Мой сайт
КРОЛИКИ 27
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 10:50

Несколько общих правил. Не допускать пересушивания
шкурок перед отделкой. Если это все же произошло, смо-
чите их слегка со стороны мездры и, сложив в стопку по-
парно волосом наружу, заверните в тряпку на 3—4 часа.
Шкурки, погруженные в раствор, должны находиться
в теплом месте. Очень эффективно использование в лю-
бом из приведенных рецептов хромовых квасцов, кото-
рые хорошо закрепляют и мездру, и волос.
Следующий способ выделки шкурок можно назвать
«совет доброго человека», который дал один старый че-
ловек другому, видя, как он плохо владеет ремеслом вы-
делки. По его мнению, самое главное и трудное в этом
деле — мездрить. Очень тщательно пальцами, начиная
от хвоста, нужно очистить от пленок и жира свежую
мездру. Если шкурка сухая, то ее размачивают сутки
в воде при температуре 18—20 °С, два-три раза меняя во-
ду, чтобы не появились запахи, затем проделывают то
же, что и со свежей.
Очистив шкурку, моют ее со стиральным порошком,
чтобы удалить остатки жира, прополаскивают и дают
стечь воде, расправив шкурку на наклонной плоскости
(волосом вниз). В это время в 5-литровой банке наводят
следующий раствор. Заливают воду при температуре
20—22 °С, добавляют к ней поваренную соль из расчета
60—70 г/л. Когда она растворится в воде, вливают
100%-ную серную кислоту в количестве 7—10 г/л. Все
размешивают и в этот раствор погружают 2—3 шкурки.
Так оставляют их на сутки, время от времени помеши-
вая их, чтобы не застаивались.
Затем вынимают сырье, а в этот раствор добавляют
алюмокалиевые квасцы в количестве 30 г/л и снова по-
гружают туда шкурки. Через три часа обработку закан-
чивают, дают стечь, прополаскивают и сушат получен-
ную продукцию на воздухе.
После просушки слегка протирают по мездре влажной
тряпочкой, дают полежать час-другой. Затем начинают
отминать подсыхающие части и постепенно делают это
по всей площади шкурки.
Выделанные шкурки хранят в мешочках из простого
льняного или хлопкового полотна или в сундуке, но ни
в коем случае не в полиэтиленовых пакетах.
Способ, предложенный еще одним кролиководом-
практиком, такой. Сухие шкурки, мездра которых ранее
была очищена от мышц и жира, прежде всего размачи-
вают. Для этого опускают их в теплую (температура —
25 °С) соленую воду (30 г/л). Слишком долго хранивше-
еся сырье, которое не размокает за сутки, размять или
разбить и снова поместить в раствор, меняя его не реже
одного раза в день, иначе шкурки загнивают. По оконча-
нии этого процесса шкурки по мягкости напоминают
свежие. Затем их тщательно моют в теплой воде с по-
рошком «Лотос», прополаскивают и проветривают до
умеренной влажности.
Затем снова помещают шкурки в соленую воду, а че-
рез 30 минут туда всыпают кальцинированную соду из
расчета 1 г на 1 л раствора и, после того как она раство-
рится, в два приема вливают формалин с интервалом
30 минут в количестве 2 г на 1 л. Помешивают и поддер-
живают температуру 25 °С в течение 6 часов. Затем влить
концентрированную серную (5 мл на 1 л) или уксусную
(15 мл на 1 л) кислоту и выдержать шкурки еще 8 часов,
помешивая (при 25 °С). Далее добавляют нашатырь в ко-
личестве 4 мл на 1 л и помешивают еще час. После этого
сырье извлекают, отжимают и жируют следующим соста-
вом: в 1 л кипящей воды добавить 1/4 куска хозяйствен-
ного мыла, 0,5 л веретенки, перемешать и прибавить
20 г нашатырного спирта. Полученную смесь обильно на-
носят на мездру при температуре раствора 50 С. Затем
необходимо шкурку свернуть волосом наружу и дать ей
некоторое время полежать (чтобы смесь слегка подсохла).
Если не удовлетворяет мягкость мездры, то процесс пов-
торяют. Обработанную шкурку сушат, разминают, шли-
фуют мелкой наждачной лентой. Для придания блеска
волосы протирают техническим спиртом.
С сырой, только что снятой шкурки сразу, пока она
теплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Выполняют
эту операцию на деревянной болванке, зауженной с од-
ного конца. Жир и мышцы соскабливают в направлении
от хвоста к голове. После такой обработки шкурку пере-
сыпают мелкой солью, сворачивают волосом наружу и
оставляют на двое суток.
После этого разворачивают ее, снимают остатки со-
единительной ткани, жира и помещают в следующий
раствор: на 1 л воды — 70—80 г поваренной соли. Да-
лее вливают от 7 до 15 см3 концентрированной серной
кислоты. Через 8—10 часов вынимают шкурку и дают
стечь жидкости. Через 2 часа смазывают жировкой
(50 г рыбьего жира, 25 см3 олеиновой кислоты, 10 см3
25%-го аммиака, 1 л воды). Готовить ее нужно в двух
сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой
кислотой, во втором — аммиак с водой. После пригото-
вления таких смесей вливают содержимое первого сосу-
да во второй при температуре 25—30 °С. По окончании
операции оставляют сырье полежать на 4—6 часов.
Затем шкурки расправляют и натягивают на правил-
ки, сначала волосом внутрь. Сильно не растягивают, от
этого оно делается менее прочным, а волосяной покров
разреженным. В процессе сушки несколько раз снимают
и осторожно потягивают шкурку в разных направле-
ниях. Когда она просохнет, снова скоблят ее на косе, об-
рабатывают куском пемзы и отминают в руках.
Какие дополнительные операции можно
проводить при выделке шкурок?
Вымораживание шкурок. Проводится сушка шкурок
с предварительным их замораживанием. Преимущество
такого метода: сокращение времени на эту операцию,
уменьшение усадки сырья при дальнейшей обработке и
улучшение его товарных свойств.
Новый способ сушки заключается в следующем.
Оправленные на правилки шкурки помещают в кассеты.
Шкурки самцов и самок комплектуют отдельно. После
наполнения кассет их размещают на 3—4 часа в моро-
зильную камеру при температуре до -30 °С, а затем
в обычную сушилку (4-28 °С и 50—55 % влажности) до
окончательной готовности сырья (шкурки самок — че-
рез 3, самцов — через 3,5—4 часа).
Один из способов получения кож. Несомненно, суще-
ствует множество способов получения кож из шкурок до-
машних животных, в частности нутрий, кроликов, коз-
ликов и др. Один из них следующий.
Берется негашеная известь-пушонка, растворяется
в воде в соотношении 1:3. В приготовленный раствор
опускают сухие или соленые шкурки, чтобы они свобод-
но плавали, и периодически их, через 2—3 часа, поме-
шивают. Шкурки в растворе держат до тех пор, пока не
будет выпадать волос. Затем их вынимают, очищают во-
лосяной покров. У хорошо обработанного сырья он дол-
жен легко сниматься. Очищенные шкурки нужно тща-
тельно промыть в чистой воде (до полного удаления
извести) и выделывать их одним из обычных рецептов.
Как выделывали шкурки кролика
в старые времена?
Далее предлагается еще один способ выделки кро-
личьих шкурок. Высушенные шкурки замачивают
в обыкновенной свежей холодной воде, в которой они ле-
жат 1—2 суток, или их посыпают мокрыми опилками со
стороны мездры. Парные шкурки выдерживают в соленой
воде (88—100 г поваренной соли на 1 л воды) в течение
12 часов. Делается это, для того чтобы мездра (кожа) сде-
лалась менее скользкой и лучше поддавалась мездрению.
Отмоченное сырье подвергают разбивке, которая про-
водится растягиванием шкурки по длине и ширине. При
этой операции используют упругую двуручную пилу,
у которой обрублены зубья.
Мездрят сырье с помощью острого ножа, при этом
срезают только подкожный слой жира, не затрагивая са-
мой кожи. Обезжиривают шкурки также на косе, укреп-
ленной на скамье.
Далее приступают к непосредственной выделке, кото-
рую начинают с квашения сырья. Для этого готовят бол-
тушку (из муки, поваренной соли и воды) намазывают
ею со стороны мездры шкурки и складывают их вдоль по
хребту мездрой внутрь или пластом в стопку (мездра
к мездре). На каждое ведро воды берут 4 кг толченого ов-
са или ржи и 800 г соли. Муку размешивают теплой во-
дой (около 35 °С), выдерживают 1,5—2 суток и затем
прибавляют соль. Когда шкурок много, их квасят в ча-
нах. Тесто готовят так же. Сырье закладывают в кисло-
соленую болтушку (на ведро воды 3 кг муки и 700 г со-
ли), выдерживают 1—3 суток. Температура «киселя»
должна быть 30—35 °С. Конец квашения определяют
следующим образом: при перегибе образуется белая су-
хая полоса, мездра становится белой, перестает быть
скользкой, легко тянется. После этого шкурки сушат.
Сушка проводится в теплом помещении (температу-
ра — 35—40 °С), в которой устроена вытяжка для воздуха.
Сначала шкурки сушат с мездры, а потом выворачивают
их на волос. При этой операции следят за тем, чтобы влаж-
ный воздух сушилки смешивался с теплым сухим.
Просушенная шкурка подвергается отволаживанию
(смягчению) посредством легкого опрыскивания водой со
стороны мездры и складывания стопкой (мездра к мез-
дре). На стопки кладут груз.
Далее увлажненные шкурки отминают руками (при
малом количестве). Когда сырья много, его кладут на
пол, пересыпают опилками с мелким песком, мнут босы-
ми ногами.
Последующая операция — протряхивание, удаление
остатков муки, опилок. Лучшие результаты достигаются
при выколачивании шкурки прутом. Затем ее растягива-
ют в руках или на пластине поперек и вдоль.
И последнее — очистка волоса, которая придает сырью
нарядный и блестящий вид. Ее проводят в барабане, напол-
ненном крупными опилками, смешанными с мельчайшим
песком. При обработке шкурок белого цвета к опилкам
можно добавлять сухую белую глину. Затем их выколачи-
вают, а волос расчесывают металлическим гребнем.
Возможно ли кустарное фетровое производство?
Еще в дореволюционное время, во время одной вы-
ставки кроликов в 1911 году, на глазах у публики два
кустаря Кленовской волости Подольского уезда Москов-
ской губернии с помощью примитивного инструмента
«Лучка» (длинная, в 3 аршина (аршин — 711,2 мм) кру-
глая палка с приделанным на конце особым грузом и на-
тянутой во всю ее длину толстой струной) разбивали кро-
личий пух на мелкие, разлетающиеся пушинки и делали
из него затем войлок.
Производилось это следующим образом. Распушен-
ный пух клали на верстак размером 2x2 аршина с глад-
кой верхней доской и другой лучкой вновь его разбива-
ли и оправляли шивером (род ширмочки, сделанной из
тростниковых палочек). Оправив его, то есть собрав
в кучу и прижав шивером, получали вид пухового бли-
на, на который накладывался еще доморощенный ин-
струмент в виде решета диаметром 1,25 аршина с натя-
нутыми в переплет лыковыми полосками под названием
притирка.
Наложив притирку, кустарь ладонями рук совершал
легкое движение, притирая пух. Когда он притрется, то
есть мало-помалу обратится в слегка плотный войлоч-
ный вид, кустарь берет вырезанный из толстой бумаги
конус, накладывает его на полученный войлочный блин,
загибает края его по форме конуса, срывая более толстые
слои пуха и кладя заплаты на более тонкие места. Полу-
ченную форму колпака затем заворачивает в виде сверт-
ка бумаг в слегка смоченную парусину и начинает ва-
лять. Манипуляция эта похожа на катание вальком
белья, только вместо валька употребляются те же руки и
ладони. От этих движений пух все более и более уплот-
няется, образуя прочный войлок.
Чтобы убедиться, успешно ли идет валка, мастер вре-
мя от времени разворачивает парусину, вынимает из се-
редины бумажный конус, расправляет колпак и смотрит
на свет, нет ли просвечивающих мест; в последнем слу-
чае он накладывает заплатки, вкладывает опять конус,
вновь заворачивает и начинает опять валять.
По окончании валки полученный колпак поступает
в котел с кипятком, где плотно садится, обмывается,
а затем сушится на плите и окончательно отделывается
наждачной бумагой.
Как покрасить шкурку в черный цвет?
Крашение шкурок кролика в домашних условиях —
дело непростое, требует внимания и терпения, а резуль-
таты не всегда получаются хорошими. Кроме сложно-
стей, о которых будет сказано, могут возникнуть и дру-
гие. Так, например, трудно получить кроличью шкурку
совершенно ровного тона: ость и пух, старые вылиняв-
шие волосы и вновь отросшие окрашиваются по-разно-
му. Именно поэтому на меховых фабриках мастер-коло-
рист тщательно сортирует шкурки: для каждой партии
подбирает свою рецептуру и режим крашения.
В литературе по технологии крашения меха нет точ-
ных советов, в ней рассказано лишь о реагентах, темпе-
ратуре растворов, продолжительности процессов, жидкост-
ном коэффициенте (ЖК — это отношение объема
раствора в литрах к массе сухих шкурок в килограм-
мах) и оборудовании. Поэтому данные рекомендации то-
же нельзя считать оптимальными; как говорится, воз-
можны варианты.
Первая операция — обработка в растворе активатора,
содержащем хромпик К — 3—5 г/л, серную кислоту —
1 г/л, поваренную соль — 10—20 г/л, 1 г/л поверхност-
ноактивного вещества, ЖК равен 10. Шкурки держат
в жидкости около 3—4 часов при температуре 25—28 °С
(не выше 30 °С), часто перемешивают.
Далее шкурки отжимают и опускают в раствор из
гипосульфита — 10 г/л и поваренной соли — 10—
20 г/л. ЖК равен 10, температура раствора — 25—
28 °С, время выработки — 8—10 часов, шкурки часто
перемешивают.
Следующая операция — мех промывают в чистой во-
де комнатной температуры 15—20 минут. Отжатые
шкурки немедленно опускают в красильную ванну. В со-
став раствора входят: «Черный Д для меха» (парафени-
лендиамин — 3—5 г/л, пирокатехин — 2 г/л, аммиак
25%-ный — 1 мл/л, стиральный порошок — 1 г/л).
Через 30 минут после начала крашения в раствор добав-
ляют 6 мл/л 30%-ной перекиси водорода (пергидроля).
ЖК равен 10. Красить надо 3—6 часов при температуре
раствора 28—35 °С, шкурки часто перемешивают.
Если нужен коричневый мех, концентрацию хром-
пика и серной кислоты при активировании уменьша-
ют в два раза, а светло-коричневому цвету серная ки-
слота вообще не нужна. Коричневый цвет получают
также с помощью смеси парафенилендиамина и резор-
цина — 2—3 г/л каждого вещества. Все остальные
операции остаются без изменений. В качестве красите-
лей можно попробовать: гидрохинон, пирогаллол, па-
раминофенол, амидол, метол, фенидон; можно взять и
краски для волос — «Гамму», «Хну», «Басму». В этом
случае надо выполнять инструкции, приложенные
к препаратам.
Кроличий пух и изделия из него
В России разводят пуховых кроликов преимуществен-
но двух разновидностей: белых пуховых и песцовых пу-
ховых.
В практике кролиководства применяется два способа
сбора пуха: стрижка и выщипывание. Следует иметь
в виду, что при стрижке получают пух несколько сни-
женного качества, неоднородный по длине, состоящий из
волос, закончивших и не закончивших свой рост. К то-
му же после стрижки волосы растут медленнее, чем по-
сле выщипывания, в ходе которого получается более од-
нородный и высококачественный пух. Известно также,
что в результате выщипывания пуха приток крови
к корням волос и их трофика усиливается, а это стиму-
лирует рост волос.
При щипке кролика усаживают на колени головой
к себе и начинают расчесывать волосяной покров метал-
лической или деревянной расческой. Затем, придержи-
вая кролика левой рукой за основание ушей, правой ру-
кой выщипывают пух на хребте в направлении от головы
к хвосту. При этом пальцами правой руки прижимают
к расческе часть волос и выщипывают пух по направле-
нию роста волос. Созревший волос при легком его натя-
гивании отделяется довольно легко. После снятия пуха
с хребта, огузка его выщипывают с боков и загривка.
Дальше животное поворачивают спиной вниз и продол-
жают снимать пух с брюшной и грудной стенок. Выщи-
пывают его легкими движениями, осторожно, особенно
на огузке. На хвосте пух лучше состригать, чтобы не
повредить кожу. Зимний пух с кроликов выщипывают
частично, не допуская их полного оголения. В теплое
время года можно выщипывать его более полно, остав-
ляя на теле кроликов подрастающий мех.
При полном оголении кожи состояние животного в те-
чение двух-трех суток ухудшается. Кожа у них при этом
становится утолщенной и грубой, волосяной покров на
ней отрастает медленнее. Стригут пуховых кроликов
большими остроконечными ножницами. Вначале вдоль
хребта кролика делают продольный пробор, а затем от
спины к брюшку стригут пух. Волосяной покров жела-
тельно состригать как можно ближе к коже, не нанося
травматических повреждений животному. С молодняка
пух первый раз собирают в 2—2,5-месячном возрасте,
причем чаще всего пух с молодняка стригут. Со второго
сбора в 4—4,5-месячном возрасте пух с молодняка уже
выщипывают. После второго сбора пух с кроликов сни-
мают ежемесячно, а в некоторых хозяйствах к ежеме-
сячному сбору пуха приступают с 6-месячного возраста.
При ежемесячном сборе волосы, закончившие свой рост,
легко отделяются, пух в таком случае бывает более уров-
ненный по длине и не свалявшийся. В 6-месячном возра-
сте у крольчат обирают пух Б количестве 30—35 кг
с каждого.
Из-за неодинаковой ценности пуха на разных участ-
ках тела кролика важно не смешивать его при сборе то-
пографических областей, а укладывать в отдельные ем-
кости и по окончании сбора распределить по сортам.
Согласно нормативным требованиям выделяют 4 сор-
та кроличьего пуха. Экстра — пух чисто-белого цвета,
без посторонних примесей и сваленности. Длина воло-
кон — 60 мм и более. Первый сорт — аналогичный по
цвету и качеству пуха при длине волокон от 45 до 59 мм.
Второй сорт — такой же пух, по длине волокон от
30 до 44 мм. Третий сорт — пух белого цвета, без посто-
ронних примесей, длина волокон — от 11 до 29 мм. До-
пускается свалянность не более 3 % общей массы тела.
По техническим условиям кроличий пух каждого сор-
та подразделяется на нормальный и дефектный. Дефект-
ным считается кроличий пух сортов экстра, первый, вто-
рой при свалянности не более 3 % или содержащий не
более 5 % примесей (в общей массе пуха). Пух третьего
сорта считается дефективным при засоренности 10—
30 % волокон (по массе) короче 11 мм.
К браку относят пух при длине волокон менее 11 мм,
поврежденный насекомыми или содержащий от 11 до
30 % посторонних примесей.
Крольчихи разных направлений продуктивности в пе-
риод подготовки гнезда к окролу сами выщипывают до
30—40 г пуха и используют его для утепления гнезда.
Этот пух следует также собирать, что облегчается при ту-
ровых окролах. Чаще всего гнездовой пух собирают по-
степенно: в первые дни окрола с гнезда снимают часть
его. В теплое время сбор гнездового пуха предотвращает
перегревание крольчат. Чтобы крольчата в холодное вре-
мя года не охлаждались, пуха берут значительно мень-
ше. Собранный в первые дни после окрола гнездовой пух
не уступает по своему качеству высокосортному пуху.
После отсадки крольчат от матери пух с гнезда соби-
рают полностью и тщательно очищают его от мусора.
Иногда к его сбору приступают раньше, так как залежав-
шийся гнездовой пух засоряется соломой, стружкой,
другими примесями. Такой пух трудно хорошо очистить,
в результате чего товарная ценность его намного снижа-
ется. Полноценное и разнообразное кормление кроликов
и отбор для воспроизводства лучших по продуктивности
особей способствуют повышению сборов и качества пуха.
При регулярном выщипывании пуха продуктивность
кроликов повышается, при нерегулярном — волосяной
покров, достигнув длины 8 мм и более, постепенно выпа-
дает, сваливается и загрязняется. Увеличивается выход
пуха в расчете на самку с приплодом при получении зим-
них окролов, так как от молодняка в этом случае можно
3—4 раза собрать пух в том же году.
При заготовке кроличьей шерсти дополнительным ре-
зервом может служить отбор ее в период возрастной и се-
зонной линьки кроликов мясошкурковых пород, собира-
ют шерсть-линьку так же, как у пуховых, но без
применения гребня или расчески. В практике кролико-
водства сбор шерсти-линьки не получил широкого распро-
странения, что объясняется трудоемкостью ее сбора и про-
должительностью возрастной и сезонной линек кроликов.
По окончании сбора пух рекомендуется быстрее сда-
вать в заготовительные организации. До сдачи его следу-
ет хранить в сухом помещении в ящиках с плотными
крышками. В тесовом дне ящика делают отверстия на
расстоянии друг от друга 10—12 см, в которые вставля-
ют заостренные сверху деревянные колышки диаметром
1—1,5 см и высотой 25—30 см. Эти колышки предохра-
няют пух от сваливания. При транспортировке сухой
пух упаковывают в твердую тару, приняв меры против
сваливания. Пух каждого сорта укладывают в отдельную
тару или отделяют в одном ящике сорт от сорта бумаж-
ной прокладкой. Пух, относящийся к браку и третьему
сорту, разрешается упаковывать в ненужную тару. Для
предохранения пуха от моли в ящиках помещают ме-
шочки или пакетики с нафталином. Пересыпать пух
нафталином не следует, от этого теряется блеск, пух ста-
новится матовым, а затем желтеет. Обычно в ящики упа-
ковывают по 4—5 кг пуха. Ящики, подлежащие транс-
портировке, снаружи обтягивают мешковиной.
Заготовительные организации принимают пух по дей-
ствующему прейскуранту цен, дифференцированных
в зависимости от сорта и дефектности.
Из кроличьего пуха предприятия легкой промышлен-
ности изготавливают различные вязаные изделия, поль-
зующиеся широким спросом населения. Технологиче-
ский процесс слагается из подготовки пуха к прядению,
его прядения, вязки, крашения и сушки изделия.
Изделия из пуха и пряжа легко окрашиваются в раз-
личные цвета. Обычно их красят в легкие тона: бледно-
голубой, бледно-розовый, светло-желтый, салатовый, ли-
монный и др.
Хорошего качества изделия из среднеостистого и осо-
бенно малоостистого кроличьего пуха.
Побочная продукция кролиководства
Побочными продуктами, получаемыми от кролика,
являются: кожа, шерсть (фетровая, шерсть-линька и
гнездовой пух), лапки, уши, хвост, субпродукты, одно- и
трехдневные крольчата, навоз и др.
Использование побочной продукции кролиководства
не только снижает себестоимость основной продукции,
но и дает предприятиям легкой промышленности, коопе-
рации дополнительные источники сырья для выработки
разнообразных предметов.
1. Кожи из кроличьих шкурок. Из шкурок, непригод-
ных для выработки меховых изделий, можно выделы-
вать кожу.
Из кроличьих шкурок выделывают такие кожи, как:
хром, лайка, замша, велюр. Из полуфабрикатов мож-
но изготовить: перчатки, ремешки, дамские сумочки,
кошельки, пилотки и легкую обувь.
Летние шкурки от старых крольчих пригодны для
производства лайковой кожи, а от старых самцов —
для производства верхней кожи для обуви. Шкурки
взрослых кроликов и молодняка используются в каче-
стве подкладочного материала для пальто и отделки
одежды.
Кожу с лицевыми пороками подвергают тиснению,
например под кожу крокодила, и используют на га-
лантерейные изделия; кожа без пороков идет на изго-
товление детской обуви.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz