Мой сайт
КРОЛИКИ 20
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 18:03

Витаминные и минеральные корма
Корма этой группы обычно вводят в рационы кроли-
ков для их обогащения витаминами и минеральными ве-
ществами — иначе их называют добавки, или подкорм-
ки. К витаминным кормам относится: кормовые,
гидролизные дрожжи, травяная и хвойная мука, пше-
ничные зародыши и др.
Дрожжи — ценный белково-витаминный корм. Они
богаты протеином (45—54 %). Отличаются высокой био-
логической полноценностью и содержат почти все вита-
мины комплекса В (за исключением витамина В12), поэ-
тому дрожжи считаются комплексным В-витаминным
препаратом. Они содержат также провитамин D (эргосте-
рин), минеральные вещества и другие биологически ак-
тивные вещества, которые способствуют лучшему усво-
ению протеина и углеводов корма. Наиболее богаты
витаминами сухие пивные дрожжи, затем пекарские и
кормовые. Облученные ультрафиолетовыми лучами
дрожжи служат хорошим источником витамина D. В ка-
честве белково-витаминной добавки в рационы кроликов
вводят 1—2 % дрожжей по массе.
Ценным витаминным кормом служит травяная му-
ка, получаемая в результате искусственной сушки зеле-
ной массы зеленых трав. Она богата каротином. Лучшей
для кроликов считается травяная мука из бобовых или
бобово-злаковых трав. В 1 кг травяной муки содержится
230 мг каротина, 20 % сырого протеина и 22 % сырой
клетчатки, кальция — от 12 до 14 г, фосфора — 2—3 г.
В рацион кроликов можно вводить до 30—40 % травя-
ной муки (по массе).
Хорошим источником каротина (от 50 до 150 мг
в 1 кг) служит хвойная мука. Она богата также микро-
элементами и антигельминтными веществами. Готовят
ее из молодых веток сосны и ели. Последние можно да-
вать кроликам и в свежем виде, начиная с 10—20 г на
голову в сутки и через 5—7 дней доводя до 100 г.
Необходимость постепенного увеличения их количества
объясняется тем, что хвойные лапки содержат довольно
много эфирных масел, которые могут оказывать вредное
воздействие на организм животных. По этой причине
хвоя пихты и кедра непригодна в корм кроликам.
Источником витамина Е и комплекса витаминов В яв-
ляются пшеничные зародыши, отделяемые от зерна при
сортовых помолах пшеницы. Их можно включать в ра-
цион кроликов по 5—10 г в сутки.
В качестве витаминных добавок можно использовать
также премиксы — готовые смеси витаминных кормов.
Из минеральных кормов в кролиководстве использу-
ют мел, костную муку, кормовой фосфат, поваренную
соль и соли микроэлементов.
Мел может быть в виде порошка или комков различ-
ной величины. Он должен содержать от 37 до 40 % каль-
ция. Нельзя давать кроликам строительный мел, так как
в нем могут содержаться различные ядовитые примеси.
В сбалансированные по фосфору, но недостаточные по
кальцию рационы кроликов включают обычно мел — от
0,5 до 1,0 % (по массе).
Костную муку готовят из костей, получаемых при
переработке туш скота. При этом кости разваривают, су-
шат, измельчают и просеивают. Костная мука обычно
серого цвета, содержит до 10 % влаги и до 265 мг каль-
ция и 145 мг фосфора в 1 кг. В качестве фосфорно-каль-
циевой добавки в рационы кроликов ее вводят в количе-
стве 0,5—1,0 % (по массе). В приусадебных хозяйствах
костную муку можно готовить в домашних условиях.
Перегоревшие и остывшие кости легко рассыпаются и
толкутся. Почерневшие и твердые кости надо сжигать
еще раз.
Из других добавок применяют дикалъцийфосфат,
трикалъцийфосфат и фосфорин. Вводят их в рационы
кроликов по той же норме, что и костную муку. В 1 кг
дикальцийфосфата содержится 280 мг кальция и 180 мг
фосфора, в 1 г трикальцийфосфата — соответственно
321 и 144 мг и в 1 кг фосфорина — 330—135 мг.
Поваренную соль вводят в рационы кроликов для обо-
гащения их натрием с целью сбалансировать его соотно-
шение с калием, которым обычно богаты растительные
корма. В 1 кг поваренной соли содержится 40 мг натрия.
Вводят в рационы кроликов поваренной соли 0,5—1,0 %
(по массе).
Минеральную подкормку в домашних условиях мож-
но приготовить следующим образом: 200 г мела,
300 г гашеной извести и 500 г красной глины замешива-
ют солевым раствором (50 г соли на 1 л воды). Из тща-
тельно размешанной массы лепят колобки размером
с куриное яйцо, хорошо их высушивают и кладут в клет-
ки. Кролики грызут их охотно.
Какие особенности необходимо учитывать
при использовании кормов?
Одной из главных проблем в повседневной работе кро-
ликовода-любителя является заготовка нужного количе-
ства доброкачественных кормов.
Подавляющая часть приусадебных хозяйств испы-
тывает крайние затруднения в обеспечении животных
зеленым кормом и сеном. В южных районах страны
трава исчезает уже в июле. Поэтому тем, кто занима-
ется разведением кроликов, нужно повседневно забо-
титься об улучшении кормовой базы. Для этого целесо-
образно выделить определенный участок под
корнеплоды, внести минеральные удобрения в землю,
отведенную под травы, вовремя закупить осенью мел-
кий картофель, заготовить на зиму достаточное коли-
чество веников и т. д.
Многие кролиководы неправильно хранят некоторые
корма и не знают наиболее выгодных способов их сбере-
жения. Порой корма расходуются очень расточительно.
Например, морковь и свеклу дают животным неизмель-
ченными, картофель — сырым, слегка пересушенное се-
но из разнотравья предварительно не обтрясают, чтобы
самую ценную часть — листочки — использовать в ме-
шанке, не дают хвою. Почти во всех хозяйствах наблю-
дается большая потеря кормов.
Кролиководы зачастую недооценивают значение кор-
неплодов, особенно кормовой свеклы, и почти не знают
о способе квашения (силосования) различных зеленых
растений для зимнего кормления. Между тем корнепло-
ды хорошо сохраняются и зимой, частично компенсируя
отсутствие зеленых кормов.
Это позволяет приблизить кормление кроликов с сен-
тября по май к летнему. Корнеплоды улучшают аппетит
животных при добавлении в мешанки, повышают их по-
требление, способствуют лучшей переваримости и усвоя-
емости питательных веществ, содержат все известные
витамины и большинство необходимых организму ми-
кроэлементов.
Молочность самок при кормлении корнеплодами
в осенне-зимне-весеннее время держится на довольно вы-
соком уровне.
Скармливание комбикорма вместе с измельченными
корнеплодами или картофелем вволю, сена хорошего ка-
чества и хвои обеспечивает рентабельность разведения
кроликов зимой при условии, конечно, их содержания
в хорошо оборудованном, утепленном помещении.
Так какие же существуют особенности рационального
использования кормов?
Сокращайте потери кормов. В среднем потери кор-
мов (по кормовым единицам) в наших хозяйствах вслед-
ствие загрязнения мочой и калом, затаптывания и про-
валивания через реечный или сетчатый пол составляют
не менее 20—25 %. Это, безусловно, расточительно и не-
допустимо.
Чтобы сократить до минимума потери кормов,
необходимо придерживаться следующих правил: кор-
мить кроликов три раза в сутки; оборудовать клетки ем-
кими яслями и кормушками; перед укладкой в хранили-
ще слегка пересушить и обтрясти сено с листочками,
с тем чтобы их использовать в мешанках. Корнеплоды
в измельченном виде и мятый вареный картофель надо
давать преимущественно в мешанках.
Подготавливайте корма. Наиболее распространенны-
ми способами подготовки кормов являются дрожжевание,
проращивание и замачивание зерна. В дрожжах содержит-
ся до 40—45 % полноценного переваримого белка, значи-
тельное количество витаминов группы В, а также витамин
Е и провитамин D. Обычные пекарские дрожжи являются
хорошей белковой добавкой к зерновой смеси. В состав та-
кого рациона можно не вводить другие корма, содержащие
белок животного происхождения. Дрожжи дают периоди-
чески из расчета 4—6 г на самку в день, молодняку —
в меньших количествах. Для улучшения вкусовых качеств
корма и увеличения его массы дрожжуют обычно молотое
зерно злаковых (овес, ячмень) или различные отходы му-
комольной промышленности (отруби, мучные отходы,
хлебная крошка и т. д.). В процессе дрожжевания количе-
ство дрожжей увеличивается в 6—8 раз. При этом до
30 % переваримой клетчатки переходит в легкоусвояемую
форму. Дрожжеванный корм животные охотно поедают.
У них повышается аппетит, улучшается переваримость
всего рациона, и тем самым снижаются затраты корма на
единицу прироста.
Скармливание дрожжей или дрожжеванного корма
в течение длительного времени может вызвать торможе-
ние роста у молодняка и нежелательные явления в пе-
риод напряженного воспроизводства у самок. Замедле-
ние роста, очевидно, вызывается поступлением
избыточного количества витаминов группы В. У самок
может наблюдаться расстройство гормональной системы,
так как в дрожжах имеется женский половой гормон.
Поэтому дрожжи дают в течение 4—5 дней, затем дела-
ют перерыв на 2—3 дня. Особенно дрожжи необходимы
в рационе при отсутствии других белковых добавок.
У самцов при кормлении дрожжами улучшается каче-
ство спермы, а у самок повышается оплодотворяемость и
молочность. Молодняк, периодически получающий
дрожжеванный корм, лучше растет и развивается.
При дрожжевании корм разбавляют теплой водой
в соотношении 1:1,6 или 1:2 по объему. К такой смеси
добавляют по весу 1—2 % пекарских дрожжей, предва-
рительно разведенных в теплой воде. Болтушку ставят
на 10—12 часов в теплое место (30—35 °С), затем дают
в один-два приема в составе мешанки. Остатки дрожже-
ванного корма могут служить закваской для новой пор-
ции мешанки.
Скармливание отходов. В каждом хозяйстве обычно
остаются столовые отходы. Они состоят из различных ви-
дов каш, картофеля, овощей, объедков фруктов, кусков
хлеба, корочек сыра, свежей и соленой рыбы, мяса и т. д.
Это преимущественно углеводистый корм. В сухом веще-
стве его содержится до 16—25 % белка, 40—50 % углево-
дов, 20—25 % жира и 10—15 % золы. По общей пита-
тельности к 1 кг зерна приравнивается 9—10 кг пищевых
отходов. Добавляя к ним различные сыпучие концент-
рированные корма, получают питательную мешанку,
охотно поедаемую кроликами любого возраста.
Давать прокисшие и заплесневелые пищевые отходы ни
в коем случае нельзя. Хранить свежие отходы можно очень
непродолжительное время и только в холодном месте.
В приусадебных хозяйствах кроликам обычно в боль-
ших количествах дают овощные отходы. Они остаются
после уборки корнеплодов, их приобретают на рынке,
в овощных магазинах, а также на кухнях и в столовых
после переборки. Обычно это ботва редиски, свеклы,
моркови, листья капусты, петрушки, сельдерея и очист-
ки корнеплодов. По питательности 10—12 кг овощных
отходов приравниваются к 1 кг овса. После сбора отходы
тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневев-
шие. Оставшуюся массу хорошо промывают водой для
удаления грязи и видимой плесени и только после этого
скармливают.
Хранят указанный корм в холодном помещении (раз-
ложив его небольшим слоем) на протяжении нескольких
Дней. При сомнении в доброкачественности отходы про-
варивают и добавляют до 50—70 % по весу к мешанкам.
Если в отходах много картофельных очисток, то после
проваривания' их еще раз промывают водой для более
полного удаления ядовитого вещества соланина.
Отходы молочного производства (обрат, пахта, молоч-
нокислая сыворотка) представляют собой прекрасный
корм. В обрате, например, содержится 9,9 % сухого ве-
щества, в молочнокислой сыворотке — 6,4—6,9 %,
а пахте — до 8,5 %. Кроме того, в этих молочных про-
дуктах содержится много витаминов, минеральных ве-
ществ, а также молочнокислых бактерий. Обрат — иде-
альная белково-витаминная добавка к рациону кроликов
всех возрастных групп. Его можно вводить в состав ме-
шанки вместо воды и белковых кормов.
Проращивание и замачивание зерна. Этим способом
рекомендуется подготавливать зерно овса, ячменя, пше-
ницы. После проращивания зерно становится мягким и
ароматным. В нем увеличивается содержание витаминов
В2, С, Е и других, а также повышается количество фер-
ментов. Усвояемость питательных веществ пророщенно-
го зерна становится на 10—12 % больше, а переваримо-
го белка — на 15—18 %.
Зерно замачивают в течение суток при температуре
15—18 °С, потом раскладывают слоем толщиной 6—8 см,
накрывают влажной материей и ставят в теплое место.
Проращивание ведут в течение 2—3 дней до появления не-
больших белых ростков. Слишком сильно проращивать
зерно, когда оно сплетается побегами в сплошную массу,
не следует, так как при этом теряется до 25 % питатель-
ных веществ.
Пророщенное зерно оказывает благотворное влияние
на половую активность самцов и самок, а также способ-
ствует лучшему развитию молодняка.
Обычно проращивают только половину зерна, поэтому
каждое новое замачивание осуществляют через 2—3 дня.
Питательность злакового зерна даже при суточном его
замачивании несколько повышается.
При больших дозах бобового зерна его замачивают
в течение 8—10 часов до кормления. Кукурузу дают как
в сухом, так и в замоченном на 24 часа виде.
Как организовать кормовой конвейер?
Проблема обеспечения поголовья на любительских
фермах сочными кормами не из новых. В ее решении
кролиководам и звероводам приходится рассчитывать,
как правило, только на свои силы. Вот почему так важ-
но правильно организовать в личном хозяйстве кормовой
конвейер, иными словами, подобрать и разместить на
участке определенные культуры таким образом, чтобы
они давали как бы непрерывный урожай, причем в ко-
личестве, позволяющем сделать запасы и на холодное
время года.
Как это сделать? В качестве примера можно привести
опыт одного кроликовода, занимающегося кроликовод-
ством многие годы. На ферме в среднем содержится око-
ло 50 голов. Для их полного обеспечения собственными
кормами обрабатывается земельный участок в 4 сотки,
на котором высаживаются: топинамбур, тописолнечник,
сида, сильфия, кормовая мальва, картофель, чуфа, кор-
мовые бобы и другие культуры.
Топинамбур и тописолнечник занимают четверть
всей площади огорода. Подобное предпочтение отдается
в силу их урожайности, высокой питательности и, что не
менее важно, неприхотливости к условиям выращива-
ния, хорошей устойчивости к различным болезням.
Из топинамбура особенно хорош сорт Ранний, он дает
очень компактное гнездо крупных клубней, созреваю-
щих в начале осени. К этому моменту убирают под ко-
рень зеленую массу и силосуют ее на зиму. При этом сле-
дует отметить, что в течение всего периода роста
растения (оно тянется вверх быстро) регулярно срезают-
ся молодые побеги где-то на уровне 1,5 м от земли, ко-
торые дают поголовью в свежем виде. Клубни оставляют
в почве до весны. Конечно, можно выкопать их и сразу,
но это нецелесообразно, поскольку осенью в обилии дру-
гие корма, а вот после долгого холодного периода, когда
начинает оттаивать земля, повсеместно наблюдается их
острый дефицит. Здесь же — отличное сочное питание
в прямом смысле под ногами. Нужно взять лопату, и че-
рез несколько минут в рационе животных свежие про-
дукты-клубни (топинамбур зимует подобным образом
безболезненно, сохраняя все полезные свойства). Уход за
растением заключается в периодической прополке меж-
дурядий и, если уж слишком большая жара, поливе,
хотя в целом Ранний к воде нетребователен. Для увели-
чения урожая при перекапывании почвы (не, важно —
осенней или весенней) землю следует удобрять (древес-
ная зола, перегной, минеральные добавки).
Тописолнечник сорта Фиолетовый (название пошло от
Цвета клубней). Сорт сравнительно неизвестный, а пото-
му и малораспространенный. Ценен тем, что при всей
похожести на топинамбур созревает значительно позже,
где-то под занавес осени. Клубни выкапывают (они менее
морозоустойчивы) и закладывают на хранение.
Сида — многолетнее растение с хорошо развитым и
сильно облиственным кустом, крона которого достигает
2-метровой высоты. По питательности не уступает зла-
ково-бобовым травам. Культура чрезвычайно неприхот-
лива, может расти даже на песке (ее корни уходят в зем-
лю на глубину до 3-х метров). Семена сиды высевают
под зиму в хорошо перекопанную почву на глубину 1—
2 см по схеме 5x5 см. Весной, когда росток выбросит
2 листа, переносят рассаду на постоянное место и выса-
живают по схеме 20x30 см. Гуще нельзя, иначе кусты
будут мешать друг другу. На первом году растение боль-
ше развивается в корень, зеленая масса набирает силу
только к концу сезона. Зато уже со второго года сиду
можно косить, начиная с весны и кончая поздней осе-
нью, растет она необыкновенно быстро. Уход ограничи-
вается прополкой и рыхлением междурядий. Занимает
культура полсотки.
Такая же площадь на приусадебном участке отведена
под сильфиию, отличающуюся от сиды, пожалуй, лишь
большей требовательностью к поливу. Оба растения дают
высокие урожаи, заметьте — без пересадки в течение
15 лет. Очень хорошо силосуются, причем как в чистом
виде, так и в мешанках. К недостаткам следует отнести
то, что их нельзя заготавливать на сено. Однако можно
придумать определенный выход из этой ситуации. Обры-
вают «молочные» листья растений и сушат в затененном
месте (например, на чердаке), продуваемом сквозняком.
Затем перетирают всю массу (в высушенном виде она
чрезвычайно ломкая) в порошок, который закладывают
в плотные холщовые мешки. Зимой эту питательную до-
бавку систематически вводят в состав рационов.
Одна сотка земли отведена под многолетние культу-
ры — морковь, редис, салат, чуфу и т. д. Предпочтение
отдается рано созревающим, поскольку на освободив-
шейся площади сразу высаживается кормовая мальва,
успевающая в оставшееся время набрать хорошую зеле-
ную массу — и полностью созреть. Посевной материал
размещается на грядке по схеме 15x30 см на глубине
2—3 см. Необходимо помнить одну существенную де-
таль: всхожесть гарантируется только семенами второго
года хранения. Если пустить в дело собранные в послед-
нем урожае, их следует обязательно скарифицировать,
т. е. разрушить верхнюю оболочку (с помощью, напри-
мер, наждачной бумаги). А также не надо забывать
о том, что мальва не выносит затененных участков.
Интересное и очень перспективное для выращивания
в приусадебных хозяйствах на кормовые цели расте-
ние чуфа. Размещать ее желательно в местах с естествен-
ным увлажнением; если такой возможности нет, прихо-
дится часто поливать делянку. Перед посадкой клубни
замачивают в течение трех суток в воде комнатной тем-
пературы. Высаживают, когда почва на глубине 7—8 см
прогреется до 15 °С, по схеме 60x60 см, глубина задел-
ки семян — 5 см. В гнездо помещают по 3—4 клубень-
ка. Можно выращивать и рассадой, это эффективнее.
И наконец, последняя сотка огорода занята картофе-
лем, часть которого идет в корм животным. Нет особого
смысла останавливаться на этой культуре, но и здесь
можно применить маленькую «хитрость». В каждую лун-
ку вместе с клубнем можно заложить по 2—3 кормовых
боба. Растения отлично уживаются в одной «квартире».
Более того, растения (бобовые), обогащая почву азотом,
способствуют высокому выходу картофеля. Впрочем, уро-
жай и самих бобов, собранный в первую очередь, бывает
весьма внушительный, его вполне хватает для витамин-
ного питания всего поголовья фермы.


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz