Мой сайт
Козы 4
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 15:41

К сараю можно пристроить небольшой светлый тамбур. Он помогает сохранять тепло
в помещении и служит чуланом. В нем держат часть корма, метлы, посуду, лопаты и прочий
инвентарь.
Помещение для коз необходимо чаще проветривать, а также часто убирать из него
навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором
КОЗЫ

извести. Состав: 1 кг негашеной извести на 1 ведро воды. Это делается как для чистоты, так
и для дезинфекции помещения.
Вентиляцию устраивают при помощи вытяжных труб с заслонками, чтобы регулиро-
вать тягу. Трубу лучше устраивать над проходом, в стороне от места отдыха коз, высота над
крышей 1,0–1,5 м, сверху – насадка (колпак), препятствующая попаданию осадков. Вытяж-
ная труба хорошо работает при разности температур (наружной и внутри помещения) в
8-10 °C. В сильные морозы заслонку закрывают, летом лучше оставлять открытыми окна и
двери. Чтобы загрязненный воздух лучше выходил из помещения, отрезок вентиляционной
трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх
глиной.
Сквозняки нужно исключить. Перед зимой законопачивают щели, утепляют окна и
двери.
Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы не обяза-
тельно, достаточно небольшого окошка.
Следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как прису-
щий последнему запах легко передается козам, а следовательно, и их молоку.
При содержании козла в общем козлятнике необходимо сделать отдельную загородку
из толстых досок, плотно пригнанных друг другу. Переборки должны доходить до потолка,
и лучше их просмолить или законопатить. В этой загородке должны быть свое окно и своя
дверь на выгульный двор, а также налажена вентиляция.
Вместе с козами нельзя держать также кур, так как они загрязняют корм и могут зара-
зить коз паразитами (вшами).
Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть
(на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать. Короткошерстных коз надо
ежедневно чистить жесткой щеткой.
В домашних условиях копыта у коз «снашиваются» слабо. Если их не обрезать, то
они принимают неправильную форму, мешают ходьбе, вызывают боль. Это может привести
к неправильной поставке ног, вызвать косолапость. Зимой, когда животные содержатся на
навозе, рог копыт может загнивать. Для естественного стесывания можно время от времени
(1–2 раза в неделю) прогонять коз по асфальту на расстояние 1 км.
Наиболее доступным инструментом для обрезки копыт является садовый секатор или
кусачки и острый нож. Первое подрезание копытного рога следует провести, как только коз-
ленку исполнится 7 месяцев. В дальнейшем подрезание копыт проводят приблизительно
через каждые 4 месяца. При подрезании нижний край копыта должен быть сформирован
параллельно верхней линии копытной каймы. Подошва должна быть плоской и как можно
более широкой. Подошвенная сторона должна быть плоской от передней части зацепа до
заворотных углов и от наружной до внутренней стенки. Расчищать копыто надо до тех пор,
пока не появится розовый цвет. Дальше подрезать нельзя, иначе можно порезать кровенос-
ные сосуды.
КОЗЫ
25
Питание коз
Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь,
может вызвать хроническое отравление. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может
ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это
может быть ящик с отверстиями, куда ставят миски, кастрюли и т. д. лучше всего для кор-
мления подходят специальные кормушки или ясли.
Для поения больше всего подходят автопоилки, которые следует периодически очи-
щать. При отсутствии автопоилки поить животных в зимний период желательно из корыт с
автоматическим подогревом воды. Если же у поилки нет подогрева, воду козам желательно
выдавать каждые два часа, чтобы она не успевала переохлаждаться.
Для кормления коз можно использовать овес, ячмень, кукурузу. Зерно должно быть
сухим, хорошего качества, обладать характерным запахом и цветом. Но у козы, как и у чело-
века, может меняться вкус. Это надо лишь вовремя заметить и постараться на некоторое
время сменить корм.
Рацион пополняют кухонные отходы. Картофельные очистки вначале моют, отвари-
вают, воду сливают, подсаливают и посыпают комбикормом. Очистки непроросших клубней
можно давать сырыми.
Готовят и мешанки. В кухонные отходы добавляют запаренные овсянку или овес, суше-
ные хлебные остатки, морковные, свекольные очистки. Мешанки хорошо сказываются на
удое. Если для животных припасены корнеплоды и зерно, то кормление можно организовать
следующим образом: утром 150–200 г дробленого зерна, 500–700 г корнеплодов; днем 1–2
кг сена; вечером 100–150 г дробленого зерна, 100 г жмыха, сено – на ночь.
Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед пое-
нием воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку.
Если коза будет пить из луж, болот или прудов со стоячей водой, то может заразиться
глистами и другими болезнями.
В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром,
после кормления, до наступления жары, и в 4–5 часов дня. Весной и осенью, при наличии на
пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после
возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Они могут заболеть.
Весь период выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в
козлятнике.
Зимой молочных коз недостаточно кормить только кухонными отходами. Коза не
может обходиться без грубого корма – сена. Жители лесистых местностей могут давать
козам высушенные летом веники из веток малоценных деревьев и кустарников, растущих по
оврагам и балкам. На заготовку веников получают разрешение лесной охраны. Также зимой
очень полезно скармливать козам хвою.
Козы хорошо переваривают клетчатку. При этом в их желудке образуется уксусная
кислота, которая способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Животные
охотно поедают концентраты и отходы со стола. Часто можно видеть, как коза ест всякие
«несъедобные» продукты, например, полиэтиленовые пакеты – это верный признак того,
что ей не хватает минеральных солей. Козе надо не менее 8-10 кг соли в год.
Концентраты должны составлять 35–40 % общей питательности рациона, грубые
корма – 20–40 %, остальное – зеленые корма. Концентраты лучше давать в виде гранули-
рованных кормосмесей. Примерно за 15 дней до козления их прекращают давать, а затем
постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.
КОЗЫ
26
В период лактации концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточ-
ная норма не должна превышать 1,2–1,5 кг. Если дают в день более 1 кг концентратов, их
делят на две части. Летний суточный рацион козы массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг
травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.
За 1–1,5 месяца до начала козления рацион матки должен быть насыщен белковыми
кормами.
Даже зимой по возможности кормят коз на выгульном дворике, чтобы матки, а тем
более суягные, больше находились на свежем воздухе. Только нужно защитить их от сквоз-
ного ветра. В сильные холода (ниже -12 °C) кормежку переносят в сарай.
Молочным козам можно давать сахарную свеклу и жом, однако следует знать, что саха-
ристые корма вызывают брожение в кишечнике. Это вредно для беременных самок, поэтому
с середины суягности их объемы уменьшают.
Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, можно начинать
пастьбу коз. Козы хорошо пасутся на любых пастбищах кроме сырых и болотистых, там они
могут заразиться глистами, заболеть и от этого погибнуть.
Чтобы не было расстройств пищеварения, переводить коз со стойлового содержания
на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней.
Когда трава достаточно отрастет и козы смогут наедаться свежей травой, подкормку
животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7–8 кг
травы, это позволяет получить 2,5–3 л молока. При более высоком удое козу необходимо
подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища,
другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др.
Если животное откармливают на мясо, то лучше всего делать это в пастбищных усло-
виях. Конечно, может применяться и откорм при стойловом содержании или комбинация
этих способов.
Нагул на пастбище проводят в весенне-летне-осенний период. Обычно на мясо откар-
мливают неплеменных козликов, выбракованных козочек, взрослых маток, а также коз-
лов-кастратов. Самцов, предназначенных для постановки на нагул, кастрируют. Заканчива-
ется нагул в сентябре-октябре. Каждый месяц взвешивают одних и тех же животных, чтобы
определить прибавку в весе. Среднесуточный привес взрослых животных на хороших паст-
бищах составляет 100–120 г.
Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от кастратов 7-10-месячного возраста.
КОЗЫ
27
Летнее содержание
Летом козы весь день проводят на выпасе. Молодняк тоже выводят на пастбище, но
в холодные весенние дни присматривают за ним, не дают ложиться на землю, заставляют
больше двигаться. Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные
отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно
варят, а воду сливают.
Выпасать коз начинают после того, как просохнут пастбища, а трава достаточно отра-
стет и укоренится. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью после высыхания росы.
Пастьба по росе, особенно холодной, может привести к заболеванию копыт и хромоте. Не
пасут животных по обледенелой траве, так как это ведет к простудам и абортам. В первое
время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках.
Голодные козы могут съесть много зелени, что вызовет вздутие рубца и сильную диа-
рею. Кроме того, с жадностью поедая молодую зелень, они могут съесть и ядовитые расте-
ния. Поэтому в первые дни пастьбы по утрам, до выгона на пастбище, животным дают
немного сена. Когда козы привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают. Перед
началом пастбищного содержания животным, при необходимости, шерсть вокруг глаз под-
стригают, а копыта обрезают.
В целях борьбы с глистными заболеваниями необходимо возвращение животных на
использованный в этом году участок не ранее чем через 3–4 месяца. На одном участке живот-
ных выпасают не более 6 дней.
Коз лучше пасти развернутым фронтом. При такой пастьбе они меньше выбивают
пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. С утра их выпасают на худших участ-
ках, а затем переходят на лучшие. На пастбищах козы предпочитают богатые запахом травы,
растущие на пригорках.
Если наступает жаркая погода, то коз на пастбище выгоняют как можно раньше, с
рассветом. В жаркое время дня они, как правило, стоят, понурив головы, не щиплют траву,
стараются спрятаться в тень. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может
вызвать у коз тепловой удар. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится
делать перерыв с 10–11 часов до 14–16 часов. В это время животные отдыхают на стоянках. С
наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Также
козы реагируют на изменение атмосферного давления – перед дождем или во время него, и
в это время их лучше не пасти.
На пастбище нельзя распускать коз сразу по всей его площади. Они будут выбирать
лучшие растения, а остальные затопчут. Если же пастбище разделить на участки и перего-
нять коз с одного на другой, то трава на первом участке успевает отрасти, и через некоторое
время его вновь можно использовать. Площадь участка должна быть такого размера, чтобы
на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5–6 дней. Например, для 10 маток
с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5–
3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями
(вешками).
При выпасе солнце должно освещать отару сзади или сбоку; прямые солнечные лучи
мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а
среди дня – против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару.
В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются
всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра, кроме того, они могут
простудиться. Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее
из кормушек.
КОЗЫ
28
На хорошем пастбище козы наедаются за 5–6 часов. Примерно столько же времени им
нужно на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. То есть к дневной стоянке козы
должны подходить примерно в это время, когда они насытятся и отказываются от пастьбы.
Это понятно по тому, что они поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать
время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить
им лечь на пастбище.
Место для отдыха коз (тырло) желательно устраивать на высоких каменистых участках
или возвышениях. В знойное время коз помещают под навесы или в тень деревьев. Для этого
выбирают ровную сухую площадку, хорошо продуваемую. При длительном использовании
площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов
и других заболеваний, поэтому время от времени их меняют.
Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных
щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев,
к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и
длиной 6–8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огоро-
женный щитами загон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса
и посевов кормовых культур. При определении размера участка лагеря можно исходить из
расчета примерно 4 кв. м на одну козу.
Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохлад-
ную погоду, если трава сочная, можно и один раз. Лучше всего поить после дневного пере-
рыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Лучше на пастбище
давать подсоленную воду – попив ее, козы лучше пасутся.
В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей расти-
тельностью требуется поить через 1,5–2 часа после начала пастьбы утром и через 1,5–2 часа
после обеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как
это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недо-
статке в рационе у маток рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктив-
ность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.
В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ,
но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.
Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и
2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12–15 г, диаммонийфосфат –
10–12 г на голову, йод – от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.
На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы – до 8 и
молодняк – 3–4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными
кормами в размолотом виде из расчета 0,3–0,4 кг в сутки на одно животное.
С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.
Если пастбища недостаточно хорошие и животные на них за день не наедаются, практику-
ется и ночная пастьба. Ее обычно продолжают до 23–24 часов, после чего козы отдыхают
до рассвета.
При одиночном выпасе козу привязывают. При этом используют или ошейник, или
завязывают веревку специальным узлом. Чтобы веревка не перекручивалась, используют
устройство из металла – вертлуг, который лучше крепить к куску легкой прочной цепи, а к
ней веревку длиной 5–7 м. Ее крепят к колу длиной 30–50 см, который вбивают в землю.
При совместном выпасе можно привязать козу-предводителя, тогда другие животные далеко
не уйдут.
КОЗЫ
29
Чтобы предохранить деревья от повреждения при свободном выпасе коз, животных
можно опоясывать грудным ремнем. Он позволяет свободно передвигаться, но мешает козе
становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев.
Перед выпасом коз следует вдоволь напоить, чтобы они не пили из луж по дороге,
иначе могут заразиться.
Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Суягным
маткам зелени полагается больше – с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои
при подкормке яблоками (падалицей).
Весной основательно чистят козлятники. Глубокую подстилку, на которой содержа-
лись козы зимой, вынимают. После просушки ее можно использовать как топливо.
На время уборки или ремонта козлятника животных размещают под навесом, устроен-
ным в сухом месте, защищенном от сквозняков. Стены козлятника, стойла, пол моют горячей
водой с содой и хозяйственным мылом, пользуясь жесткими щетками. После мытья основа-
тельно проветривают, просушивают, белят стены известью (1 часть негашеной извести на
5 частей воды).
При заготовке трав следует иметь в виду, какие травы полезны, какие вредны, как их
вкус повлияет на молоко. Например, горечь в молоке появляется при поедании полыни и
пижмы, горчицы после цветения; от ромашки молоко приобретает довольно неприятный
привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут
вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.
Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луко-
виц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судо-
рогам.
В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз
может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень
любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.
Когда трава на выпасах выгорает, животных, предназначенных на откорм на мясо, пере-
водят на стойловое содержание и кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов
(100–200 г в сутки) и регулярно выпускают на прогулку.
На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Но в это время надо особо
следить, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда неж-
ная кожа сосков больше иссушается. После подмывания вымени и доения соски смазывают
жиром или кремом «Детский».
Осенью на стойловое содержание вначале переводят молодняк, затем коз и козлов, в
последнюю очередь – кастратов. Переходный период длится около 7-10 дней. В первые дни
коз утром кормят сеном, потом выгоняют на пастбище. Через несколько дней дачу сена про-
водят все в больших количествах. Примерный распорядок дня в переходный период: утром
дают сено – 300–500 г на одно животное, затем отводят на водопой, далее весь день козы
проводят на пастбище, вечером дают сено – тоже по 300–500 г.
КОЗЫ
30
Зимнее содержание
С пастбищного кормления на стойловое животных переводят примерно за неделю.
За 1–1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно
сокращают, животных загоняют в помещение и дают им хорошее сено и немного концен-
тратов.
Зимой необходимо ежедневно выгуливать коз. Прогулка должна быть не менее 3–4
часов, так как при ограниченном движении резко снижается их самочувствие и ухудшаются
способности к воспроизведению.
Особенно необходимы прогулки шерстным козам. Низкие температуры они переносят
легко, особенно в тихую погоду. Их содержат на открытом воздухе дольше, кормление днем
организуют в загоне, там же допускается и водопой. Только в снегопады, дожди животных
кормят в хлеву.
Если зимой снега мало, толщина снежного покрова меньше 12–15 см, и температура
воздуха выше -12 °C, то можно практиковать пастбищно-выгульный метод содержания. То
есть коз можно пасти. В это время козы едят травы, в прикорневой шейке которых содер-
жится каротин. Тем самым запасы витамина А в организме пополняются. Зимняя пастьба
способствует закаливанию животных, лучшему развитию молодняка. С осени коз пасут по
жнивью (до его распашки). После промерзания почвы хорошими пастбищами являются
пойменные луга, недоступные летом из-за сильной увлажненности (козы плохо поедают
луговые травы с болотистых или затопленных участков) и опасности заражения гельмин-
тами. Если на снегу образуется корка, перед пастьбой участок целесообразно пробороно-
вать, чтобы козы не поранили ноги и могли свободно добывать корм из-под снега. Для зим-
ней пастьбы пригодны кустарники и мелколесье.
Козы – чистоплотные животные, перед кормлением их выпускают из козлятника для
опорожнения кишечника, они делают это вне загона.
Также их надо регулярно вычесывать, лучше ежедневно. Делают это гребнем и жест-
кой щеткой. Кожа и шерсть, особенно зимой, быстро засоряются и загрязняются. На них
попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и патогенные микроорга-
низмы. Жиропот может закупоривать поры кожи, в результате появляются зуд, беспокой-
ство, снижение аппетита. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос,
но и паразиты, шерсть становится гладкой и эластичной. Чистка коз усиливает дыхание и
кровообращение кожи, что влияет на шерстную продуктивность.
Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, свалявшиеся пряди разбирают
или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой
водой. Через 20–30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку прово-
дить регулярно, она не занимает много времени. Козы очень любят эту процедуру, если про-
водить ее, не причиняя боли.
Козам нужно регулярно остригать бороду: при поении зимой она намокает и обмерзает.
КОЗЫ
31
Доение коз
У коз молочных пород лактационный период длится 9-11 месяцев, у остальных коз –
около 6 месяцев, причем удои под конец резко снижаются.
К дойке молочных коз приступают после козления. Козлят содержат отдельно от маток,
выпаивая новорожденных малышей. Коз пушных и шерстных обычно доят после отъема
козлят в 3-4-месячном возрасте. Вначале доят 2 раза в сутки – утром и вечером, а затем 1
раз – утром. Продолжительность дойки – 30–45 дней. Часто практикуют одноразовую дойку
коз в период подсоса, а козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот
метод можно применять при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и
развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. Коз ниже средней
упитанности, пуховых и особенно шерстных, по первой лактации не поддаивают.
Для увеличения выработки молока в начале каждой лактации следует раздаивать коз.
В это понятие входит полноценное кормление, массаж вымени и 3-4-разовая поддойка. В
рационе коз должны присутствовать разнообразные молокогонные корма: концентраты, кор-
неплоды, силос. Летом для увеличения выработки молока козы должны пастись на лугах
рядом с водой.
Наиболее жирное молоко получают в конце лактации и при додаивании. Жирность
утреннего молока меньше, чем вечернего. Максимальные удои отмечаются в четвер-
тую-пятую лактации.
За 40 дней до случки доить козу прекращают, а чтобы не спровоцировать заболевания
вымени, делают это постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и уменьшая количество
доек в сутки.
Зимой коз доят 2 раза в день, например, в 8 и 20 часов, а летом до 3 раз: в 7, 14 и 22
часа. Шерсть вокруг вымени надо выстригать, а перед дойкой вымя обмыть теплой водой,
обтереть полотенцем и сделать легкий массаж, поглаживая руками каждую долю вымени
отдельно. Первые струйки молока, содержащие бактерии, принято сдаивать в отдельную
посуду. Замечено, что количество и вкус молока улучшаются, если доить коз на открытом
воздухе. Чтобы коза стояла спокойно, перед ней ставят кормушку с подкормкой. Руки перед
дойкой тщательно моют и насухо вытирают.
Существуют три способа дойки коз. Самый гигиеничный: доение сбоку. Вначале
каждый сосок захватывают у основания большим пальцем и нижней частью указательного
и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени
последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным
пальцами и мизинцем. Выдаивать молоко следует полностью, так как в последних струйках
содержится наибольшее количество жира, а также во избежание мастита.
По окончании доения вымя вновь массируют, сдаивают последние струйки молока и
обтирают его полотенцем. Соски лучше смазать вазелином, чтобы на них не появились тре-
щины. Если дойку проводить в одно и то же время, то отдача молока будет более полной.
КОЗЫ
32
Станок для молдаванского способа дойки
Самый быстрый способ дойки: так называемый молдаванский. Для него нужен ста-
нок из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают углом на расстоянии 1,2 м один от другого,
третий более длинный, с крюком, прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному
из щитов и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова козы оказывается
у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают
молоко из сосков, затем обхватывают вымя двумя руками и осторожным нажимом ладоней
рук по направлению к соскам выжимают молоко в подойник. Этот метод доения менее гиги-
еничен, но позволяет выдоить козу за 2–3 минуты. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник
накрывают марлей.
Третий способ дойки: комбинированный. Вначале доярка руками, как бы кулаками,
выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки.
Молоко фильтруют через марлю, сливают во фляги или ведра и охлаждают до темпе-
ратуры не выше +10–15 °C.
КОЗЫ
33
Особенности содержания молочных коз
Помещение для коз должно быть сухим, чистым, без сквозняков, с вентиляцией. Одной
матке с козлятами необходимо 2–2,5 кв. м помещения, холостой матке – 1,5 кв. м, козлу – 2
кв. м, козленку в возрасте 6-12 месяцев – 0,8 кв. м. Высота стен козлятника – 2,5–3 м.
Температуру воздуха в козлятнике зимой надо поддерживать на уровне +6–7 °C,
обычно ее создает само животное. Если вместе с козой находятся козлята, температура в
помещении, как правило, держится на уровне +8-10 °C. Летом в помещении, куда загоняют
коз на ночь, должно быть прохладно.
Основные корма для коз: зимой – грубые, летом – зеленые. Грубых кормов каждой козе
надо давать не менее 1 кг и не более 2,5–3 кг в день. Охотнее всего козы поедают луговое или
лесное сено из молодых растений. На стойловый период на 1 козу необходимо заготовить
для взрослого животного – 500–550 кг сена, для молодняка 6-12 месяцев – 320 кг сена.
Половину суточной нормы сена можно заменить вениками (высушенные древесные
ветки с листьями); 2 кг таких веников из березы, тополя, ивы заменяют 1 кг лугового сена
среднего качества. Зимой козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.
Более питательный корм – сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарни-
ковых пород.
Каждой козе на зимний период (в наших условиях примерно на полгода) в дополнение
к сену требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев (если нет возможности
заготовить полностью грубые корма в виде сена).
Высокоудойным козам зимой ежедневно надо давать по 0,5–1 кг отрубей, комбикорма,
гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно
лучше не давать.
Летом лучший корм зеленая трава, зимой – кормовая свекла, картофель, капуста, овощ-
ные отходы. Корнеплоды дают в сыром виде, по 2–4 кг в сутки, измельченными; картофель
варят и дают по 1–2 кг. Вымытый измельченный картофель можно изредка давать сырым,
но только не позеленевшим на солнце.
Очень хороши в качестве корма свекольная и морковная ботва, капустные листья. Взро-
слой козе можно давать по 3–4 кг в сутки. На 1 кг свекольной ботвы надо добавлять 1 г
мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот. Осенью козам можно скармливать карто-
фельную ботву – до 1,5 кг в день небольшими порциями. Картофельные очистки, кухонные
отходы лучше проваривать и посыпать отрубями или комбикормом; можно давать их в виде
пойла.
Летом на пастбище коза съедает до 7–8 кг травы в день. Этого достаточно для получе-
ния 2–2,5 кг молока.
Если летом нет возможности выпасать животное, то козу надо кормить скошенной тра-
вой из расчета 7–8 кг в день и подкармливать другими кормами.
Пищевую соль дают козам весь год: холостой козе нужно 6–8 г, суягной – 10 г в день.
Маткам со второй половины суягности, а также козлятам начиная с месячного возраста дают
молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1
голову (в 1 ч. л. содержится 5 г соли, немного меньше – мела).
Крупной козе дают больше кормов, чем мелкой; молодой растущей – больше, чем такой
же по весу, но взрослой; суягную козу кормят обильнее, чем яловую; дойную – обильнее и
разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем мало-
удойной.
От распорядка кормления зависит, сколько коза будет давать молока. Летом кормить
ее надо 3 раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Промежутки между кормлениями должны
КОЗЫ
34
быть одинаковыми. Корма дают в определенной последовательности. Если каждый раз коза
получает все виды имеющихся кормов, вначале лучше давать пойло с комбикормом, потом –
сочные корма, а в последнюю очередь – грубые. Вечером (на ночь) лучше скармливать легко-
перевариваемый корм, например пойло с комбикормом или корнеплоды. Кухонные отходы,
силос дают утром и днем.
Зимой, когда коза все время проводит в стойле, утром дают корнеплоды, пойло с ком-
бикормом, доение, потом дают грубые корма; в полдень – корнеплоды или силос, пойло с
кухонными отходами, доение, потом дают сено или веники; вечером – концентраты в смеси
с пойлом или в смоченном виде, доение, поение, 1–2 веника или можно дать хорошего мел-
кого сена.
Поят дойных коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–
17 ч и вечером. Весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз –
днем или вечером.
В стойловый период, если козе не дают пойло, а комбикорм скармливают в сухом виде,
воду необходимо давать 2–3 раза в день – 2,5–4 л на каждое поение.
Лучшая температура воды для козы +6-10 °C. Поение более холодной водой может
вызвать простудное заболевание; систематическое поение теплой водой изнеживает живот-
ных, что также может стать причиной простуды зимой. Разгоряченных коз к воде подпускать
нельзя.
Следует иметь в виду, что вода не просто нужна козе для пищеварения, но и повышает
молочную продуктивность.
Для соблюдения гигиенического режима коз регулярно обсматривают, состригают
загрязненную шерсть, копыта систематически, по мере их отрастания, обрезают. Делать это
надо осторожно, чтобы не задеть мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении из копыта
рану надо быстро засыпать квасцами или хорошо смазать йодом.
Доить коз надо всегда в одно и то же время, лучше через 1 ч после кормления или когда
она поедает грубый корм. В первые дни после родов, если козлята отняты от матки, козу доят
4–5 раз в сутки, через некоторое время переводят на 3-кратное доение, а когда количество
молока у нее заметно уменьшится, доят 2 раза в день – утром и вечером. При выращивании
козлят без матки число доений козы и поений козлят должно быть одинаковым.
Перед доением вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистой тряпкой или
полотенцем. Для сохранения формы и состояния вымени очень важно правильное доение.
Доить козу надо кулаком, а не щипком.
Перед началом и в конце доения вымя надо помассировать; это способствует повыше-
нию удоя и жирности молока. Каждую долю вымени массируют отдельно. Делают это так:
обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают ее со всех сторон нерез-
кими движениями, приподнимая при этом все вымя слегка вверх и немного сжимая его.
Такие приемы повторяют 4–5 раз с каждой долей вымени поочередно и после этого выдаи-
вают молоко одновременно из обеих половин. Первые струйки молока обычно бывают очень
загрязненными, поэтому их не выдаивают в общий подойник.
Доить козу надо быстро, без перерывов, выдаивать тщательно – последние порции
молока самые жирные. Закончив доение и заключительный массаж, вымя хорошо вытирают
сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином.
КОЗЫ
35
Зимнее содержание и вычесывание пуховых коз
Зима для коз пуховых пород – ответственное время. В ноябре-декабре у этих коз
быстро растет пух, в январе-феврале, как правило, в организме маток развивается плод,
закладываются пуховые фолликулы в шкуре плода, формируется будущая пуховая продук-
тивность молодняка. Из-за сухого кормления нормальный процесс нарушается.
Пуховым козам в период стойлового содержания корма дают в следующих объемах:
одногодичному молодняку 2 кг сена, козликам – 0,5 кг концентратов, козочкам – 0,3 кг кон-
центратов; взрослым маткам 2,5 кг сена, 1,5–2 кг силоса. При ранневесенних родах к раци-
ону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов на день 2 месяца до родов и 0,4 кг в период
вскармливания. Утром и днем им скармливают менее ценное и среднее по качеству сено,
вечером – получше. Утром дают 30–50 % дневной нормы сена.
Обязательно надо давать минеральную подкормку. Для этого в отдельное корыто кла-
дут мел, древесный уголь, дерн.
От стойлового содержания к выпасу коз переводят постепенно. В переходный период,
пока на пастбище мало травы, утром и вечером животных подкармливают сеном и концен-
тратами. В течение года козы как можно дольше должны пребывать на выпасе. Это значи-
тельно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода
росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по
подмерзшей траве в период гололеда, поскольку они могут застудиться. Летом коз напаи-
вают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козам ежедневно дают
соль-лизунец.
Пух вычесывают с шерсти коз в период их природной линьки. Вычесывают коз пухо-
вых пород, их помеси и грубошерстных коз с хорошо развитым пуховым подшерстком.
Делают это во второй половине зимы – в начале весны в зависимости от климатических усло-
вий и состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное
линяет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем
их помеси. Сигналом к началу вычесывания является появление на поверхности шерстного
покрова коз первых вылинявших пушинок, и когда при поглаживании рукой по внутреннему
боку раздвинутых косиц шерсти пух легко отделяется от руна.
При преждевременном вычесывании пух рвется, и животному больно. Если же с выче-
сыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлочивается. Очень пуховых коз чешут два-
жды с 2-3-недельным перерывом между первым и вторым чесанием. Пух вычесывают спе-
циальной гребенкой, которая представляет собой лопатку с длинными загнутыми в виде
полукольца зубами, изготовленными из хорошей стальной проволоки диаметром 2–3 мм.
Расстояние между зубьями 0,5 и 1–1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, вторые –
для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других приме-
сей.
Для чески выделяют специальное помещение – чистое, сухое и светлое, с хорошей
вентиляцией. Там делают два загона с помощью щитов: для коз, подлежащих ческе, и для
вычесанных животных. Рядом располагают столы из хорошо выструганных и пригнанных
досок. Высота стола – 0,5–0,7 м, ширина – около 1,5 м.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz