Мой сайт
КРОЛИКИ 14
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 09:43

Какова потребность кроликов в воде?
Многие начинающие, а также и опытные кроликово-
ды утверждают, что кролики почти не нуждаются в во-
де. Когда кролики питаются зелеными и сочными корма-
ми, количество воды, которое они потребляют,
действительно небольшое, но это совсем не означает, что
им вообще не надо давать воду. Нехватка или отсутствие
воды приводит к уменьшению аппетита, усилению жаж-
ды, уменьшению веса, вследствие чего животные болеют
и умирают. Каннибализм у рожавших крольчих и высо-
кая смертность зародышей вызваны недостатком воды.
Потребность кроликов в воде зависит от их массы, про-
дуктивности, физиологического состояния, вида корма,
который они потребляют, температуры и относительной
влажности воздуха.
Вода является составной частью организма животно-
го. Почти все химические и физиологические процессы
происходят в организме с участием воды. С водой удаля-
ются ненужные организму продукты обмена. Она уча-
ствует в регулировании тепла в организме. Недостаток
воды животные переносят гораздо труднее, чем голода-
ние. Потеря воды, или обезвоживание организма, на
10 % может привести к смертельному исходу. Отсут-
ствие воды в нужном количестве приводит к поражению
почек, отказу от выкармливания помета.
В тканях и органах молодых кроликов воды больше,
чем в тканях и органах полновозрастных, причем с возра-
стом животных или повышением их упитанности содер-
жание ее в организме уменьшается, а содержание сухих
веществ увеличивается. Кролик потребляет в 1,5—2 раза
больше воды, чем сухого вещества корма. На потребление
воды влияет и содержание белка в рационе: чём оно вы-
ше, тем больше нужно воды кроликам.
Потребность кроликов в воде особенно возрастает при
кормлении их сухими кормами (гранулы, сено, солома,
зерновой корм). Молодняку в силу более интенсивного
обмена веществ и повышенного содержания воды в орга-
низме требуется больше воды, чем взрослым животным.
Особенно много воды требуется сукрольным и лактиру-
ющим крольчихам. В летнее время крольчиха с 8-ю кроль-
чатами в 20-дневном возрасте потребляет 1,25—1,5 л,
а с крольчатами в 40-дневном возрасте — 2 л, для подра-
стающих крольчат необходимо 0,1 л воды на 1 кг живой
массы, а при повышении температуры воздуха до 30 °С по-
требность в воде повышается до 1,13 л на килограмм жи-
вой массы. Среднее потребление кроликами воды в зависи-
мости от окружающей температуры колеблется от 65 до
135 мл на килограмм их живой массы. Крольчиха живой
массой 5 кг может выпить за сутки 250—350 мл воды.
При кормлении кроликов вволю основную часть воды
они выпивают в вечернее и ночное время, в тот период,
когда они потребляют наибольшее количество кормов.
Поят кроликов ежедневно — утром и вечером, но вода
в клетках должна быть постоянно. Зимой при наружном
содержании воду кроликам можно заменить снегом, но
наиболее желательно давать подогретую (до 35—39 °С)
воду. При ограничении на 25—40 % от нормы потребле-
ния воды снижаются скорость роста кроликов и прирост
Живой массы (на 30—35 %), увеличивается расход кор-
ма на единицу прироста (на 10—12 %).
Техника кормления
Несмотря на частое употребление корма, кролики лег-
ко приспосабливаются к установленному режиму корм-
ления и ухода. Постоянный режим кормления для кро-
ликов важнее количества кормлений в день. Особенно
чувствителен к нарушению режима и перемене корма
молодняк. Обычно практикуют двухфазовое кормление
в соответствии с распорядком дня: утром и вечером (воз-
можна и одноразовая раздача кормов, но при этом обяза-
тельно автоматическое распределение воды). Утром дают
половину суточной порции концентратов, днем — сено
или траву (если есть такая возможность), вечером —
остальную часть концентратов, силос или корнеплоды.
При кормлении кроликов нужно соблюдать следую-
щие правила:
— раздавать корма в строго определенное время;
— заменять один корм другим постепенно, в течение
5—7 дней, особенно осторожно заменять сухие кор-
ма сочными, и наоборот;
— первые две недели после отсадки крольчатам давать те
же самые корма, которые они получали, находясь под
крольчихой;
— кормить скошенной травой только после провялива-
ния, особенно если она после росы или дождя;
— давать корнеплоды сырыми, очищенными от земли,
вымытыми и измельченными;
— силос и корнеплоды лучше давать в смеси с концентра-
тами, силос — свежим, тотчас после выемки из емкости;
— при использовании ботвы корнеплодов, капусты кро-
ликам необходимо давать сено;
— скармливать зерно кукурузы, ячменя в дробленом ви-
де или расплющенное, жмых и зерно бобовых дробить
и давать в смеси с увлажненными отрубями;
— картофель лучше давать в вареном виде;
— замачивать зерно бобовых за 3—4 часа до кормления;
— недоброкачественные корма (гнилые, заплесневелые,
почерневшие, затхлые и т. д.) вводить в рацион запре-
щается.
Лактирующих крольчих и откормочный молодняк
кормят обычно вволю: их кормушки всегда должны быть
с кормом.
Обязательное правило: зеленые и сочные корма разда-
вать после концентратов, при этом кролики не так жад-
но набрасываются на зеленый корм, и это предотвращает
вздутие кишечника и другие нарушения пищеварения.
Кролики плохо поедают мучнистые и пылящие кор-
ма, которые раздражают их дыхательные пути, вызыва-
ют чихание. Мучнистые смеси увлажняют и раздают по-
немногу (чтобы они не залеживались и не прокисали).
Довольно часто встречаются кормовые отравления от по-
едания пожелтевшей, сгоревшей зелени или заплесневе-
лых пищевых отходов. На аппетит кроликов большое
влияние оказывает температура окружающей среды.
При повышении температуры воздуха от 20 до 30 °С за-
метно снижается потребление корма. В таком случае
ритм питания и прохождения корма по желудочно-ки-
шечному тракту будет более естественным, если разда-
вать корм после обеда.
Как и другие мелкие животные, кролики любят разно-
образие в кормах. Длительное и чрезмерное использова-
ние такого корма, как люцерна, может нарушить кальци-
ево-фосфорное соотношение в организме кроликов,
поскольку в люцерне много кальция и мало фосфора.
При скармливании кормовой ржи в качестве един-
ственного зернового компонента в рационе кролики че-
рез несколько дней могут заболеть и даже погибнуть.
Подготовка кормов к скармливанию
Подготовка кормов к скармливанию включает в себя
в основном их механическую, термическую и биологиче-
скую обработку. К механической обработке относятся
чистка корнеклубнеплодов от грязи и их мытье, измель-
чение (резка соломы, силоса, овощей, дробление зерна,
початков кукурузы), перемешивание компонентов (при-
готовление влажной мешанки, сухой кормосмеси для
гранулирования). Термическая обработка включает вар-
ку, запаривание и обеззараживание зерна от плесени и
грибов воздействием высокой температуры воздуха, соз-
даваемой с помощью пламени горелки или форсунки.
Примером биологической обработки корма может слу-
жить его силосование. Основано оно на консервировании
сочных кормов в анаэробных (без доступа кислорода)
условиях. Консервантом в данном случае служит молоч-
ная кислота, образующаяся в результате деятельности
молочнокислых бактерий. Она подавляет нежелательную
микрофлору, способствуя тем самым нормальному ходу
силосования. При правильном силосовании потери пита-
тельных веществ не превышают 10 %, при этом сохраня-
ются каротин, минеральные вещества. Образующаяся из
Сахаров в процессе силосования молочная кислота благо-
творно действует на желудочно-кишечный тракт живот-
ных, повышая их аппетит и переваримость грубых и
концентрированных кормов.
Отдельные корма перед раздачей кроликам подготав-
ливают следующим образом:
— солому яровых культур измельчают или дробят и да-
ют ее кроликам в смеси с отрубями, жмыхом или ва-
реными корнеплодами в виде увлажненной мешанки.
При дроблении грубых кормов клетки растений раз-
рушаются, в результате чего несколько улучшается
переваривание клетчатки;
— мякину и сенную труху рекомендуется заваривать ки-
пятком и скармливать в смеси с отрубями и жмыхом
в виде увлажненной мешанки;
— грубое сено лучше измельчать или дробить, можно его
запаривать и скармливать в смеси с отрубями, жмы-
хом или корнеплодами;
— корнеклубнеплоды тщательно очищают, удаляют за-
гнившие корни, клубни и проросшие ростки. Измельчен-
ные сдабривают отрубями или жмыхом. Промерзлые (за
исключением моркови), а также проросший картофель
дают в вареном виде, не используя воду после варки;
— промерзлый силос обязательно хорошо оттаивают:
— зерна злаковых и бобовых культур для лучшего их пе-
реваривания целесообразно скармливать в дробленом
виде, зерна бобовых можно замачивать;
— прессованные жмыхи перед скармливанием обяза-
тельно дробят. Жмыхи, отруби и муку увлажняют;
— кукурузу скармливают в дробленом или размоченном
виде, а просо — только обрушенным, дробленым или
заваренным;
— зерна масличных культур (семена подсолнечника, льна,
конопли) можно скармливать как в целом, так и дро-
бленом виде;
— солодовые ростки отваривают в горячей воде, чтобы
они набухали, и после этого скармливают в смеси
с другими кормами;
— сухой жом перед скармливанием размачивают при-
мерно в течение 4—6 часов в трехкратном по объему
количестве воды и вводят в состав мешанки;
— молоко и молочные продукты скармливают обычно
в натуральном виде или в смеси с концентратами
(в составе мешанки);
— мясную, мясокостную, кровяную муку и муку из не-
пищевой рыбы, а также минеральные добавки вводят
в смесь из концентратов в виде мешанки или в со-
ставе комбикорма при гранулировании;
— концентраты рекомендуется скармливать в виде сме-
сей с другими кормами.
Не следует слишком долго кормить кроликов одним и
тем же видом зеленого корма, даже если кролики его
очень любят, так как это приведет к приеданию, умень-
шению усвояемости питательных веществ, снижению
прироста молодняка.
При скармливании кроликам зеленой массы необхо-
димо следить, чтобы в ней не было ядовитых трав, а так-
же ограничивать доступ животных к воде, что ведет
к возникновению в первом случае отравления и вздутия
кишечника во втором случае и почти всегда — к гибели.
Таблица 7
Максимальные суточные дачи некоторых кормов, г
Корма
Трава естественных лугов
Трава бобовых культур
Зеленые ветки (деревьев
лиственных пород)
Ботва свеклы
Капуста кормовая
Морковь
Свекла кормовая
Свекла сахарная
Взрослые
животные
1500
1200
600
200
600
600
200
600
Молодняк в возрасте,
месяц
от 1 до 3
200—500
150—400
50—200
50
100—150
100—250
100
100—250
от 3 до 6
500—900
400—700
200—400
50—100
250—400
250—400
100—200
250—400
Продолжение табл. 7
Корма
Турнепс, брюква, репа
Картофель вареный
Картофель сырой
Силос
Сено
Зерно злаковых
Зерно бобовых
Зерно масличных
Отруби
Жмыхи, шрот
(кроме хлопкового)
Мука мясокостная
Соль
Мел
Взрослые
животные

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz