Мой сайт
Козы 7
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 17:20

Опасность заболевания возрастает, если
животных поят сразу после возвращения с пастбища; такое состояние чаще возникает при переходе с зимнего содержания на летнее, пастбищное, а также после перенесенного забо-
левания.
Лечение заключается в том, что вначале ставят животных на возвышение, чтобы зад-
ние ноги были ниже передних, и начинают массировать рубец, чтобы выходили с отрыжкой
газы. Иногда задние ноги ставят, а передние держат руками, коленями обхватывают рубец и
энергично, но осторожно, сдавливают его. Чтобы вызвать сокращение рубца, можно обли-
вать бока холодной водой; при массовом заболевании коз загоняют в реку.
Нужно обязательно вызвать ветеринара. Он введет пищевой зонд через рот либо сде-
лает укол разведенного в 100–150 мл воды креолина (2–4 г), или лизола (2–5 г), или ихтиола
(3–5 г). После проведенных процедур животное держат 10–12 часов на голодной диете,
назначают средства, способствующие сокращению рубца.
Именно поэтому перед выгоном на пастбище весной в первое кормление животным
дают сено или солому.
Колики в животе. При приступе колик животное плохо ест, сильно потеет, отмечаются
запоры. Причиной заболевания является недоброкачественный корм.
Больному животному через каждые 3 часа делают клизмы с настоем ромашки (1 горсть
на 0,5-литровую бутылку воды); обвязывают живот теплым платком; дают пить настой (25 г
ромашки, 15 г глауберовой соли, 10 г корня горечавки, 25 г льняного семени).
Понос (диарея). Чаще отмечается у козлят. Появляется при кормлении недоброкаче-
ственными кормами, выпаивании загрязненным холодным молоком, при простуде. В таком
случае дают отвар черемухи (по 0,25 стакана 3–4 раза в день), конского щавеля или корок
граната. Можно отпаивать рисовым отваром (1 чашку риса залить 7 чашками воды, проки-
пятить; давать по 0,25 стакана каждые 2 часа). Наиболее доступные способы лечения молод-
няка: 1 яйцо взбить в 1 стакане теплого козьего молока, давать 3 раза в день каждому живот-
ному.
С целью профилактики полезно давать молодняку отвар дубовой коры, разведенный
молоком, или отвар коры на воде (1 ст. л. на 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут, про-
цедить и давать по 0,25 стакана 3 раза в день).
При заразном поносе дают левомицетин, биомицин и обязательно обращаются за
помощью к ветеринару.
Рахит, нарушение обмена веществ. Чаще наблюдается у молодняка. Такое животное
становится вялым, у него плохой аппетит, замедленное развитие. Случается это при нехватке
материнского молока, витаминов, малопитательном корме.
Для профилактики рахита с 20-дневного возраста в суточный рацион козлят включают
5 г соли, 5 г костной муки или толченого мела на 1 голову. К 3-месячному возрасту их коли-
чество доводят до 10 г.
В качестве профилактики, особенно в зимний период, полезно скармливать веточный
или листовой корм.
Воспаление копыт. У животного появляется хромота, оно старается больше лежать,
теряет аппетит, воспаленное копыто горячее. Причинами могут быть сырость, выгул на
низинных пастбищах и др.
В таком случае «рог» на копытцах надо срезать, образовавшуюся щель обмыть слабым
раствором марганцовокислого калия и смазать йодом, ихтиолом или положить повязку с
мазью Вишневского.
Заболевания дыхательной системы. Такое случается при выгоне на пастбище в непо-
году, при сквозняках в помещении, где содержатся животные, отсутствии сухой подстилки и
т. д. Заболевшим животным дают настой мать-и-мачехи, свежих листьев фиалки трехцвет-
ной, коровяка скипетрового, первоцвета весеннего, девясила высокого, аниса обыкновен-
КОЗЫ
48
ного, багульника болотного, дягиля лекарственного или сосны обыкновенной (1 часть травы
на 10 частей воды, дают 3 раза в день, козлятам по 50-100 мл 1 раз в день).
Для профилактики полезно давать по 3–5 капель 2–3 раза в день с теплой водой или
молоком настойку женьшеня, заманихи, лимонника китайского, левзеи сафловидной или
экстракта элеутерококка (по 0,3–0,5 мл).
Часто используют для этих целей сок березы белой (бородавчатой или пушистой, по
20–25 мл), 1 %-ный раствор березового гриба (чаги, по 25–30 мл), настой листьев березы (1
часть листьев на 20 частей воды, поить по 25–30 мл 3 раза в день).
Ревматизм. При этом животное болезненно реагирует на любое прикосновение. При
мышечном ревматизме мышцы твердеют, при суставном – опухают суставы, животное начи-
нает хромать, теряет аппетит, у него повышается температура. Это случается при содержа-
нии в сыром помещении, отсутствии сухой подстилки, грязи, сквозняках.
При мышечном ревматизме растирают животное камфарным спиртом, переводят в
теплое сухое помещение; при суставном – суставы растирают салциловым спиртом (0,3–
0,5 г) или мазью: 5 частей скипидара смешать с 5 частями растительного масла и 1 частью
нашатырного спирта.
Паразитарные болезни
Фасциолез. Коза теряет аппетит, становится вялой, имеет желтушный вид, поскольку
поражается печень. Без лечения она погибнет от истощения при нарушении обмена веществ.
Заражение происходит при пастьбе на пораженных пастбищах.
Лечат животное химически чистым четыреххлористым углеродом (1 мл на одну козу) и
гексахлорэтаном (0,15-0,20 г на 1 кг живого веса), проводят дегельминтизацию. Кормить во
время лечения надо каждые 2–3 часа. Выпасать коз нужно на сухих участках и поить проточ-
ной водой. Козлятник нужно вымыть дезинфицирующим растворами, а пастбище поменять.
Мониазиоз. При этом заболевании козлята теряют аппетит, у них расстраивается
пищеварение, они худеют, становятся вялыми и нередко погибают.
Возбудителями являются ленточные глисты длиной 4–5 см и шириной 1,5 см. Они раз-
виваются в тонком отделе кишечника. Животные заражаются на пастбищах через клещей.
Для лечения применяют финасал, мышьяковокислый кальций и медный купорос в виде рас-
творов. Вводят раствор взрослым козам при помощи трубки, козлятам – из шприца без иглы.
За сутки до обработки козлят прекращают поить. Воду дают после обработки. Для профи-
лактики дают внутрь фенасал: 0,1–0,2 г на 1 кг живого веса в смеси с концентратами. Эффек-
тивным средством в борьбе с гельминтами является подкормка коз смесью из фенотизина,
медного купороса и поваренной соли.
Ценуроз. При нем животные долго стоят на одном месте, потом начинают крутиться.
Аппетит у них отсутствует, может наступить смерть. Лечение отсутствует.
Заражение наступает от волков, собак, лис. Яйца развиваются в кишечнике, зародыши
разносятся кровью по всему организму. Попав в головной мозг, они растут и, превращаясь в
пузырь, сдавливают нервные клетки. В профилактических целях необходимо периодически
проводить дегельминтизацию пастушьих собак.
Эхинококкоз. В начальной стадии заражение никак не проявляется, на поздних ста-
диях у животного начинается понос, легкий кашель, затрудненное дыхание.
Переносчиками возбудителя являются собаки, волки, лисы, поедающие падших живот-
ных. Лечение производится ветеринаром.
Диктиакулез. Болезнь сопровождается понижением аппетита, общим угнетенным
состоянием, сухим кашлем, который постепенно усиливается, появляются тягучие слизи-
стые выделения из носа. Развивается малокровие, животные погибают от истощения.
КОЗЫ
49
Возбудителем болезни является нитевидная нематода, паразитирующая в бронхах и
трахее. Козы заражаются через корм и воду, загрязненные личинками. Для лечения при-
меняют водный раствор йода (1 г кристаллов йодистого калия на 1,5 л дистиллированной
воды). Взрослым животным дают 10–12 г, молодняку 5-10 г. Раствор вводят шприцем с иглой
в трахею. Эффективен также дитразин (в виде 25 %-го водного раствора подкожно или вну-
тримышечно) в дозе 0,1 г на 1 кг живого веса. Инъекцию повторяют через сутки.
Профилактика заключается в смене пастбищ и однократном введении указанных пре-
паратов.
Пироплазмоз. Наблюдается учащение пульса, повышение температуры, развивается
желтуха. Лечение проводит ветеринар специализированными препаратами. Также нужно
своевременно менять пастбища.
Линогнаптоз (вшивость). Вши вызывают зуд, беспокоят животных. На других живот-
ных они не переходят. Наблюдается у коз пуховых и шерстных пород. Уничтожать паразитов
можно хлорофосом, креолином или лизолом. Эффективно купание животных в эмульсии
гексахлорана. Температура раствора должна быть +35–37 °C. Процедуру через две недели
повторяют, а помещение дезинфицируют.
Чесотка. Попадая на животное, клещи прокалывают или прогрызают роговой слой
кожи и вводят в рану свою слюну. В местах уколов появляется зуд. Животные кусают, расче-
сывают пораженные участки. Кожа теряет эластичность, усиливается ее ороговение, появля-
ются трещины. Воспалительный процесс распространяется на нижележащие слои кожи,
появляются узелки, затем пузырьки и гнойники. При расчесах они лопаются; подсыхая,
образуют серовато-желтые корочки.
Помогает «Бутокс 50» – растворимый в воде концентрат для опрыскивания или купа-
ния. Препарат активен при двукратном применении с интервалом в 8-10 дней. Для одной
козы достаточно 3 л раствора. Также используется «Ивомек» – универсальное средство,
помогающее и при чесоточных клещах, и при вшах и блохах. Доза – 1 мл на 50 кг живого
веса. Вводится через укол под контролем ветеринарного врача. Помещения, где содержались
больные животные и хозяйственный инвентарь, обрабатывают горячей (не ниже +80 °C) 5 %-
ной эмульсией креолина, или горячим крепким зольным щелоком, или 20 %-ным раствором
свежегашеной извести, или 10 %-ным раствором хлорной извести.
КОЗЫ
50
Польза коз в хозяйстве
Эти животные находятся рядом с человеком многие тысячи лет. От коз люди получают
пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо.
Козий пух – тончайший вид натурального волокна, он хорошо прядется и свалива-
ется, легок, эластичен, относительно прочен и хорошо держит тепло. Используется для вяза-
ния платков, шалей, палантинов и других изделий. В смеси с тонкой мериносовой шерстью
используется для изготовления самых тонких тканей, трикотажа и лучших сортов шляпного
фетра.
Однородная полутонкая шерсть коз ангорской и советской шерстной пород, называ-
емая могером или тифтиком, характеризуется прочностью, ударностью, люстровым блес-
ком, белым цветом, большой длиной и эластичностью. Она применяется для изготовления
ворсистых ковров, искусственного меха, бархата, драпировочных тканей, для верха обуви
и отделочных материалов, к которым предъявляются требования повышенной прочности и
несминаемости.
Более тонкие сорта могера используются для выработки трикотажа, одеял и легких
костюмных тканей. Из смеси могера с синтетическими волокнами и хлопком изготавливают
мягкие несминаемые ткани, не требующие глажения после стирки.
Грубая козья шерсть служит сырьем для изготовления технических сукон, приводных
ремней, войлоков, бортовой ткани, кистей, щеток и т. д.
Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступают бара-
нине. Козий жир – отличное средство от простудных заболеваний.
Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее целебные свойства. Жирность
козьего молока обычно выше, чем коровьего, – от 4 до 6 %. Из него получаются очень вкус-
ные простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воз-
душностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хра-
нится.
Именно козье молоко принесло славу французским и швейцарским сырам мондеор,
сенмарселин, комбовен, левру, рокфор и другие. Однако сейчас почти забылось, что в начале
XX века в США, Швейцарии, Швеции козье молоко служило для изготовления «слоновой
кости». Для этого створаживали козье молоко особым способом, потом козий творог прес-
совали под большим давлением и затем из полученной массы выдавливали пуговицы и дру-
гие поделки: ножи для бумаги, гребенки, карандаши, портсигары. Эти изделия по виду и
прочности мало уступали изделиям из слоновой кости, хотя стоили намного дешевле.
И мало кто знает, что знаменитый утрехтский бархат тоже делается из козьей шерсти.
КОЗЫ
51
Козий пух и шерсть
Самый лучший пух получают от коз, пасущихся в Волгоградских и Оренбургских сте-
пях и на Горном Алтае.
История его началась несколько веков назад, причем известность он получил и на
Востоке, и в Европе. Например, козий пух, закупленный в Оренбургском крае, отправлялся
во Францию, где фирма «Боднер» выпускала шали «каше», получая баснословные прибыли.
Англичане выпускали платки «имитация под Оренбург».
А в России еще 20 января 1770 года на заседании Вольного экономического обще-
ства были награждены золотой медалью первые русские платки паутинки. В ХХ веке орен-
бургские пуховые платки получали дипломы и медали на многочисленных международных
выставках и стали всемирно известны.
В козьем пухе содержится большое количество вещества ланолин. Он обладает анти-
аллергическими и противовоспалительными свойствами, помогает заживанию ран и сращи-
ванию переломов.
Вообще, шерсть и пух прекрасно поглощают влагу (гигроскопичны): козий пух впи-
тывает до 35 %, при этом быстро испаряют влагу, оставаясь сухими. Например, хлопок
поглощает только 8 %. Именно поэтому платки из козьей шерсти и пояса помогают при
лимфаденитах, успокаивают ревматические боли в суставах. Врачи часто рекомендуют при
пневмонии или простуде прогревать ребенка, завернув его в пуховый платок и надев шер-
стяные носочки на ноги.
Козий пух наделен очень низкой теплопроводностью, то есть тепло человека не будет
рассеиваться в окружающую среду. Окончания пуховых волокон, если платок или шерсть
приложить к телу, массируют нервные окончания кожи, что способствует улучшению микро-
циркуляции крови в капиллярах.
Пуховые вещи хорошо помогают при остеохондрозе, радикулите (например, пуховый
пояс на поясницу), артрозе, варикозном расширении вен (полезно укутывать ноги пуховым
платком) и помогают в профилактике ОРЗ. При заболеваниях суставов использование нако-
ленников и налокотников из козьего пуха заменит прогревание УВЧ.
При мигрени или воспалении тройничного нерва поможет пуховая шапочка – боль
постепенно уйдет через пару часов. При ангине полезно шею обмотать пуховым платком.
Недоношенных детей дома хорошо укрывать одеяльцем из козьего пуха и одевать
носочки на ножки.
При радикулитах, полиневритах поможет пояс из козьего пуха на поясницу.
Часто у женщин после 45 лет на пятке растет шпора, тогда можно в домашние тапочки
положить стельку из козьего пуха – дискомфорт уменьшится.
Очень важно, что козий пух не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взро-
слых.
КОЗЫ
52
Козье молоко и продукты из него
Козье молоко отличается по составу от коровьего и используется в питании маленьких
детей, больных людей и стариков. Оно намного жирнее коровьего: содержание жира в козьем
молоке – в среднем 4,5 %, в коровьем – 3,5–3,6 %. К тому же жир козьего молока состоит из
жировых шариков, которые по размерам намного меньше, чем в коровьем молоке, поэтому
оно легче всасывается и переваривается в кишечнике человека. Поэтому козье молоко можно
пить людям с заболеваниями печени, когда коровье молоко нежелательно.
Козье молоко губительно действует на микробы, особенно этим отличается парное
молоко. Происходит это потому, что в нем много хлора, фтора и кремния – веществ, убива-
ющих болезнетворные микроорганизмы. По содержанию этих веществ в молоке козы пре-
восходят весь другой домашний скот. Также фтор предотвращает диабет.
Оно может стоять некипяченым в холодильнике неделю и не испортиться. Даже в тепле
скисает лишь через несколько дней.
Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем
коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих, боль-
ных детей.
Козье молоко содержит кальций (в среднем 143 мг в 100 мл молока), магний (14 мг),
фосфор (89 мг), марганец (17 мкг), медь (20 мкг). В нем есть витамины А (0,1 мг – это гораздо
больше, чем в коровьем), В (0,04 мг), при этом витамина В1 на 50 % больше, чем в коровьем,
а витамина В2 – на 80 % больше; витамин С (2,0 мг), и D (0,06 мкг).
Однако козье молоко, как и коровье, бедно железом. При этом все-таки железо козьего
молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %).
В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо
щелочная. Понижают кислотность содержащиеся в козьем молоке белки и фосфаты. Из-
за этого свойства и также возможности обволакивать слизистую оболочку желудка козье
молоко очень ценно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. Будет оно
полезно и при повышенной кислотности желудочного сока.
Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллерги-
ками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются
главными стимуляторами аллергических реакций.
Определенный оздоровительный эффект козьего молока проявляется при таких неду-
гах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пище-
варительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при
бессоннице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99 %)
взрослые и дети, имеющие аллергию на коровье молоко, хорошо переносят козье.
Козы охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору деревьев, тем самым
разнообразя меню и приобретая запас микроэлементов, витаминов и других питательных
веществ. Поскольку козы предпочитают грубые корма, у них в молоке высоко содержание
кремния, который является врагом туберкулеза. Вот почему козы не болеют туберкулезом,
не обнаруживается он и в молоке коз. Поэтому козье молоко используется в странах третьего
мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
Неприятный привкус или запах козьего молока – свидетельство плохого содержания и
ухода, а вовсе не непременный признак продукта.
Из козьего молока можно получать творог, сметану, сливки, масло, сыр и кефир.
При всей пользе этого продукта следует отметить, что оно не рекомендуется детям
первого года жизни, так как высокое содержание белка, калия, хлоридов при недостаточном
КОЗЫ
53
количестве фолиевой кислоты, ответственной за формирование эритроцитов, и витамина
В12 может стать причиной анемии и обезвоживания.
Для детей после 1 года это уже не страшно, поскольку они питаются более разно-
образно. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенка лечение простуд
и различных инфекционных болезней протекает значительно быстрее и эффективнее.
Беременным и кормящим женщинам козье молоко может быть включено в диету как
замена коровьего, на которое у мамы либо ребенка могут наблюдаться аллергические реак-
ции.
Простокваша
В 1 литр свежего молока добавить 1 столовую ложку сметаны. Молоко быстро скисает
и превращается в белоснежную массу.
Если в простоквашу добавить любое варенье и тщательно размешать, то получается
прекрасный напиток, по вкусу не уступающий магазинному йогурту, а по целебным свой-
ствам намного превосходящий его.
Йогурт
Состав: 0,5 л козьего молока, 1 ст. л. сухого обезжиренного молока, 2 ст. л. готового
йогурта без консервантов и добавок.
Для закваски можно использовать готовый йогурт. Козье молоко смешать с сухим
молоком, чтобы не оставалось комков. Потом смесь 20 минут нагревать на водяной бане
с температурой +70 °C, затем охладить до +45 °C, поместив в емкость с холодной водой,
и тогда уже ввести йогурт, хорошо равномерно перемешать. Заквашенное молоко нужно
выдерживать 6 часов при температуре +45 °C. Для улучшения вкуса йогурта в него перед
самым перед употреблением можно добавить сахарный сироп по вкусу, джем или сухие
фрукты.
Сгущенка
Делается из свежего парного козьего молока. Смешать молоко с сахарным песком в
соотношении 1:2 (1 литр молока на 2 стакана сахара) и добавить на кончике ножа питьевую
соду. Потом варить вплоть до золотистого цвета.
Чтобы заготовить ее впрок, нужно готовую сгущенку разлить в стерилизованные пол-
литровые банки, закатать и хранить в прохладном темном месте.
Творог
Молоко слегка подогреть или просто подержать в теплом помещении, потом внести
закваску и перемешать. Закваской может быть магазинная сметана, кефирный грибок или
таблетки ацидопепсина (из аптеки). Если творог делается постоянно, то можно не мыть
кастрюлю, которая используется для этой цели. Тогда закваску можно не вносить.
Следует иметь в виду, что первое после козления молоко и молоко, выдоенное ближе
к окончанию лактации козы, очень плохо сквашивается. Тогда в уже заквашенное молоко
можно добавить несколько крупинок сычужного фермента, растворенного в чайной ложке
воды.
Когда сыворотка в заквашенном молоке отделится, можно поставить его на несколько
часов в холодильник, тогда сгусток будет более плотный. Потом емкость нужно поставить
КОЗЫ
54
на водяную баню и нагреть. Когда образуется сгусток творога и поднимется наверх, снять с
плиты, охладить, откинуть на марлю. Марлю завязать и подвесить над кастрюлей для окон-
чательного слива сыворотки. Через час-полтора творог из козьего молока с нежным прият-
ным вкусом готов.
Чтобы получить творожную массу, в мягкий творог можно добавить по вкусу сахарную
пудру, ваниль, изюм. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Запеканка из козьего творога
Состав: 1 кг творога из козьего молока, 1 стакан муки, сахар по вкусу, курага, изюм,
любые ягоды.
Творог перемешать с мукой и сахаром, добавить ягоды, изюм, нарезанную курагу (по
желанию). Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.
Домашний сыр
Вариант 1.
Состав: 2 л козьего молока, 400 г 10 %-ной сметаны, 6 яиц, 2 ст. л. соли.
Козье молоко нагреть до кипения, добавить соль и перемешать. Яйца взбить со смета-
ной до однородности. Переложить, постоянно помешивая, сметанно-яичную смесь в кипя-
щее молоко и варить 5–6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.
Переложить сырную массу в сито, застеленное двумя слоями марли, и дать сыворотке
стечь. Затем накрыть сыр свисающими концами марли, положить на сырную массу тарелку
и поставить гнет. Оставить в таком положении на 1 час, после чего поставить в холодильник
еще на 6 часов. Потом марлю снять, а сыр переложить на блюдо.
Вариант 2.
Состав: 10 л козьего молока, 0,5 стакана сыворотки или простокваши, сычужный
фермент или таблетка ацидин-пепсина (можно купить в аптеке), 20–30 г соли.
Молоко подогреть до +35 °C, влить сыворотку или простоквашу. Затем в половине
стакана теплой воды или сыворотки растворить несколько миллиграммов сычужного фер-
мента (минимальное количество порошка на острие ножа). Если нет фермента, добавляют
ацидин-пепсин из расчета 1 таблетка на 1 литр молока.
Когда препарат растворится, влить его в молоко, тщательно перемешать и накрыть
емкость теплой тканью. Через час появляется сгусток. Разрезать его ножом вдоль и поперек,
затем 5–6 минут осторожно перемешивать всю массу деревянной лопаткой. Как только сгу-
сток осядет, емкость накрыть марлей и над ней черпаком удалить сыворотку. В оставшуюся
массу добавить поваренную соль, предварительно растворив ее в сыворотке. Подсоленную
массу вымешивать еще 5 минут и после этого слить в дуршлаг, выстланный марлей. Ткань
сложить конвертом и придавить грузом. Через час-два извлечь из дуршлага готовую головку
сыра и положить в холодильник.
КОЗЫ

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz