Мой сайт
|
|
|||||||
|
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ Основной биологической особенностью кролей считают их высокую репродуктивность. Плодовитость — явление на- следуемое. Это учитывают при отборе молодых крольчих на племя. В среднем от крольчихи получают 6-9 крольчат за один окрол, от лучших — 12-14, от рекордисток — 18-20 крольчат. Но даже имея отменные генетические задатки для воспроизводства, крольчиха может их не проявить при не- продуманном уходе за ней. Снизит плодовитость беременных кролематок недокорм, особенно на 8-10 день беременности и близкородственное спаривание. Высока вероятность получить многоплодный окрол при использовании особей не старше трехлетнего воз- раста. Плодовитости крольчих также способствуют особеннос- ти строения органов размножения. У них двойная матка, каж- дый яичник которой выделяет для оплодотворения от трех до девяти яйцеклеток. Эта особенность и дает им возмож- ность оплодотвориться от разных спариваний, так как яйцек- летка сохраняется сутки. Если проводилось раннее уплотнительное покрытие крольчихи, то иногда после первого окрола, через двое и бо- лее суток, начинаются вторые роды. Не по дням, а по часам Крольчата отличаются высокой скороспелостью. Бурный темп роста присущ будущим крольчатам еще в утробе мате- ри. В оплодотворенной яйцеклетке, начинается интенсивное развитие живых организмов. Яйцеклетка начинает дробить- ся. На четвертый день зародыш увеличивается в размерах до 0,3 мм, закладываются зародышевые листки — прообраз различных органов эмбриона. На восьмой день зародыш прикрепляется к стенке матки. Зародышевый период закан- чивается на пятнадцатые сутки, затем начинается эмбрио- нальный. На 12-15 сутки после покрытия зародыши настолько уве- личиваются в размерах, что их можно прощупать через брюш- ную стенку. На 16 день эмбрионы начинают осторожно двигаться. Основной прирост живой массы эмбриона происходит на последней неделе беременности. Их прирост за этот пери- од составляет 90% от массы новорожденного. В это время эмбриону начинает не хватать питания, поэтому повышает- ся его двигательная активность в чреве матери. Средняя продолжительность сукрольности при средней плодовитости — 30 суток. У многоплодных крольчих она ко- роче — до 28 дней, у малоплодных длиннее — до 33 дней. Окрол длится от 10 минут до одного часа. При окроле кроль- чиха в родовспоможении не нуждается. Сама разрушает око- лоплодный пузырь для выхода жидкости и перегрызает пу- повину. Языком удаляет с новорожденного оставшуюся слизь. Крольчиха — заботливая мать. При кормлении она не пропустит ни одного из своих чад. Крольчата рождаются сле- пыми, голыми и совершенно беспомощными. Масса каждо- го из них при рождении от 40 до 90 г. По темпам роста крольчата опережают многих домашних животных и к шестидневному возрасту свою массу увеличи- вают вдвое, в то время как у котят и щенят удваивание мас- сы происходит через 9-10, у поросят — через 14 дней. К ме- сячному возрасту масса крольчат возрастает в 10 раз. Этом способствует кроличье молоко. Густое по своей кон- систенции, оно содержит около 31% сухих веществ, а этим и определяется высокое наличие белка — 15,5%, жира — 10,5%. Сахара (углеводов) в нем меньше, чем у других — 1,95%, минеральных веществ в среднем 2%, Не мудрено, что каждые 2 г такого молока обеспечивают крольчонку 1 г при- роста массы. А крольчиха выделяет в разные периоды от 50 до 200 г в сутки. За весь период лактации — 3-3,7 кг. Капрофагия — это нормально Не обошла эволюция и пищеварительный аппарат. Видо- вые особенности начинаются прямо с ротовой полости. Еще в эмбриональный период развития к 21 дню у кроль- чат появляется шестнадцать молочных зубов (шесть резцов и десять ложнокоренных). Уже в первый, постэмбриональный, месяц жизни молоч- ные зубы постоянными, их количество увеличивается до 26 — 28 шт. Режущая часть передних зубов — резцов, оформ- лена в виде долота и сильно выдается вперед, что позволяет употреблять низкорослую траву и легко перекусывать тон- кие ветви деревьев. Важно, чтобы и верхние, и нижние резцы, располагались в одной плоскости и соприкасались между собой. Не имея корней, резцы продолжают расти всю жизнь. Постоянно поедая стебельчатые растительные корма и кору молодых деревьев, кролики стачивают зубы, которые могли бы достичь очень больших размеров. Желудок у кроликов однокамерный, подковообразной формы. Чтобы как-то восполнить небольшой объем желуд- ка, им приходится чаще обращаться к приему пищи — до 30 раз в сутки, затрачивая на каждый прием пищи 5-10 ми- нут. Поскольку у молодняка желудок меньше, чем у взрослых особей, а потребность растущего организма в корме срав- нительно велика, то частота приема пищи у них в два раза больше. Это требует и особого режима кормления. Кроликам свойственно поедание собственных каловых масс. При выяснении причин этого явления, оказалось что каловые массы задерживают скорость прохождения корма в кишечнике на 20-25% и увеличивают время для его усваи- вания. Кроме того, каловые массы являются дополнитель- ным источником витамина В. Оказывается и консистенция, и состав дневного и ноч- ного кала слишком разнятся. Ночные выделения содержат намного больше неусвоенных питательных веществ, а кало- вые шарики более увлажненные. Дневной кал обладает мень- шими достоинствами и выделяется в более обезвоженном состоянии. Потребление кала сукрольными самками оказывает по- ложительное влияние на развитие эмбрионов. Найдя научное обоснование этому явлению, его назва- ли — капрофагия. Кроме пользы, капрофагия может принести и вред, яв- ляясь источником перезаражения кокцидиозом от больных животных. Расплата за дискомфорт Кролики чувствительно реагируют на повышение темпе- ратуры окружающей среды. Если при температуре воздуха +5°С у них не проявляется никаких отклонений жизнедеятель- ности (температура тела 37,5°С, количество дыхательных движений до 60 в одну минуту), то температура +10°С вызы- вает у них ответную реакцию — повышение собственной тем- пературы до +38°С; при +20°С — +38,7°С; при +35°С — 40,5°С; при температуре +40°С воздуха их собственная температу- ра поднимается до 41,6°С. Реагировать на повышение тем- пературы надо немедленно, так как она может подняться до критической — +43°С, при которой организм кролика прекра- щает сопротивление. Кролик получает тепловой удар с ле- тальным исходом. При повышенной температуре ухудшается и качество шкурки, более низкая температура окружающей среды улучшает его. ПОРОДЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ Существует более шестидесяти пород кроликов, из них на территории СНГ эксплуатируется около двадцати. В прак- тическом кролиководстве необходимо учитывать некоторые признаки, позволяющие повысить выход готового продукта. Для чтения специальной литературы и общения с профес- сионалами по племенной работе кролиководу необходимо ориентироваться в некоторых специальных сведениях. Порода — это достаточно большая однородная группа животных, имеющих общее происхождение, сходные хозяй- ственно полезные, морфологические и физиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Морфоло- гические признаки определяют внешний вид и строение жи- вотного, а физиологические — его жизнедеятельность, то есть устойчивость к болезням и смене корма, плодовитость и материнские качества, скороспелость и расход кормов на единицу привеса, приспособляемость к различным услови- ям содержания. По конституции животного можно определить такие важные хозяйственно полезные признаки, как скороспелость, мясность, качество шкурки, устойчивость к заболеваниям, жизнеспособность. У кроликов родня повсюду. По статистике, чтобы избежать случайных внутрисемейных бракосочетаний и достойно представлять породу, необходимо не менее одной тысячи крольчих. Тогда близкородственного спаривания можно избежать и не опасаться вырождения породы. Знатоки кроликов для лучшей ориентации разработали классификацию. В основу был положен принцип разделения по характеру продукции — мясо-шкурковые породы, мясо-пуховые, мясные (бройлерные) и декоративные. Подразделяются породы по размерам и массе тела — на крупных, средних и мелких, а также по длине волос на коротковолосых — 1,8-2 см; нормальноволосых — 3,5-4 см и длинноволосых — свыше 4 см. Экстерьерные и конституционные особенности В основе оценки хозяйственно полезных качеств животных лежат его внешние формы (экстерьер) и совокупность морфолого-физиологических хозяйственных признаков и особенностей, как единого целого (конституция). Конституция и экстерьер животного тесно увязаны между собой и рассматриваются в комплексе, дополняя друг друга. В кролиководстве, в отличие от других отраслей живот- новодства, различают три конституциональных типа телос- ложения: лептосомный, эйрисомный и мезосомный. Визуальная оценка животного и отнесение его к тому или иному типу весьма субъективна. Для более четкого разгра- ничения типов ввели цифровой показатель — индекс сбитости, который определяется делением обхвата груди за лопатками на длину туловища и умножением результата на 100. Лептосомный тип характеризуется длинными формами туловища, головы, шеи, ушей, конечностей и хвоста. Тулови- ще узкое. Кролики крупные. Индекс сбитости ниже 50%. Кролики этого типа медленнее растут и развиваются, имеют редкий волосяной покров, хуже оплачивают корм. Благодаря своим размерам используются в спаривании с мелкими породами для получения укрупненного потомства. К лептосомному типу относятся серый великан, белый вели- кан, черно-бурый. Кролики эйрисомного типа — полная противоположность лептосомному. Бочкообразное туловище с широкой грудью на коротких ногах, легкой, широкой головой с небольшими ушами. Индекс сбитости более 60% указывает на мясную и пуховую направленность. Животные усредненных размеров, но с крепким телос- ложением, относятся к мезосомному типу. Это оптимальный тип сочетающий хорошую обмускуленность с густым, лощен- ным волосяным покровом. При определении конституционного типа учитывают оценку животного как в целом, так и по отдельным статьям. Вначале оценивают голову, затем обхват груди, состояние спины, поясничного отдела, конечностей. Учитывают мясис- тость форм, густоту волосяного покрова, его окраску. Каждая кроличья порода имеет свои индивидуальные особенности. Внутри породы самцы отличаются от самок более массивной головой, широкой грудью, более крупны- ми и крепкими ногами. Длина и форма ушей — признак породы. Висячие уши в большинстве случаев считаются пороком, кроме породы ба- ран, уши которых очень большие и длинные, свисают по обе- им сторонам. Шея должна соотноситься с туловищем и быть обмускулена. Глубокая и широкая грудь — отличительный признак лю- бой породы. Узкая грудь отражает слабую конституцию. Спина и поясница не должны иметь провислостей, пере- хватов. У хорошо развитых кроликов они ровные, прямые, широкие; мышцы у них твердые и плотные на всех участках тела, хорошо развита кожная складка подгрудка. Слишком большая складка подгрудка указывает на рыхлость конституции и низкие воспроизводительные качества. При оценке самок, необходимо обратить внимание на соски, их количество и состояние. Оценка конечностей (по крепости, постановке, оброслости). Животное не будет гармонично развитым при слабых конечностях. Плохая оброслость ног способствует заболе- ваемости их кожного покрова. Иксообразность или косолапость передних ног, сближенность скакательных суставов задних — основание для выбраковки . Волосяной покров определяют по густоте. При раздувании меха образуется розетка, при густом покрове кожа почти не обнажается, при хорошей густоте мех раздувается до 2 мм. Мы приведем сжатую характеристику тех пород кроликов, которые чаще всего встречаются при разведении наличных подворьях и в фермерских хозяйствах. |
Copyright MyCorp © 2024 |