Мой сайт
|
|
|||||||
|
Полузабытые системы содержания В последние годы забыты более гуманные способы со- держания кроликов — безклеточные. Из экстенсивных сис- тем, которые больше подходят для сельских подворий с не- большим поголовьем, наиболее известны паркетная, воль- ная, выпасная и вольерная. Крольчат содержат 65-70 дней до получения 1,8-2 кг жи- вой массы каждого к моменту реализации. От кролематок получают 4 окрола в год с общей численностью приплода 25 голов или 45 кг мяса. Для увеличения выхода мяса на одну основную кролемат- ку, а это приведет и к общему уменьшению затрат, из молод- няка текущего года рождения отбирают разовых кролематок для получения дополнительных двух окролов. Этот прием применяют при наличии свободных мест для содержания. Когда необходимо пополнить мясной контин- гент в более благоприятную весенне-летнюю пору. Тогда в расчете на одну кролематку будет получено в общей слож- ности порядка 35-40 голов или 70-80 кг мяса в живом весе. Разовых маток после получения окролов содержат с при- плодом и реализуют мясо. На следующем этапе для дополнительного получения молодняка возможно однократное использование молодых самок из второго окрола. Молочность разовых кролематок неизвестна, поэтому при многоплодности под ними целесообразно оставить пять-шесть крольчат. На крупных промышленных кролиководческих фермах получила развитие поточно-цеховая система содержания. Ее технология предусматривает круглогодичное циклическое производство крольчатины. Схематически технологический цикл (180) дней состоит из двух фаз, каждая из которых равна 90 дням. Первая — фаза воспроизводства — состоит из форми- рования стада холостых маток и их случки (10 дней); содер- жание сукрольных (30 дней), прием окролов и формирова- ние групп подсосных маток с последующим выращиванием молодняка до отъема (50 дней). Вторая — фаза доращивания и откорма (85 дней), а ос- тальные пять дней отводятся на проведение санитарно- про- филактических мероприятий по подготовке помещения к приему очередной партии. Эта технология тесно увязана с биологическими и хозяй- ственными особенностями кроликов и наличием двух равно- ценных по мощности производственных зон, что способству- ет поточному производству. Технологические требования системы: — получить в год по четыре окрола от технологической группы маток; — при каждом окроле получать от каждой матки не менее шести откормленных крольчат; — возраст реализации молодняка — 135-145 дней; — живая масса одной головы при реализа- ции — 2,5-3 кг; — длительность использования основных кролематок — два года; — ежегодный уровень выбраковки -маток — 50%, при смене фаз — 12,5%. На фермах мясо-шкуркового направления основной про- дукцией считают получение высококачественных шкурок. Мясо в данном случае считается побочным продуктом. В этих хозяйствах разводят крупных чистопородных жи- вотных с хорошим качеством волосяного покрова. Последнее зависит от уровня кормления, содержания и состояния линь- ки. Нельзя получить высококачественную шкурку от плохо упитанных зверьков и в период прохождения линьки. При незавершенной линьке мех шкурок будет изрежен- ным и разнородным по длине, с последующим выпадением не перелинявшего покрова и появлением лысин (сквозняков) при их обработке за счет подреза глубоколежащих луковиц новых волос. У молодых кроликов первая линька волосяного покрова связана с возрастом — подростковая. Начинается она независимо от сроков рождения в месяч- ном возрасте с подгрудника и огрузка, затем на спине и пе- реходит на бока, бедра. К пятидесятидневному возрасту линька уже охватывает весь кожный покров, кроме неболь- ших участков в центре черева и бедер. Сроки линьки у жи- вотных индивидуальные и определяются персонально у каж- дого животного. У взрослых кроликов смена волосяного покрова начина- ется в начале весны. Устаревший волосяной покров редеет, теряет свой лоск. Непосредственная смена волоса активно начинается в сентябре-октябре и полностью завершается в начале ноября. Убой животных для получения шкурок планируется с уче- том состояния линьки каждого животного в отдельности. Для этого примерно за две недели до предполагаемого забоя через каждые два-три дня осматривают бока и спину кроли- ков. О скором завершении линьки говорит ее окончание на спине и продолжение на боках. В ближайшие дни линька за- вершится полностью и можно планировать забой зверька. Если же на спине еще продолжается рост новых волос, а бока еще не линяют, то до забоя не менее месяца. О перелинявших участках можно судить по цвету кожи: по окончании линьки она принимает бело-розовый оттенок, в период линьки — синеватого цвета. Раздувая волос на раз- ных участках, можно определить ход линьки. В промышленных условиях производства при внедрении поточно-цеховой системы содержания, которая предполага- ет единовременные получение окролов и забой подросших крольчат, важно планировать созревание шкурки с учетом времени случки. Е. А. Вагин и Р. П. Цветкова рекомендуют для средней полосы европейской части России примерный календарь сроков получения и забоя молодняка кроликов на шкурки. Сроки забоя могут иметь отклонения в ту или иную сто- рону на одну-две недели. На фермах мясо-пухового направления, кроме мяса и шкурок, получают еще и пух. Пуховых кроликов разводят двумя способами. При первом всех взрослых самок используют одновре- менно для получения приплода и получения пуха. При вто- ром — около 70% взрослых самок используют только для по- лучения пуха и с самцами их не спаривают. Остальные 30% маток используют для воспроизводства ремонтного молод- няка от первых двух окролов. Часть выращенного от них мо- лодняка оставляют для пополнения маточного стада, а с ос- Таблица 2. Примерный календарь сроков получения и забоя молодняка на шкурки Дата случки Дата окрола Дата отсадки молодняка Реализация 20-25.01 20-25.02 28.03-2.04 Лучших кроликов оста- вить для ремонта стада. Остальных продать жи- выми в возрасте 4 мес. Или забить на мясо и шкурку в возрасте 5 мес. 1-5.04 1-5.05 8-13.06 Забивать на шкурку вы- борочно с 1-5 ноября. 10-15.06 10-15.07 18-23.08 Забивать на шкурку вы- борочно с 10-15 декабря. 20-25.08 20-25.09 5-10.11 Забивать на шкурку вы- борочно с февраля сле- дующего года. тальных дважды снимают пух и забивают на шкурки после обрастания. Производство пуха можно повысить за счет кастрирован- ных самцов. Из пуховых пород кроликов для маточного стада молод- няк начинают отбирать с двухмесячного возраста — по дли- не туловища, живой массе, развитию с быстрым созревани- ем пуха для ощипки. Отбирают лучших по оброслости спины, боков, живота, головы и конечностей с длиной волос не ме- нее 6 см и с остистостью не выше средней. Для лучшего сохранения пуха кроликов лучше содержать в индивидуальных клетках. Возможно и групповое содер- жание по 3-4 головы в клетке или по 10-15 шт. в крытом вольере. Для группового содержания молодняк лучше подбирать одногнездовой, от разных маток — одновозрастной, выров- ненный по развитию. Драчливые кролики в группе не долж- ны присутствовать. При содержании кроликов в клетках избегайте клеток с использованием плетеной сетки Рабица. В них слишком большие потери длинного пуха в местах соприкосновения смежных проволок. Кормушки-ясли для грубых кормов должны размещать- ся снаружи клетки во избежание засорения пуха. С этой целью нельзя использовать остистую подстилку, грязную и мелкую. Применяется подстилка в случае крайней необходимости. |
Copyright MyCorp © 2024 |