Мой сайт
КРОЛИКИ 12
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 10:35

Концентрат витамина А дают в комбикорме.
Перевод ME (международных единиц) в весовые:
1 ME витамина А = 1,67 мкг (микрограммов) каротина;
1 ME витамина D = 0,025 мкг витамина D;
1 ME витамина Е = 1 мг витамина Е.
Концентрат витамина Е, выпускаемый промышленно-
стью, пока не получил еще широкого применения в кро-
лиководстве вследствие его высокий стоимости и ограни-
ченного производства, поэтому больше следует
использовать корма, богатые витамином Ё.
Какое значение имеет правильное
кормление кроликов?
Кролик в основном питается растительной пищей.
Разные корма содержат разные по количеству и качеству
питательные вещества. Следовательно, для правильного
кормления необходимо использовать, не один вид корма,
а делать смесь из нескольких видов кормов. О значении
правильного кормления у нашего народа имеются неко-
торые интересные поговорки: «Порода создается через
рот», «Молоко — у коровы на языке» и другие, поэтому
успехи наших кролиководов обязаны правильному кор-
млению. Кроликовод, который создал все остальные
условия для нормального разведения кроликов, но не
обеспечил правильного кормления, не может достигнуть
хороших результатов.
Правильное кормление основано на удовлетворении
организма необходимыми питательными веществами
в количественном и качественном отношении. Для пра-
вильного кормления животных необходимо знать, ка-
кие питательные вещества нужны для нормального
функционирования организма и получения максималь-
ного количества продукции, из-за которой они разво-
дятся.
Кролики отличаются высокой интенсивностью роста,
плодовитостью и скороспелостью. Это обусловливает вы-
сокую потребность кроликов в питательных веществах.
Корма — основная статья расходов в кролиководстве,
они занимают 30—40 % в себестоимости продукции.
Следовательно, при разведении кроликов составление
наиболее эффективных и экономичных рационов имеет
большое хозяйственное значение.
Какова связь между породой и кормлением?
Некоторые кролиководы считают, что для достиже-
ния хороших результатов достаточно только приобре-
сти кроликов высокопродуктивных пород. Но необхо-
димо знать, что высокопродуктивные породы созданы
в условиях хорошего кормления и их качества про-
являются только при том же уровне кормления.
В плохих условиях кормления и выращивания кроли-
ки культурных пород быстро теряют свои продуктив-
ные качества и выравниваются с примитивными. Пра-
вда, и местные породы кроликов повышают свою
продуктивность при хорошем кормлении, но не могут
конкурировать в этом отношении с высокопродуктив-
ными.
Существует ли связь между кормлением,
состоянием здоровья и продуктивностью кроликов?
Кормление оказывает большое влияние на здоровье кро-
ликов. При недостаточном по количеству и несбалансиро-
ванном кормлении наступают различные заболевания —
авитаминозы, заболевания костей, нарушение обмена ве-
ществ, снижение продуктивности, сокращается срок ис-
пользования животных для воспроизводства, увеличивается
падеж. Одна из причин неудач при разведении кроликов —
неполноценное их кормление. Кролик — животное, питаю-
щееся преимущественно сеном, соломой, кукурузными ос-
татками, веточным кормом и др. Кормление кроликов толь-
ко смесями зерновых кормов приводит к заболеваниям
пищеварительной системы и вызывает массовый падеж.
Правильное кормление оказывает большое влияние на
плодовитость кроликов. При неправильном кормлении
молодые животные позже достигают половой зрелости,
имеют низкую плодовитость, часто абортируют, рожают
небольшое количество, и то нежизнеспособных, кроль-
чат. Самцы, которых не кормили правильно, производят
некачественную семенную жидкость, в результате чего
многие крольчихи остаются неоплодотворенными.
На продуктивность кроликов кормление оказывает
очень большое влияние. При правильном кормлении
можно получить многоплодные пометы, увеличить мо-
лочность самки, получить высокий прирост подрастаю-
щих кроликов, сделать разведение их более выгодным.
Организация кормления кроликов во многом определя-
ется особенностями пищевого поведения этих раститель-
ноядных животных. Взрослый кролик потребляет пищу
35—40 раз в сутки, причем большую часть — ночью или
рано утром, а молодняк — примерно в 2 раза чаще.
Из этого следует, что корма необходимо раздавать либо
понемногу, либо устраивать самокормушки, в которых бы
корм не загрязнялся и не подвергался ферментации.
Какие вещества называют питательными
и какие — биологически активными?
Для отправления жизненных функций и образования
продукции организм кролика нуждается в постоянном
притоке энергии. Энергия нужна животному для выпол-
нения механической работы (мышечная деятельность во
время передвижения, пережевывания корма), поддержа-
ния температуры тела, осуществления химических про-
цессов (образование ферментов, гормонов, секреторная
деятельность), а также для образования продукции (мо-
локо, мясо, жир, кожа, шерсть и т. д.).
Основными источниками энергии являются органиче-
ские вещества корма — белки, жиры, углеводы, други-
ми словами — это химические вещества или их группы,
которые служат источником энергии и основным мате-
риалом для организма и называются питательными ве-
ществами. Подвергаясь в процессе обмена в организме
кролика различным превращениям (расщепление, оки-
сление и т. д.), они выделяют определенное количество
энергии. Последняя и используется организмом на от-
правление жизненных функций. Различные виды энер-
гии (химическая, механическая, электрическая), обра-
зующиеся в организме любого животного, превращаются
в конечном итоге в тепловую. Вещества, которые не да-
ют энергии и не служат основным материалом для жи-
вотного организма, но абсолютно необходимы для пра-
вильного протекания жизненных процессов, называются
биологически активными (минеральные вещества, вита-
мины, антибиотики и др.).
Для чего служат белки
и в каких кормах они содержатся?
Без белков нет жизни. Белки — основной материал для
мускулатуры животных, молока, которым вскармливают
приплод, волосяного покрова, половых функций и др.
Мясо молодого кролика содержит в среднем 22,7 % бел-
ков, молоко крольчихи — 13 %, а в волосяном покрове со-
держится около 90 % белка. При отсутствии других ис-
точников энергии для организма животный белок могут
заменить жиры и углеводы. Но последние не могут заме-
нить белок в период развития организма. Они образуются
в организме животного из растительного и животного бел-
ка. Наиболее богаты белками корма животного происхож-
дения — мясокостная и рыбная мука, сухое обезжиренное
молоко и др.; из кормов растительного происхождения —
жмыхи и шроты. Из зеленых кормов белками богаты бо-
бовые травы — люцерна, клевер, эспарцет, викоовсяные и
горохоовсяные смеси и др. Белки некоторых раститель-
ных кормов не содержат всех необходимых составных ча-
стей, из-за чего они не могут быть полноценными. Поэто-
му пища кроликов должна быть смесью многих
растительных кормов — люцерны, луговых трав, веток,
зернового корма и др. Путем комбинирования различных
кормов обеспечиваются все составные части белков, а это
дает кролику полноценное белковое кормление.
При переваривании корма в желудке животных бел-
ковые вещества подвергаются распаду с образованием ве-
ществ, называемых аминокислотами. Содержание ами-
нокислот в кормах различно. В белковых веществах
некоторых кормов находятся все аминокислоты — такие
белки называются полноценными. К кормам, имеющим
полноценные белки, относятся: молоко, кровяная, мяс-
ная, мясокостная и рыбная мука, зеленая молодая тра-
ва, особенно трава бобовых растений и сено бобовых трав
(люцерна, клевер).
На кальций и фосфор падает около 2 % массы живот-
ного и около 70 % от всех других минеральных веществ.
Железо играет важную роль при кровообразовании.
Его соединения накапливаются в печени и селезенке жи-
вотных. Молоко крольчих бедно железистыми соедине-
ниями. Крольчата рождаются с большим запасом железа
в организме, но к концу 3-й недели от рождения запас
его уменьшается, и необходимо, чтобы в одном из видов
корма, который дается маленьким крольчатам, содержа-
лось железо. При нехватке железа наблюдаются анемия,
сокращение темпов роста, повышается чувствительность
к заболеваниям. Богаты железом салаты, крапива и дру-
гие зеленые растения.
Кобальт вместе с медью и железом входит в состав
крови. При нехватке этих элементов кролики теряют ап-
петит, худеют, заболевают анемией и умирают от исто-
щения. Высоко содержание кобальта в ветках вербы и
в люцерне.
В состав рациона кролика должны входить и другие
микроэлементы, которые оказывают влияние на жизнен-
ные процессы. Изредка необходимо добавлять в воду для
кроликов йод, по 1—2 капли на 1 л воды.
Как приготовить минеральный корм?
Яичные скорлупки богаты кальцием, который очень хо-
рошо усваивается организмом. Вместо того чтобы выбра-
сывать, их необходимо сжечь, мелко истолочь и в виде му-
ки добавлять в корм кроликам по 2—4 г для взрослых и
по 1 г для подрастающих. Это особенно необходимо при ис-
пользовании сочных кормов.
Костную муку можно приготовить, если использовать
собранные в домашнем хозяйстве кости. Их сжигают до
тех пор, пока они не приобретут белый цвет и не станут
рассыпчатыми, после чего измельчают очень тщательно
и добавляют в корм в количестве 5—6 г для взрослых
кроликов и по 1—2 г для молодняка.
Какие породы кроликов лучше используют корма?
Среднекрупные породы кроликов лучше потребляют
корма, чем кролики крупных пород. Крольчихи средне-
крупных пород оплодотворяются на 126-й день, а круп-
ные на 180-й день, то есть последние используют корма
дольше, не давая продукции. Подобное положение и
с самцами-производителями. Из этого следует, что эко-
номически более выгодно кролиководу заниматься разве-
дением кроликов среднекрупных пород массой до 5 кг.
Кролики среднекрупных пород для поддержания сво-
ей массы расходуют меньшее количество кормов на 1 кг
прироста, так как корм, который дается кроликам свы-
ше количества, необходимого для поддержания их жи-
вой массы, превращается в мясо.
Если разводят породы кроликов массой, например,
7 кг и кроликов массой 4 кг, то для поддержания массы
одного кролика первой породы будет необходимо почти
в два раза больше корма. Следовательно, если давать оди-
наковое количество корма двум этим кроликам, столько,
сколько необходимо для поддержания их массы, то от
кролика массой 7 кг фактически продукция не получит-
ся, он сохранит только свою массу, тогда как кролик мас-
сой 4 кг половиной корма будет поддерживать свою мас-
су, другую половину переработает в продукцию. Поэтому
экономически выгоднее кролиководу разводить преиму-
щественно породы с живой массой от 4,7 до 5,2 кг.
Доказано, что кролики-альбиносы, у которых волося-
ной покров белого цвета (новозеландский белый, белый
великан и др.), более спокойные и расходуют меньшее
количество корма для поддержания своей массы.
Кролики пород с волосяным покровом белого цвета
быстрее жиреют при расходе одинакового количества
корма, вот почему их надо использовать более интенсив-
но при разведении.
Какие кролики лучше используют корма?
Кролики многоплодных пометов имеют меньшую
живую массу при рождении и даже при отсадке. Прав-
да, в 60-дневном возрасте при правильном кормлении
они догоняют по массе своих сверстников малоплодных
пометов. В результате своего интенсивного роста они
расходуют меньше кормов на 1 кг прироста. Эту свою
способность кролики передают и потомству. Отсюда сле-
дует, что крольчих надо оставлять из многоплодных по-
метов. С возрастом расход кормов увеличивается. Следо-
вательно, кролики, выращенные на убой, должны
кормиться вволю и убой их следует проводить в моло-
дом возрасте.
Какие другие факторы влияют
на использование кормов?
Для получения не только мяса, но и доброкачествен-
ных шкурок от кроликов, закончивших стадию линьки,
убой следует проводить в 4-месячном возрасте. Если рас-
ход корма на 1 кг прироста в 4-месячном возрасте при-
нять за 100 единиц, то на 1 кг прироста в 6-месячном
возрасте будет израсходовано 160 единиц. Употребление
кормов резко ухудшается при повышении температуры
воздуха. Отстающие в росте и переболевшие кролики ху-
же используют корма, и от таких животных по мере воз-
можности освобождаются.
Какая связь между кормлением и ростом?
Интенсивность роста определяется наследственно-
стью, но на рост сильно влияет кормление. Правильное
кормление обеспечивает быстрый темп роста в первые
10—12 недель жизни маленьких крольчат. Чем короче
срок достижения необходимой массы животного, тем
меньше расходы на корм, на единицу продукции.
Если кролик достиг в 4-месячном возрасте 5 кг живой
массы и расход корма принять за 100 единиц, то при до-
стижении этой массы на 95-й день расход корма будет
85 единиц.
Очень важно обеспечить правильное кормление
крольчихи-матери в первые три недели после окрола,
так как в этот период темпы роста крольчат зависят
только от молока матери. С 21-го дня до отсадки интен-
сивность роста зависит от материнского молока и от кор-
ма, который поедают она и крольчата. Отсаженным
крольчатам необходимо обеспечить полноценное питание
и обильное питье, чтобы продолжить их интенсивный
рост. При правильном кормлении у кроликов хорошо
бывают развиты самые ценные части тела: бедра, плечи,
спина, — мускулатура нежная, относительная доля ко-
стей — низкая.
Таблица 5
Выход съедобных частей и костей тушек
кроликов различного возраста
(средние данные по литературным источникам)
Возраст,
дни
60
90
105
135
165
240
Выход, %
мяса
82,1
84,5
82,5
84,5
79,8
81,4
жира
1,8
1,9
3,9
2,5
7,7
6,8
всего съедобных частей
83,9
86,4
86,4
87,0
87,5
88,2
костей
16,1
13,6
13,6
13,0
12,5
11,8
Влияет ли кормление на плодовитость?
Недостаточное питание вызывает снижение обмена
веществ и нарушение жизненных функций. При непра-
вильном кормлении в яичниках крольчих не образуется
достаточно яйцеклеток, что приводит к уменьшению чи-
сла приплода. Образовавшиеся яйцеклетки имеют пони-
женную жизненность, а также вероятность того, что ка-
кая-то часть из них останется неоплодотворенной, нам-
ного больше. Это вторая причина получения меньшего
количества приплода. Более низкая жизненность яйце-
клеток также является причиной того, что одна часть
оплодотворенных яйцеклеток не прикрепляется к слизи-
стой оболочке матки и погибает. Другие зародыши поги-
бают в утробный период. Это наблюдается, если кормле-
ние недостаточно в период образования яйцеклеток.
Даже и рожденные крольчата из-за пониженной жизнен-
ности будут давать продукцию при расходе большего ко-
личества корма.
Скудное кормление в период беременности приводит
не только к неправильному развитию зародышей, но и
приплода после их рождения. Недостаточное питание
самцов-производителей приводит также к уменьшению
производимой семенной жидкости и снижению ее каче-
ства.
Перекармливание также влияет неблагоприятно на
плодовитость. Ожиревшие крольчихи производят поло-
вые продукты в небольшом количестве и пониженного
качества, что является залогом дальнейшего неблагопо-
лучия. Половая охота также ослабевает, нарушается
ритм воспроизводства.
Развитие зародышей в первую половину беременности
протекает с меньшей интенсивностью, и если крольчиха
не кормит в этот период, то количество корма, который
ей дается, должно быть меньше. Особенно интенсивно
протекает развитие зародыша во вторую половину бере-
менности, и недостаточное кормление в этот период име-
ет решающее значение для рождения большего количе-
ства и более жизненного приплода. Крольчихи, которых
кормят скудно во вторую половину беременности, обыч-
но исчерпывают запасы питательных веществ своего ор-
ганизма и после окролов имеют низкую молочность. Во-
прос правильного кормления в период беременности —
это вопрос количественного получения приплода в поме-
те от одной крольчихи за год.
Если от одной крольчихи за год получают по 10 кро-
ликов и если принять расходы на нее за 100 единиц, то
для 20 кроликов эти расходы уменьшаются до 54 еди-
ниц, для 30 кроликов — до 39 единиц, а для 40 кроли-
ков — до 31 единицы. Эта зависимость показывает, что
выгоднее содержать меньшее количество самок, но ис-
пользовать их более интенсивно, добиваясь большего чи-
сла окролов в течение всего года. В современных усло-
виях 25 выращенных крольчат от одной крольчихи за
год считается минимальным числом для эффективного
кролиководства. Путем правильного кормления кроль-
чих необходимо использовать биологические возможно-
сти ее плодовитости.
Какими кормами и как кормят самцов-произво-
дителей и самок в период покоя?
Самцы и самки в личном хозяйстве обычно находят-
ся в состоянии покоя поздно осенью и зимой. Кролико-
воды, которые выращивают кроликов в закрытых поме-
щениях, используют их для воспроизводства круглый
год, у таких кроликов периода покоя нет.
Цель кормления в период покоя (то есть между
случками) — поддерживать у животных среднюю упи-
танность, без ожирения. Концентрированный корм да-
ется в количестве 60 г, из которых 30 г овса или ячме-
ня, 20 г кукурузы и 10 г пшеничных отрубей. Сено и
сенаж (50 % люцернового сена и 50 % лугового), соло-
му, веточный корм им дают вволю. Сочные корма
можно давать в максимальных количествах.
Если какое-то животное, предназначенное для воспро-
изводства, начинает худеть и причиной не является бо-
лезнь, увеличиваются количества концентрированных
кормов и доброкачественного сена, сенажа или другого
корма хорошего качества. И наоборот, если некоторые
животные начинают жиреть, уменьшаются количества
концентрированных кормов и доброкачественного сена,
а увеличивается количество веточного корма, соломы и
других грубых кормов.
Самцам и самкам в период покоя на одну голову до-
бавляют минеральную пищу: 1 г соли, 2—4 г мелко пе-
ремолотой яичной скорлупы и 4—6 г костной муки. Эти
подкормки особенно необходимы, если используется соч-
ный корм — свекла, тыква, капуста, силос и др.
Кроликовод может составить сравнительно хорошую
смесь, используя 30 % зернового корма (10 % овса или
ячменя, 10 % кукурузы и 10 % отрубей) и 70 % сена
(40 % люцерно-клеверного или бобового и 30 % лугово-
го). Если луговое сено очень богато бобовыми травами,
его процент можно понизить за счет сена люцерны.
Можно использовать и мешанки в следующем составе:
30 % пшеницы или ячменя, 5 % отрубей, 20 % лугового
сена, 4 % люцерны или 15 % ячменя, 45 % лугового се-
на, 15 % сена люцерны и 25 % доброкачественной соло-
мы, или 35 % ячменя и 65 % сена люцерны, из которо-
го 15 % может быть хорошим луговым, и др.
В этот период кроликам данной категории можно да-
вать корма более грубые и с более низкой питательной
ценностью. Цель — не раскармливать их и не допускать
голодания.
С точки зрения технологии период покоя считается
непроизводительным, поэтому при производстве мяса
кроликов продолжительность его стараются сократить до
минимума. Период покоя у взрослых крольчих длится от
отсадки крольчат до плодотворной случки, а у самцов —
от конца одного периода случки до начала другого тако-
го периода. Так как в период покоя организм кроликов
испытывает самую минимальную нагрузку, то достаточ-
ными будут рационы, обеспечивающие поддержание их
жизни, сохранение живой массы и здоровья. Такое кор-
мление называют поддерживающим, 5-килограммовому
взрослому кролику в период покоя требуется 130—
160 г кормовых единиц и 12—15 г переваримого протеи-
на в сутки.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz