Мой сайт
Козы 6
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 12:33

Если молодняк сразу отделяют от маток, как обычно делают в молочном козоводстве,
то молозиво, а потом молоко 10 дней выпаивают через соску. В течение месяца козлят кор-
мят и поят 4 раза в сутки, потом 3 раза. Через 10 дней кормят уже из мисочки. Прикармли-
вают жидкой манной кашей (или овсяной) на молоке или картофельным пюре, разбавленным
теплым молоком. Приучают к сену с листочками, чтобы быстрее привыкали к раститель-
ному корму и разрабатывали желудок, а в 20–25 дней, а то и раньше – к комбикорму.
Если помещение для коз холодное, то козлят первое время держат либо в доме, либо
в отапливаемой летней кухне. Перед переводом в сарай сколачивают ящик с решетчатым
полом, рейки приколачивают на некотором расстоянии от дна ящика так, чтобы между ними
не проскакивали копытца малышей. На дне ящика под решеткой ставят выдвижной поддон,
из которого легко сливать жижу.
КОЗЫ

Козлят, предназначенных для хозяйственного использования, отбивают от матки в воз-
расте 90-110 дней, а племенных – в возрасте 4 месяцев, козликов – чуть позднее, в 5–6 меся-
цев.
Более здоровое, крепкое потомство коза дает в возрасте 3–5 лет, хотя может использо-
ваться до 8 лет.
КОЗЫ
42
Выращивание молодняка
Существует несколько способов выкармливания козлят.
Подсосный способ – когда козленок сосет матку. Через материнское молоко он полу-
чает все необходимое для роста: питательные вещества, витамины, ферменты и т. д. Слож-
ность здесь в том, что коза дает неодинаковое количество молока, малыш иногда голодает, а
подсадить его к другой матери уже невозможно. Если же давать козленку молоко из мисочки,
то на приучение к этому потребуется 2–3 дня.
При подсосном содержании козлята намного быст рее привыкают к поеданию сена и
концентратов, так как взрослая коза является для них примером. Козленок уже на четвер-
тый-пятый день начинает пробовать веники на вкус, к десятому дню их жует, а к пятнадца-
тому начинает интересоваться комбикормами. Причем у молодняка никогда не наблюдается
расстройства пищеварения.
При искусственном кормлении козлята поначалу блеют, беспокоятся, в первые сутки
не хотят пить молочную смесь, но вскоре привыкают. Чем раньше козлят оторвать от матери,
тем быстрее они начнут есть из мисочки. С козлятами, отнятыми в 3-недельном возрасте,
проблем меньше, а при отъеме в 2 месяца они очень болезненно воспринимают это и долго
не могут успокоиться.
После отъема козлят молоко заменяют на смеси, каши и болтушки постепенно, в тече-
ние недели. Если у козленка появляется расстройство (понос) или ухудшается пищеварение,
его надо вернуть к молоку матери и после восстановления нормального состояния начать
все сначала. Через 1–2 дня козленок успокоится. Нельзя подсаживать и отнимать несколько
раз, это очень вредно и козе, и козленку.
Подсосный способ больше подходит для маленького хозяйства с 2–3 козами, где их
хорошо кормят и уделяют им много внимания. Иногда при подсосном способе козлят сразу
же после рождения отсаживают в отдельный загончик, оборудованный тут же в козлятнике
за сплошной перегородкой. К матери их подпускают только на момент кормления. При этом
козе не дают обнюхивать сосущих ее малышей. Один человек должен стоять у головы козы и
держать ее за ошейник, не давая обнюхивать козлят, а другой в это время подпускает малы-
шей по одному к козе и насосавшегося отправляет обратно в загончик.
Первые 6 недель козлят подпускают к козе 3 раза в день. К 1,5-месячному возрасту
малыши начинают поедать твердые корма. В это время на стенку загончика на уровне их
груди прикрепляют узкую деревянную кормушку для полувлажных рассыпчатых мешанок.
В эти же дни козлят переводят на двукратный подсос: утром в 8-10 часов и вечером
в 20–22 часа.
После каждого кормления козлятам желательно дать побегать в просторном хлеву или
во дворе. Выпускают 2-3-недельных малышей на несколько минут даже при температуре от
+5 до +8 °C.
Загончик для 5–6 козлят должен быть размерами 100 ? 200 ? 100 см.
Если с самого начала козленка предполагается выкармливать отдельно, то новоро-
жденного дают облизать козе, а затем тщательно обтирают сухой материей и помещают в
картонную коробку или деревянный ящик поближе к теплу, чтобы обсох. Вымя и задние
ноги козы обмывают теплой водой и досуха вытирают. Первое кормление молозивом про-
водят примерно через час после рождения. Но из миски лучше не поить (хотя козлята могут
это делать сразу после рождения), потому что если он начнет пить большими глотками, то из
молока в сычуге образуются крупные казеиновые комки, которые трудно поддаются расще-
плению, могут начать гнить и вызвать интоксикацию организма. Именно поэтому первые 10
дней козлят лучше кормить из бутылочки с соской, в которой сделана небольшая дырочка.
КОЗЫ
43
Если молозиво остынет, его надо подогреть на водяной бане до +40–42 °C (на сильном
огне молозиво свернется). Лишнее молозиво замораживают в 1–1,5-литровых целлофано-
вых пакетах и хранят в морозильной камере. В последующие дни молозиво лишь добавляют
в молоко, разморозив его предварительно в теплой воде. Оставшееся хранят в холодильнике,
но не более 1 суток.
С 3 недель в молоко козлятам добавляют овсяный отвар, морковный сок, а чуть позднее
и другие твердые корма.
Молочная смесь не должна быть густой. Перед скармливанием смесь слегка подогре-
вают на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела.
Сенная труха и сено для отвара должны быть незатхлыми, без мышиного помета,
слегка подсоленными. Контролируют качество и состав смеси по поведению козлят, их росту
и пищеварению. Если они отказываются пить смесь, пьют ее неохотно или запоносили,
видимо, смесь спаивали холодной, либо попала плесень, либо ввели новый корм и сразу в
большом количестве. В этом случае надо заставить козлят проголодаться – давать только
теплую воду.
К концу молочного периода к стенке загончика прикрепляют на уровне груди козлят
длинную кормушку. Из нее малыши начинают понемногу поедать полувлажную рассыпча-
тую мешанку из мятого картофеля, просеянного комбикорма, отрубей, дробленого овса, мор-
ковной и свекольной стружки, крошки из сенных и веничных листочков. К этому времени
козлята охотно едят зеленую траву и зеленое сено.
При таком способе выкармливания система пищеварения у них с раннего возраста
работает в усиленном режиме, благодаря чему их молочная продуктивность на 25–30 %
выше выкормленных одним молоком.
Комбинированный способ. Первые 3–4 дня козлят держат на подсосе, а затем отде-
ляют и выкармливают искусственно. Если по каким-то причинам нет молозива, то его гото-
вят следующим образом: 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2–3 кури-
ных яйца тщательно перемешать, подогреть до +37 °C и выпаивать небольшими порциями.
Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко, чтобы не
простудить.
В загородке для подстилки используют сено. Опилки стелют через 4–5 дней после
рождения, так как новорожденные козлята иногда начинают их есть, особенно при отъеме
от матери сразу после рождения. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, опилки вызывают
непроходимость кишечника, и малыши гибнут.
С первых дней рождения в стойке постоянно должна быть вода в мелкой мисочке,
чтобы козлята не смогли захлебнуться. С 4-5-го дня нужно класть небольшое количество
сена хорошего качества и каждый день менять его. С 14-20-дневного возраста малыши пере-
ходят на самостоятельное полноценное питание.
КОЗЫ
44
Болезни коз
Заболевания коз делятся на две основные группы: заразные и незаразные.
Существуют определенные внешние признаки того, что с козой не все в порядке.
Поэтому хозяин должен каждый день внимательно осматривать животных. Заразные забо-
левания характеризуются следующими признаками:
– дыхание. Учащенное дыхание и появление одышки свидетельствуют о том, что с
животным не все в порядке;
– температура. При заболеваниях температура может подняться до +41–42 °C, и чело-
век сможет определить ее на ощупь. При необходимости точного измерения температуру
меряют в анусе. При этом уши и ноги становятся холодными, а пульс учащается и достигает
100 ударов в минуту;
– аппетит. Больная коза перестает есть;
– больная коза перестает доиться.
Заразные болезни
Бруцеллез. При осмотре животного у маток выявляется мастит, отек половой щели,
у козлов припухают семенники. Часто бруцеллез провоцирует выкидыши. Точный диагноз
можно установить только по анализу крови.
Заражение может произойти при контакте с больными животными. Специфического
лечения нет. Поскольку заболевание опасно не только для животных, но и для человека, обя-
зательно нужно вызвать ветеринара. Молоко и мясо уничтожают. Больных животных изоли-
руют, помещения ежедневно в течение 10 дней моют дезинфицирующими растворами.
Инфекционный мастит. Вымя у козы распухает, уплотняется, приобретает красно-
фиолетовый оттенок, иногда появляются водянистые выделения, в запущенном состоянии –
с кровянистым гноем. Животное лежит, не пережевывает пищу, температура тела повыша-
ется до +41–42,5 °C.
Больную козу переводят в теплое помещение, пастись не выводят, исключают сочные
концентрированные корма, чтобы меньше вырабатывалось молоко; каждые 1–2 часа осто-
рожно, с новокаиновой мазью (1 г новокаина, 4 мл борной кислоты, 20 г вазелина) массируют
вымя и сдаивают. В зараженную часть вымени вводят раствор пенициллина (100–200 тыс.
ед. на 100 мл физиологического раствора). Кожу смазывают в течение 3 суток камфарной
мазью; можно делать припарки к больному месту из подогретой (до +40 °C) сенной трухи
либо прогревать вымя синей или простой лампой.
Некробактериоз (поражение межкопытной щели, венчика и мякиша). Копыто опу-
хает, на нем образуется роговой «башмак», из мягких тканей сочится гной. Также поража-
ются губы (парша) и слизистая ротовой полости.
Такое может произойти при выпасе на сырых пастбищах, поении заболоченной водой.
Заболевшее животное переводят в отдельное сухое помещение, содержат на сухой под-
стилке, которую ежедневно меняют. Пораженные поверхности обрабатывают дезинфици-
рующими растворами; ветеринар иногда рекомендует антибиотики. Помещения, в которых
находилось заболевшее животное, и весь инвентарь дезинфицируют.
Копытная гниль. Хроническое заболевание, при котором гниет рог, отслаиваются
подошвы и боковые поверхности копыт.
Поврежденные копыта регулярно обрабатывают дезинфицирующими растворами и
антибиотиками. Заболевших животных изолируют. Здоровым животным делают профилак-
КОЗЫ
45
тические ванны (раствор креолина). Постройки и инвентарь дезинфицируют хлорамином.
Пастбища после больных коз можно использовать только через две недели.
Ящур. У козы поражается слизистая рта, губ, носового зеркала, реже появляются выде-
ления, пузырьки.
Появляется обильное слюнотечение, животное теряет аппетит, начинает хромать.
Инфекции подвержен прежде всего молодняк. У перенесших заболевание вырабатывается
стойкий иммунитет.
Болезнь вызывает вирус, который сохраняется летом в течение 50, а зимой – 100 дней.
Специфическое лечение отсутствует. Больных животных изолируют, дают им лег-
кий корм, пораженные участки во рту обрабатывают слабым раствором марганцевокислого
калия 2–3 раза в день. Помещения дезинфицируют горячим (+70 °C) раствором однохлори-
стого йода. Болезнь длится 5–7 дней, на этот срок в хозяйстве объявляется карантин.
Молоко обязательно подвергается тепловой обработке.
Незаразные болезни
Козы плохо переносят холод и сырость, они легко простужаются. Кроме того, может
застаиваться запах навоза, который передается кормам, козы такой корм есть не будут.
При повышенной температуре и повышенной влажности у животных нарушаются
аппетит и обмен веществ, появляется вялость и снижается продуктивность.
Повышенная влажность при любой температуре стимулирует развитие кожных забо-
леваний и заболеваний копыт.
В сухом воздухе много пыли с осевшими на ней микроорганизмами, попадая в легкие,
она может вызвать бронхит и пневмонию.
Воспаление вымени. Возникает после козления. Причины могут быть разные: сквоз-
няки, перекорм, особенно молокогонными кормами, грязная подстилка, холодный и сырой
пол. Мастит виден по припухлому вымени или части его, появляются уплотнения. Козу обя-
зательно надо держать в теплом помещении.
Из рациона исключают молокогонные корма, включая концентраты, заменяют их
сеном. 2 раза в день дают слабительное (по 1 ст. л. глауберовой соли на 250 мл воды
или 100 мл растительного масла). Каждые 2 часа сдаивают молоко. На пораженную часть
вымени кладут холодный компресс из жидкой глины с уксусом (2–3 ст. л. уксуса на 1 л
воды) и держат 2–3 часа, после этого обязательно делают компресс из осота обыкновенного
(бодяка): на 1 стакан воды 1–2 ст. л. измельченного в порошок осота.
Если опухоль долго не спадает, накладывают цинковую, свинцовую или йодную мазь.
Йодную мазь можно приготовить самим: в вазелин капнуть настой йода и хорошо переме-
шать. На четвертые сутки желательно сделать согревающий компресс с камфарным спиртом
либо теплые укутывания с использованием камфарного масла, ихтиоловой мази либо све-
жего нутряного свиного сала. Тепловые процедуры делают обычно 2 раза в день, животное
содержат в теплом помещении.
При выраженной болезненности вымени и отсутствии описанных выше лечебных
средств животному колют 0,25 %-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг живой массы.
Неплохо дать козе обезболивающие и успокаивающие средства: отвар корня валерианы,
пустырника, шишек хмеля, цветков ромашки, корня чернобыльника, мяты перечной.
Трещины на сосках. Они могут появляться из-за грубой подстилки, неумелого дое-
ния.
Если такое случилось, нужно осторожно обмыть соски с трещинками борной кислотой
(1 ч. л. кислоты на 1 стакан воды), затем смазать вазелином или топленым маслом.
КОЗЫ
46
Чтобы трещины быстрее зарубцевались, можно воспользоваться следующими сред-
ствами:
– приложить разрезанный пополам кусочек алоэ,
– сделать компресс из спиртовой настойки листьев крапивы,
– смазать смесью прогретого (прокипяченного) растительного масла (2 части) и
чистого пчелиного воска (1 часть),
– смазать смесью свежего нутряного сала с пшеничной мукой (сало растапливают, сме-
шивают с мукой, смесь кипятят, помешивая, и доводят до пастообразного состояния). Нано-
сят еще тепловатую смесь толстым слоем и закрепляют лейкопластырем, держат до 10 часов,
– нанести прополисную мазь или Солкосерил.
Атония преджелудков (нарушение пищеварения). У животного происходит вздутие
рубца, появляются проваленные голодные ямки, отрыжка, частые запоры и поносы, они
могут чередоваться. Происходит подобное из-за чрезмерного употребления кормов, богатых
клетчаткой (соломы, мякины, половы), что случается в малоурожайные годы и при нераци-
ональном зимне-весеннем питании, концентрированных кормов, при использовании испор-
ченных кормов, а также при содержании в загоне без прогулок, когда козы недополучают
воды. В результате у коз снижается аппетит, замедляется передвижение содержимого рубца
в сетку, а из сетки в книжку.
Заболевшим животным дают раствор соляной кислоты (2–5 г растворяют в 1 стакане
воды), настой белой чемерицы (2–3 мл на 1 стакан воды) или вводят подкожно пилокарпин
(0,01-0,03 мл на 1 животное).
Воспаление желудка и кишечника (гастроэнтерит). У козы ухудшается аппетит,
появляется жалобное блеяние, жидкие зловонные испражнения, язвы в ротовой полости.
Воспаление начинается при скармливании грязных корнеплодов (свеклы, картофеля),
заплесневелых зерновых отходов, засоренного ячменя, злаковых, покрытых ржавчиной и
грибками, загрязненных тяжелыми металлами.
Сразу после установления диагноза дают глауберову соль (40–80 г в виде 8 %-ного
раствора). При дизентерии дают 2–8 г салола или отвар ромашки, танин или другие вяжущие
средства (25 г).
При кровавом поносе показаны 1 %-ный раствор риванола или 0,1 %-ный раствор
фуразолидона. Полезны глубокие клизмы с растворенным активированным углем.
В первые сутки заболевания животному назначают голодную диету и дезинфицирую-
щие растворы. Потом дают болтушку из сеяной овсянки, доброкачественное сено. Исклю-
чают такие корма, как жмых, шроты, зерновую дерть, клеверное сено.
При гастроэнтерите животное теряет большое количество воды, что приводит к обез-
воживанию организма. Если такое случилось и есть угроза жизни (то есть животное не
может само восполнить потерянную воду), то делают внутривенные вливания гипертониче-
ских растворов глюкозы с добавлением поваренной соли. Для этого берут 1 %-ный раствор
глюкозы и 1–3%-ный раствор поваренной соли и вводят внутривенно по 2 мл.
Молодняку после голодной диеты дают молоко, разведенное пополам с водой.
Тимпания (острое вздутие рубца). У козы вздувается живот в области голодных
ямок, она часто ложится и встает, появляется одышка, вены набухают, пульс учащается,
появляются пугливый взгляд, потение. Если вовремя не начать лечение, животное начинает
шататься, падает и в судорогах погибает. Особенно это опасно для старых коз.
Такое случается из-за скопления газов в рубце или кишечнике при поедании большого
количества зеленого корма, в том числе ядовитых растений (болиголова, лютиков, табака,
плесневелых грибов и др.) или трав, покрытых росой, инеем, замерзших. В основном тимпа-
ния наблюдается в утренние часы в сырую погоду. Опасность заболевания возрастает, если
животных поят сразу после возвращения с пастбища; такое состояние чаще возникает при
КОЗЫ

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz