Мой сайт
|
|
|||||||
|
Неодинаковое развитие потомства, полученного от са- мок различных сроков рождения, по-видимому, объясня- ется тем, что формирование организма самок в холодное время года сопровождалось повышенным уровнем обме- на веществ. Этот фактор сказался на характере развития животных, а также на показателях роста и типа телосло- жения потомства. Оценивают кроликов по экстерьеру глазомерно (осмо- тром внешнего вида), а также по результатам их измере- ний и взвешивания. Измерение и взвешивание кроликов (дополнение к глазомерной оценке) позволяют получить данные для более объективной характеристики каждого животного. Берут следующие промеры: обхват груди за лопатками, длина тела (от кончика носа вдоль шеи, спи- ны, поясницы, крупа до корня хвоста) и длина корпуса (от первого грудного позвонка до корня хвоста). В кроли- ководстве в основном определяют по размерам индекс сбитости (компактности): Этот индекс — хороший показатель развития массы тела кроликов. Условно можно считать, что кролики эй- рисомного типа должны иметь индекс более 63, а лепто- сомного — менее 63. Таблица 2 Недостатки телосложения кролика Статьи экстерьера Общее развитие Голова Уши Шея Грудь Спина Крестцово-по- ясничная часть Круп (огузок) Средняя часть туловища Конечности Недостатки телосложения дефекты Непропорциональное развитие статей Неправильной формы Свислые, широко расставленные Длинная Недостаточно развитая — Недостаточно выражен- ный мясной тип у кро- ликов мясных пород Отвислый живот пороки Слабый или плохо развитый костяк — — Узкая, неглубокая Узкая, горбатая, провислая Недостаточно широкая, короткая Свислый или обрубленный, суженный (шилозадость) Тонкие, искривленные (косолапость), неправиль- но поставленные, не- достаточно опушенные Рисунок 3. Недостатки телосложения кроликов: а) правильная форма холки и спины с закругленным кру- пом; б) острая холка; в) провислая спина; г) крышеобразный круп; д) обрубленный круп; е) свислые уши При оценке кроликов по экстерьеру большое значение имеет их живая масса, опреде- ляют ее взвешиванием живот- ных до кормления, с точно- стью до 50—100 г. При оценке кроликов по экстерьеру и конституции следует знать, что выбраковке в обязательном порядке подлежат все животные, имеющие хотя бы один порок телосложения; с одним-двумя дефектами — снижается балл и классность в целом. Рисунок 4. Недостатки в постановке конечностей и хвоста: а) иксообразность; б) косолапость; в) сближенность скакатель- ных суставов задних лап; г) правильная форма хвоста; д, е) неправильная форма хвоста Отбор и подбор в кролиководстве Отбор — это выделение из стада наиболее ценных по продуктивным и племенным качествам кроликов, пред- назначенных для размножения, а подбор — научно обос- нованная система их спаривания, направленная на полу- чение потомства, отвечающего желательным требованиям. Учение об отборе и подборе было разработано Ч. Дар- вином, который, обобщив богатейший материал животно- водов и растениводов многих стран мира, пришел к за- ключению о главенствующей роли этих факторов в деле создания новых и совершенствования существующих по- род животных и сортов растений. Большое внимание от- бору и подбору уделяли отечественные ученые: И. Н. Ку- лещов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов., М. Н. Придорогин. Поэтому отбор и подбор являются необходимыми усло- виями разведения кроликов любого стада. Отбор и подбор обусловлены определенными биологи- ческими особенностями животных. Известно, что кроли- ки одного стада любой породы по одним признакам (по- родность, выраженность типа и др.) являются сходными между собой, а по другим (продуктивность, плодови- тость, устойчивость к заболеваниям) — отличаются друг от друга. Даже среди животных одного помета, внешне сходных между собой, не бывает двух совершенно одина- ковых по всем хозяйственнополезным признакам. Например, при средней массе 3-месячного молодняка породы советская шиншилла, равной 2,3 кг, всегда най- дутся в стаде особи, живая масса которых составит 2,7— 2,8 кг, а также 1,6—1,8 кг. Эти различия животных об- условлены неодинаковой их наследственностью или неодинаковой реакцией их генотипа на конкретные усло- вия среды (кормление, содержание). По степени выражен- ности отдельных признаков у кроликов данного стада (по- роды) можно судить об изменчивости того или иного хозяйственнополезного признака и с учетом этого отби- рать из каждого поколения кроликов наиболее высоко- продуктивных, что в конечном итоге ведет к непрерывно- му улучшению стада. Следовательно, направленный отбор способствует совершенствованию породы или стада кроли- ков в нужном для селекционера направлении. Практическое значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранить, накопить и закрепить в потомстве особенности, по которым ведется систематический от- бор. Подбор усиливает результаты отбора и обеспечива- ет улучшение качества кроликов в каждом следующем поколении. Следовательно, отбор и подбор дополняют друг друга и тесно связаны между собой. Хороших результатов можно добиться лишь тогда, когда оба этих приема дей- ствуют одновременно, в тесной взаимосвязи. В каждом кролиководческом хозяйстве работу следу- ет начинать с отбора лучших животных, после чего пе- реходят к подбору их для спаривания. Среди полученно- го в результате этого потомства скова проводят отбор, а затем разрабатывают хорошо продуманный план спа- риваний. Отбор и подбор дают наибольший эффект на крупных кролиководческих фермах с большим поголовьем кроли- ков. Объясняется это тем, что размах изменчивости в круп- ных стадах увеличивается, и в результате этого создаются более широкие возможности для отбора и подбора. В практике селекционной работы со стадом кроликов отбор и подбор необходимо вести систематически, из по- коления в поколение, при хороших условиях кормления и содержания животных, с учетом особенностей стада и направления хозяйства. Отбор целесообразно вести по комплексу признаков. К наиболее важным из них относятся живая масса, гу- стота, уровненность и окраска волосяного покрова, вос- производительная способность животных, их телосложе- ние, скороспелость, мясность, жизнеспособность. Классность кроликов по сумме хозяйственнополезных признаков, определяемая при бонитировке, служит по- казателем общей ценности животных. Для ремонта соб- ственного стада отбирают высококлассный молодняк. В практике кролиководства принято проводить мно- гоступенчатый отбор по периодам жизни животных. По одим признакам (мясная скороспелость) кроликов оценивают в раннем (в 2—3-месячном), а по другим (плодовитость, качество меха) — в более старшем воз- расте. При таком принципе отбора оценку животных в раннем возрасте можно контролировать и дополнять последующими оценками. Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъе- ме от матерей в 30- или 40—45-дневном возрасте. При этом учитывают плодовитость крольчихи, ее материн- ские качества, жизнеспособность крольчат в помете от рождения до отсадки, а затем живую массу крольчат при отсадке. Для ремонта своего стада молодняк отбирают из гнезд тех крольчих, плодовитость которых колебалась от 8 до 12 крольчат в гнезде. Важно, чтобы в помете у та- кой крольчихи не было мертворожденных крольчат, что- бы крольчиха была достаточно молочной (могла бы вы- кормить не менее 8 крольчат), не разбрасывала, не заминала и не поедала свое потомство после окрола. Крольчиха должна выращивать не менее 85—90 % оста- вленных под нею крольчат. Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3-месяч- ном возрасте, оставляя в стаде лучший по породности, экстерьеру и живой массе. Отставший в росте, слабый, с дефектами телосложения молодняк выбраковывают для убоя на мясо. Третий раз ремонтный молодняк отбирают по резуль- татам его оценки непосредственно перед первой случкой (в 4—5-месячном возрасте). При этом в основное стадо включают лучший по породности, живой массе (не менее 3,5 кг), телосложению (без пороков и дефектов), а также по качеству шкурки (густоты меха и ее уровненности). Такой молодняк пускают в первую случку вместо выбра- кованных из основного стада кроликов. Следует иметь в виду, что оценка и отбор молодняка на всех перечисленных этапах по породности, живой массе, телосложению, а в 5-месячном возрасте по каче- ству шкурки не дают еще полного представления о пле- менной и хозяйственной ценности животных, то есть та- кой отбор является предвиденным. Окончательное суждение о качествах кроликов выно- сят на основании результатов их оценки по: происхожде- нию, экстерьеру, живой массе, густоте, уровненности и окраске волосяного покрова; воспроизводительной спо- собности и качеству потомства. Только оценка кроликов по комплексу признаков дает возможность систематиче- ски отбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо по их породности и про- дуктивности. Отбор кроликов по происхождению. Ведут его глав- ным образом в племенных хозяйствах и на племенных фермах, на основании данных о происхождении кролика можно определить: его породность (чистопородный он или помесный), в результате какого спаривания он полу- чен (родственного или неродственного); степень родства; принадлежность к определенной линии или семейству; количество предков, отличающихся желательными или выдающимися хозяйственнополезными качествами; со- четаемость предков при спариваниях. Отбор кроликов по экстерьеру и продуктивности. При отборе кроликов по экстерьеру обращают внимание на крепость костяка, хорошее развитие мускулатуры и хо- рошее общее развитие (пропорциональное, гармоничное телосложение). Для дальнейшего размножения следует оставлять кроликов, получивших наиболее высокую оценку за экстерьер. Известно, что в возрасте от 1—1,5 до 3 месяцев у мо- лодняка очень интенсивно развивается мускулатура в области бедер и поясницы. Поэтому ширина поясницы, особенно в 3-месячном возрасте, может служить доста- точно надежным критерием отбора животных по мясно- сти. Отбор на племя кроликов с высокими показателями обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и ши- рокой поясницей способствует увеличению убойного вы- хода. |
Copyright MyCorp © 2024 |