Мой сайт
|
|
|||||||
|
УБОЙ КРОЛИКА И РАЗДЕЛКА ТУШКИ При определении сроков убоя кроликов учитывают состо- яние их шкурки и упитанность. Более качественные шкурки получают при забое животных в осенне-зимний период. Кроликов, предназначенных для убоя, в течение 12 ча- сов содержат на голодной диете для освобождения кишеч- ника от пищевых масс. При забое в домашних условиях кролика левой рукой при- поднимают за задние ноги, а правой рукой наносят удар пал- кой по затылку за ушами. После оглушения, зверька подве- шивают за задние лапы на веревочной петле или на деревянной растяжке вниз головой. Удлиненным шилом или узким ножом прокалывают пазухи носовых отверстий, вскры- вая кровеносные сосуды и обескровливают тушку. Для опо- рожнения мочевого пузыря кролика приподнимают за уши правой рукой, а левой надавливают на тазовую полость. Шкурку с животного снимают трубой (чулком). Для этого вначале производят кольцевые надрезы кожи вокруг скака- тельных суставов. Если тушка планируется для продажи, кольцевой надрез делают на 1 см выше. После этого вспа- рывают шкурку по заднему краю бедер к нижней части хвос- та. Захватив шкурку от хвоста и с задних ног стягивают шкурку мехом во внутрь. При снятии шкурки с головы надрезают ушные хрящи и кожу вокруг губ и глаз. С передних лап шкурка снимается до запястных суста- вов. Передние лапы отрезают. При снятии шкурки стараются как можно меньше оста- вить на ней жира. В местах, где требуется усилие, подкож- ные пленки осторожно подрезают ножом. После снятия, шкурка натягивается на конусообразную деревянную правилку с гладкой поверхностью мездрой на- ружу. Изготовленная в виде буквы А, правилка должна иметь соотношение ширины основания к высоте как 1:4. Натянутая на правилку шкурка не должна иметь морщин. Сушится шкурка в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 25-30°С. Внутренности кролика удаляют после разреза живота по средней линии от груди к хвосту. Шпагатом перевязывают пищевод и отрезают его у гортани. На печени аккуратно вы- резают желчный пузырь. Обезглавливают тушку на уровне первого шейного позвонка. ВЫДЕЛКА ШКУРОК Свежеснятая шкурка кролика обезвоживается на правиле (болванке) уже в течении двух-трех суток, в зависимости от условий сушки. О полном окончании сушки можно судить по отсутствию мягких, увлажненных участков на коже. Оставшиеся остатки жира на мездре осторожно следует удалить, после чего ее протирают сухими опилками не смо- листых видов древесины. Выделку начинают с размачивания шкурки до парного состояния, вначале в теплой (35-40°С) воде в течение 3-5 часов, а затем в течение 10-12 часов выдерживают в соле- вом растворе (15-30 г поваренной соли на 1 л воды). В случае, если шкурки при сушке были предварительно обработаны солью, подсаливать воду не следует. Предотвра- тит начало развития микробов при отмокании добавление 1 -2 таблеток норсульфазола на 1 л воды. Чтобы шкурку не мыть, в воду можно также добавить 3,5г/л стирального порошка. После размокания со шкурки необходимо удалить остат- ки жира одним из трех способов: сбиванием на тупой косе или скобе, скоблением металлической ложкой или срезани- ем ножом, не затрагивая кожу. Мездру обрабатывают вначале по хребту в направлении от хвоста к голове, затем от хребта к краям. После мездрения шкурку вновь ополаскивают в мыльном растворе, пока не появится характерный легкий скрип, треск трущихся волосинок. В мыльный раствор (10 г хозяйствен- ного мыла на 1 л воды или 3,5 г стирального порошка) до- бавляют 0,5 г кальцинированной соды. После ополаскивания шкурку встряхивают и протирают ворс сухой тряпкой. Сле- дующий этап выделки — пикелевание или квашение. Это не- обходимо для удаления клейких белковых веществ и разъе- динения ороговевших пучков на отдельные волокна. Наиболее доступно пикелевание. Имеются два вида пи- келевания: окуночное и намазное. Для окуночного готовится раствор из 10-15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре 30-35°С. На 1 кг шкурок потребуется 7 л такого раствора. Пикелева- ние длится в среднем одни сутки. Окуночное пикелевание можно проводить и в два приема. После описанного, шкурки выдерживают 5-12 часов в следующем растворе: на 1 л воды добавляют 5 мл серной кислоты и 50 г соли. Соотношение тоже 1:7 при температуре 20°С. Пикелевание можно проводить лишь в одном, последнем растворе. Для намазного пикелевания указанного раствора берут в два раза больше и наносят 2-3 раза на мездру кистью, щет- кой, ветошью, с небольшими промежутками. Проверяют качество пикелевания так: шкурку сгибают пополам сдавливают место сгиба пальцами. Долго не исче- зающая белая полоса — признак окончания процесса. По окончании пикелевания шкурки полчаса содержат в раство- ре соды (1,5 г соды на 1 л воды), Дальнейшее свое дозревание шкурки проходят в сложен- ном виде в течение 12-48 часов. Из многих способов квашения рассмотрим наиболее до- ступный и проверенный — смазывание мездры тестом. Го- товят его следующим образом: в 1 кг ржаной муки грубого помола разводят 15-20 г пекарских дрожжей и одну столо- вую ложку поваренной соли. Обмазанные и сложенные в стопку шкурки перекладывают пергаментной бумагой, утеп- ляют ветошью и выдерживают два-три дня. Окончание ква- шения контролируют тем же методом, что и пикелевание. Дубление — следующий этап. Фиксирует достигнутую выделку. Способов много. Рассмотрим более упрощенный вариант с использованием отваров коры ивы, ольхи или дуба. Более действенным считается отвар коры ивы — 250-300 г мелко измельченной коры и мелких веток посыпают солью (50-60 г), заливают одним литром воды и кипятят 20-30 минут. В слитый охлажденный отвар погружают шкурки и, периодически помешивая, выдерживают примерно сутки. Продубленные шкурки извлекают из отвара и складыва- ют стопкой. На них кладут доску с грузом 5-7 кг и оставляют на 1-2 дня. После дубления проводят жировку шкурки, что придаст ей водостойкость, эластичность, прочность. Жировка прово- дится водно-жировой эмульсией, которая готовится на го- рячей (кипящей) воде. На каждые 0,5 л воды добавляют 50 г растворенного хозяйственного мыла, 500 г расплавленного животного жира и 5-10 мл нашатырного спирта. После тща- тельного перемешивания, эмульсию наносят на мездру, скла- дывают в стопку, выдерживают 3-4 часа и сушат при темпе- ратуре не выше 30°С. После просушки мездру натирают порошком мела или гипса. Волосяной покров обтирают древесными опилками не смолистых пород деревьев, отряхивают и расчесывают. Мех должен иметь глянцевитый оттенок, а кожа быть мягкой. |
Copyright MyCorp © 2024 |