Мой сайт
птицеводство 2
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 09:23

В прошлом птицеводы-любители разводили в основном минорок
английского типа, которые были завезены в Англию из Нидерландов в
начале XIX в. Сейчас наряду с птицей этого типа в нашей стране
разводят минорок американского и немецкого типов.
Минорки американского типа имеют более глубокое туловище,
длинную, крепкую спину, широкий, почти "беличий" хвост. У птиц
немецкого типа гребень менее развит, и они более высоко-ногие.
Гамбургская. Эта порода была создана немецкими селекционерами-
любителями во второй половине XIX в. Считают, что при их создании
использовались кохинхины, которых скрещивали с местными
рамельслоерскими курами.
Птица имеет тонкий, легкий костяк, красивую форму, оригинальное
серебристо-пятнистое оперение с ярким отчетливым рисунком, из-за
чего эту породу часто называют гамбургской серебристой.
Живая масса кур 1,7 кг, петухов- 1,9 кг. За год курочки сносят до 170
яиц со средней массой 50 г. Корпус у птиц этой породы широкий,
суживающийся к хвосту. Лицевая часть головы голая, красная. Глаза
красные, вокруг них маленькие щетинистые перья. Клюв недлинный,
светлый. Гребень розовидный, горизонтально поставленный или слегка
загнутый вверх, покрыт небольшими коническими бугорками. Сережки
красного цвета, средней величины, почти круглые. Ушные мочки
круглые, белые.
Гамбургских кур скрещивают с петухами породы минорка. При этом
получают более жизнеспособное потомство с большей живой массой. У
цыплят, полученных при таком скрещивании, гребень розовидный,
имеющий преимущество перед листовидным в районах с морозными
зимами.
Мясояичные породы
Благодаря хорошим мясным качествам и достаточно высокой
яйценоскости в приусадебных хозяйствах наиболее широко
распространены куры с комбинированной (мясояичной)
продуктивностью. Большинство пород этого типа получены в результате
скрещивания яичных и мясных пород.
4. Продуктивность кур мясояичных пород
По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным.
Оперение довольно рыхлое, гребень и сережки маленькие.
Сравнительная характеристика некоторых пород этого типа приведена в
табл. 4.
Род-айланд. Порода создана американскими птицеводами в середине
прошлого века путем скрещивания местных кур с шанхайскими, красно-
бурыми малайскими петухами и бурыми леггорнами. В СССР завезена в
1925 г.
Яйцекладка у кур начинается в 6-7 месяцев. Яйца имеют светло-
коричневую скорлупу. Выводимость цыплят невысокая - 70-75 %. У кур
довольно хорошо развит инстинкт насиживания. Туловище птиц породы
род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Голова
средней величины, гребень листовидный, прямостоячий, небольшой;
шея средней длины. Лицевая часть слегка оперенная, ушные мочки
красные, сережки небольшие, радужная оболочка глаз от темно-
оранжевого до красно-коричневого цвета. Клюв короткий, изогнутый,
красно-коричневый. Ноги средней длины, крепкие, толстые, желтого
цвета. Оперение красно-коричневое со светлыми или темными
оттенками. Хвост у кур и петухов черный с зеленоватым отливом,
поставленный к туловищу под углом 40-50° (рис. 2).
Рис. 2. Курица породы род-айланд
Нью-гемпшир. Порода выведена американскими птицеводами штата
Нью-Гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айланд. Отличается
от род-айландов более высокими показателями яйценоскости,
выводимости и жизнеспособности. В нашу страну нью-гемпширы
завезены в 1946 г.
Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа имеет
коричневый оттенок. Вывод цыплят составляет 80-85 %. Окраска пуха у
цыплят светло-коричневая с нижней стороны и коричневатая сверху.
Инстинкт насиживания развит хуже, чем у кур породы род-айланд.
По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-
айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-
коричневым пухом. Нью-гемпшир спокойная птица и поэтому хорошо
приспособлена для клеточного содержания.
Плимутрок. Порода создана более 100 лет назад путем скрещивания
испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и
доминиканскими курами. Своим названием порода обязана
американскому порту Плимут. Встречаются в основном две
разновидности-полосатая и белая (рис. 3). Белая разновидность получила
широкое распространение в последние годы, когда больше стала
цениться мясная продуктивность птицы.
Рис. 3. Порода кур плимутрок белой (а) и полосатой (б) разновидностей
Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6-месячном
возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость
цыплят 75-80 %. Куры склонны к насиживанию. Окраска пуха у цыплят
белая, слегка дымчатая.
У кур породы плимутрок относительно маленькая голова с небольшим
листовидным гребнем; сережки среднего размера; ушные мочки
красноватые. Лицевая часть головы слегка оперена, глаза большие.
Клюв короткий, крепкий, ярко-желтого цвета. Туловище длинное,
широкое, с округленной грудью. Спина широкая, слегка приподнятая.
Ноги широко поставлены, крепкие, но не грубые. Оперение рыхлое, у
полосатых плимутроков - серовато-белое, с правильными поперечными
серо-черными полосками равной ширины. Окраска кур более темная,
чем у петухов.
Куры породы плимутрок спокойные, но не флегматичные. В результате
скрещивания специализированных линий кур породы плимутрок белый
с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят
(бройлеров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает 1,4-
1,7 кг.
Московская. Эта сравнительно молодая порода, создана советскими
птицеводами путем скрещивания юрловских кур с бурыми леггорнами и
нью-гемпширами. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Вывод
цыплят достигает 90 %.
Куры московской породы имеют длинное туловище с выпуклой грудью.
Голова широкая, с листовидным прямостоячим гребнем; спина длинная,
широкая и ровная. Ноги средней длины, серого цвета. Окраска оперения
черная. У кур на шее, а у петухов на шее и пояснице встречаются
желтые перья.
Юрловская. Происхождение породы точно не установлено. Известно,
что она создана методами народной селекции любителями петушиного
пения в Курской и Орловской областях.
Пение петухов звучное, продолжительное, поэтому эту породу часто
называют юрловской голосистой. Птица вынослива, неприхотлива к
условиям кормления и содержания, хорошо использует подножный
корм, превосходно переносит суровые климатические условия.
Оперение чаще всего черное, с желтой гривой. У петухов сильно
развиты надбровные дуги, что придает им гордый вид; корпус слегка
приподнят (рис. 4). Гребень небольшой, листовидный, бывает
розовидный и ореховидный. Клюв короткий, слегка изогнутый.
Рис. 4. Петух юрловской породы и курочки первомайской породы
У большинства яиц скорлупа окрашена в палевый цвет. Юрловских кур
в качестве исходной формы использовали при создании таких пород, как
первомайская, московская, загорская.
В различных районах Нечерноземья разводят кур, хорошо
приспособленных к местным условиям, обладающих хорошими
мясными качествами и несущих крупные яйца. К их числу относят
ставших редкими первомайских, Суссекс, орпингтон, ливенских и кур
породы австралорп. Молодняк указанных пород хорошо растет и к 10-
недельному возрасту достигает живой массы 1,0-1,1 кг.
Мясные породы
Куры мясных пород по сравнению с мясояичными отличаются более
крупными размерами, компактным горизонтально поставленным
туловищем, флегматичным темпераментом. Птица коротконогая, с
плотным костяком, рыхлым оперением. Яйценоскость кур небольшая,
инстинкт насиживания сильно развит. Из пород, ранее разводимых в
основном птицеводами-любителями, довольно широко стали
использоваться на бройлерных птицефабриках корнуэльские куры
(корниш).
Корниш. Порода произошла от английских бойцовых и малайских пород
кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества, до 1946 г.
широкого распространения не имела, так как отличалась низкой
яйценоскостью и небольшой массой яиц, плохой выводимостью и
медленной оперяемостью цыплят.
В последние годы от кур этой породы получают по 110-130 яиц в год
массой 58-60 г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая.
Выводимость составляет 70 % от заложенных на инкубацию яиц.
Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная (рис. 5). Живая
масса петухов 4,2-4,8 кг, кур - 3- 3,6 кг. Курочки к 8-недельному
возрасту достигают живой массы 1,2-1,4 кг, а петухи - 1,4-1,8 кг.
Голова у птицы породы корниш небольшая, с широким, слегка
закругленным затылком и гребнем, имеющим гороховидную или
валиковидную форму. Лицевая часть неоперенная, сережки маленькие,
ушные мочки красные. Глаза из-за сильно развитых надбровных дуг
кажутся запавшими. Радужная оболочка глаз от оранжевого до красного
цвета. Клюв короткий, крепкий, желтоватый, с темным налетом на
конце.
Рис. 5. Петух породы корниш
Туловище широкое, слегка приподнятое, массивное, яйцевидной
формы.
Ноги короткие, крепкие, широко расставленные, желтые. Оперение
белое, у здоровых птиц блестящее.
Корниши и их гибриды характеризуются высоким выходом ценного
мяса. В настоящее время наибольшее распространение имеют
следующие кроссы: "Бройлер-6", "Нева-2" и "Балтика-4".
Брама, кохинхин. В личных хозяйствах птицеводов-любителей разводят
и такие ставшие редкими породы мясных кур, как брама и кохинхин.
Живая масса кур этих пород достигает 4,5 кг, а петухов - 5,5 кг.
Яйценоскость кур за год 100-120 яиц при средней массе 60-70 г.
Породы кур бойцового типа. Любители разводят в приусадебных
хозяйствах в основном английских бойцовых. Они отличаются от пород
других типов своеобразным экстерьером, крепким телосложением,
агрессивностью. Для них характерны широкая в лобной части голова с
небольшим стручковидным гребнем, отвесно поставленная сильная шея,
плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, крепкие,
неоперенные. Живая масса кур 3 кг, петухов - 4,3 кг.
Яйценоскость бойцовых кур 80-100 яиц со средней массой яйца 61 г.
Обычно их используют в скрещиваниях при создании мясной птицы с
крепкой конституцией и более сильной и развитой грудной
мускулатурой.
Декоративные породы. Кур этого типа разводят из-за оригинальности
оперения или особенностей телосложения (карликовые, длиннохвостые
и бесхвостые, курчавые и с шелковистым оперением).
Чаще всего в хозяйствах птицеводов-любителей разводят бентамок. Под
этим названием объединено много пород карликовых кур. Их разделяют
на две группы: первая - собственно бентамки, вторая - миниатюрные
копии известных крупных пород таких, как кохинхины, лангшаны и др.
Яйценоскость курочек небольшая - 50-70 яиц в год с массой 42-45 г
каждое. Живая масса 800-1100 г.
Породы гусей
В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение,
занимая второе место после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа.
Отдельные породы используются для получения деликатесного
продукта - крупной печени.
Гуси неприхотливы, способны к откорму на пастбищах при
минимальных затратах концентрированных кормов. В пригородной зоне,
где нет хороших пастбищ, гусят выращивают на глубокой подстилке,
планчатых полах, в клеточных батареях. Зимой они хорошо используют
объемистые корма, такие как сено, корне- и клубнеплоды.
Из домашних птиц гуси обладают наибольшей продолжительностью
жизни. Способность гусей на 2-й и 3-й годы использования не снижать, а
на 15-20 % повышать яйценоскость дает возможность сократить
количество выращиваемых для пополнения стада гусят и откармливать
их.
Гуси - позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 6-8-
месячном, отдельные породы - в 10-месячном возрасте. В приусадебных
хозяйствах яйцекладка начинается на следующий год после вывода,
весной, что связано с выращиванием гусей в условиях естественного
светового дня. Поэтому гусыни, выведенные в начале года, начинают
нестись позднее, чем выведенные летом.
Инстинкт насиживания у гусынь проявляется сильнее, чем у кур и уток,
что снижает яйценоскость. У них резко выражена сезонность
яйцекладки, что также влияет на яйценоскость. Характерным для этого
вида являются низкая выводимость и двухразовая линька пера (летом и
осенью).
Продуктивные качества некоторых пород гусей, разводимых в
приусадебных хозяйствах Нечерноземной зоны, представлены в табл. 5.
5. Сравнительная характеристика продуктивности гусей различных
пород
Холмогорская. Это одна из ведущих отечественных пород гусей. По
окраске оперения чаще встречаются белая и серая разновидности (рис.
6). Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 310-320 дней. Инстинкт
насиживания развит сильно. Выводимость составляет 50 %.
Туловище гусей этой породы широкое, массивное, с кожной складкой
на животе. У белой разновидности клюв крепкий, довольно сильно
изогнутый, желтовато-оранжевый. Под клювом на шее имеется складка
кожи - "кошелек", голова большая с оранжево-красной шишкой на лбу,
которая, как и складка на животе, образуется в 6-8-месячном возрасте
Глаза большие, круглые, с радужной оболочкой голубого цвета. Шея
достаточно длинная, грудь хорошо развита.
Рис. 6. Гуси холмогорской (а) и крупной серой (б) пород
Горьковская. Эта порода создана отечественными селекционерами
немногим более 20 лет назад. Птица скороспелая, яйценоская.
Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 200-250 дней. Инстинкт
насиживания выражен слабо. Выводимость довольно высокая - 70-80 %.
По внешним признакам горьковские гуси очень похожи на
холмогорских, имеют белое оперение, хотя встречаются серые и пегие.
Крупная серая. Отечественная порода гусей крупная серая официально
признана в 1956 г. Это крепко сложенная, подвижная птица. Яйцекладка
у гусынь наступает в возрасте 290-310 дней. Отмечается сезонность в
оплодотворении яиц, снижение оплодотворяемости происходит в
апреле-мае. У гусынь сильно выражен инстинкт насиживания.
Выводимость около 60 %.
Грудь и нижняя часть туловища у гусей более светлые, верхняя часть
шеи и спины темно-серые, перья живота, как и концы хвостовых перьев,
белые. Туловище средней длины, немного приподнятое. Голова
широкая, короткая, шея короткая и толстая.
Клюв прямой, толстый, оранжево-красный с бельш концом. Ноги
короткие, крепкие, широко расставленные. На животе 1-2 жировые
складки. Спина прямая, широкая, крылья хорошо развитые, с четко
выраженными светлыми полосами (см. рис. 6).
Псковская. Гуси этой породы имеют ясно выраженную белую отметину
на лбу, из-за этого их называют псковскими лысыми, или лысухами. Они
были известны уже в 80-х годах прошлого века.
Порода позднеспелая, имеет крепкое телосложение, отличается
выносливостью. Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 315-330
дней, и за сезон они дают 15-30 яиц. Наивысшая яйценоскость
приходится на апрель. Средняя масса яйца 180 г. Выводимость достигает
70 %, гусыни хорошо насиживают яйца. Птица крупная, живая. Масса
гусынь составляет 5,5 кг, гусаков - 7 кг.
Оперение голубовато-сизое, встречаются птицы и светлосерой окраски.
Голова большая, клюв короткий, оранжевого цвета. Вдоль короткой шеи
к спине проходит темная полоса; спина серая, грудь дымчатая.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz