Мой сайт
ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 16:37

БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

Основной биологической особенностью кролей считают
их высокую репродуктивность. Плодовитость — явление на-
следуемое. Это учитывают при отборе молодых крольчих на
племя. В среднем от крольчихи получают 6-9 крольчат за
один окрол, от лучших — 12-14, от рекордисток — 18-20
крольчат. Но даже имея отменные генетические задатки для
воспроизводства, крольчиха может их не проявить при не-
продуманном уходе за ней.
Снизит плодовитость беременных кролематок недокорм,
особенно на 8-10 день беременности и близкородственное
спаривание. Высока вероятность получить многоплодный
окрол при использовании особей не старше трехлетнего воз-
раста.
Плодовитости крольчих также способствуют особеннос-
ти строения органов размножения. У них двойная матка, каж-
дый яичник которой выделяет для оплодотворения от трех
до девяти яйцеклеток. Эта особенность и дает им возмож-
ность оплодотвориться от разных спариваний, так как яйцек-
летка сохраняется сутки.
Если проводилось раннее уплотнительное покрытие
крольчихи, то иногда после первого окрола, через двое и бо-
лее суток, начинаются вторые роды.
Не по дням, а по часам
Крольчата отличаются высокой скороспелостью. Бурный
темп роста присущ будущим крольчатам еще в утробе мате-
ри. В оплодотворенной яйцеклетке, начинается интенсивное
развитие живых организмов. Яйцеклетка начинает дробить-
ся. На четвертый день зародыш увеличивается в размерах
до 0,3 мм, закладываются зародышевые листки — прообраз
различных органов эмбриона. На восьмой день зародыш
прикрепляется к стенке матки. Зародышевый период закан-
чивается на пятнадцатые сутки, затем начинается эмбрио-
нальный.
На 12-15 сутки после покрытия зародыши настолько уве-
личиваются в размерах, что их можно прощупать через брюш-
ную стенку.
На 16 день эмбрионы начинают осторожно двигаться.
Основной прирост живой массы эмбриона происходит на
последней неделе беременности. Их прирост за этот пери-
од составляет 90% от массы новорожденного. В это время
эмбриону начинает не хватать питания, поэтому повышает-
ся его двигательная активность в чреве матери.
Средняя продолжительность сукрольности при средней
плодовитости — 30 суток. У многоплодных крольчих она ко-
роче — до 28 дней, у малоплодных длиннее — до 33 дней.
Окрол длится от 10 минут до одного часа. При окроле кроль-
чиха в родовспоможении не нуждается. Сама разрушает око-
лоплодный пузырь для выхода жидкости и перегрызает пу-
повину. Языком удаляет с новорожденного оставшуюся
слизь. Крольчиха — заботливая мать. При кормлении она не
пропустит ни одного из своих чад. Крольчата рождаются сле-
пыми, голыми и совершенно беспомощными. Масса каждо-
го из них при рождении от 40 до 90 г.
По темпам роста крольчата опережают многих домашних
животных и к шестидневному возрасту свою массу увеличи-
вают вдвое, в то время как у котят и щенят удваивание мас-
сы происходит через 9-10, у поросят — через 14 дней. К ме-
сячному возрасту масса крольчат возрастает в 10 раз.
Этом способствует кроличье молоко. Густое по своей кон-
систенции, оно содержит около 31% сухих веществ, а этим и
определяется высокое наличие белка — 15,5%, жира —
10,5%. Сахара (углеводов) в нем меньше, чем у других —
1,95%, минеральных веществ в среднем 2%, Не мудрено, что
каждые 2 г такого молока обеспечивают крольчонку 1 г при-
роста массы. А крольчиха выделяет в разные периоды от 50
до 200 г в сутки. За весь период лактации — 3-3,7 кг.
Капрофагия — это нормально
Не обошла эволюция и пищеварительный аппарат. Видо-
вые особенности начинаются прямо с ротовой полости.
Еще в эмбриональный период развития к 21 дню у кроль-
чат появляется шестнадцать молочных зубов (шесть резцов
и десять ложнокоренных).
Уже в первый, постэмбриональный, месяц жизни молоч-
ные зубы постоянными, их количество увеличивается до 26
— 28 шт. Режущая часть передних зубов — резцов, оформ-
лена в виде долота и сильно выдается вперед, что позволяет
употреблять низкорослую траву и легко перекусывать тон-
кие ветви деревьев.
Важно, чтобы и верхние, и нижние резцы, располагались
в одной плоскости и соприкасались между собой.
Не имея корней, резцы продолжают расти всю жизнь.
Постоянно поедая стебельчатые растительные корма и кору
молодых деревьев, кролики стачивают зубы, которые могли
бы достичь очень больших размеров.
Желудок у кроликов однокамерный, подковообразной
формы. Чтобы как-то восполнить небольшой объем желуд-
ка, им приходится чаще обращаться к приему пищи — до
30 раз в сутки, затрачивая на каждый прием пищи 5-10 ми-
нут.
Поскольку у молодняка желудок меньше, чем у взрослых
особей, а потребность растущего организма в корме срав-
нительно велика, то частота приема пищи у них в два раза
больше. Это требует и особого режима кормления.
Кроликам свойственно поедание собственных каловых
масс. При выяснении причин этого явления, оказалось что
каловые массы задерживают скорость прохождения корма
в кишечнике на 20-25% и увеличивают время для его усваи-
вания. Кроме того, каловые массы являются дополнитель-
ным источником витамина В.
Оказывается и консистенция, и состав дневного и ноч-
ного кала слишком разнятся. Ночные выделения содержат
намного больше неусвоенных питательных веществ, а кало-
вые шарики более увлажненные. Дневной кал обладает мень-
шими достоинствами и выделяется в более обезвоженном
состоянии.
Потребление кала сукрольными самками оказывает по-
ложительное влияние на развитие эмбрионов.
Найдя научное обоснование этому явлению, его назва-
ли — капрофагия.
Кроме пользы, капрофагия может принести и вред, яв-
ляясь источником перезаражения кокцидиозом от больных
животных.
Расплата за дискомфорт
Кролики чувствительно реагируют на повышение темпе-
ратуры окружающей среды. Если при температуре воздуха
+5°С у них не проявляется никаких отклонений жизнедеятель-
ности (температура тела 37,5°С, количество дыхательных
движений до 60 в одну минуту), то температура +10°С вызы-
вает у них ответную реакцию — повышение собственной тем-
пературы до +38°С; при +20°С — +38,7°С; при +35°С — 40,5°С;
при температуре +40°С воздуха их собственная температу-
ра поднимается до 41,6°С. Реагировать на повышение тем-
пературы надо немедленно, так как она может подняться до
критической — +43°С, при которой организм кролика прекра-
щает сопротивление. Кролик получает тепловой удар с ле-
тальным исходом. При повышенной температуре ухудшается
и качество шкурки, более низкая температура окружающей
среды улучшает его.
ПОРОДЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
Существует более шестидесяти пород кроликов, из них
на территории СНГ эксплуатируется около двадцати. В прак-
тическом кролиководстве необходимо учитывать некоторые
признаки, позволяющие повысить выход готового продукта.
Для чтения специальной литературы и общения с профес-
сионалами по племенной работе кролиководу необходимо
ориентироваться в некоторых специальных сведениях.
Порода — это достаточно большая однородная группа
животных, имеющих общее происхождение, сходные хозяй-
ственно полезные, морфологические и физиологические
признаки, стойко передающиеся по наследству. Морфоло-
гические признаки определяют внешний вид и строение жи-
вотного, а физиологические — его жизнедеятельность, то
есть устойчивость к болезням и смене корма, плодовитость
и материнские качества, скороспелость и расход кормов на
единицу привеса, приспособляемость к различным услови-
ям содержания.
По конституции животного можно определить такие важные
хозяйственно полезные признаки, как скороспелость, мясность,
качество шкурки, устойчивость к заболеваниям,
жизнеспособность.
У кроликов родня повсюду. По статистике, чтобы избежать
случайных внутрисемейных бракосочетаний и достойно
представлять породу, необходимо не менее одной тысячи
крольчих. Тогда близкородственного спаривания можно
избежать и не опасаться вырождения породы.
Знатоки кроликов для лучшей ориентации разработали
классификацию. В основу был положен принцип разделения по
характеру продукции — мясо-шкурковые породы, мясо-пуховые,
мясные (бройлерные) и декоративные. Подразделяются породы
по размерам и массе тела — на крупных, средних и мелких, а
также по длине волос на коротковолосых — 1,8-2 см;
нормальноволосых — 3,5-4 см и длинноволосых — свыше 4 см.
Экстерьерные и конституционные
особенности
В основе оценки хозяйственно полезных качеств животных
лежат его внешние формы (экстерьер) и совокупность
морфолого-физиологических хозяйственных признаков и
особенностей, как единого целого (конституция).
Конституция и экстерьер животного тесно увязаны между
собой и рассматриваются в комплексе, дополняя друг друга.
В кролиководстве, в отличие от других отраслей живот-
новодства, различают три конституциональных типа телос-
ложения: лептосомный, эйрисомный и мезосомный.
Визуальная оценка животного и отнесение его к тому или
иному типу весьма субъективна. Для более четкого разгра-
ничения типов ввели цифровой показатель — индекс сбитости,
который определяется делением обхвата груди за лопатками на
длину туловища и умножением результата на 100.
Лептосомный тип характеризуется длинными формами
туловища, головы, шеи, ушей, конечностей и хвоста. Тулови-
ще узкое. Кролики крупные. Индекс сбитости ниже 50%.
Кролики этого типа медленнее растут и развиваются,
имеют редкий волосяной покров, хуже оплачивают корм.
Благодаря своим размерам используются в спаривании с
мелкими породами для получения укрупненного потомства.
К лептосомному типу относятся серый великан, белый вели-
кан, черно-бурый.
Кролики эйрисомного типа — полная противоположность
лептосомному. Бочкообразное туловище с широкой грудью
на коротких ногах, легкой, широкой головой с небольшими
ушами. Индекс сбитости более 60% указывает на мясную и
пуховую направленность.
Животные усредненных размеров, но с крепким телос-
ложением, относятся к мезосомному типу. Это оптимальный
тип сочетающий хорошую обмускуленность с густым, лощен-
ным волосяным покровом.
При определении конституционного типа учитывают
оценку животного как в целом, так и по отдельным статьям.
Вначале оценивают голову, затем обхват груди, состояние
спины, поясничного отдела, конечностей. Учитывают мясис-
тость форм, густоту волосяного покрова, его окраску.
Каждая кроличья порода имеет свои индивидуальные
особенности. Внутри породы самцы отличаются от самок
более массивной головой, широкой грудью, более крупны-
ми и крепкими ногами.
Длина и форма ушей — признак породы. Висячие уши в
большинстве случаев считаются пороком, кроме породы ба-
ран, уши которых очень большие и длинные, свисают по обе-
им сторонам. Шея должна соотноситься с туловищем и быть
обмускулена.
Глубокая и широкая грудь — отличительный признак лю-
бой породы. Узкая грудь отражает слабую конституцию.
Спина и поясница не должны иметь провислостей, пере-
хватов. У хорошо развитых кроликов они ровные, прямые,
широкие; мышцы у них твердые и плотные на всех участках
тела, хорошо развита кожная складка подгрудка. Слишком
большая складка подгрудка указывает на рыхлость конституции
и низкие воспроизводительные качества.
При оценке самок, необходимо обратить внимание на соски,
их количество и состояние.
Оценка конечностей (по крепости, постановке, оброслости).
Животное не будет гармонично развитым при слабых
конечностях. Плохая оброслость ног способствует заболе-
ваемости их кожного покрова. Иксообразность или косолапость
передних ног, сближенность скакательных суставов задних —
основание для выбраковки .
Волосяной покров определяют по густоте. При раздувании
меха образуется розетка, при густом покрове кожа почти не
обнажается, при хорошей густоте мех раздувается до 2 мм.
Мы приведем сжатую характеристику тех пород кроликов,
которые чаще всего встречаются при разведении наличных
подворьях и в фермерских хозяйствах.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz