Мой сайт
КРОЛИЧЬЕ ЖИЛЬЕ 2
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 12:22

Полузабытые системы содержания
В последние годы забыты более гуманные способы со-
держания кроликов — безклеточные. Из экстенсивных сис-
тем, которые больше подходят для сельских подворий с не-
большим поголовьем, наиболее известны паркетная, воль-
ная, выпасная и вольерная.
Крольчат содержат 65-70 дней до получения 1,8-2 кг жи-
вой массы каждого к моменту реализации. От кролематок
получают 4 окрола в год с общей численностью приплода
25 голов или 45 кг мяса.
Для увеличения выхода мяса на одну основную кролемат-
ку, а это приведет и к общему уменьшению затрат, из молод-
няка текущего года рождения отбирают разовых кролематок
для получения дополнительных двух окролов.
Этот прием применяют при наличии свободных мест для
содержания. Когда необходимо пополнить мясной контин-
гент в более благоприятную весенне-летнюю пору. Тогда в
расчете на одну кролематку будет получено в общей слож-
ности порядка 35-40 голов или 70-80 кг мяса в живом весе.
Разовых маток после получения окролов содержат с при-
плодом и реализуют мясо.
На следующем этапе для дополнительного получения
молодняка возможно однократное использование молодых
самок из второго окрола.
Молочность разовых кролематок неизвестна, поэтому
при многоплодности под ними целесообразно оставить
пять-шесть крольчат.
На крупных промышленных кролиководческих фермах
получила развитие поточно-цеховая система содержания. Ее
технология предусматривает круглогодичное циклическое
производство крольчатины.
Схематически технологический цикл (180) дней состоит
из двух фаз, каждая из которых равна 90 дням.
Первая — фаза воспроизводства — состоит из форми-
рования стада холостых маток и их случки (10 дней); содер-
жание сукрольных (30 дней), прием окролов и формирова-
ние групп подсосных маток с последующим выращиванием
молодняка до отъема (50 дней).
Вторая — фаза доращивания и откорма (85 дней), а ос-
тальные пять дней отводятся на проведение санитарно- про-
филактических мероприятий по подготовке помещения к
приему очередной партии.
Эта технология тесно увязана с биологическими и хозяй-
ственными особенностями кроликов и наличием двух равно-
ценных по мощности производственных зон, что способству-
ет поточному производству.
Технологические требования системы: — получить в год
по четыре окрола от технологической группы маток; — при
каждом окроле получать от каждой матки не менее шести
откормленных крольчат; — возраст реализации молодняка
— 135-145 дней; — живая масса одной головы при реализа-
ции — 2,5-3 кг; — длительность использования основных
кролематок — два года; — ежегодный уровень выбраковки
-маток — 50%, при смене фаз — 12,5%.
На фермах мясо-шкуркового направления основной про-
дукцией считают получение высококачественных шкурок.
Мясо в данном случае считается побочным продуктом.
В этих хозяйствах разводят крупных чистопородных жи-
вотных с хорошим качеством волосяного покрова. Последнее
зависит от уровня кормления, содержания и состояния линь-
ки. Нельзя получить высококачественную шкурку от плохо
упитанных зверьков и в период прохождения линьки.
При незавершенной линьке мех шкурок будет изрежен-
ным и разнородным по длине, с последующим выпадением
не перелинявшего покрова и появлением лысин (сквозняков)
при их обработке за счет подреза глубоколежащих луковиц
новых волос.
У молодых кроликов первая линька волосяного покрова
связана с возрастом — подростковая.
Начинается она независимо от сроков рождения в месяч-
ном возрасте с подгрудника и огрузка, затем на спине и пе-
реходит на бока, бедра. К пятидесятидневному возрасту
линька уже охватывает весь кожный покров, кроме неболь-
ших участков в центре черева и бедер. Сроки линьки у жи-
вотных индивидуальные и определяются персонально у каж-
дого животного.
У взрослых кроликов смена волосяного покрова начина-
ется в начале весны. Устаревший волосяной покров редеет,
теряет свой лоск. Непосредственная смена волоса активно
начинается в сентябре-октябре и полностью завершается в
начале ноября.
Убой животных для получения шкурок планируется с уче-
том состояния линьки каждого животного в отдельности. Для
этого примерно за две недели до предполагаемого забоя
через каждые два-три дня осматривают бока и спину кроли-
ков.
О скором завершении линьки говорит ее окончание на
спине и продолжение на боках. В ближайшие дни линька за-
вершится полностью и можно планировать забой зверька.
Если же на спине еще продолжается рост новых волос, а
бока еще не линяют, то до забоя не менее месяца.
О перелинявших участках можно судить по цвету кожи:
по окончании линьки она принимает бело-розовый оттенок,
в период линьки — синеватого цвета. Раздувая волос на раз-
ных участках, можно определить ход линьки.
В промышленных условиях производства при внедрении
поточно-цеховой системы содержания, которая предполага-
ет единовременные получение окролов и забой подросших
крольчат, важно планировать созревание шкурки с учетом
времени случки.
Е. А. Вагин и Р. П. Цветкова рекомендуют для средней
полосы европейской части России примерный календарь
сроков получения и забоя молодняка кроликов на шкурки.
Сроки забоя могут иметь отклонения в ту или иную сто-
рону на одну-две недели.
На фермах мясо-пухового направления, кроме мяса и
шкурок, получают еще и пух.
Пуховых кроликов разводят двумя способами.
При первом всех взрослых самок используют одновре-
менно для получения приплода и получения пуха. При вто-
ром — около 70% взрослых самок используют только для по-
лучения пуха и с самцами их не спаривают. Остальные 30%
маток используют для воспроизводства ремонтного молод-
няка от первых двух окролов. Часть выращенного от них мо-
лодняка оставляют для пополнения маточного стада, а с ос-
Таблица 2. Примерный календарь сроков получения и забоя
молодняка на шкурки
Дата
случки
Дата
окрола
Дата
отсадки
молодняка
Реализация
20-25.01 20-25.02 28.03-2.04 Лучших кроликов оста-
вить для ремонта стада.
Остальных продать жи-
выми в возрасте 4 мес.
Или забить на мясо и
шкурку в возрасте 5 мес.
1-5.04 1-5.05 8-13.06 Забивать на шкурку вы-
борочно с 1-5 ноября.
10-15.06 10-15.07 18-23.08 Забивать на шкурку вы-
борочно с 10-15 декабря.
20-25.08 20-25.09 5-10.11 Забивать на шкурку вы-
борочно с февраля сле-
дующего года.
тальных дважды снимают пух и забивают на шкурки после
обрастания.
Производство пуха можно повысить за счет кастрирован-
ных самцов.
Из пуховых пород кроликов для маточного стада молод-
няк начинают отбирать с двухмесячного возраста — по дли-
не туловища, живой массе, развитию с быстрым созревани-
ем пуха для ощипки. Отбирают лучших по оброслости спины,
боков, живота, головы и конечностей с длиной волос не ме-
нее 6 см и с остистостью не выше средней.
Для лучшего сохранения пуха кроликов лучше содержать
в индивидуальных клетках. Возможно и групповое содер-
жание по 3-4 головы в клетке или по 10-15 шт. в крытом
вольере.
Для группового содержания молодняк лучше подбирать
одногнездовой, от разных маток — одновозрастной, выров-
ненный по развитию. Драчливые кролики в группе не долж-
ны присутствовать.
При содержании кроликов в клетках избегайте клеток с
использованием плетеной сетки Рабица. В них слишком
большие потери длинного пуха в местах соприкосновения
смежных проволок.
Кормушки-ясли для грубых кормов должны размещать-
ся снаружи клетки во избежание засорения пуха.
С этой целью нельзя использовать остистую подстилку,
грязную и мелкую. Применяется подстилка в случае крайней
необходимости.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz