Мой сайт
убой и шкурки кроликов
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 11:56

УБОЙ КРОЛИКА И РАЗДЕЛКА ТУШКИ
При определении сроков убоя кроликов учитывают состо-
яние их шкурки и упитанность. Более качественные шкурки
получают при забое животных в осенне-зимний период.
Кроликов, предназначенных для убоя, в течение 12 ча-
сов содержат на голодной диете для освобождения кишеч-
ника от пищевых масс.
При забое в домашних условиях кролика левой рукой при-
поднимают за задние ноги, а правой рукой наносят удар пал-
кой по затылку за ушами. После оглушения, зверька подве-
шивают за задние лапы на веревочной петле или на
деревянной растяжке вниз головой. Удлиненным шилом или
узким ножом прокалывают пазухи носовых отверстий, вскры-
вая кровеносные сосуды и обескровливают тушку. Для опо-
рожнения мочевого пузыря кролика приподнимают за уши
правой рукой, а левой надавливают на тазовую полость.
Шкурку с животного снимают трубой (чулком). Для этого
вначале производят кольцевые надрезы кожи вокруг скака-
тельных суставов. Если тушка планируется для продажи,
кольцевой надрез делают на 1 см выше. После этого вспа-
рывают шкурку по заднему краю бедер к нижней части хвос-
та. Захватив шкурку от хвоста и с задних ног стягивают шкурку
мехом во внутрь. При снятии шкурки с головы надрезают
ушные хрящи и кожу вокруг губ и глаз.
С передних лап шкурка снимается до запястных суста-
вов. Передние лапы отрезают.
При снятии шкурки стараются как можно меньше оста-
вить на ней жира. В местах, где требуется усилие, подкож-
ные пленки осторожно подрезают ножом.
После снятия, шкурка натягивается на конусообразную
деревянную правилку с гладкой поверхностью мездрой на-
ружу. Изготовленная в виде буквы А, правилка должна иметь
соотношение ширины основания к высоте как 1:4.
Натянутая на правилку шкурка не должна иметь морщин.
Сушится шкурка в помещении с хорошей вентиляцией при
температуре не более 25-30°С.
Внутренности кролика удаляют после разреза живота по
средней линии от груди к хвосту. Шпагатом перевязывают
пищевод и отрезают его у гортани. На печени аккуратно вы-
резают желчный пузырь. Обезглавливают тушку на уровне
первого шейного позвонка.
ВЫДЕЛКА ШКУРОК
Свежеснятая шкурка кролика обезвоживается на правиле
(болванке) уже в течении двух-трех суток, в зависимости от
условий сушки. О полном окончании сушки можно судить по
отсутствию мягких, увлажненных участков на коже.
Оставшиеся остатки жира на мездре осторожно следует
удалить, после чего ее протирают сухими опилками не смо-
листых видов древесины.
Выделку начинают с размачивания шкурки до парного
состояния, вначале в теплой (35-40°С) воде в течение 3-5
часов, а затем в течение 10-12 часов выдерживают в соле-
вом растворе (15-30 г поваренной соли на 1 л воды).
В случае, если шкурки при сушке были предварительно
обработаны солью, подсаливать воду не следует. Предотвра-
тит начало развития микробов при отмокании добавление 1 -2
таблеток норсульфазола на 1 л воды. Чтобы шкурку не мыть, в
воду можно также добавить 3,5г/л стирального порошка.
После размокания со шкурки необходимо удалить остат-
ки жира одним из трех способов: сбиванием на тупой косе
или скобе, скоблением металлической ложкой или срезани-
ем ножом, не затрагивая кожу.
Мездру обрабатывают вначале по хребту в направлении
от хвоста к голове, затем от хребта к краям.
После мездрения шкурку вновь ополаскивают в мыльном
растворе, пока не появится характерный легкий скрип, треск
трущихся волосинок. В мыльный раствор (10 г хозяйствен-
ного мыла на 1 л воды или 3,5 г стирального порошка) до-
бавляют 0,5 г кальцинированной соды. После ополаскивания
шкурку встряхивают и протирают ворс сухой тряпкой. Сле-
дующий этап выделки — пикелевание или квашение. Это не-
обходимо для удаления клейких белковых веществ и разъе-
динения ороговевших пучков на отдельные волокна.
Наиболее доступно пикелевание. Имеются два вида пи-
келевания: окуночное и намазное. Для окуночного готовится
раствор из 10-15 г концентрированной уксусной кислоты и
40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре 30-35°С.
На 1 кг шкурок потребуется 7 л такого раствора. Пикелева-
ние длится в среднем одни сутки. Окуночное пикелевание
можно проводить и в два приема. После описанного, шкурки
выдерживают 5-12 часов в следующем растворе: на 1 л воды
добавляют 5 мл серной кислоты и 50 г соли. Соотношение
тоже 1:7 при температуре 20°С.
Пикелевание можно проводить лишь в одном, последнем
растворе.
Для намазного пикелевания указанного раствора берут
в два раза больше и наносят 2-3 раза на мездру кистью, щет-
кой, ветошью, с небольшими промежутками.
Проверяют качество пикелевания так: шкурку сгибают
пополам сдавливают место сгиба пальцами. Долго не исче-
зающая белая полоса — признак окончания процесса. По
окончании пикелевания шкурки полчаса содержат в раство-
ре соды (1,5 г соды на 1 л воды),
Дальнейшее свое дозревание шкурки проходят в сложен-
ном виде в течение 12-48 часов.
Из многих способов квашения рассмотрим наиболее до-
ступный и проверенный — смазывание мездры тестом. Го-
товят его следующим образом: в 1 кг ржаной муки грубого
помола разводят 15-20 г пекарских дрожжей и одну столо-
вую ложку поваренной соли. Обмазанные и сложенные в
стопку шкурки перекладывают пергаментной бумагой, утеп-
ляют ветошью и выдерживают два-три дня. Окончание ква-
шения контролируют тем же методом, что и пикелевание.
Дубление — следующий этап. Фиксирует достигнутую
выделку. Способов много. Рассмотрим более упрощенный
вариант с использованием отваров коры ивы, ольхи или дуба.
Более действенным считается отвар коры ивы —
250-300 г мелко измельченной коры и мелких веток
посыпают солью (50-60 г), заливают одним литром воды и
кипятят 20-30 минут. В слитый охлажденный отвар
погружают шкурки и, периодически помешивая,
выдерживают примерно сутки.
Продубленные шкурки извлекают из отвара и складыва-
ют стопкой. На них кладут доску с грузом 5-7 кг и оставляют
на 1-2 дня.
После дубления проводят жировку шкурки, что придаст
ей водостойкость, эластичность, прочность. Жировка прово-
дится водно-жировой эмульсией, которая готовится на го-
рячей (кипящей) воде. На каждые 0,5 л воды добавляют 50 г
растворенного хозяйственного мыла, 500 г расплавленного
животного жира и 5-10 мл нашатырного спирта. После тща-
тельного перемешивания, эмульсию наносят на мездру, скла-
дывают в стопку, выдерживают 3-4 часа и сушат при темпе-
ратуре не выше 30°С.
После просушки мездру натирают порошком мела или
гипса.
Волосяной покров обтирают древесными опилками не
смолистых пород деревьев, отряхивают и расчесывают. Мех
должен иметь глянцевитый оттенок, а кожа быть мягкой.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz