Мой сайт
Нутрии
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 16:58

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах - экономически выгодное и увлекательное занятие для людей различных возрастов и профессий.

 Нутрия - крупный южноамериканский полуводный грызун, впервые завезенный в СССР в 1930 г. из Аргентины. До 50-х г. наибольшее распространение в нашей стране нутриеводство получило в южных районах, где наиболее короткий неблагоприятный для нутрий зимний (холодный) период. Однако в дальнейшем при разведении этого грызуна в закрытых помещениях его ареал значительно расширился. В последнее время нутрию разводят не только на юге, но и в центральных и более северных районах страны.

 В отличие от плотоядных пушных зверей (разведение которых в личных хозяйствах с 1983 г. запрещено) нутрию можно выращивать на одних растительных кормах.

 Нутрия дает ценную шкурку различных расцветок, которая в невыщипанном виде по носкости приближается к шкурке норки, лисицы или песца, а кроличью превосходит примерно в 10 раз. Из натуральных и щипаных шкурок нутрий изготовляют шапки, воротники, манто, жакеты и другие изделия. От нутрии получают также высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и диетическим свойствам не уступает крольчатине.
Биология нутрии

 Средняя живая масса взрослой нутрии достигает 5-7 кг, иногда 9-10 кг и более. Длина туловища от кончика морды до корня хвоста - 45-60 см, обхват груди за лопатками - 30-46 см. Самцы крупнее самок. У нутрии, в отличие от речного бобра, хвост в сечении не плоский, а круглый, покрыт темно-серыми чешуйками и редким грубым волосом; длина хвоста - 25-35 см. Туловище нутрии коренастое, удлиненное (рис. 1). Голова относительно большая, приплюснутая сверху и без перехвата переходит в мощную короткую шею. Уши короткие, слабо опушенные снаружи; внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход. Глаза находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии. На верхней губе и щеках расположены толстые волоски - вибриссы, выполняющие роль органов осязания.

 Зубов у нутрии - 20. Особенно хорошо развиты резцы, по два в каждой челюсти. Резцы выдаются вперед, у здоровых нутрий они ярко-оранжевого цвета, а у молодняка и старых, больных зверей - светлые или с темными пятнами. Резцы растут непрерывно по мере их стачивания или поломки (нутрия стачивает верхние резцы за счет их постоянного трения о нижние). Губы, покрытые коротким волосом, смыкаются за резцами. Такое устройство рта позволяет нутрии на воле подгрызать растения под водой.
 

Нутрия с приплодом


 Ноги у нутрии короткие, пятипалые. На пальцах обеих лап имеются острые и загнутые когти, на задних лапах они более мощные; ступни конечностей голые. Кисти передних лап небольшие, с длинными пальцами, первый палец укороченный. Передними подвижными лапами нутрия цепко хватает, выбирает и подносит ко рту пищу, а также расчесывает свой волос. На задних лапах четыре пальца соединены плавательными перепонками, как у водоплавающих птиц, последний палец свободный (рис. 2).
 

Лапы нутрии: а - передняя; б - задняя


 Под анусом находится непарная анальная железа, больше развитая у самцов. Маслянистый секрет ее, которым нутрия смазывает волос, выделяется через сосочки в анальное отверстие.

 Желудок нутрии однокамерный и по строению сходен с желудком свиньи. У взрослой нутрии объем желудка достигает 500 см3. Кишечник в 10--12 раз длиннее тела; общая его длина - 6-7 м, в том числе тонкого отдела -5, толстого-1,2 и слепого - около 0,5 м. Время пребывания основной части корма в желудочно-кишечном тракте молодняка - 24-30 ч, а у взрослых нутрий - 60-70 ч. Взрослая нутрия выделяет в сутки 150-200 г кала и 300-600 см3 мочи; отсаженный молодняк - примерно в 2 раза меньше. В отличие от кроликов у нутрий обычно не наблюдается копрофагии (поедания своего кала).

 Наиболее интенсивно нутрии растут до 5-6 месяцев. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 6-8 лет; к 3--4 годам плодовитость зверей снижается.

 Волосяной покров нутрии неодинаков на разных частях тела: на брюшке он значительно гуще, чем на спине. Это, по-видимому, связано с тем, что при нахождении нутрии в водоемах ее брюшко бывает в воде чаще, чем спина. Линька (смена волос) у этого зверька продолжается весь год - в любое время есть выпадающие и подрастающие волосы. На воле нутрии обитают около неглубоких, медленно текущих водоемов, где они находят корм, укрываются от жары, спасаются от врагов. В зарослях животные устраивают временные убежища - гнезда или роют на берегах норы. Запасов кормов на зиму нутрия не делает, она круглый год питается главным образом нежными частями водных и прибрежных растений (тростник, рогоз, камыш и др.), поедая, прежде всего, корневища, клубни, плоды. При недостатке сочных растительных кормов нутрия в небольшом количестве потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток. Нутрия не приспособлена к обитанию в замерзающих водоемах. Она ловко ныряет и плавает, но плохо ориентируется в воде подо льдом. Этот субтропический грызун плохо переносит холод и сквозняки, так как у него отсутствует инстинкт строить теплые гнезда.
Содержание

 Приобрести племенных нутрий можно через заготовительные конторы райпотребсоюзов и районные общества кролиководов и звероводов-любителей. Продаже подлежат здоровые нутрии с 2-месячного возраста. Наиболее подходящим периодом времени для приобретения животных являются месяцы с положительной температурой наружного воздуха. В это время перевозить (переносить) нутрий можно в неутепленных переносных клетках (садках) или, если перевозку осуществляют на небольшое расстояние, в обычных мешках, закрытых корзинах. В мешках следует перевозить не более двух-трех животных в зависимости от их размера (большее количество зверей перевозить не рекомендуется во избежание травм и гибели).

 Беременных самок и взрослых нутрий перевозят в сетчатых выгулах (клетках) по одному зверю в каждом. Размеры ящика для взрослого зверя следующие: длина - 50-60 см, ширина и высота - по 30-35 см.

 Такой переносной ящик можно изготовить из досок, толстой фанеры, металлической сетки; для удобства при транспортировке на потолке его укрепляют ручку. Полуводный образ жизни нутрий обусловливает конструкцию помещений и клеток для их содержания. В настоящее время применяют два способа содержания нутрий: с водой для купания и без воды для купания. Обе системы содержания обладают рядом достоинств и недостатков. Наилучший вариант безводной системы предусматривает круглогодичное содержание нутрий в капитальных зданиях с регулируемым микроклиматом в многоярусных сетчатых выгулах без домиков, подстилки, с автоматическим поением и механической уборкой навоза при кормлении сухими полнорационными гранулированными комбикормами. Такая система получила распространение на крупных государственных фермах. В хозяйствах звероводов-любителей можно применять как всю систему безводного содержания, так и ее части.
 

Стационарная наземная клетка для нутрий


 При безводном содержании значительно дешевле клетки (выгула), проще уход за зверями, расход кормов на 10- 20% меньше. Однако закрытые помещения, в которых устанавливают выгулы, дорогие, необходимо специальное оборудование для поения и кормления нутрий. Следует отметить, что содержание без воды для купания лишает нутрий естественного моциона, физических нагрузок при плавании и нырянии, у них затормаживается рефлекс расчесывания волос. У взрослых животных все это приводит к заметным изменениям в обмене веществ: увеличивается отложение жира, у племенных нутрий снижается оплодотворяе-мость, а у молодняка старше 6-7 месяцев ухудшается качество шкурок (за счет появления таких дефектов опушения, как свалянность, потертость и недоразвитость волоса). Другим важным фактором, влияющим на жизнедеятельность нутрий, является температура воздуха. В районах с непродолжительной и мягкой зимой (Закавказье, Средняя Азия и т. д.) используют клетки, размещаемые под открытым небом. В более холодных районах домики устанавливают в сараях, а выгулы - на открытом воздухе. В закрытых помещениях нутрий содержат в многоярусных выгулах без подстилки. При этом надо помнить, что температура воздуха в сарае (домике клетки в неотапливаемом сарае) должна быть не ниже + 15°С, особенно во время щенения самок зимой. Стационарная наземная клетка (рис. 3) состоит из домика (гнезда), выгула (берега) и бассейна (водоема). Для строительства клеток используют различные материалы: цемент, кирпич, доски, металлические листы, пруты, оцинкованные и неоцинкованные сетки.

 Из бетона изготовляют стенки домика, выгула и пол клетки; стенки выгулов и домиков можно строить из красного кирпича (как более прочного) с последующим оштукатуриванием. Домики должны быть сухими и теплыми, без щелей во избежание сквозняков. Размеры домика зависят от того, будут ли в них содержать только взрослых самок с щенками, самцов, отсаженный молодняк группами или будут применять семейное разведение (2- 3 самки и самец). Для самки с 5-7 щенками, при семейном разведении двух-трех самок или для 5-8 голов отсаженного молодняка домик должен иметь следующие размеры, мм: длина-1000, ширина -600-800, высота передней стенки -700, задней -500. Домики можно строить одно-и двухкамерные (последние применяют для длительного содержания нутрий в морозную погоду). В целях экономии строительных материалов домики сооружают попарно, т. е. одна из боковых стенок - общая. Одну камеру двухкамерного домика используют как кормовое отделение, а другую - как гнездо; кормовое отделение располагают у отверстия - лаза, через который животное попадает в выгул. Лазы выполняют квадратными размером 200 X 200 мм; для уменьшения сквозняков лаз располагают около совмещенной стенки. Домик в наземных клетках не рекомендуется заглублять в землю - от промерзания это не предохранит, но и не позволит избежать сырости.

 Выгул предназначен для моциона животных, в теплое время года здесь раздают корма. Размеры выгулов имеют значительные колебания: длина - от 1000 до 2500 мм, ширина - от 800 до 1400 мм. Большое внимание обращают на высоту стенок выгула. Так как нутрии имеют цепкие передние лапы и хорошо лазают, высоту оштукатуренных стенок открытых выгулов нельзя делать ниже 800 мм; при высоте стенок ниже 800 мм по периметру выгула устанавливают козырек шириной 300 мм.

 Наземные клетки снабжены бассейнами для купания, из них же нутрии пьют воду. Пол в выгулах имеет наклон в сторону бассейна. Бассейн делают по ширине выгула, длина его - 600-800 мм, глубина - 300-400 мм. Наполняют бассейн водой с помощью общего лотка, проходящего вдоль внешней стенки бассейнов, или с помощью подведенных к каждому бассейну труб. Для сооружения изолированных бассейнов, заполняемых при помощи труб, используют бетонированный желоб, который разделяют глухими перегородками. Грязную воду сливают через отверстие в дне, закрываемое пробкой, в канал, расположенный ниже уровня бассейнов под всем рядом клеток. В этот же канал через внешнюю стенку сливается избыток воды. Данный способ заполнения и уборки бассейнов - самый трудоемкий, но и самый гигиеничный. Наиболее простой и широко используемый способ заполнения и очистки бассейнов - когда вода как чистая, так и грязная поступает или удаляется из бассейна из общего канала через вертикальные щели шириной 25-30 мм в торцевой стенке бассейна. Иногда ту же стенку бассейна делают из сетки с размером ячеи 25 X 25 мм (ширина щелей и размер ячеи сетки выбраны с учетом способности новорожденных щенков пролезать в более широкие отверстия). Наполнение или спуск воды из таких бассейнов осуществляют, открывая или закрывая задвижку, расположенную в конце канала. При этом способе замены грязная вода служит источником инфекционных заболеваний.

 Недостатком наземных стационарных клеток является то, что бетонные домики холодные, а обслуживание их трудоемко (чистка домиков, выгулов, бассейнов и каналов, раздача корма и вывозка навоза ведется вручную); из-за отсутствия дверок ловить нутрий в них неудобно; в клетках такой конструкции часть зерновых кормов поедается птицами. Кроме того, высока стоимость клеток. Наиболее распространены сетчатые клетки для нутрий (рис. 4).
 
Клетка с сетчатым выгулом и деревянным домиком


 Клетка состоит из домика и выгула или домика, выгула и бассейна.

 Сетчатые клетки устанавливают на ножках высотой 700-800 мм. Домик сооружают из двух слоев шпунтованных досок с прокладкой из толя; деревянные поверхности, обращенные к нутриям, обивают сеткой или листовым металлом. Пол бетонный, толщиной 30-50 мм. Крышу домика навешивают на шарнирах. Размеры домика следующие, мм: длина -600-700, ширина - 800-900, высота передней стенки-600, задней-400, лаза в выгул -200 X 200.

 Каркас выгула делают из металлических прутьев диаметром 8- 10 мм и обтягивают сеткой. На боковые стенки и потолок используют сетку с размером ячеи 25 X 25 мм, на пол -16 X 48 мм, с диаметром проволоки от 1 до 4 мм. Использование сетки с размером ячеи 16 X 48 мм позволяет предупредить травмирование и падёж новорожденных щенков от застревания задними лапами в ячейках. Каркас можно делать сборным из деревянных рамок. В этом случае его собирают таким образом, чтобы внутрь выгула не попадали не защищенные сеткой деревянные детали. Для рамок используют бруски сечением 50 X 50 мм. Размер выгула - 1200 - 2000 X 800-900 X X 400-500 мм. Дверца выгула расположена посредине боковой стенки и имеет размер 600 X 500 мм.

 Напротив дверцы, на сетчатом дне выгула, располагают кормовой столик из бетона толщиной 50 мм, шириной -600 и длиной -800-900 мм; по краям столика имеются бетонные бортики высотой 70-80 мм. Поение нутрий осуществляют из бассейнов или различных поилок. Поилки изготовляют из материалов, не поддающихся зубам нутрий (металл, керамика и т. д.), вместимостью около 2 л. В районах с непродолжительным холодным периодом описанные выше клетки можно располагать и в закрытых помещениях. При этом внутри помещения находятся только домики, а выгул с бассейном - на улице. В теплую погоду задвижки (шиберы) на лазах открывают и животные пользуются всей клеткой; в холодный период лазы перекрывают, закладывают больше подстилки и кормят нутрий в домике. Для подстилки используют солому, древесную стружку, сухие листья, мох и т. п.

 В зонах с умеренным и холодным климатом успешное содержание и разведение нутрий без закрытых помещений невозможно. Помещения для нутрий можно строить панельно-засыпные, из кирпича или легких строительных материалов (саман, плоский шифер).

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz