Мой сайт
Козы 3
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 08:14

Правильный выбор козы
Конечно, хороших результатов при разведении коз можно ждать только в том случае,
если приобретена особь здоровая, породистая. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно
знать, по каким критериям оценивают животное.
Обычно покупают молодое животное, которое долгие годы будет приносить пользу.
Кроме того, взрослое животное очень трудно привыкает к новым хозяевам и к месту. Лучше
покупать взрослую козу с козлятами, тогда период адаптации проходит легче.
Вообще-то козы не любят одиночества, поэтому лучше покупать и выращивать двух-
трех животных.
Возраст козы вполне можно определить по состоянию резцов. В 1 год молочные резцы
у козы выпадают и заменяются на более крупные постоянные. В 1,5-годовалом возрасте
вырастает первая пара постоянных резцов; в 2-летнем – вторая; в 3-летнем – третья; к 4-м
годам уже все резцы постоянные; около 6 лет появляются щели между зубами. К 7–8 годам
основание резцов до предела стачивается или они даже выпадают. Поэтому животные корм
нормально пережевывать не могут, их продуктивность снижается. Встречаются козы, сохра-
нившие зубы более длительный срок. Их хозяйственное использование может продолжаться
до 17–18 лет.
Также при покупке смотрят на следующие параметры.
Здоровая коза проворна, жива, изящна, с гладкой несвалявшейся шерстью. Коза не
должна хромать, у нее не будет утолщений на суставах, мастита, она прилично упитана.
Нужно узнать продуктивность козы, ее матери и сестер. Хорошо бы выяснить, в каком
возрасте коза была покрыта первый раз, какой была продуктивность по первой лактации;
какая жирность молока; какова продуктивность по последним лактациям. Если продавец
сможет ответить на эти вопросы, значит это не случайный человек и коз разводит каче-
ственно.
Вымя у козы молочной породы должно иметь хорошее прикрепление к туловищу,
высоко располагаться и быть достаточно широким у основания. Не должно быть грубого
волосяного покрова. Вымя должно быть вместительным, конусообразным или грушевид-
ным, средняя связка, поддерживающая его, – прочной. На нем должны быть заметны веноз-
ные сосуды. Отвисшее вымя подвержено травмам, что сократит период эксплуатации живот-
ного. Выдоенное вымя должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости, кожа
вымени становится морщинистой. Следует проверить наличие в долях вымени уплотнений,
что может быть признаком прошлых маститов. Если средняя связка слабая, а вымя объем-
ное, то соски очень широко расставлены, обращены в стороны и могут травмироваться. Если
вымя у козочки еще не развито, нужно посмотреть ее ближайших родственников, чтобы
знать, чего можно ожидать от отбираемой козы.
Пороком считается отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а
также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у
козы уменьшается.
Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть сред-
ней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сос-
ками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть
без трещин и бородавок.
Есть определенные признаки, по которым ясно, что коза молочной породы. Такое
животное слегка угловатое, не должно иметь излишнюю мясистость. Особо это просматри-
вается по состоянию седалищных бугров и плечам. Плечи должны быть крутыми, но не
бедными, то есть гребни лопаток не должны выступать над линией спины, но и не форми-
КОЗЫ
19
ровать собой линию овала. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, сухоща-
вая, спина широкая, грудь глубокая. Ребра широкие, плоские и широко расставленные. Ноги
должны быть достаточно хорошо развитыми, чтобы животное могло преодолевать значи-
тельные расстояния на пастбище. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть боч-
кообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравно-
вешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать.
Молочная коза должна много есть. Поэтому следует обратить внимание на длину
(основание шеи – корень хвоста) и глубину туловища (глубина груди и глубина брюха –
начало поясницы – нижняя линия живота), угол ребра, развитие грудной клетки. Идеальное
тело имеет форму конуса, расширяясь от передней части к задней, от угловатых плоских
плеч к широкому и глубокому брюху.
Ноги должны быть крепкими, прямыми, свободными от утолщений на суставах.
Уменьшенные запястные и скакательные суставы, сломанные копыта, обедненные плечи –
нежелательные признаки. Сближенность задних ног ведет к сдавливанию вымени, сближен-
ные в скакательных суставах конечности при ходьбе таскают вымя, вызывая его поврежде-
ния.
Нужно обратить внимание и на спину, так как крепкая прямая спина лучше выдержи-
вает нагрузки со стороны брюха, особенно во время вынашивания плода. Замечено, что козы
со слабой спиной сильнее подвержены стрессам. Прямой длинный крестец обеспечивает
достаточную вместимость тазовой полости и создает лучшие условия для развития соеди-
нительной ткани и площади ее прикрепления, что дает лучшую поддержку вымени.
У плохой козы туловище короткое, неглубокое, пищеварительная система не развита.
Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не
связаны с молочностью. Шерсть может быть разных длины и качества, что на молочную
продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины проще ухаживать.
Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
При покупке следует обратить внимание также на следующие признаки:
– если животное горбится, значит оно болеет;
– провислая спина бывает у старых или рахитичных коз;
– Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных коз, а также
получавших недостаточное питание в детском возрасте;
– при осмотре надо дать козе горсть сухариков: если она их быстро съест, значит, забо-
левания десен и зубов отсутствуют;
– укороченная или удлиненная челюсть ухудшает захват и пережевывание корма;
– тесно размещенные соски, луковицеобразные, слишком большие или маленькие, раз-
ные по размеру, тугодойкие – затрудняют сосание козлят.
Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но муже-
ственную голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами
зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конеч-
ности.
Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный
запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.
При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих живот-
ных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5-8-месячном
возрасте, а физиологическая в 8-12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-произво-
дители идут в случку не ранее 1,5 лет. Если козла начать случать раньше, то это скажется и
на его здоровье, и на потомстве, которое будет малорослым и хилым.
Следует иметь в виду, что в молочном козоводстве оценка производителей по внешним
признакам неточна, поэтому надо больше обращать внимание на происхождение.
КОЗЫ
20
Наоборот, при подборе производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое вни-
мание обращают на внешние формы, живую массу и плодовитость.
Шерстных коз покупают до стрижки и чески. Выясняют продуктивность родителей,
способность поедать те или иные корма и нрав животного. Также обращают внимание на
линию спины и крестца, которая должна быть равной, на состояние вымени, зубов.
Для шерстных коз характерна равномерная оброслость.
Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз, нависала косицами, а
не торчала прямо (жесткость). Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо
выраженным блеском, длиной годичного прироста 20 см, плотность определяют по ширине
кожного шва при разведении руна. Появление в потомстве козлят с пигментированной шер-
стью нежелательно. Необходимо обращать внимание на величину животного, так как круп-
ные козы имеют большую поверхность тела, а следовательно, и большую площадь руна.
При определении плотности руна необходимо иметь в виду следующее:
– короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинношерстное такого же каче-
ства;
– чрезмерное содержание жиропота может быть причиной того, что руно покажется
более плотным, чем на самом деле;
– спутанное, жесткое руно может казаться более плотным, чем более мягкое, имеющее
тонкую шерсть.
КОЗЫ
21
Содержание коз
С одной стороны, содержание коз не требует особых забот, с другой стороны «черт
прячется в деталях», и есть некоторые отличия в зимнем и летнем содержании, в уходе и
кормлении молочных и пуховых коз, в содержании взрослых и молодняка.
КОЗЫ
22
Помещения для содержания коз
Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температура воздуха
в козлятнике должна быть зимой +6–7 °C; если же вместе с козами находятся и козлята,
то +8-10 °C. Если температура воздуха в помещении опускается ниже нормы, козам шьют
попоны, закрывающие грудную клетку до вымени. Используют старое пальто, надевают
через передние ноги и застегивают на спине.
Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть про-
хладно и не душно.
В южных районах с мягкой и непродолжительной зимой коз можно держать под наве-
сом во дворе, так как эти животные не боятся холода. Необходимо только учитывать, что им
вредна сырость. Животных можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке,
куда козы могут взобраться без особого труда.
В северных районах лучше всего для содержания подойдет хорошо проконопаченная
бревенчатая постройка высотой внутри не менее 2 метров. Если коз предполагается дер-
жать в дощатом сарае, то его надо утеплить. Даже в самые сильные морозы в козлятнике
не должна замерзать вода. Для утепления помещения можно изнутри, на расстоянии 10 см
от стены, поставить вторую стену, а пространство между ними заполнить опилками с изве-
стью. Засыпать слоем опилок нужно и перекрытие.
Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с
изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду туда можно было выгонять коз. Зимой в
хорошую погоду (при морозе до -12 °C, без ветра) коз в этом загоне нужно не только выгу-
ливать, но и кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз
кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.
Высота загородки в загоне должна быть не менее 130 см для коз и не менее 150 см
для козла. Ворота должны быть широкими, со щеколдами. Площадь выгульного дворика
определяется из расчета 2–4 кв. м на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать
так, чтобы наполнять их можно было, не заходя в загон, под навесами. Наиболее удобными,
но и дорогими являются дощатые изгороди.
Окна в хлеву прорезают обычно с солнечной стороны примерно на высоте 1,5 м от
пола, чтобы, встав на задние ноги, коза не разбила рогами стекла. Для нормального осве-
щения необходимо, чтобы площадь пола козлятника превышала площадь окна в 15–20 раз.
Зимой следует освещать животных не менее 8 часов в сутки.
Если же сарайчик так мал, что окно не вырежешь, делают его в двери. Она должна
быть двойной, не менее 85 см шириной и обита для утепления. Иногда обивают мешками,
набитыми сеном, соломой.
Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем
земли примерно на 20 см. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 см на каждый метр
пола. Пол можно выстлать железом, рубероидом, плоским шифером. Лучше сделать его в
виде корытца с небольшими бортиками с трех сторон, чтобы исключить растекание мочи
по периметру.
Очень полезно на пол уложить щиты из досок с небольшими зазорами между дощеч-
ками. Щиты помогут, если нет возможности запасти подстилку на весь стойловый период. С
таким решетчатым полом особой надобности в подстилке нет (при условии, что в козлятнике
плюсовая температура). Под ногами у животных всегда сухо. Верхний дощатый пол можно
поднимать и чистить нижний. Перед козлением маток пол застилают соломой или накры-
вают плотно сколоченными щитами, чтобы народившиеся малыши не поломали ножки.
КОЗЫ
23
На пол либо на щиты укладывают подстилку. Ей могут служить солома, стружки, торф,
сухие листья и хвоя. Солому для подстилки лучше использовать в измельченном виде. Так
она лучше впитывает влагу, а впоследствии используется как удобрение. Пол помещения
перед зимовкой застилают соломой из расчета 5 кг на 1 кв. м.
Солома постепенно уплотняется, на ней накапливается кизяк, в результате чего обра-
зуется плотный соломенный матрац, который хорошо впитывает мочу.
При содержании на глубокой подстилке, которую готовят с сентября, вниз кладут торф,
обладающий высокой влагоемкостью, затем солому. Рекомендуется в нижних слоях исполь-
зовать папоротник, который обладает бактерицидным действием. При использовании глубо-
кой подстилки необходимо регулярно добавлять подстилочный материал. Самосогреваясь,
навоз согревает и козу. Если в сарае тепло, подстилку убирают регулярно: зимой – утром и
вечером, летом – ежедневно.
Если в хозяйстве несколько коз, то лучше разгородить помещение на отдельные стойла,
оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. Если в стойле находятся две козы,
то надо подбирать спокойных животных, равных по силе. Стойло тогда должно быть шири-
ной не менее 2 м и длиной 1,7–1, 8 м (лучше сделать пошире, если позволяют условия).
Козы – животные подвижные, теснота их угнетает, что сказывается на удоях. Драчливых коз
отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных.
Если молодняк содержится вместе со взрослыми животными, то правильным будет
сделать площадку для кормления отбитых от коз козлят. Ширина и высота кормушки для
козлят 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли для грубых кормов делают шири-
ной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов – 40
и 25–30 см. Рассчитывают в длину 20–25 см на голову молодняка и 25–30 см на взрослое
животное. Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20–25 см, а длину их опреде-
ляют так же, как длину кормушек.
При содержании козы на привязи другой конец веревки крепят к скобе или, пропустив
через скобу, подвешивают к ней гирьку. Оба способа предоставляют козе свободу передви-
жения и не позволяют ей запутаться в привязи. Веревку крепят ремнем около шеи за ошей-
ник, но ни в коем случае не за рога.
Переднюю стенку стойла закрепляют на петлях (на случай уборки), делают ее высотой
не менее метра, решетчатой, чтобы козам попадало больше света и можно было задать корм,
не беспокоя их. На решетку навешивают ясли, выполненные из частокола планок, а под ними
ставят ящик для сбора объедков.
В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса
и корнеплодов. Кормовые корыта могут быть из бетона или из дерева, их размещают под
яслями, чтобы собирать корм, выпадающий из яслей. Ясли для сена делают из металличе-
ских прутьев и подвешивают на стене помещения. Кормить козу с пола неправильно, потому
что она просто потопчет весь корм.
К стенкам козлятника можно приделать полки-лежанки на высоте 50–70 см от пола
шириной 50–60 см – козы любят забраться повыше и спать, где посуше и почище. Кроме
того, в этом случае они меньше простужаются и шерсть у них меньше загрязняется. В месте
расположения полки не должно быть окон. На нее насыпают опилки, солому или объедки
сена слоем 5–8 см.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz