Мой сайт
убой Кролов
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 13:09

УБОЙ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРКИ
Убой крлов
Известно несколько методов убоя Кролов: удар ребром ладо-
ни или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой ко-
сти или темени, электрооглушение .
Рис. 11. Способы убоя Кролов
Рассматривая вышеприведенные способы убоя Кролов с
точки зрения их простоты, доступности, степени обескровливания
тушки, можно рекомендовать два способа убоя: ударом палки по
носовой кости или по затылочной части. (Рис. 11.)
Для оглушения и убоя Крола палкой по носовой кости живот-
ное держат левой рукой за уши, а палкой наносят резкий удар по
переносью. Для оглушения и убоя Крола палкой по затылочной
кости рабочий берет его левой рукой за задние лапы и опускает
вниз головой. Когда Крол вытянется, рабочий наносит резкий
удар палкой по затылку.
Оглушенного (убитого) Крола подвешивают за обе или одну
заднюю лапу соответственно на два или один крюк с V-образной
прорезью. Для навешивания на острые крюки делают тонким но-
жом прокол на задней лапе с продольным разрезом кожи между су-
хожилием и большой берцовой костью.
Для обездвиживания и обескровливания Крола рабочий берет
правой рукой свободную заднюю лапу и, заламывая, заводит ее за
спину, одновременно придерживая тушку левой рукой. Если обес-
кровливание тушки идет плохо, ножом разрезают носовую перего-
родку или удаляет один глаз. Затем от тушки отделяют уши и пе-
редние лапы по запястный сустав, для чего делают круговой над-
рез вокруг запястного сустава и, надламывая его, обрезают лапу.
Удаленные с тушки уши и лапы сбрасывают в емкость для отходов.
Съемка шкурки
Перед съемкой шкурки нужно ос-
мотреть волосяной покров и при на-
личии на нем кровяных пятен или гря-
зи убрать их тампоном, смоченным
теплой водой. Снимают шкурку труб-
кой; допускается и снятие ее пластом
с разрезом посередине черева. Пе-
ред съемкой у тушки удаляют уши и
передние лапы по запястный сустав.
Забеловку (надрезы кожевой ткани) и
съемку шкурок с тушек Кролов про-
изводят в следующей последова-
тельности: делают круговой надрез
Рис. 12. Линии разреза при снятии
шкурки трубкой
вокруг скакательных суставов задних лап, далее от скакательного су-
Рис. 13. Снятие шкурки трубкой
става одной задней лапы к другой ве-
дут надрез по внутренней стороне го-
лени и бедра, посередине анального
отверстия.
После надрезания шкурку снима-
ют с задних лап, затем от хвоста к го-
лове до передних лап, не допуская
при этом ее повреждения и не при-
меняя, по возможности, ножа, вы-
свобождают передние лапы и, осто-
рожно подрезая шкурку вокруг глаз,
носа и губ, снимают ее с головы.
(Рис.13.)
При убое Кролов с отрезанием
головы шкурку забеловывают и сни-
мают в такой же последовательнос-
ти, за исключением операции съемки шкурки с головы.
Разделывание тушек
Разделывание тушек (нутровку) осуществляют сразу же после
снятия шкурок. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез
вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, по-
сле чего удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно отрезая
их ножом. Разрезают лонное сращение (соединение тазовых кос-
тей), отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, же-
лудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею и пищевод, почки ос-
тавляют при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и
первым шейным позвонком.
При нутровке Кролов проводят ветеринарно-санитарную экс-
пертизу - осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов (пече-
ни, сердца, легких, селезенки, кишечника). При осмотре тушки об-
ращают внимание на наличие патологических изменений, на сте-
пень обескровливания, качество ее обработки.
Туалет и формовку тушек Кролов проводят по завершении ну-
тровки. Сухой и мокрый туалет заключается в удалении побитое-
тей, остатков крови, волоса и меха, зачистке шейного зареза; для
удаления с поверхности тушек механических загрязнений и микро-
организмов тушки моют чистой теплой (25-30 °С) водой с помощью
душевого устройства.
Тушки формуют для придания им компактной формы и товарно-
го вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и чет-
вертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы перед-
них лап. Концы задних лап соединяют через проколы в скакатель-
ных суставах и выворачивают их к внешней стороне.
Субпродукты - это внутренние органы и части организма, полу-
ченные при убое и разделке Кролов. К субпродуктам относят го-
лову, легкие, печень, сердце, почки, селезенку, мясную обрезь,
жир, желудок, кишки, уши, лапки, хвосты.
Для сохранения товарного качества быстропортящихся субпро-
дуктов их обрабатывают сразу после убоя Кролов, иначе они при-
обретают неприятный запах, покрываются плесенью. Субпродукты
очищают от загрязнений, крови, содержимого желудочно-кишеч-
ного тракта, посторонних примесей, а также от жировой ткани (на
желудке, кишках).
Голову, легкие, печень, сердце, полученные от здоровых кроли-
ков, на основании заключения ветврача можно использовать в пи-
щу людям или на корм пушным зверям, птице и свиньям. Сердце,
печень, легкие, почки, мясную обрезь, селезенку промывают, ос-
матривают, печень, кроме того, зачищают от участков с ненормаль-
ной консистентностью или цветом. Эти субпродукты должны быть
чистыми, с естественным для данного органа цветом и запахом. Го-
ловы промывают и охлаждают (охлажденными они могут сохра-
няться в течение 3-4 дней), а предназначенные для более длитель-
ного хранения - замораживают.
Жир-сырец (жировая ткань), предназначенный для питания лю-
дей, снимают с кишечника и желудка сразу же после нутровки туш-
ки. Для пищевых целей используют совершенно чистый жир. По
своим качествам он лучше жира других сельскохозяйственных жи-
вотных.
Жир-сырец - скоропортящийся продукт, поэтому его хранят
охлажденным не более 2-3 дней, а для более длительного хране-
ния жир солят или замораживают. Во избежание излишних потерь
от угара жир не следует вытапливать непосредственно на огне.
Вытопку жира-сырца можно производить двумя способами. Один
способ - вытопка жира в смеси с водой (соотношение - две части
жира на одну часть воды). При этом вытопленный жир всплывает на
поверхность и его снимают ковшом в чистую посуду. А можно жир-
сырец поместить в большую емкость с кипящей водой и
переодически помешивать. Вытопленный жир очищают путем от-
стаивания. Отстоявшийся жир осторожно сливают в чистую посуду.
При добавлении к жиру поваренной соли (1-1,5 % к массе сырья)
при температуре 60-65 °С возрастает скорость его отстаивания.
При этом соль, растворяясь в воде, увеличивает ее удельную мас-
су и ускоряет тем самым ее отделение. Чем меньше воды остается
в вытопленном жире, тем он лучше сохраняется.
Жир-сырец, загрязненный содержимым кишечника или мочой, в
пищу непригоден. Такой жир можно использовать в технических
целях. Для этого его собирают и вытапливают отдельно от пищево-
го жира-сырца.
Послеубойные изменения в мясе. После убоя Крола в мышцах
тушки происходят физико-химические изменения. Упругие внача-
ле мышцы отвердевают и укорачиваются, а далее расслабляются и
размягчаются.
Перед использованием мяса в пищу оно должно созреть. Дли-
тельность созревания мяса и его качество зависят от температуры
окружающего воздуха. При температуре 0 - +4 °С изменения, про-
исходящие при созревании мяса, заканчиваются за трое суток, при
температуре 20-25 °С - за сутки. Мясо, созревшее при высокой
температуре, быстрее портится.
Созревшее мясо - мягкое, сочное, нежное, ароматное. Перева-
римость такого мяса повышается.
При созревании мяса происходит распад гликогена под дейст-
вием ферментов мяса, образование и накопление молочной кисло-
ты; в мясе создается кислая среда. Кислая среда частично перево-
дит коллаген мышц в растворимое состояние, в результате чего
они расслаиваются. Кислая среда тормозит развитие микроорга-
низмов, предохраняет мясо от порчи.
Ароматические и вкусовые свойства мяса образуются при на-
капливании в нем продуктов автолитического распада небелковых
веществ и расщепления белков. При передержке мяса происходит
накапливание продуктов распада белков, что придает ему неприят-
ный кислый вкус и затхлый запах, изменяется его цвет, мясо теря-
ет свои защитные свойства и начинает портиться. Поэтому пере-
держка мяса при созревании недопустима.
Разделение тушки Крола на части. Тушка Крола делится на
части: передние окорочка с грудиной, спина и задние окорочка. По
длине тушку делят на 3 части: по крестцу на уровне присоединения
бедра и по линии за лопатками через грудную клетку. Спинка оста-
ется неделеной, а переднюю и заднюю часть делят еще раз. Для по-
требителя тушка, разделенная на части, намного привлекательнее.
Кроме того, части тушки можно продавать с учетом их ценности.
Первичная обработка шкурок
Для сохранения естественных товарных свойств шкурок соблю-
дение и совершенствование технологии первичной обработки
шкурки имеет первостепенное значение. Технология первичной
обработки шкурок Кролов состоит из следующих операций: под-
готовка тушки Крола к снятию шкурки, снятие шкурки, обрядка,
обезжиривание и консервирование тушки.
При первичной обработке шкурок для повышения производи-
тельности и соблюдения гигиены труда, сохранения качества про-
дукции применяют определенный набор орудий производства:
Инвентарь: вешала, зажимы, крючки, правилки, стеллажи, бол-
ванки, колоды, пульверизаторы, кольца, вешалки, бачки, ведра, та-
зы, корыта, противни, умывальники, пломбир.
Инструменты: ножи, скальпели, косы, скобы, тупики, скребки,
металлические расчески, щетки, ершики, ножницы, кусачки, иглы,
рогатки для выдергивания хвостового стержня, желобкообразные
зонды для разрезания кожевой ткани хвоста.
Материалы: бумага, опилки, бензин, гвозди, мешковина, фанер-
ные дощечки, мыло, дезинфицирующая жидкость, нитки, упаковоч-
ный материал, тара.
Спецодежда: халаты, передники, перчатки, нарукавники, сапоги.
Обрядка шкурок. После остывания шкурки (через 1-2 часа) при-
ступают к ее обрядке - удалению ушных хрящей, хвоста (если это
не было сделано раньше), прирезей мышц, сухожилий, молочных
желез, наружных половых органов. Остатки мышц и сухожилий с
головы и губ лучше срезать кривыми ножницами.
Обезжиривание шкурок. Шкурки
обезжиривают вручную с помощью но-
жа, косы, скобы, тупика или скребка.
Обезжиривать шкурки следует обяза-
тельно, потому что жировые отложения
на кожевой ткани замедляют сушку
шкурки, что может привести к прелости
мездры. Кроме того, жир со шкурки, по-
падая на волос, вызывает его желтизну
и снижает при хранении прочность мез-
дры (кожевой ткани), а также затрудняет
определение качества шкурки.
Кроличьи шкурки, снятые трубкой,
обезжиривают на клиновидных правил-
ках-болванках или на правилках для
сушки шкурок, а шкурки, снятые плас-
том, - на доске или колоде. (Рис. 13, 14.)
Жир и прирези с мездры снимают
только в направлении от огузка к голове.
Обезжиривание мездры от головы к огузку приводит к пороку, вы-
падению волоса (порок имеет название «сквозняк»).
После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев
лиственных пород до полного удаления остатков жира.
Получаемые при обработке шкурок отходы, содержащие жир и
белковые вещества, могут быть использованы для получения тех-
нического жира и клея.
Консервирование шкурок. Для длительного хранения шкурок
применяют консервирование шкурок (чаще - пресно-сухим спосо-
бом и реже - кислотно-солевым). Для пресно-сухого консервиро-
вания шкурки натягивают на стандартные правилки мездрой нару-
Рис. 14. Обезжиривание
шкурки на болванке
жу, так чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и че-
рево (живот) - посередине правилки. У правильно расправленной
шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допус-
кается превышение ширины шкурки в области огузка более чем на
2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно,
без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы симметрично
располагаться на черевной стороне. Растягивать шкурку не следу-
ет, потому что уменьшается густота волосяного покрова и проч-
ность мездры.
Шкурки, снятые пластом, закрепляют на рамах или досках и су-
шат.
Парная шкурка содержит влаги (воды) до 70-75 %, шкурки от
молодых Кролов имеют повышенную влажность в среднем на 8%.
Рис. 15. Шкурка, оправленная на правилке
Суть пресно-сухого консервирования состоит в том, чтобы
уменьшить в шкурке содержание влаги до 12-16 %. В среднем
пресно-сухая шкурка содержит влаги 12,5 %, жира - 2, белка - 84,5
и золы - 1 %.
Сушат шкурки при температуре не ниже + 20 °С и не выше 30 °С
и влажности 30-50 %. Не допускается сушка шкурок около печей,
батарей парового отопления или на солнце: мездра при такой суш-
ке роговеет и становится ломкой.
При кислотно-солевом способе консервирования на поверх-
ность мездры шкурок, снятых пластом и предварительно обезжи-
ренных, наносят и втирают в кожевую ткань консервирующую смесь
из алюминиево-калиевых квасцов, поваренной соли и хлористого
аммония. Концентрация консервирующих веществ в растворе: по-
варенной соли - 312 г/л, алюминиево-калиевых квасцов - 20 г/п, хло-
ристого аммония - 20 г/п. Кислотно-солевой способ консервирова-
ния менее трудоемок и упрощает условия хранения шкурок.
Пороки шкурок
Для получения высокосортной шкурки необходимо не только
правильно кормить и содержать Кролов, но и своевременно за-
бивать их.
Чтобы получить первосортную шкурку крупного и особо крупно-
го размера, Кролов нужно забивать только выборочно в возрасте
5-6 месяцев в период с середины октября до апреля. Чтобы полу-
чить шкурку высшего качества, Кролов нужно забивать примерно
в эти же сроки, но после третьей линьки, в возрасте 7-8 месяцев.
Для того чтобы линька проходила быстрее, за 25-30 дней до убоя
Кролов нужно кормить лучше. Откормленные Кроли дают до
10 процентов жира от живой массы при убойном выходе 50-60 %
высококачественного диетического мяса. Перед убоем Кролов
нужно следить, чтобы на их шкурках не было дефектов. Дефекты
сильно снижают стоимость шкурки (до 90 %). Такими дефектами
могут быть плешинки, получаемые в результате драк, закусы. Бо-
роться с закусами нужно в период предубойного содержания кро-
ликов, за месяц-полтора до убоя. Драчливых Кролов рассажива-
ют по одному в клетку.
СБОР И ХРАНЕНИЕ ПУХА КролОВ
Сбор пуха целесообразно производить, когда длина волоса до-
стигает 5-6 см. У молодняка первый сбор пуха лучше всего произ-
водить в 2-2,5-месячном возрасте. К этому времени длина его до-
стигает 5-6 и более сантиметров. В этом возрасте молодняк имеет
очень нежный пух, и если его не снять, он быстро сваливается. Вто-
рой сбор пуха у молодняка производится в 4-4,5-месячном возра-
сте, третий - в возрасте 6-6,5 месяца. Последующие сборы со
взрослых Кролов производятся примерно один раз в полтора ме-

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz