Мой сайт
КРОЛИКИ 26
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 16:34

После стирки выколачивают палкой волос, а мездру
протирают сухой тряпкой для удаления излишней вла-
ги, которая будет мешать при выделке в дальнейшем.
Классический способ выделки — квашение — ранее ис-
пользовался для всех видов пушно-мехового сырья. Ква-
сильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной
посуде; в 1 л горячей воды размешивают 200 г (граненый
стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола, добав-
ляя 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли (неполная чай-
ная ложка) и 0,5 г соды (на кончике ножа).
Шкурку по-
гружают в остывший раствор, в котором мездра два дня
набухает и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требу-
ется 3 л квасильного раствора. Сырье необходимо часто пе-
реворачивать, а квас — помешивать, чтобы на его поверх-
ности не образовывалась пленка и он не загнивал.
Часто спрашивают: можно ли квасить шкурки в про-
стокваше или кислом молоке? Можно, но лучше это де-
лать в перекисшем обрате (сыворотке), а белковую часть
молока использовать для других хозяйственных нужд
(при изготовлении творога), при этом отсутствуют ме-
шающие квашению жиры.
При пикелевании необходимо помнить, что пригото-
вленный раствор на основе минеральных кислот (сер-
ная и соляная) может частично изменить окраску воло-
сяного покрова. Кроме того, он остается в коже и
может разрушать нитки, которыми сшито изделие,
а в некоторых случаях уменьшается его долговечность.
Для приготовления 1 л пикельного раствора берут
60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной со-
ли и 940 мл воды. Если брать 12%-ный или 9%-ный
столовый уксус, то его соотношение с водой будет сле-
дующим, мл: 350 и 650, 466 и 534, соответственно. Это
и есть крепкий 4,2%-ный пикельный раствор. Некото-
рые специалисты считают, что со шкурками кролика и
ондатры лучше работать в мягком 1,4%-ном уксусноки-
слом пикеле, а нутрии — в 1,9%-ном. В раствор обяза-
тельно добавляют поваренную соль — 30—40 г на 1 л.
Можно готовить пикельный раствор и из серной кисло-
ты, взяв ее 2,5—5 г на 1 л воды.
Многие любители, начинающие Заниматься выдел-
кой, не знают о времени нахождения шкурки в квасе
или пикеле. Точный срок указать невозможно. Процесс
квашения или пикелевания может идти от 5 часов до
4 суток и зависит от качества сырья, которое в свою оче-
редь обусловлено возрастом забитого животного, его по-
лом, способом кормления и содержания, условиями обез-
зараживания, температурой помещения и т. д. Шкурки
часто перемешивают в растворе, разминают и делают
пробу на сушинку или щипок, стараясь определить ко-
нец процесса. Как же узнать оптимальное время указан-
ных этапов выделки? Вынутую шкурку около паха сги-
бают вчетверо мездрой вверх (в «свиное ухо»), плотно
сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают.
Если на месте царапины будет оставаться и постепенно
пропадать белая полоска (сушилка) — процесс окончен.
С этой же целью проводят пробу на щипок: в области па-
ха выщипывают волоски и, если это можно сделать без
особых усилий, квашение (пикелевание) заканчивают.
В растворе шкурку легче недодержать, чем передержать.
Следующая операция — пролежка. Созревшие в пике-
ле шкурки слегка отжимают, складывают в стопки воло-
сом вверх, накрывают толстой фанерой или досками,
а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка
длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. На во-
лосяном покрове остается кислота, которая может ме-
шать последующим процессам, поэтому ее нейтрализуют
раствором соды (1—1,5 т/л) или гипосульфита (10 г/л)
в течение 20—60 минут.
Дубление может быть хромовым или таниновым. В пер-
вом случае берут 7 г хромовых квасцов на 1 л раствора,
50—60 г поваренной соли. Сырье в нем держат 12—24 ча-
са. При таком дублении прочность изделия может снизить-
ся, так как этот химикат сильно подкисляет кожу, поэто-
му целесообразно после пролежки вновь провести
нейтрализацию указанными выше препаратами. Алюми-
ниевые квасцы, на действие которых рассчитывают неко-
торые любители, вымываются из кожи. Происходит разду-
бление, и шкурка становится жесткой. Поэтому такие
квасцы можно применять только в смеси с хромовыми.
Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы.
Дубовая кора чрезвычайно стягивает кожу, которая
становится более жесткой, а также слегка окрашивает
мездру и волос в желтоватый цвет. Предпочтительнее
ивовая кора, которой вместе с мелкими веточками, не
утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и ки-
пятят 0,5 часа. Затем отвар сливают, добавляют на
1 л раствора 50—60 г поваренной соли и остужают. Ду-
битель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ча-
сов до 4 суток. Его качество можно улучшить, добавив
к 10 л ивового отвара 2—2,5 л отвара корней конского
щавеля, приготовленного так же, как описано выше.
Передержка в дублении нежелательна, и поэтому его
окончание определяют следующим образом: отрезают
небольшой кусочек кожи в области паха и на срезе под
лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель
(желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при пол-
ной ее пропитке.
После двухсуточной пролежки приступают к жиров-
ке, которая делает шкурку более мягкой и повышает ее
водостойкость. Использовать можно три рецепта жиро-
вой эмульсии:
1) смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным
желтком (1:1);
2) растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, поме-
шивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, раз-
мешать и добавить 5—10 мл нашатырного спирта;
3) в предыдущем рецепте заменить машинным маслом
для бытовых приборов 5 % жира (25 г), 6 % (30 г) —
глицерином и 50 % (250 г) — яичным желтком, кото-
рый вносят после охлаждения смеси и добавления
30 мл нашатырного спирта.
Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном.
Затем шкурку складывают на 3—4-часовую пролежку
волосом вверх. После этого развешивают и сушат при
комнатной температуре. При подсыхании их мнут и рас-
тягивают в разных направлениях. Затем волос расчесы-
вают, мездру натирают мелом или зубным порошком
(они впитывают лишний жир и придают приятный бе-
лый цвет), обрабатывают наждачной бумагой.
В заключение шкурку выбивают и окончательно рас-
чесывают волосяной покров.
Какие способы выделки кроличьих шкурок
можно использовать?
Прежде чем поделиться с читателями рецептами ду-
бильных растворов для выделки шкурок, следует напом-
нить, что все количественные показатели в них приво-
дятся из расчета на 1 кг сырья (сырых шкурок).
Для выделки шкурок кроликов (и нутрий) можно
пользоваться любым из приведенных ниже растворов.
Это зависит от того, какими компонентами вы распола-
гаете. При работе с растворами посуда должна быть эма-
лированная или пластиковая.
Итак, раствор № 1: 0,5 л кислого молока, 2—4 л хло-
ристого цинка, 100 г дрожжей;
№ 2: 1 стакан ржаной и овсяной муки грубого помо-
ла, 70 мл горячей воды, по 1 ст. л. уксусной кислоты и
поваренной соли;
№ 3: 50 г аккумуляторной кислоты, 3 л горячей во-
ды, 200 г поваренной соли;
№ 4: 200—300 г овсяной муки или геркулеса,
0,5 л кислого молока или кефира, по 1 ст. л. поваренной
соли и дрожжей, 2 ст. л. уксуса.
Одним из приготовленных кашицеобразных растворов
(до густоты сметаны) смазывают шкурки со стороны ко-
жевой ткани и складывают их одна с другой намазанны-
ми сторонами. Если шкурка одна, то ее просто перегиба-
ют пополам. Нелишне их слегка придавить. Можно
использовать и жидкие среды, на приготовление которых
требуется каждого из указанных выше компонентов в 3—
4 раза больше. В них выдерживают шкурки 45 часов
(в теплом месте). После этого проводят их мездрение и
снова погружают в данный раствор или смазывают им на
24 часа. Затем шкурки моют в растворе стирального по-
рошка (для шерстяных тканей) до полной белизны коже-
вой ткани и подсушивают при комнатной температуре.
При наличии квасцов используют их, чтобы лучше
закрепились волосы в кожевой ткани. Применяют алю-
миниевые квасцы с поваренной солью (1 ст. л. квасцов,
1,5 ст. л. соли на 1 л горячей воды). Далее все хорошо
смешивается, и полученным раствором смачиваются
шкурки со стороны кожевой ткани ватой или мягкой
тряпочкой, после чего их складывают друг с другом на-
мазанными сторонами и оставляют в теплом месте на 8—
10 часов. Эта технология пригодна для выделки любым
из приведенных растворов.
Для обезжиривания используют тупые предметы, что-
бы не порезать шкурки. Ими могут быть лезвия ножовок
по металлу, кусок ленточных пил и т. д. Начинают мез-
дрение от огузка по направлению к голове.
Не допускать пересушивания шкурок. Однако в случае
передержки (перед отделкой) слегка смачивают кожевую
ткань и, сложив одну к другой, заворачивают в тряпку на
3—4 часа. Если шкурки чрезмерно сухие, «распаривают»
их соляным раствором (на 1 л воды —80—100 г поварен-
ной соли), в котором держат одни сутки. Свежеснятое
сырье не отмачивают.
Дальнейшая операция по обработке сырья заключает-
ся в его разминке и растяжке. Причем первая операция
осуществляется вручную до состояния, когда начинает
ощущаться шуршание. Хорошо в этот момент шкурку
потереть пемзой или наждачной бумагой. Неплохо затем
обработать ее гипсом или мелом. Затем каждую шкурку
встряхивают, влажной щеткой очищают волосяной по-
кров и просушивают.
Применяют для выделки шкурок и такой рецепт ра-
створа. Два яичных желтка и 6 капель касторового мас-
ла растирают с небольшим количеством поваренной соли
(одна щепотка) и добавляют 0,2—0,3 л воды. Получен-
ной смесью смазывать шкурки кистью 2—3 раза по ко-
жевой ткани. После этого чуть влажное сырье разми-
нают. Если на светлый волосяной покров случайно
попадет смесь раствора, то ее смывают (вода не должна
соприкасаться с кожевой тканью).
Выделку пресно-сухих шкурок начинают с отмоки.
С этой целью помещают их в раствор: на 1 л воды 50 г со-
ли и 5—10 г кремнехлористого натрия, температура 25—
28 °С. В нем сырье находится 6—8 часов.
Затем очищают кожевую ткань от жира, остатков мя-
са и приступают к обезжириванию шкурок, т. е. выдер-
живают их в мыльно-содовом растворе 2—4 часа (темпе-
ратура — 25—28 °С), полощут в чистой воде.
Следующую операцию, которую называют пикелева-
ние, проводят так: на 1 л воды — 40—80 г соли, 15—
18 г уксусной или серной кислоты. При такой же темпе-
ратуре, как сказано выше, шкурки выдерживают в смеси
24 часа и после этого переносят в новый раствор — дуби-
тель. На 1 л воды — 40—80 г соли, 3—4 г хромово-кали-
евых квасцов. В нем шкурки держат 8—10 часов (темпе-
ратура — 30 °С) и затем стирают с добавлением
стирального порошка, прополаскивают. Квасцы можно за-
менить дубовой или ивовой корой (в виде настоя).
Просушивают по волосу и начинают жирование по ув-
лажненной коже (мездре). Готовят смесь: на 1 л воды
80 г животного жира (можно 0,5 л рыбьего жира или ра-
стительного масла), 200 г хозяйственного мыла, 10 г на-
шатырного спирта. Смесь кипятят, а затем охлаждают
до 25—30 °С.
Эмульсию наносят на мездру кисточкой или тампо-
ном (не загрязняя волос) и оставляют на 4—6-часовую
пролежку волосом вверх. Потом шкурки выворачивают
мездрой наружу, подсушивают, протирают сухими
опилками, мнут и шлифуют наждачной бумагой (№ 1
или № 0).
Лучше всего обрабатывать только что снятые шкур-
ки кроликов и нутрий. Первая операция — отмока и
стирка. В двухведерном эмалированном баке готовят ра-
створ: на 10 л воды 200—300 г поваренной соли, 2 та-
блетки норсульфазола или фурацилина и 50—70 г сти-
рального порошка. Температура раствора — 25—30 °С.
Затем в него погружают сухие шкурки и держат их там,
пока они не станут мягкими. Отмоку парных шкурок
проводить не надо.
После того как сырье отмокнет, проводят мездрение.
Для этого используют следующие приспособления: нож,
ложку, заточенную с одного края, и четырехгранный на-
пильник, отточенный на наждаке так, что имеет четыре
острые грани. Каждый инструмент на одном из концов
имеет ручку для более удобной работы.
Шкурку кладут на полукруглую доску головной ча-
стью к себе. Затем, начиная с хребта, от хвоста к голове
заточенной стороной ложки счищают жир и прирези мя-
са, а на шкурке кролика — и тонкую пленку. После че-
го берут стиральную доску, мыло и стирают сырье до по-
явления характерного скрипа волоса. Если оно было
очень жирное, то можно добавить в воду кальцинирован-
ную соду. Прополоскав в чистой воде, отжимают, встря-
хивают, а мездру протирают сухой тряпкой.
Вторая операция — пикелевание. Применяют следую-
щий раствор: на 1 л воды 25—30 г поваренной соли, 20—
30 г 70%-ной уксусной кислоты. Может подойти и акку-
муляторная серная кислота, но ее нужно всего 4—5 г.
Температура раствора — также 25—30 °С. Погружают
в раствор шкурки, чтобы они свободно плавали, мездрой
наружу и часто перемешивают. Чтобы определить их го-
товность, достают их из раствора, перегибают мездру, на
месте сгиба сжимают. Если она готова, то при раскрытии
на месте нажима будет белая полоса («сушинка»), которая
не должна пропадать 3—5 секунд. Затем шкурки вынима-
ют, слегка отжимают, выворачивают волосом наружу и
складывают стопкой для пролежки, продолжительность
которой — около суток. Сверху накрывают доской и ста-
вят груз.
Третья операция — дубление. В качестве дубителя
можно использовать кору ольхи, дуба и ивы. По наблю-
дениям, последняя дает лучшие результаты. Эмалирован-
ное ведро или бак заполняют полностью корой, слегка
уминая, и заливают водой. Ведро ставят на огонь и, как
только раствор закипит, засекают время и кипятят в те-
чение 30 минут. Процеживают его через марлю, добавля-
ют 20—25 г поваренной соли (на 1 л раствора), остужают
до 20—25 °С и погружают в него шкурки на сутки-двое.
Сырье, вынутое из дубителя, вновь выворачивают воло-
сом наружу и кладут на пролежку так же, как после пи-
келевания.
Четвертая операция — сушка. После пролежки шкур-
ки чуть подсушивают на правилках и проводят жирова-
ние, то есть намазывают эмульсией (1 часть глицерина и
1 часть яичного желтка хорошо перемешать и взбить).
Наносят на мездру тампоном или кисточкой. Затем
опять выворачивают шкурки волосом наружу и склады-
вают их стопкой под пресс, чтобы эмульсия лучше про-
питала мездру.
После пролежки шкурки окончательно досушивают и
разминают. Для этого используют четырехгранную ско-
бу, вбитую в стену. Весь процесс выделки длится при-
мерно неделю.
Для выделки шкурок нутрии и кролика можно ис-
пользовать сульфат аммония (удобрение), который мож-
но купить в хозяйственном магазине.
Сразу же после снятия шкурки с тушки ее мездрят.
Делают это на конусной болванке ножом, который имеет
утолщение вверху лезвия, благодаря чему он прочен, не
сгибается при работе. Если нет времени для этой опера-
ции, то сырье консервируют: зимой замораживают, а ле-
том шкурку натирают солью и растягивают на правилке.
Отмоку проводят в растворе 40 г/л поваренной соли и
для подавления гнилостных бактерий добавляют 1 мл/л
формалина, в котором шкурка находится в течение 10 ча-
сов. После этого ее стирают с помощью любого стираль-
ного порошка из расчета 3 ст. л. на ведро воды (10 л) при
температуре 38—40 °С в течение 30 минут, затем несколь-
ко раз промывают в проточной воде.
Для пикелевания готовят раствор в любой емкости
(кроме металлической), на 1 л воды — 2 стакана сульфа-
та аммония. В нем шкурки находятся при комнатной
температуре в течение трех суток. За это время их
необходимо несколько раз помешать, чтобы они все бы-
ли смочены жидкостью. Затем вновь шкурки стирают и
промывают в теплой проточной воде. Натягивают на пра-
вилку и сушат при комнатной температуре.
Далее приступают к самой трудной операции — раз-
минке. Для этого снимают сырье с правилок (слегка
влажное) и разминают кожевую ткань. После чего вновь
натягивают на правилки, сушат, снимают, разминают и
так далее — 3—5 раз в зависимости от зажиренности.
Окончательную разминку проводят на металлической
скобе, изготовленной из арматурной стали. Шкурку вы-
бивают и расчесывают волосяной покров.
В случае, если кожевая ткань оказалась грубой, обра-
батывают мездру следующим образом: вода — 1 л, пова-
ренная соль — 15 г, кальцинированная сода — 0,5 г,
квасцы хромовые — 5 г (их предварительно растворяют
в небольшом количестве горячей воды и потом разбавля-
ют холодной до температуры 25 °С). Кальцинированную
соду также растворяют и соединяют с квасцами и пова-
ренной солью. В такой состав погружают шкурки на 8—
10 часов.
Указанный способ исключает ряд операций — про-
лежку, дубление и жирование.
Следующий способ отличается и имеет ряд преиму-
ществ: проводится в одном растворе, сокращается время
дубления, получается меньшая усадка шкурки.
В качестве дубителя используют формалин. Препа-
рат этот не дефицитный, и его можно купить в аптеках.
Последовательность операций следующая: сухие шкур-
ки погружают в теплую соленую воду (только что сня-
тые «парные» не размачивают), удаляют с мездры жир
и остатки прирезей мяса. После этого тщательно моют
их в теплой (температура 35 °С) воде со стиральным по-
рошком «Лотос», прополаскивают и дают воде стечь.
Готовят в эмалированной (можно деревянной и пласт-
массовой) емкости раствор: 30 г поваренной соли на
1 л воды с температурой 25 °С.
Далее в раствор помещают сырье с таким расчетом,
чтобы шкурки были полностью погружены в жидкость и
их можно было слегка перемешивать. Спустя 30 минут
засыпают кальцинированную соду (1 г/л), и после ее ра-
створения добавляют в два приема формалин с интерва-
лом в 30 минут по 2 мл/л.
При периодическом перемешивании и поддержании
температуры раствора на уровне 25 °С этот процесс про-
должается 6 часов. Затем вливают серную кислоту
(5 г/л), обычно применяемую для приготовления элек-
тролита в аккумуляторы, или уксусную (16 мл/л). При
той же температуре шкурки обрабатывают еще 8 часов.
Потом, долив нашатырный спирт (4 мл/л) и перемеши-
вая шкурки в течение 1 часа, дубление завершают.
Сырье извлекают, отжимают и обязательно жируют,
для чего готовят эмульсию: в 1 л кипящей воды добав-
ляют четверть бруска хозяйственного мыла, 0,5 л жира
(лучше костного) и 0,5 л машинного или веретенного
масла. Все тщательно перемешивают и добавляют еще
нашатырный спирт (20 г/л). Полученную смесь (темпе-
ратура — 50 °С) кистью наносят на мездру. Расход
эмульсии в среднем на шкурку кролика — 20—30 г, ну-
трии — до 40 г. Далее сырье сушат, разминают, потяги-
вают, шлифуют наждачной бумагой, колотят. Для при-
дания блеска волосяной покров протирают тампоном,
смоченном в техническом спирте.
Следующий способ выделки шкурок кроликов состоит
из операций: отмока, мездрение, пикелевание, дубление,
жирование и сушка.
Раствор: 200—300 г овсяной муки или геркулеса, бу-
тылка кефира (можно кислого молока), 1 ст. л. уксуса,
1 ч. л. дрожжей. Все ингредиенты перемешиваются до
однородной массы (с небольшим добавлением горячей во-
ды для ускорения операции). Затем получившийся ра-
створ в течение 3—4 часов настаивают, чтобы в нем раз-
вился бродильный процесс (среда стала кислой). Перед
основной обработкой шкурку желательно вымочить в го-
рячем тузлуке (сильном соляном растворе), что сделает
ее более мягкой. Далее в дело идет собственно раствор,
которым тщательно покрывают всю площадь кожевен-
ной ткани. Время и последовательность операций те же,
что и в предыдущих рецептах.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz