Мой сайт
Гуси 7
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 09:02

За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены,
тушки их имеют привлекательный вид и массу 5–5,5 кг. В мясе гусят содержится белка
18–19,5 % и жира 6—10 %. Причем тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена.
Это объясняется тем, что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц,
внутренних органов и костей.
К праздничному столу гусей откармливают специально. Для этого их на две недели
ставят на откорм. Гусей можно откармливать по нескольку голов в небольших загонах или
по одному. Гуся сажают в деревянный ящик шириной 25–30 см, ограничивающий его
движения. Кормят его в этот период не менее 3 раз в день дробленой кукурузой,
полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. В задней части ящика в дне делают
проем, через который помет проваливается на пол. Передняя часть ящика состоит из планок,
между которыми гусь свободно протягивает голову к корыту с кормом. Кроме того, с тушки
гуся, выращиваемого дольше 70 дней, в период ювенальной линьки можно подщипать
дополнительно 200–250 г пера и пуха (при первом ощипывании — 80—100 г и при втором—
120–150 г).
Большой интерес представляет опыт выращивания гусей жителями Татарбунарского
района Одесской области. Он свидетельствует о выгоде выращивания молодняка мясных
видов птицы в приусадебных хозяйствах, особенно молодняка гусей. На взаимовыгодных
условиях кооперирования между населением, которое обязуется вырастить птицу, и
руководителями хозяйств (колхоза, совхоза), обязующихся обеспечить сдатчика птицей,
фуражом, зоотехническим и ветеринарным обслуживанием, заключается договор На
договорных началах за 60–70 дней в 1979 г. жителями села Белолесье было выращено около
12 тыс. гусей. Причем 8,4 тыс. гусей жители сдали колхозу, а остальных взяли себе в виде
натуроплаты.
ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ
Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными
свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему
потомству и служить улучшателем породы. Последний отбор племенных гусей в
родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при
половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных
гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.
При отборе гусей на племя надо помнить об «иерархии соподчинения» и следить за
тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений между птицей. Иногда в стаде
встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а следовательно,
яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и
поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда
гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при
этом спаривается и с другими самками.
В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую
массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую
массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем
самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности
молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.
В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — пять-шесть лет, но лучшие
воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй,
третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной
мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает
живую массу, то будет снижаться и оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им.
Таких гусаков дополнительно подкармливают.
При продолжительном сроке содержания гусей, без замены, отмечается очень
родственное их разведение, например брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать
этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйцо или суточный
молодняк из другого хозяйства, лучше из другого населенного пункта.
В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а
гусаки, особенно «агрессивные», способны спариваться с восемью — десятью гусынями.
При родственных спариваниях у потомства обычно бывает пониженная жизнеспособность,
недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.
Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород.
Например, у диких гусей подбор получается «инстинктивно», где большой выбор особей с
разными условиями кормления и содержания. Мы же насильно подбираем пары из
ограниченного количества особей, у которых и содержание и рацион одинаковы. В природе
иногда имеются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие отход, но
какой он, учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства
выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень,
семена).
Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы
(рейнская, итальянская, горьковская), а гусака более тяжелой породы.
Определение пола у гусей. По внешнему виду гусак, особенно молодой, мало
отличается от гусыни, и эту разницу между ними замечает лишь опытный гусевод, но и он
часто ошибается при определении пола по внешним признакам. Поэтому более правильно
определяют пол у гусей по наличию у самцов в клоаке полового совокупительного органа
(пениса). При определении пола пользуются тремя способами.
Первый способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и
крылья, опрокидывая на спину, кладет его на левое колено (предварительно поставив ногу на
невысокую скамеечку), головою к себе, далее, освободив руки, помещает шею гуся под
левую руку, одновременно прижимает левое крыло локтем правой руки. В таком положении
гусь не может сопротивляться и его легко осмотреть. Обе руки определяющего пол гуся
остаются свободными. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его свисала. Слегка отгибая
хвост книзу, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывает
клоаку.
Второй способ. Осматривающий зажимает гуся между ногами, руками живот гуся
выпячивает кверху, при этом голова гуся проходит между ногами, пальцами нажимает
вокруг клоаки, открывает ее и осматривает.
Третий способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и
крылья, садится на стул, кладет гуся на колени спиной вверх, голову гуся пропускает под
левую руку, нагибаясь немного вперед, прижимает гуся, а локтями рук прижимает крылья.
При таком способе осмотра руки определяющего остаются свободными. Большими и
указательными пальцами обеих рук, слегка нажимая вокруг клоаки, раскрывает ее. У
некоторых гусей не удается легко раскрыть клоаку. Их осматривают второй раз на другой
день. Если при втором осмотре гусь сопротивляется и сжимает клоаку, то его лучше оставить
в покое и осмотр провести примерно через 10–15 дней. Насильственно раскрывать клоаку у
таких самцов не следует, так как возможны травматические повреждения и кровоподтеки.
Проводить осмотр для определения пола у гусей надо осторожно, особенно у
молодняка в раннем возрасте. Определить пол у гусей таким способом можно даже в
суточном возрасте, но нужен определенный навык. При осмотре раскрытой клоаки у гусей
старшего возраста можно сразу увидеть совокупительный орган. У гусаков в месячном
возрасте он немного изогнутый, в виде спирального завитка, с едва заметными члениками
(делениями) длиной 6–7 мм. Раскрытие клоаки в этом возрасте не требует особого навыка.
В возрасте двух с половиной месяцев раскрыть клоаку у гуся значительно труднее,
требуется большой навык, но совокупительный орган виден хорошо, а его длина составляет
примерно 9—10 мм. В этом возрасте разделяют по полу и оставляют на племя лучших, если
некоторое количество птицы выбраковывают для интенсивного откорма на мясо.
В более старшем возрасте, например в 4—5-месячном, для осмотра гусей раскрыть
клоаку труднее, так как некоторые самцы оказывают большое сопротивление и зажимают ее.
У молодых гусаков цвет совокупительного органа розовый, как и складки клоаки. У
некоторых гусей пигментация совокупительного органа может быть сероватой. В месте
нахождения совокупительного органа складчатость клоаки несколько меньшая. У самок же
складки распределяются равномерно по всей клоаке. Необходимо отметить, что у самок в
нижней части клоаки тоже имеется небольшой сосочек, но его спутать с совокупительным
органом нельзя. Сосочек самки не имеет членообразных делений, немного сплюснут. При
определении пола необходимо внимательно осматривать клоаку, чтобы правильно
скомплектовать гусей для родительского стада.
В 6—7-месячном возрасте и старше у гусей раскрыть клоаку легче. К этому возрасту
совокупительный орган почти полностью сформирован, а длина его составляет 5–7 см. В
основном гуси способны спариваться с 6-месячного возраста, но отдельные особи только с
9-месячного.
КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ
Кормление гусят. От правильного кормления в значительной мере зависит здоровье
и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать
кормить и поить гусят после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и
они лучше растут и сохраняются. В первые три дня гусят кормят 6–7 раз. Хорошими
кормами для гусят в первые дни их жизни являются крутосваренные мелкорубленые яйца,
перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка,
ячменная, манная или овсяная крупа, комбикорм, крошки и корки белого хлеба,
предварительно размоченные). При этом следует добавить отруби и мелкорубленую зелень
(клевер, люцерна, крапива, разнотравье с огородного участка), тертую красную морковь.
Эту смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят недалеко от источника обогрева и
высаживают гусят. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог,
так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее будет корм для гусят,
тем лучше они растут.
Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни в количестве 50 % (по массе),
добавляя в кормосмесь. Готовят зелень непосредственно перед очередным скармливанием,
измельчая ее до величины частиц 0,5–1,5 см. Более крупные частицы зелени гусятами
поедаются хуже. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как из него быстро
теряются витамины.
С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды, а с 3-недельного —
пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый
дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.
Молочнокислый продукты (творог, простокваша, обрат) используют для приготовления
влажных рассыпчатых мешанок. С 4—5-го дня жизни гусятам можно вводить в рацион
жмыхи, предварительно размоченные в воде, а также вареный картофель и свеклу. При
необходимости творогом заменяют рыбную и мясо-костную муку (2 г творога на 1 г сухих
животных кормов).
В первоначальный период выращивания гусята способны увеличивать свою живую
массу на 50–80 г в сутки, если скармливать до 10–15 г творога в день на голову.
Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок. Влажная мучная смесь при сжатии
в руке и последующем разжатии должна рассыпаться. Со второго дня гусят кормят из
деревянных корытцев. С возрастом число кормлений сокращают до 3–4 раз в день. Влажные
мешанки можно замешивать на снятом молоке, пахте, мясном и рыбном бульонах. Гусятам
нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что иногда
вызывает воспаление полости носа. До 20-дневного возраста гусят зерновые корма
отсеивают от оболочек.
В марте — апреле и начале мая (в северных и центральных районах нашей страны),
когда молодой зеленой травы еще нет, а пополнить рацион витаминами нужно, в мешанку
хорошо добавлять травяную витаминную муку, мелкую сенную труху, дрожжи пекарские и
кормовые, рыбий жир. В рацион гусят также добавляют минеральные корма, молотую
ракушку, мел, мелкий гравий, песок. Минеральные корма постоянно должны находиться в
отдельных кормушках. Песок можно перемешивать вместе с гравием. При отсутствии
ракушки, костной муки гусятам скармливают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат
в количестве до 3 г на одну голову в день.
Надо следить за тем, чтобы корм в кормушках не закисал.
Перед очередной дачей кормушки очищают от остатков корма. Заплесневевшие и
прокисшие корма вызывают у гусят (особенно до 12-месячного возраста) расстройство
пищеварения и заболевание аспергиллезом.
Рядом с кормом ставят поилку с водой. Гусят нужно снабжать доброкачественной
водой: водопроводной, колодезной или чистой из проточных водоемов. Из стоячих водоемов
используют воду только после исследования ее на бактериальную загрязненность и наличие
возбудителей глистных инвазий. С профилактической целью с десятого дня жизни гусятам
через день в питьевую воду добавляют марганцовокислый калий, разведенный до розового
цвета, во избежание появления перозиса (недоразвитые большие берцовые кости, а
сухожилия — деформированные). Гусята при этом лишены способности также к
нормальному передвижению. Уровень воды в поилке должен быть таким, чтобы гусята
могли свободно прополоскать носовые отверстия.
При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21- до 60–70 дневного возраста)
рекомендуется следующий рацион (%): зерно молотое — 20, отруби пшеничные — 10, горох,
чечевица, бобы — 10, жмых подсолнечниковый или соевый — 7, свежая мелкорубленая
зелень — 50, ракушка или молотый мел — 2,5, соль — 0,5.
С 20-дневного возраста в рационе гусят до 30 % зерномучных кормов можно заменить
вареным картофелем или остатками стола, кухни. Все корма, входящие в состав рациона,
перед скармливанием хорошо перемешивают. Свежую зелень гусятам дают как во влажных
мешанках, так и из отдельных кормушек ясельного типа.
На одного гусенка, выращенного на мясо до 60—70-дневного возраста при содержании
во дворе, затрачивается в среднем 8—10 кг зерномучных кормов, 3–3,5 — жмыхов и
25–35 кг зелени. При этом живая масса гусят к концу выращивания составляет обычно
4–4,5 кг. Следовательно, на 1 кг прироста живой массы затрачивается около 2–2,5 кг
зерномучных кормов и 6–8 кг свежей зелени.
Гусят, выращиваемых на племя или если предполагается убой гусят осенью, то их
выпускают на выгулы с 21-днеЕного возраста и выращивают с максимальным
использованием травы на пастбищах, семян сорных и диких растений и зерна-падалицы с
одно- или двукратной подкормкой. Некоторые любители при выращивании гусят в первые
два дня жизни дают им питательно-лечебную смесь, состоящую из молока и желтка. Готовят
ее следующим образом: в полстакане цельного коровьего молока тщательно разбалтывают
один желток куриного яйца, добавляют щепотку сахарного песку и на кончике ножа
пенициллина или биомицина. Ослабевшим гусятам выпаивают такую смесь до полного их
выздоровления.
Подросшему молодняку концентрированные корма дают в виде цельного зерна
(пшеница, овес, горох). Причем подкармливают гусят до полного отрастания у них маховых
перьев на крыльях. С этого момента основным и единственным источником корма является
пастбище и зеленая масса, собранная на огороде, в саду или лесопосадках.
Очень часто гусеводы-любители для обеспечения маленьких гусят зеленью ранней
весной проращивают овес или ячмень. Способ проращивания зерна в домашних условиях
несложный. Для этого изготавливают ящики с высотой бортика 3–4 см из досок, фанеры или
металлические (только без ржавчины), насыпают зерно слоем 2–3 см, поливают водой и
ставят в теплое темное место ящик на ящик. Как только зерно начнет прорастать, ящики
выносят на свет. Зелень быстро начинает отрастать. Когда высота зелени достигнет 7—10 см,
ее осторожно срезают ножницами, а корни снова поливают. С одного посева обычно
снимают три урожая зелени. Срезать зелень надо непосредственно перед скармливанием
гусятам.
Кормление гусей в племенной период. Гусей родительского стада примерно за
месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения
(свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или
некачественные по витаминам яйца при кормлении их одними зерномучными кормами и
кухонными отходами.
Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион нужно
добавлять дополнительно к зерновым кормам значительное количество хорошего лугового
сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свёкла,
морковь, брюква, турнепс, тыква). Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей
водой, посыпают отрубями или другой посыпкой. В этот период нельзя допускать снижения
живой массы гусей, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и высокая
яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному
взрослому гусю необходимо скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по
объему — не менее 600 г различных кормов.
Учитывая особенность гусей потреблять корм не только днем, но и рано утром, до
рассвета и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Гуси хорошо усваивают
питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются
их потребности. Гуси потребляют на одну голову в день до 200 г объемистых кормов:
кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мякину. Клеверной муки
или трухи им дают до 300 г на голову в сутки. Поедаемость гусями сухих грубых кормов
бывает лучшей и большей, если они сдобрены концентратами с добавлением сахарной
свеклы и картофеля.
Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха, отрубей, соевого шрота,
зеленых и грубых кормов. Для сравнения приводим некоторые цифры переваримости
клетчатки различных кормов, скармливаемых гусям и курам (табл. 3).
ТАБЛИЦА 3
ТАБЛИЦА 4
Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего
рациона, которым они пользуются вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В
качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки):
100 г пророщенного зерна, 50 — тертой моркови, 10 г белкового корма животного
происхождения. В качестве кормов животного происхождения можно использовать обрат,
простоквашу, творог. Подкормку организуют так: утром гусынь выпускают на выгул, а
гусаков (если их несколько голов, то окрашивают краской голову или крыло) оставляют в
помещении и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через
несколько дней привыкают, сами остаются в помещения, ожидая подкормки. После того как
гусаки поедят, их выпускают на выгул к гусыням.
По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается
у гусей шесть-семь месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ в
ранне-весенний период до глубокой осени. Если гуси не пользуются пастбищем, а находятся
во дворе на огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную
зелень, зелень с огородного участка во влажных мешанках и в неограниченном количестве из
кормушек ясельного типа. В таблице 4 даны примерные нормы потребности гусей в кормах.
КОРМА И ИХ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Кормление взрослых гусей оказывает большое влияние на их яйценоскость,
инкубационные качества яиц, жизнеспособность как родительского стада, так и молодняка.
От правильного кормления зависит продуктивность птицы и себестоимость получаемой
продукции. Чем меньше будет затрачено дорогостоящих кормов на единицу получаемой
продукции (яйцо, птичье мясо), тем выгоднее содержать птицу в хозяйстве. При
недостаточном кормлении в продукгивный период у гусей снижается яйценоскость и,
наоборот, при обильном кормлении птицы в непродуктивный период удорожается их
содержание. Поэтому использование кормов в течение всего года должно быть
рациональным.
Расход питательных веществ корма в разные периоды жизни птицы и в разных
условиях содержания неодинаков. Например, при выращивании гусят большая часть
питательных веществ идет на рост тканей, а при наступлении половой зрелости гусей — на
образование яиц.
Кормление будет правильным только тогда, когда потребности организма птицы в
питательных веществах — белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах
— будут удовлетворены полностью.
Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Для взрослых гусей
они нужны для восстановления изношенных (отмерших) клеток, образования яиц, а также
для роста нового оперения в период линьки. Для гусят в период их выращивания белки
необходимы для образования и увеличения мышечной ткани, внутренних органов,
отрастания оперения. Особенно ценны для птицы белки животного происхождения,
содержащиеся в обезжиренном твороге, снятом молоке, пахте, мясных боенских отходах,
рыбе, рыбных отходах, моллюсках, дождевых червях, головастиках, лягушках, жучках,
майских жуках (в вареном и измельченном виде).
В качестве заменителей животных кормов в рационах гусей нужно использовать
жмыхи, шроты, зерновые бобовые культуры. Замена животных кормов белковыми кормами
растительного происхождения несколько снижает продуктивность, так как питательность и
состав их неодинаковый. Так, например, гидролизные дрожжи, соевый жмых богаты
лизином, но бедны метионином (аминокислота). Подсолнечниковый жмых, наоборот, беден
лизином, но богат метионином. Поэтому сочетание двух-трех видов белковых кормов
позволяет сбалансировать рационы по незаменимым аминокислотам, что приводит к более
полноценному использованию кормов и высокой продуктивности птицы.
Опытами доказано, что при выращивании гусят на кормах, богатых белками
растительного происхождения, в 65-дневном возрасте можно получить птицу живой массой
4–4,5 кг. При этом с суточного до 20-дневного возраста гусят выращивали в обогреваемом
помещении, где придерживались норм содержания, рекомендуемых для них в этот период. С
20-дневного возраста гусят переводили в базы, где их содержали до 65-дневного возраста.
Базы были оборудованы навесами для укрытия молодняка от дождя и солнца. На 1 м2
размещали 2,5 головы. С 1- до 30-дневного возраста гусятам скармливали кормовую смесь, в
которой комплекс белковых кормов состоял из гороха—12 г, жмыха подсолнечникового—6,
творога—4 г (смесь давали только до 10-дневного возраста). С 31- до 65-дневного возраста
комплекс белковых добавок в кормовой смеси был следующим: гороха — 27 г, жмыха
подсолнечникового — 4 г (табл. 5).
ТАБЛИЦА 5
Потребность в витаминах удовлетворяли за счет зеленых кормов, которые скармливали
во влажных мешанках (измельченные) и отдельно из кормушек ясельного типа. Кормосмесь
увлажняли водой, что улучшало ее поедаемость. Вода в поилках находилась постоянно.
Водным выгулом гусята не пользовались. За 65 дней выращивания на 1 кг прироста живой
массы было затрачено 2,8 кг концентрированных кормов, Причем выход тушек первой
категории составил 81,5 %. Таким образом, приведенный пример показывает, что гусят
можно выращивать на рационах, содержащих белки только растительного происхождения, и
без выгулов.
Углеводы. В кормах растительного происхождения питательные вещества состоят в
основном из углеводов. К ним относится крахмал, сахар, клетчатка. Углеводы используются
организмом птицы для получения энергии, поддержания температуры тела, образования
жира, на движение и другие жизненные процессы. Богаты углеводами зерновые корма,
особенно кукуру&а и пшеница
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz