Мой сайт
Гуси 5
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 13:43

Обеспечение взрослых гусей водоемом оказывает положительное влияние на общее
состояние их организма. Особенно жара влияет на гусаков, в связи с чем снижается
оплодотворенность яиц. Поэтому использование гусями водоемов способствует повышению
оплодотворенности яиц.
Существовало ошибочное мнение, что без водоемов гусей разводить нецелесообразно,
так как в этом случае гусиные яйца имеют плохие инкубационные качества. Чистые
проточные водоемы с хорошей растительностью по берегам, безусловно, создают хорошие
условия для содержания гусей. Однако научные исследования и опыт работы передовых
птицеводческих хозяйств доказывают, что гусей можно успешно разводить и без водоемов.
При хорошем кормлении и содержании гуси продуктивных пород, не пользующиеся
водоемами, сносят 50 яиц за сезон, причем с высокими инкубационными качествами.
В пригородных поселках, где нет возможности выпускать гусей на пастбище, их
содержат в загонах. Зеленую массу в свежескошенном виде скармливают гусям из отдельных
кормушек, а в измельченном виде добавляют в мешанку в количестве 40–50 % от рациона.
Для купания гусей приспосабливают емкость, периодически добавляя в нее воду до
постоянного уровня.
Ощипывание гусей. Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для
приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий,
поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном
бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим, отличается мягкостью, легкостью,
упругостью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.
После окончания яйценоскости (примерно в июне — июле) у гусей начинается
естественная линька. Чтобы не потерять это ценное сырье, надо провести ощипку гусей.
Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно,
так как старое перо выталкивается вновь растущим.
В стаде не все гуси линяют одновременно. При проведении ощипки обращают
внимание на особей. приступивших к линьке раньше других и имеющих много новых, не
вполне сформированных перьев, выщипывание которых недопустимо. Если новые перья
отросли на такую длину, когда трудно распознать новые это перья или старые, то в этом
случае надо выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Если очин сухой и прозрачный,
то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Такие перья щипать
нельзя, так как пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой
эластичностью.
Подготовка к сбору и сбор пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве
птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо
выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня
оставляют такое количество птицы, которое будет ощипано в первую половину дня.
Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на
пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать
с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения
неблагоприятно отражаются на гусях. После ощипывания всех гусей объединяют снова в
одно стадо. Ощипывать гусей можно в любом удобном помещении, но чтобы оно было
светлым. Все операции при ощипке проводят осторожно, внимательно и спокойно, так как
гуси от природы нервные и не терпят скученности.
Ощипывание пера осуществляют следующим образом. Человек (щипальщик), сидящий
на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или
завязывает, или левой рукой придерживает и правой рукой начинает снимать мелкое перо с
нижней части туловища. Затем переворачивает гуся на живот и снимает перо с нижней части
шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени,
чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыла, хвоста, верхней
части шеи, плеча и бедра.
При ощипывании шею гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить
за тем, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться
размахивать ими и освободиться. При этом у гусей могут появиться травмы.
Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой
по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности
кожных покровов (травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев.
Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не
порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по
направлению расположения последних.
Начинать ощипку пера надо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней
части брюшка удалены, продолжают их снимать с передней части до подвилочковой
впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать
вместе перо и пух. Надо сначала снять перо, а затем пух.
За одно ощипывание с гуся получают до 120–150 г пуха и пера. В южной зоне страны
гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают как только у них полностью
отрастет оперение (примерно в конце сентября—начале октября). При теплой температуре
окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после
отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья
туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеча второй раз не сменяются. Процесс
выщипывания перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное
ощипывание с гуся собирают до 240–300 г пера и пуха.
Процесс ощипывания пера отражается на состоянии и поведении птицы. Наблюдались
случаи, когда гусей второй раз ощипывали в более холодное и дождливое время года (10
октября), при этом никакого отрицательного влияния не было.
В процессе ощипывания птица ведет себя в большинстве случаев спокойно. После
ощипывания в течение первого дня птица немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако
такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им
корм. Уже через два дня после ощипывания в поведении гусей нельзя отметить ничего
такого, что можно было принять за реакцию на ощипывание. В первые три — пять дней
после ощипывания гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально
пользуются водоемом. Отхода птицы после ощипывания не наблюдается.
Использование наседок для получения молодняка. Все полученные в хозяйстве
гусиные яйца, за исключением брака, необходимо инкубировать. По договоренности их
можно сдать для инкубирования на инкубаторно-птицеводческую станцию или обменять на
гусят, как это делают на Таращанской межколхозной инкубаторно-птицеводческой станции
Киевской области.
Гусята пользуются большим спросом, поэтому очень трудно удовлетворить всех
желающих приобрести их. Руководством ИПС принимаются меры к тому, чтобы получать
больше инкубационных яиц. Кроме яиц, поступающих от ферм колхозов и совхозов, станция
практикует прием гусиных яиц от населения. Для этого оборудовано специальное
помещение за пределами территории ИПС. Ежегодно набирается сдатчиков до 1800–2000
человек. Прием яиц обычно начинают в марте и заканчивают в июне. При сдаче яиц на
инкубацию каждый хозяин предъявляет справку о благополучии приусадебного хозяйства по
инфекционным заболеваниям птицы.
Поступившие яйца сортируют, определяют их свежесть, качество скорлупы, массу.
Инкубируют эти яйца в специальном инкубаторе. После первого просмотра определяют
количество оплодотворенных яиц и только тогда рассчитываются со сдатчиками.
Выписывают квитанцию на количество оплодотворенных яиц. Кроме того, сдатчик имеет
право купить суточных гусят в количестве 50 % от оплодотворенных и сданных яиц.
Например, было сдано 30 яиц, после просмотра из них оказалось оплодотворенных 26 штук:
13 гусят из этого количества продают сдатчику.
Если такой возможности нет из-за отдаленности инкубаторной станции, отсутствия
своего инкубатора, то гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов
птицы (индейки, куры, утки). В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку
кладут 9—15 яиц, под утку — 8—10, под курицу — 5–7 яиц. Наседка в период насиживания
должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы
яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
Перед отбором яиц для насиживания или закладки в инкубатор выбраковывают яйца
слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с
перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые, с насечкой скорлупы, которая
лучше всего определяется постукиванием одного яйца о другое. При просвечивании через
овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном
помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен,
инородных тел, а также с подвижным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних
условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на
боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и
оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается
с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца инкубировать нельзя.
В гусиных яйцах содержится до 7 % белка. При длительном хранении под действием
микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как
содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому в период
инкубации появляются тумаки. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает
внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Поэтому для
инкубации надо тщательно отбирать яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет
яйцо помётом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше чем на 50 %, то их
осторожно обмывают теплой водой. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых
яиц.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz