Мой сайт
птицеводство 5
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 11:21

Преждевременная линька может быть вызвана резкими изменениями
условий кормления, содержания и различными заболеваниями, о чем
надо обязательно помнить.
У взрослых уток линька происходит дважды в год: первая - в июне -
июле, а вторая - в сентябре - октябре. Летняя линька продолжается около
60 дней. В этот период утки меняют рулевые (хвостовые), маховые и
мелкие покровные перья туловища. В отличие от кур у уток маховые
перья первого порядка выпадают дружно в течение 10--15 дней. Поэтому
ход линьки уток лучше контролировать по смене девяти пар хвостовых
перьев. Начало линьки совпадает с выпадением первой (внутренней)
пары, затем последовательно меняются остальные. Через 6-8 дней после
выпадения первой пары хвостовых перьев начинается линька мелкого
пера туловища. Во время осенней линьки, которая длится 50-55 дней,
меняются только хвостовые перья и покровное оперение туловища, а
маховые не линяют.
Линька гусей также происходит дважды в год - летом и осенью. Первая
(летняя) линька длится 60-80 дней. В этот период у птицы меняется
почти все оперение. Смена перьев хвоста идет в том же порядке, как и у
уток. Параллельно с хвостовыми выпадают мелкие покровные перья
вначале на шее, затем на груди, спине и бедрах.
Линька маховых перьев начинается спустя 10 дней после начала замены
хвостовых и мелких перьев туловища и продолжается 15-20 дней. При
этом, как и у уток, порядок замены маховых перьев второго порядка
происходит в направлении к середине крыла, а маховые перья первого
порядка сменяются от наружного крыла к его середине.
В период линьки птице дают корма, богатые органической серой:
листья капусты, бобовые травы и молочные отходы. Световой день в это
время не должен превышать 8 ч.
Чтобы ускорить процесс линьки птиц, сократить непродуктивный
период и собрать больше пера, которое может быть использовано в
домашнем хозяйстве, применяют так называемую искусственную
линьку. Ее вызывают у кур яичного типа на 10-11-м мес яйцекладки,
мясного - 8-9-м мес, индеек - 5- 6-м мес яйцекладки. Чаще всего ее
вызывают путем создания специальных режимов освещения, поения и
кормления, в результате чего сильно изменяется обмен веществ в
организме птицы.
Основным фактором, в сильной степени влияющим на линьку, является
ограниченный световой режим. Поэтому, чтобы вызвать линьку по
методике Всесоюзного научно-исследовательского и технологического
института птицеводства, кур в течение 4 дней лишают света и корма. На
5-й день продолжительность освещения доводят до 2 ч в сутки. С этого
дня птице дают ячмень или овес без пленок. С 6-го по 11-й день
продолжительность освещения увеличивают с 2 до 6 ч. В этот период (с
12-го по 14-й день) птица начинает интенсивно линять. Второй раз
птицу лишают света на 20-22-сутки, а с 23-го по 27-й день
продолжительность освещения доводят до 2 ч, что вызывает вторую
интенсивную линьку, которая наступает на 28-30 день. В этот период
продолжительность освещения увеличивают до 6 ч. К 31-36-му дню
линька завершается, яйцекладка постепенно восстанавливается и к 70-му
дню достигает 50 %.
Линьку уток вызывают следующим способом. В 1-й день дают вволю
воды, но лишают корма, во 2-й и 4-й день лишают воды, но скармливают
по 55 г на голову ячменя или пшеницы. На 3-й день снова дают воду, но
убирают корм. С 5-го по 9-й день дают то же количество зерна и вволю
воды. С 10-го по 26-й день количество зерна увеличивают до 150 г в
сутки с добавлением травяной муки. С 26-го дня кормят согласно
рациону. При этом методе перо начинает выпадать на 7-10-й день,
линька длится 56-63 дня.
Получение молодняка птицы
Сбор и подготовка яиц к инкубации. В приусадебных хозяйствах
молодняк получают путем искусственной инкубации яиц или
высиживанием их под наседками. И в том, и в другом случае для
повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор
и правильное хранение яиц. Не следует оставлять яйца в гнездах, так как
их присутствие пробуждает у птиц инстинкт насиживания, снижающий
яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка
расклевывать и выпивать яйца.
Температура снесенного яйца близка к температуре тела птицы. После
снесения яйцо остывает, его содержимое сжимается благодаря чему в
нем возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца в это время
образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается
атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в
поры могут проникнуть микробы и споры плесеней, которые приведут к
порче яиц и гибели эмбрионов. Поэтому гнезда в птичнике должны быть
сухими и чистыми.
Хранить собираемые для закладки на инкубацию яйца лучше в
горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура
воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной
влажности 75-80 %. Однако надо иметь в виду, что чем скорее заложить
снесенные яйца в инкубатор или положить под наседку, тем дружнее
будет вывод молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным.
Для инкубации лучше использовать перепелиные яйца, хранившиеся не
более 3-5 дней, куриные и индюшиные - 5-7 дней, утиные - 7-10 дней
(Вывод утят мускусных уток из яиц, хранившихся 10-15 дней при
температуре около 20 °С, выше, чем из свежеснесенных), гусиные - 15
дней после снесения.
Для инкубации лучше отобрать яйца правильной формы, удалив
круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится
неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию
и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и
явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые).
Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в
инкубируемых яйцах. Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно
крупные яйца лучше не инкубировать.
Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца, при просвечивании
которых обнаруживается смещение или подвижность воздушной камеры
и желтка. При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который
легко сделать самому, у свежих яиц воздушная камера, находящаяся на
тупом конце, имеет размер с 10-копеечную монету, желток
малоподвижен и находится в центре яйца.
Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно
смещающийся желток. Старые (лежалые) яйца можно отличить по
скорлупе, имеющей синеватые, зеленоватые или розовые пятна, и
гнилостному запаху, свидетельствующему о начавшихся процессах
разложения.
Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией
необходимо мыть, но любая мойка снижает их инкубационные качества
и вывод молодняка. Из большого количества средств для очистки яиц
лучшим считается 1 -1,5 %-й раствор перекиси водорода. Очистить яйца
можно, поливая их слабо-розовым раствором перманганата калия
(марганцовокислого).
Насиживание яиц (естественная инкубация). В качестве наседок
отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт
насиживания. Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца,
подолгу сидят в гнездах, клювом укладывая вокруг себя подстилку, а
когда их сгоняют, топорщат перья, опускают голову, отводят крылья и
издают предостерегающие звуки (клохчут), гусыни и утки шипят. Они
выщипывают с живота перья (наседное пятно), устилая ими дно гнезда.
В месте соприкосновения яиц с наседным пятном наблюдается
усиленная теплоотдача, и яйца лучше прогреваются. Когда наседке
становится жарко, она приподнимается и поворачивает яйцо холодной
стороной вверх.
Если птица не садится на яйца, то в гнездо подкладывают несколько яиц
и сажают ее, предварительно выщипав немного пуха в области живота.
Гнездо закрывают и выпускают наседку только для кормления. После 3-
4 дней такого содержания птица обычно "рассиживается". Если
приблизиться к гнезду, она клохчет, взъерошивает перья, но не сходит с
места. Молодые наседки иногда уже через 2-3 дня теряют инстинкт
насиживания. Таких наседок проверяют, дав им возможность посидеть
на деревянных яйцах-подкладышах. Если птица не сходит с гнезда, ее
можно использовать в качестве наседки.
Подкладывать яйца под наседку лучше вечером, осторожно
приподнимая ее. Яиц должно быть нечетное число, что способствует
лучшему распределению их под наседкой. Хорошая наседка после
посадки на яйца сразу начинает клювом подкатывать яйца под себя и
полностью закрывает их туловищем и крыльями. Если наседка не может
закрыть все подложенные яйца, то их количество уменьшают. Под
наседку можно подкладывать яйца других видов птиц. Количество
насиживаемых яиц под одной наседкой приведено в табл. 12.
12. Размеры гнезд и количество яиц, подкладываемых под наседок
различных видов птицы
Цесарки практически не пользуются искуственными гнездами, а
предпочитают откладывать яйца на полу помещения или в определенном
месте на выгуле. Чтобы избежать потерь яиц, рекомендуется до полудня
не выпускать цесарок из птичника.
Гнезда для наседок лучше устраизать в том же помещении, где они
постоянно содержатся. Вместо гнезд обычно используют ящики или
корзины, которые устанавливают в теплой части помещения, в
затемненном и спокойном месте. Выбор такого места можно
предоставить самим наседкам. Если сажают несколько наседок, то
между гнездами устанавливают фанерную перегородку, чтобы птицы не
беспокоились, видя друг друга. Корм и вода должны находиться
постоянно перед наседками. Для этого перед гнездом ставят кормушки с
зерном или комбикормом и поилки. Влажный корм в этот период не
дают, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Водоплавающей птице в солярии ставят таз с водой для купания.
Гнездо выстилается чистой и мягкой соломой или сеном слоем 10-15 см.
Углубление в соломе должно быть таким, чтобы яйца "при движении
наседки не скатывались в глубь гнезда и не выкатывались из него. Чтобы
во время насиживания птицу не беспокоили пухопероеды и клещи, на
дно гнезда под солому насыпают слой золы, смешанной с порошком
персидской ромашки.
В первые 2-3 дня насиживания некоторые птицы почти не сходят с
гнезда. Чтобы они не погибли от истощения, их осторожно снимают и
подносят к кормушке и поилке. Если наседка после кормления не
спешит вернуться в гнездо, то ее нужно посадить на место. В
последующие дни наседка сходит с гнезда 2-8 раз в день на 10-15 мин,
чтобы съесть корм, попить, искупаться в зольной ванне.
В это время следует осмотреть гнездо, удалить раздавленные яйца,
заменить и подправить подстилку. На 5-6-й день у кур, на 7-8 день
насиживания у индеек и гусей яйца просматривают на овоскопе и
удаляют неоплодотворенные с замершим зародышем. В
оплодотворенных яйцах при просвечивании хорошо видны кровеносная
система и темное пятно (зародыш). Неоплодотворенные яйца, не
имеющие зародыша, светлые. Если развитие зародыша прекратилось
(замерло), то в яйцах видно кровяное кольцо или кровяная извилина.
Второй раз яйца просматривают в конце насиживания: куриные на 19-й
день, утиные и индюшиные - на 26-й день, гусиные - на 27-28 день
насиживания. Из гнезда удаляют яйца с замершими зародышами,
имеющими при просвечивании темную, без кровеносных сосудов массу.
Продолжительность насиживания у птиц различных видов неодинакова
и в среднем составляет у кур 20-21 день, уток и индеек - 27-28 дней,
гусынь - 28-30 дней. За сутки до указанных сроков начинается наклев
яиц. Если яйцо приложить к уху, можно услышать, как зародыш
постукивает клювом по скорлупе. В это время наседки становятся
беспокойными, их не следует тревожить. Во время вылупления наседка
приподнимается над яйцами, пропуская вылупившегося птенца к краю
гнезда.
После вылупления молодняку дают возможность обсохнуть под
наседками и, не дожидаясь вывода остальных, отсаживают в ящики, в
теплое место. Это делается для того, чтобы наседка не бросила гнезда с
оставшимися яйцами. Иногда выводу надо помочь, осторожно
отламывая маленькие кусочки скорлупы в месте наклева.
Когда весь молодняк вылупится из яиц, его подпускают к наседке,
предварительно изолировав от другой птицы. Вечером к наседке можно
подсаживать и молодняк, выведенный в инкубаторе. Обычно наседки
водят молодняк 30-45 дней, обучая его находить и клевать корм. К концу
этого периода инстинкт материнства слабеет, и наседка перестает
заботиться о потомстве.
Одновозрастный молодняк, полученный от двух наседок, можно
подсадить к одной из них, а другую разгулять, чтобы она снова начала
нести яйца, или ее можно посадить на яйца для нового вывода.
Установлено, что наседки сносят за год на 10-20 % яиц меньше, чем
ненасиживающая птица. Чтобы отучить (разгулять) наседок, их часто
купают в холодной воде, сажают на ящик в темное место. Такими
приемами разгуливания у птиц можно надолго задержать яйцекладку.
Для того чтобы вызвать яйцекладку у курицы, целесообразно посадить
ее в клетку на высокой (80 см) подставке. Клетку устанавливают в
солярии, на виду у других птиц. Насиживающих кур держат в такой
клетке 3-4 дня, и через 1-2 нед они начинают нестись. Без
искусственного разгуливания инстинкт насиживания проявляется у
птицы в 2-3 раза дольше, и все это время она не несется.
У индеек относительно короткий сезон яйцекладки, поэтому проблема
борьбы с проявлением инстинкта насиживания является наиболее
важной при повышении их яичной продуктивности. Во время
насиживания прекращается яйцекладка, повышается бой яиц, птица
истощается (потери живой массы достигают 25-30 %). Индеек-наседок
сажают отдельно в прохладном, интенсивно освещенном месте и
подпускают к ним индюков.
При разгуливании наседок их кормят по рациону для несущейся птицы,
так как, несмотря на прекратившуюся кладку, яичник у птицы
продолжает функционировать, и при ограниченном кормлении часть
образовавшихся желтков может рассосаться, что задержит наступление
яйцекладки.
Получение молодняка в инкубаторах. Инкубация яиц
сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах)
позволяет получать на выращивание нужное количество
одновозрастного молодняка в любое время года.
Рис. 18. Любительский инкубатор конструкции А. Сычева: а - общий
вид: 1 - лотки; 2 - прокладка из фланели; 3 - вентиляторы; 4 - вытяжные
отверстия; 5 - приточные отверстия; 6 - перегородки; 7 - поворотная
система; 8 - нагреватели; 9 - противни с водой (размеры даны в мм) б -
электросхема инкубатора: 1 - реле МКУ-48 220 В; 2 - панели реле с
номерами контактов
В приусадебном хозяйстве с успехом могут быть использованы
инкубаторы, выпускаемые отечественной промышленностью: ИЛУ-Ф-
0,3, ИПХ-50, "Наседка". Первый - лабораторный инкубатор, рассчитан
на одновременное инкубирование 300 куриных или 280 индюшиных и
утиных яиц, 120 гусиных, второй - 50 куриных и 40 утиных яиц.
"Наседка" предназначена для инкубирования яиц всех видов птицы,
вывода молодняка и его подращивания в первые 3-5 дней. Вместимость
инкубационного лотка этого инкубатора 48 куриных, 32 индюшиных и
утиных, 24 гусиных яиц. Потребляемая мощность 190 Вт. Инкубатор
работает от переменного тока напряжением 220 В.
Небольшой домашний инкубатор на 50-460 яиц можно изготовить
самому, воспользовавшись схемами, предложенными птицеводами-
любителями А. Сычевым и К. Шевченко (рис. 18). За 21 сутки
инкубации куриных яиц расходуется около 50 кВт-ч электроэнергии.
Развитие эмбрионов птиц в инкубаторе проходит нормально при
температуре 37...38,5°С. Сильный нагрев яиц в первые 5 дней инкубации
ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродств.
Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов.
Первые 10 дней инкубации куриных яиц температура в инкубаторе
поддерживается в пределах 37,1...37,8 °С, затем 37,4...37,5 °С. Влажность
воздуха до середины инкубации должна быть на уровне 60 %, в середине
инкубации ее снижают до 50 %, а в конце повышают до 70 %.
Нормальное развитие эмбрионов индеек с 1-го по 14-й день инкубации
проходит при температуре 37,5...38 °С, с 14-го по 20-й день - при
38...38,5°С и с 21-го по 27-й день - при 38,5...39 °С. Относительная
влажность должна поддерживаться на уровне 47-49 %, а в период вывода
- около 70 % при температуре 36...37 °С.
Перепелиные яйца инкубируют при температуре 37,7 °С и влажности 55
%. Во время вывода температуру понижают до 37,2 °С, а влажность
увеличивают до 70 %.
Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Эти
яйца крупнее куриных, содержат больше жира, в конце инкубации
потребляют в 4 раза больше кислорода, чем куриные, и выделяют
больше углекислоты. Поэтому основная задача в период инкубации
сводится к удалению образующихся излишков тепла, для чего с 15-го
дня их систематически охлаждают, опрыскивая водой раз в сутки. Во
время вывода температура в инкубаторе должна находиться на уровне 36
°С при влажности 80%.
Продолжительность инкубации яиц совпадает с продолжительностью
насиживания (табл. 13). Инкубация перепелиных яиц длится 17 дней,
мускусных уток - 34-37 дней. Во время вывода первым вылупляется
молодняк из относительно мелких яиц и из яиц от молодой птицы.
Несколько дольше длится инкубация крупных яиц, полученных от
переярой птицы. Цыплята мясояичных пород выводятся на 8-12 ч
позднее, чем цыплята пород яичного направления.
13. Сроки вылупления молодняка птицы
Определение пола у птиц. Умение определять пол у птицы необходимо
для правильного соотношения самцов и самок в стаде. Раздельное их
выращивание позволяет сократить расходы корма на единицу прироста
массы тела.
Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых
признаков. Это позволяет по внешнему виду отличить самцов от самок.
Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе.
Самцы всех видов птиц тяжелее самок. У кур, индеек и цесарок имеются
различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень,
сережки, восковица, кораллы).
Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе,
величине гребня и косичным перьям хвоста. Селезень крупнее утки,
имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину
перышки хвоста. У цветных пород селезни отличаются более ярким
оперением и наличием белого кольца на шее.
Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки
отличаются большей живой массой, поведением (своеобразное
вытягивание шеи) и более высоким голосом. Взрослые индюки имеют
более высокую живую массу и рост, чем индейки, пышное развитие
кораллов, веерообразную постановку хвоста и пучок волосовидных
перьев черного цвета на груди.
Для цесарок характерно почти полное отсутствие вторичных половых
признаков, свойственных другим представителям семейства фазановых
(курам и индейкам). По внешнему виду 5-месячного цесаря можно
отличить по величине и форме восковицы над клювом, величине и
форме сережек, гребня.
Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте. Курочек и петушков
цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и
нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания
головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни
полосок. Опахала крыльев у самок однородного красного цвета, кончик
крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла
имеется белое пятно.
Курочек породы плимутрок полосатой разновидности можно отличить
от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое
выглядит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое,
расплывчатое.
Отличить курочек от петушков в суточном возрасте можно по скорости
оперения. Петушки мясных пород в целом оперяются медленнее, чем
курочки.
Более точная сортировка суточного молодняка по полу основана на
визуальном японском методе сортировки путем осмотра клоаки цыплят
и выявления полового бугорка. Определение ведется при освещении
вывернутой клоаки лампочкой мощностью 100-150 Вт с рефлектором. У
цыплят и индюшат определять пол лучше не позже чем через 15 ч после
вывода. Определять пол утят и гусят можно сразу после вывода. У
самцов в нижней части клоаки имеются шарообразные утолщения
слизистой оболочки клоаки (бугорки), у самок их нет (рис. 19)
Рис. 19. Половые органы суточного молодняка: 1 - петушка (наличие
круглого бугорка - 1); 2 - курочки (складка клоаки без выпуклостей); 3 -
индюка (наличие двух бугорков - 3); 4 - индейки (уплощенные
полушария); 5 - селезня; 6 - уточки (уплощенные полушария -6')
Выращивание молодняка птицы
На выращивание следует отобрать здоровый по внешнему виду
молодняк. При этом надо обратить внимание на его живую массу,
которая в норме составляет около 65 % от массы яиц, заложенных на
инкубацию.
Вылупившийся молодняк с мокрым, прилипшим к коже пухом обычно
лежит, беспомощно поджав ноги, но уже через 6 часов после
вылупления пух подсыхает, и птенцы становятся на ноги, а через 18-24 ч
беспокоятся, пищат и ищут корм. Утята и гусята обсыхают и становятся
более подвижными раньше, чем цыплята и индюшата.
Ярко-желтая окраска пуха у суточных цыплят на головке и спине
является надежным признаком их жизнеспособности и свидетельствует
о том, что они выведены от кур, получавших корма, богатые
провитамином А - каротином. Наиболее важным признаком,
характеризующим качество суточного молодняка, является размер
внутриутробного (остаточного) желтка, который составляет 0,5 массы
тела. Даже через 6 ч после вывода остаточный желток довольно
большой, и чем он больше, тем чаще молодняк подвержен травмам,
приводящим к разрыву желтка. Поэтому во избежание излишнего
травмирования обращаться с молодняком нужно с особой
осторожностью.
Малоподвижный, с отвислым, увеличенным из-за большого остаточного
желтка животом и опущенными крыльями молодняк не пригоден к
выращиванию. Не стоит оставлять на выращивание молодняк с
уродствами головы, клюва, ног, с незаживающей, кровоточащей
пуповиной и большой припухлостью пупочного кольца. У хорошо
развитых цыплят через 24 ч желток рассасывается, и след от пуповины
едва заметен.
Если молодняк выращивается без наседок, то необходимо позаботиться
о температурном режиме помещения. В первые 5 дней в зоне его
нахождения она поддерживается на уровне 29...30°С, цыплятам с
большим остаточным желтком нужно больше тепла. С 6-го по 10-й день
температуру снижают до 26 °С, а затем каждую неделю - на 3 °С до тех
пор, пока она не достигнет 16...18°С. В последующем температура
поддерживается на уровне, указанном в табл. 9.
Такую температуру можно поддержать при помощи брудера
индивидуального (БИ-12), выпускаемого отечественной
промышленностью. В его комплект входит и запасная лампа
инфракрасного излучения ЛКЗ К 220-250.
Для поддержания оптимальной температуры в первые дни выращивания
можно воспользоваться ящиком-грелкой размером 60X60X30 см,
который изготавливают из фанеры или дерева.
В передней стенке грелки делается лаз с разрезной занавеской. Для
лучшего сохранения тепла откидная крышка грелки и внутренние стенки
должны быть обиты войлоком или ватными подушками. Внутренние
углы ящика лучше закруглить. В холодные дни ящик можно обогреть
при помощи медицинской грелки.
Удобно выращивать молодняк под электробрудерами, которые
выпускают специально для индивидуальных хозяйств. Заслуживает
внимания способ выращивания молодняка в переносных домиках-
клетках (см. рис. 13, Б), которые можно постепенно передвигать на
новое место, что обеспечивает молодняку возможность получать свежую
зелень и предохраняет его от глистных заболеваний.
Если нет возможности использовать выгулы и водоемы, молодняк и
взрослую птицу выращивают в клетках, выпускаемых специально для
содержания птицы в приусадебных хозяйствах. Они значительно
облегчают заботы по уходу за молодняком и взрослой птицей.
Для выращивания 40-50 голов бройлеров и до 100 голов молодняка
яичных пород может быть использована клетка КБИ, для содержания 20
несушек - клетка КНИ. Поперечными перегородками клетка разделена
на 4 ячейки, в каждую из которых помещают по 5 голов. При
содержании молодняка клетку не следует делить на секции. В этом
случае в ней содержат 10 молодок и 1 петуха мясных пород или 15
курочек и 3 петухов яичных пород.
Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, приобретать молодняк
на выращивание лучше небольшими партиями через 60-90 дней,
выращивая в год по 3-4 партии. При этом надо помнить, что на мясо
цыплят и цесарят желательно выращивать не более чем до 80 дней, утят
и гусят - до 70 дней, перепелят - до 56 дней, индюшат - до 120 дней.
После указанных сроков уменьшается интенсивность роста птицы и
снижается эффект выращивания.
Отобранный на выращивание молодняк надо накормить. Оптимальный
срок первого кормления - через 16-18 ч после вылупления. Если
молодняк не подходит к кормушке, то к ней следует привлечь его
внимание, постучав пальцами по краю кормушки. Отказывающихся от
корма следует подкормить с помощью пипетки смесью желтка с
молоком, а затем напоить водой, окунув клювик в поилку.
В первую декаду цыплят кормят 8 раз в день, через каждые 2 ч. Чтобы
сделать короче ночной промежуток, утреннее кормление начинают в 6 ч
утра, вечернее - в 20 ч. Утром лучше давать овсяную, ячменную крупы и
пшено, днем - увлажненную простоквашей мучную смесь с добавлением
рубленого яйца (одно яйцо на 10 голов), тертой моркови и зелени.
Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы
молодняк с утра не ощущал голода. В это время их лучше кормить
крупяными смесями.
С 10-дневного возраста молодняк кормят 6 раз в сутки, через каждые 3
ч, а затем переходят на 3-4-кратное кормление. Если скармливать
специальный комбикорм, который можно давать вместо сухой смеси или
использовать для приготовления влажных мешанок, то выращивание
молодняка значительно упрощается.
Для лучшего переваривания клетчатки молодняку всех видов птиц
скармливают гравий. Однако в первые 2-3 дня выращивания в этом нет
необходимости.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz