Мой сайт
птицеводство
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 12:43

Приусадебное птицеводство - надежное подспорье домашнему
бюджету. Если вести его правильно и разумно, оно приносит много
пользы не только отдельной семье, но и государству в целом.
От каждой курицы яичных пород можно получить за год 220-250 яиц,
мясояичных - 170-200 яиц, от мясных пород - около 100-110 яиц.
Мясо птицы - высокопитательный калорийный продукт с прекрасными
вкусовыми качествами. Вылупившийся из яйца утенок весит в среднем
50-60 г, а к 50-60-му дню достигает живой массы 2-2,5-3,2 кг. Индейка -
самая крупная домашняя птица, несет в среднем 90-100 яиц в год.
Каждый выведенный весной индюшонок после откорма к концу лета
достигает 5_6 кг. Яйценоскость гусей составляет 60 яиц. Гуси хорошо
используют в зимнее время пищевые отходы, а летом - пастбище,
поэтому их особенно выгодно выращивать в личных хозяйствах.
Для содержания небольшого поголовья домашней птицы не нужно
строить дорогостоящие птичники, ее можно разместить в сараях, под
навесами и т. д. Молодняк приобретают на ближайшей птицефабрике
или инкубаторно-птицеводческой станции (ИПС).
Разведение и выращивание птицы несложно, но оно имеет свои
особенности, о чем и рассказано в предлагаемой читателю книге.
Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной
птицы
Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, высокой
плодовитостью и всеядностью.
Скороспелость - возраст, при достижении которого животные начинают
окупать продукцией затраченные на их выращивание средства. Птицы
обладают наивысшей по сравнению с остальными видами животных
скороспелостью. Так, первое яйцо от перепелок получают в 1,5-
месячном возрасте, от кур и уток - в 5-6 мес, от цесарок - в 7 мес, индеек
- в 7- 8 мес и гусынь - в 8-10 мес.
Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на
мясо, являются: для цыплят, утят и перепелов - 7-8 нед, индюшат
тяжелых кроссов - 7 нед, а легких - 10 нед, гусят - 9 нед, и цесарят - 12
нед.
Благодаря высокой интенсивности роста молодняка живая масса цыплят
с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, а утят за
этот же период - в 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 нед
откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем к этому возрасту 4 кг.
Индюшата к 4-месячному возрасту увеличивают массу тела в 70 раз и
более.
Плодовитость сельскохозяйственной птицы также очень высока. От
одной курицы за год можно получить более 100 цыплят, а от петуха при
естественном спаривании - около 1500 потомков.
По продолжительности эмбрионального развития и готовности
молодняка к самостоятельному существованию после вы-лупления
птицы делятся на выводковых и птенцовых. К выводковым относятся
куры, индейки, гуси, утки, цесарки и перепела, к птенцовым - голуби.
Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварения
приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и
животного происхождения. От других животных их отличает высокая
интенсивность пищеварительных процессов. При небольшой длине
пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у
гусей - в 11 раз) время нахождения в нем пищеварительных масс не
превышает 2-4 часов.
От сельскохозяйственной птицы получают разнообразную продукцию.
Основной являются яйца и мясо, побочной - перо, пух и помет.
Потребность человека в основной продукции определяется ее
биологической ценностью. В яйцах птицы содержится около 35
химических элементов, все незаменимые и 8 из 10 заменимых
аминокислот. Белок яиц усваивается на 97 %. По содержанию железа и
витамина D яйца превосходят коровье молоко. Эти особенности, а также
высокая стерильность и сильное бактерицидное действие дают
основание для отнесения яиц к диетическим продуктам. Бактерицидные
свойства белка яиц обеспечивают возможность их достаточно
длительного хранения.
Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные
яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет
хранить их дольше куриных. Однако эти яйца так же, как гусиные и
утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка,
выращиваемого на мясо. Химический состав яиц сельскохозяйственной
птицы и их питательная ценность показаны в табл. 1.
1. Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы
Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической
ценностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.
2. Питательная ценность мяса птицы
Жир мяса птицы, как и жир яиц, относится к числу
высокополноценных. Гусиный жир используется в фармацевтической
промышленности, а крупная печень, полученная после специального
откорма, является деликатесом.
Качество мяса зависит от вида, породы, возраста, пола птицы, условий
кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным,
нежным и постным является мясо молодой птицы - бройлеров.
Химический состав и питательная ценность мяса приведены в табл. 2.
Пух и перо составляют 6-8 % живой массы птицы. Перо используется
для изготовления подушек, перин и одеял, головных уборов, украшений
и т. п. После специальной обработки из перьев готовят муку, которая
используется в качестве белковой добавки в корм скоту и птице.
Птичий навоз (помет+подстилка) - ценное быстродействующее
удобрение, особенно для плодово-ягодных и овощных культур. Однако
пользоваться им надо осторожно, так как содержание азота в нем в 2-3
раза, а фосфора - в 4- 5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Таким образом, не только основная продукция птицеводства, но и
побочная представляет собой большую ценность для человека.
Породы птиц и их продуктивные качества
Птица приручена человеком около 5 тыс. лет назад. Из большого
разнообразия диких птиц, насчитывающих более 8,5 тыс. видов, за этот
огромный период человеку удалось одомашнить только 7. К ним
относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби.
Известно, что домашние куры произошли от диких банкивских кур и
сейчас обитающих в джунглях и бамбуковых зарослях Юго-Восточной
Азии. Живая масса банкивской курочки немногим более 0,7 кг, петуха -
около 1 кг. Курица откладывает 10-12 мелких белых или светло-палевых
яиц и высиживает их около 19 сут.
Предками домашних индеек являются североамериканские дикие
индейки. Живая масса индюков 5 кг, индеек - более 3 кг. Кладка состоит
из 10-15 яиц, которые высиживаются одной или несколькими индейками
27-30 сут.
В результате приручения диких серых гусей получены домашние серые
гуси. Встречающиеся у нас дикие гуси имеют живую массу 3-4 кг.
Гусыня откладывает 5-12 яиц, которые высиживает 28-29 сут.
Дикие утки кряквы являются предками домашних уток. Их живая масса
достигает 1,5 кг. Утка откладывает 9-13 оливково-зеленоватого цвета
яиц, которые высиживает 22-23 сут.
Прародителями цесарок являются африканские дикие серо-крапчатые
цесарки, большинства домашних голубей - сизый голубь, а перепелок -
дикий перепел. Домашние птицы скрещиваются с дикими предками,
давая здоровое, плодовитое потомство.
Дикие сородичи домашних птиц и сейчас остались почти такими,
какими они были тысячелетия назад. С помощью искусственного отбора
наиболее продуктивных и здоровых особей для получения потомства,
человек создал многочисленные породы домашней птицы. По общим
для них признакам: внешнему виду, телосложению и основному
направлению продуктивности - породы делятся на яичные, мясные,
мясояичные, декоративные и спортивные.
Хорошая приспособляемость домашних птиц к различным условиям
кормления и содержания позволяет разводить их во всех климатических
зонах. Однако при выборе вида и породы птиц для разведения очень
важно учитывать местные условия.
Породы кур
Владельцы приусадебных хозяйств Нечерноземной зоны разводят
преимущественно кур и в меньшей степени другие виды птиц.
Разнообразные по величине, форме, окраске оперения, куры являются не
только источником получения продуктов питания, но и украшением
двора.
Наиболее распространены куры яичных и мясояичных пород. Мясные,
декоративные и спортивные породы разводятся в ограниченных
количествах, главным образом, в хозяйствах членов обществ любителей
птицеводства и в качестве лабораторных животных.
Продуктивность кур одной и той же породы в зависимости от
происхождения, направления подбора, применяемого в хозяйствах,
сильно различается. Чаще всего она характеризуется средними
показателями, представленными в табл. 3 и 4.
Яичные породы
Птицы яичных пород подвижны, имеют небольшую живую массу,
легкий костяк, плотное оперение. У большинства пород хорошо развит
листовидный гребень. Яйцекладка у кур начинается в 4-5-месячном
возрасте, когда масса их тела составляет всего 75 % от массы взрослой
птицы.
Повсеместно наиболее распространены куры пород леггорн и, частично,
русские белые. В хозяйствах любителей встречаются минорки (черные),
гамбургские, итальянские куропатча-тые, андалузские и некоторые
другие породы.
Леггорн. Эта порода своим названием обязана порту Ливорно (Италия),
откуда была завезена в середине прошлого века. Имеются белая, черная,
палевая и другие разновидности. Чаще других встречается в
приусадебных хозяйствах белая разновидность (рис. 1).
Рис. 1. Петух и курица породы леггорн
Несушки неизменно показывают высокую яйценоскость, рекорд
которой составляет 365 яиц в год. Курочки отличаются хорошей
скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5-5 мес, продолжают нестись
около года. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят высокая
(87-92 %). Инстинкт насиживания недостаточно развит, поэтому в
приусадебном хозяйстве куры бывают плохими наседками.
3. Продуктивность пород и кроссов яичных кур
Птица имеет легкое, приподнятое туловище. Голова не слишком
крупная, с прямостоячим листовидным гребнем. Сережки средней
длины, ушные мочки белые, иногда с легким желтоватым оттенком.
Радужная оболочка глаз у молодой птицы темно-оранжевая, у взрослых
хороших несушек - бледно-желтая. Ноги средней длины, тонкие, у
молодой птицы желтого цвета, у взрослой, хорошо несущейся,- белые,
иногда с синеватым отливом. Оперение плотно прилегающее, белое,
иногда с желтоватым налетом. Хвост широкий у основания,
поставленный к туловищу под углом 35-40°.
В последние 20 лет в нашу страну были завезены линии
высокопродуктивных кур породы леггорн, которых создавали
практически птицеводы всего мира. Это обогатило генетическое
разнообразие стад яичных кур. Скрещиванием в определенных
сочетаниях этих линий получаются кроссы линий. Годовая яйценоскость
несушек отдельных кроссов составляет 260- 280 яиц (табл. 3).
Русская белая. Эта отечественная порода кур, создана в результате
скрещивания белых леггорнов с местными породами. Утверждена как
порода в 1953 г.
В отличие от леггорнов, птицы этой породы обладают хорошей
жизнеспособностью, повышенной живой массой, хорошими мясными
качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 4,5-5 мес. Цвет
скорлупы яиц белый. Куры склонны к насиживанию.
По внешнему виду (экстерьеру) сходны с птицей породы леггорн. В то
же время голова у птиц русской белой породы крупнее, чем у леггорнов,
шея средней длины, утолщенная. Грудь широкая, выпуклая. Ноги
средней длины, широко расставленные. Хвост умеренной длины, костяк
крепкий, мышцы хорошо развиты.
Орловская. Происхождение этой породы точно не установлено. Ее
отличают стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую
птицу экстерьер. Куры сносят яйца средних размеров белой или светло-
розовой окраски.
Основными разновидностями окраски оперения кур этой породы
считаются "ситцевые", палевые и черные. Туловище приподнятое,
голова средних размеров, с широким затылком. Свисающие к сережкам
"баки" образуют бороду. Надбровные дуги сильно развиты; клюв
короткий, крючковатый. Петухи имеют небольшой плоский слегка
обросший мелкими перышками гребень. У кур он едва заметен, слабо
развит благодаря чему не подвергается обмораживанию. Хвост
небольшой, но густо оперенный, прямостоячий.
Минорка. Птицы этой породы отличаются красивой формой. Живая
масса кур в годовалом возрасте составляет 2,4 кг, петухов - 3,2 кг. Куры
начинают нестись в 150-165 дней и за год сносят 200-215 довольно
крупных (60-80 г) яиц.
Окраска оперения черная с зеленоватым отливом. Лицевая часть головы
ярко-красная, шея изогнутая, клюв черный. Гребень у петухов
прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур - свисает на бок. Ушные мочки
большие, миндалевидной формы, белые. Спина длинная, с наклоном
назад.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz