2 г/л, аммиак 25%-ный — 1 мл/л, стиральный порошок — 1 г/л). Через 30 минут после начала крашения в раствор добав- ляют 6 мл/л 30%-ной перекиси водорода (пергидроля). ЖК равен 10. Красить надо 3—6 часов при температуре раствора 28—35 °С, шкурки часто перемешивают. Если нужен коричневый мех, концентрацию хром- пика и серной кислоты при активировании уменьша- ют в два раза, а светло-коричневому цвету серная ки- слота вообще не нужна. Коричневый цвет получают также с помощью смеси парафенилендиамина и резор- цина — 2—3 г/л каждого вещества. Все остальные операции остаются без изменений. В качестве красите- лей можно попробовать: гидрохинон, пирогаллол, па- раминофенол, амидол, метол, фенидон; можно взять и краски для волос — «Гамму», «Хну», «Басму». В этом случае надо выполнять инструкции, приложенные к препаратам. Кроличий пух и изделия из него В России разводят пуховых кроликов преимуществен- но двух разновидностей: белых пуховых и песцовых пу- ховых. В практике кролиководства применяется два способа сбора пуха: стрижка и выщипывание. Следует иметь в виду, что при стрижке получают пух несколько сни- женного качества, неоднородный по длине, состоящий из волос, закончивших и не закончивших свой рост. К то- му же после стрижки волосы растут медленнее, чем по- сле выщипывания, в ходе которого получается более од- нородный и высококачественный пух. Известно также, что в результате выщипывания пуха приток крови к корням волос и их трофика усиливается, а это стиму- лирует рост волос. При щипке кролика усаживают на колени головой к себе и начинают расчесывать волосяной покров метал- лической или деревянной расческой. Затем, придержи- вая кролика левой рукой за основание ушей, правой ру- кой выщипывают пух на хребте в направлении от головы к хвосту. При этом пальцами правой руки прижимают к расческе часть волос и выщипывают пух по направле- нию роста волос. Созревший волос при легком его натя- гивании отделяется довольно легко. После снятия пуха с хребта, огузка его выщипывают с боков и загривка. Дальше животное поворачивают спиной вниз и продол- жают снимать пух с брюшной и грудной стенок. Выщи- пывают его легкими движениями, осторожно, особенно на огузке. На хвосте пух лучше состригать, чтобы не повредить кожу. Зимний пух с кроликов выщипывают частично, не допуская их полного оголения. В теплое время года можно выщипывать его более полно, остав- ляя на теле кроликов подрастающий мех. При полном оголении кожи состояние животного в те- чение двух-трех суток ухудшается. Кожа у них при этом становится утолщенной и грубой, волосяной покров на ней отрастает медленнее. Стригут пуховых кроликов большими остроконечными ножницами. Вначале вдоль хребта кролика делают продольный пробор, а затем от спины к брюшку стригут пух. Волосяной покров жела- тельно состригать как можно ближе к коже, не нанося травматических повреждений животному. С молодняка пух первый раз собирают в 2—2,5-месячном возрасте, причем чаще всего пух с молодняка стригут. Со второго сбора в 4—4,5-месячном возрасте пух с молодняка уже выщипывают. После второго сбора пух с кроликов сни- мают ежемесячно, а в некоторых хозяйствах к ежеме- сячному сбору пуха приступают с 6-месячного возраста. При ежемесячном сборе волосы, закончившие свой рост, легко отделяются, пух в таком случае бывает более уров- ненный по длине и не свалявшийся. В 6-месячном возра- сте у крольчат обирают пух Б количестве 30—35 кг с каждого. Из-за неодинаковой ценности пуха на разных участ- ках тела кролика важно не смешивать его при сборе то- пографических областей, а укладывать в отдельные ем- кости и по окончании сбора распределить по сортам. Согласно нормативным требованиям выделяют 4 сор- та кроличьего пуха. Экстра — пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и сваленности. Длина воло- кон — 60 мм и более. Первый сорт — аналогичный по цвету и качеству пуха при длине волокон от 45 до 59 мм. Второй сорт — такой же пух, по длине волокон от 30 до 44 мм. Третий сорт — пух белого цвета, без посто- ронних примесей, длина волокон — от 11 до 29 мм. До- пускается свалянность не более 3 % общей массы тела. По техническим условиям кроличий пух каждого сор- та подразделяется на нормальный и дефектный. Дефект- ным считается кроличий пух сортов экстра, первый, вто- рой при свалянности не более 3 % или содержащий не более 5 % примесей (в общей массе пуха). Пух третьего сорта считается дефективным при засоренности 10— 30 % волокон (по массе) короче 11 мм. К браку относят пух при длине волокон менее 11 мм, поврежденный насекомыми или содержащий от 11 до 30 % посторонних примесей. Крольчихи разных направлений продуктивности в пе- риод подготовки гнезда к окролу сами выщипывают до 30—40 г пуха и используют его для утепления гнезда. Этот пух следует также собирать, что облегчается при ту- ровых окролах. Чаще всего гнездовой пух собирают по- степенно: в первые дни окрола с гнезда снимают часть его. В теплое время сбор гнездового пуха предотвращает перегревание крольчат. Чтобы крольчата в холодное вре- мя года не охлаждались, пуха берут значительно мень- ше. Собранный в первые дни после окрола гнездовой пух не уступает по своему качеству высокосортному пуху. После отсадки крольчат от матери пух с гнезда соби- рают полностью и тщательно очищают его от мусора. Иногда к его сбору приступают раньше, так как залежав- шийся гнездовой пух засоряется соломой, стружкой, другими примесями. Такой пух трудно хорошо очистить, в результате чего товарная ценность его намного снижа- ется. Полноценное и разнообразное кормление кроликов и отбор для воспроизводства лучших по продуктивности особей способствуют повышению сборов и качества пуха. При регулярном выщипывании пуха продуктивность кроликов повышается, при нерегулярном — волосяной покров, достигнув длины 8 мм и более, постепенно выпа- дает, сваливается и загрязняется. Увеличивается выход пуха в расчете на самку с приплодом при получении зим- них окролов, так как от молодняка в этом случае можно 3—4 раза собрать пух в том же году. При заготовке кроличьей шерсти дополнительным ре- зервом может служить отбор ее в период возрастной и се- зонной линьки кроликов мясошкурковых пород, собира- ют шерсть-линьку так же, как у пуховых, но без применения гребня или расчески. В практике кролико- водства сбор шерсти-линьки не получил широкого распро- странения, что объясняется трудоемкостью ее сбора и про- должительностью возрастной и сезонной линек кроликов. По окончании сбора пух рекомендуется быстрее сда- вать в заготовительные организации. До сдачи его следу- ет хранить в сухом помещении в ящиках с плотными крышками. В тесовом дне ящика делают отверстия на расстоянии друг от друга 10—12 см, в которые вставля- ют заостренные сверху деревянные колышки диаметром 1—1,5 см и высотой 25—30 см. Эти колышки предохра- няют пух от сваливания. При транспортировке сухой пух упаковывают в твердую тару, приняв меры против сваливания. Пух каждого сорта укладывают в отдельную тару или отделяют в одном ящике сорт от сорта бумаж- ной прокладкой. Пух, относящийся к браку и третьему сорту, разрешается упаковывать в ненужную тару. Для предохранения пуха от моли в ящиках помещают ме- шочки или пакетики с нафталином. Пересыпать пух нафталином не следует, от этого теряется блеск, пух ста- новится матовым, а затем желтеет. Обычно в ящики упа- ковывают по 4—5 кг пуха. Ящики, подлежащие транс- портировке, снаружи обтягивают мешковиной. Заготовительные организации принимают пух по дей- ствующему прейскуранту цен, дифференцированных в зависимости от сорта и дефектности. Из кроличьего пуха предприятия легкой промышлен- ности изготавливают различные вязаные изделия, поль- зующиеся широким спросом населения. Технологиче- ский процесс слагается из подготовки пуха к прядению, его прядения, вязки, крашения и сушки изделия. Изделия из пуха и пряжа легко окрашиваются в раз- личные цвета. Обычно их красят в легкие тона: бледно- голубой, бледно-розовый, светло-желтый, салатовый, ли- монный и др. Хорошего качества изделия из среднеостистого и осо- бенно малоостистого кроличьего пуха. Побочная продукция кролиководства Побочными продуктами, получаемыми от кролика, являются: кожа, шерсть (фетровая, шерсть-линька и гнездовой пух), лапки, уши, хвост, субпродукты, одно- и трехдневные крольчата, навоз и др. Использование побочной продукции кролиководства не только снижает себестоимость основной продукции, но и дает предприятиям легкой промышленности, коопе- рации дополнительные источники сырья для выработки разнообразных предметов. 1. Кожи из кроличьих шкурок. Из шкурок, непригод- ных для выработки меховых изделий, можно выделы- вать кожу. Из кроличьих шкурок выделывают такие кожи, как: хром, лайка, замша, велюр. Из полуфабрикатов мож- но изготовить: перчатки, ремешки, дамские сумочки, кошельки, пилотки и легкую обувь. Летние шкурки от старых крольчих пригодны для производства лайковой кожи, а от старых самцов — для производства верхней кожи для обуви. Шкурки взрослых кроликов и молодняка используются в каче- стве подкладочного материала для пальто и отделки одежды. Кожу с лицевыми пороками подвергают тиснению, например под кожу крокодила, и используют на га- лантерейные изделия; кожа без пороков идет на изго- товление детской обуви. |
Copyright MyCorp © 2024 |