Мой сайт
КРОЛИКИ 9
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 12:08

Неодинаковое развитие потомства, полученного от са-
мок различных сроков рождения, по-видимому, объясня-
ется тем, что формирование организма самок в холодное
время года сопровождалось повышенным уровнем обме-
на веществ. Этот фактор сказался на характере развития
животных, а также на показателях роста и типа телосло-
жения потомства.
Оценивают кроликов по экстерьеру глазомерно (осмо-
тром внешнего вида), а также по результатам их измере-
ний и взвешивания. Измерение и взвешивание кроликов
(дополнение к глазомерной оценке) позволяют получить
данные для более объективной характеристики каждого
животного. Берут следующие промеры: обхват груди за
лопатками, длина тела (от кончика носа вдоль шеи, спи-
ны, поясницы, крупа до корня хвоста) и длина корпуса
(от первого грудного позвонка до корня хвоста). В кроли-
ководстве в основном определяют по размерам индекс
сбитости (компактности):
Этот индекс — хороший показатель развития массы
тела кроликов. Условно можно считать, что кролики эй-
рисомного типа должны иметь индекс более 63, а лепто-
сомного — менее 63.
Таблица 2
Недостатки телосложения кролика
Статьи
экстерьера
Общее
развитие
Голова
Уши
Шея
Грудь
Спина
Крестцово-по-
ясничная часть
Круп (огузок)
Средняя часть
туловища
Конечности
Недостатки телосложения
дефекты
Непропорциональное
развитие статей
Неправильной формы
Свислые, широко
расставленные
Длинная
Недостаточно развитая

Недостаточно выражен-
ный мясной тип у кро-
ликов мясных пород
Отвислый живот
пороки
Слабый или плохо
развитый костяк


Узкая, неглубокая
Узкая, горбатая, провислая
Недостаточно широкая,
короткая
Свислый или обрубленный,
суженный (шилозадость)
Тонкие, искривленные
(косолапость), неправиль-
но поставленные, не-
достаточно опушенные
Рисунок 3. Недостатки телосложения кроликов:
а) правильная форма холки и
спины с закругленным кру-
пом;
б) острая холка;
в) провислая спина;
г) крышеобразный круп;
д) обрубленный круп;
е) свислые уши
При оценке кроликов по
экстерьеру большое значение
имеет их живая масса, опреде-
ляют ее взвешиванием живот-
ных до кормления, с точно-
стью до 50—100 г.
При оценке кроликов по экстерьеру и конституции
следует знать, что выбраковке в обязательном порядке
подлежат все животные, имеющие хотя бы один порок
телосложения; с одним-двумя дефектами — снижается
балл и классность в целом.
Рисунок 4. Недостатки в постановке
конечностей и хвоста:
а) иксообразность;
б) косолапость;
в) сближенность скакатель-
ных суставов задних лап;
г) правильная форма хвоста;
д, е) неправильная форма
хвоста
Отбор и подбор в кролиководстве
Отбор — это выделение из стада наиболее ценных по
продуктивным и племенным качествам кроликов, пред-
назначенных для размножения, а подбор — научно обос-
нованная система их спаривания, направленная на полу-
чение потомства, отвечающего желательным
требованиям.
Учение об отборе и подборе было разработано Ч. Дар-
вином, который, обобщив богатейший материал животно-
водов и растениводов многих стран мира, пришел к за-
ключению о главенствующей роли этих факторов в деле
создания новых и совершенствования существующих по-
род животных и сортов растений. Большое внимание от-
бору и подбору уделяли отечественные ученые: И. Н. Ку-
лещов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов., М. Н. Придорогин.
Поэтому отбор и подбор являются необходимыми усло-
виями разведения кроликов любого стада.
Отбор и подбор обусловлены определенными биологи-
ческими особенностями животных. Известно, что кроли-
ки одного стада любой породы по одним признакам (по-
родность, выраженность типа и др.) являются сходными
между собой, а по другим (продуктивность, плодови-
тость, устойчивость к заболеваниям) — отличаются друг
от друга. Даже среди животных одного помета, внешне
сходных между собой, не бывает двух совершенно одина-
ковых по всем хозяйственнополезным признакам.
Например, при средней массе 3-месячного молодняка
породы советская шиншилла, равной 2,3 кг, всегда най-
дутся в стаде особи, живая масса которых составит 2,7—
2,8 кг, а также 1,6—1,8 кг. Эти различия животных об-
условлены неодинаковой их наследственностью или
неодинаковой реакцией их генотипа на конкретные усло-
вия среды (кормление, содержание). По степени выражен-
ности отдельных признаков у кроликов данного стада (по-
роды) можно судить об изменчивости того или иного
хозяйственнополезного признака и с учетом этого отби-
рать из каждого поколения кроликов наиболее высоко-
продуктивных, что в конечном итоге ведет к непрерывно-
му улучшению стада. Следовательно, направленный отбор
способствует совершенствованию породы или стада кроли-
ков в нужном для селекционера направлении.
Практическое значение подбора состоит в том, что он
позволяет сохранить, накопить и закрепить в потомстве
особенности, по которым ведется систематический от-
бор. Подбор усиливает результаты отбора и обеспечива-
ет улучшение качества кроликов в каждом следующем
поколении.
Следовательно, отбор и подбор дополняют друг друга
и тесно связаны между собой. Хороших результатов
можно добиться лишь тогда, когда оба этих приема дей-
ствуют одновременно, в тесной взаимосвязи.
В каждом кролиководческом хозяйстве работу следу-
ет начинать с отбора лучших животных, после чего пе-
реходят к подбору их для спаривания. Среди полученно-
го в результате этого потомства скова проводят отбор,
а затем разрабатывают хорошо продуманный план спа-
риваний.
Отбор и подбор дают наибольший эффект на крупных
кролиководческих фермах с большим поголовьем кроли-
ков. Объясняется это тем, что размах изменчивости в круп-
ных стадах увеличивается, и в результате этого создаются
более широкие возможности для отбора и подбора.
В практике селекционной работы со стадом кроликов
отбор и подбор необходимо вести систематически, из по-
коления в поколение, при хороших условиях кормления
и содержания животных, с учетом особенностей стада и
направления хозяйства.
Отбор целесообразно вести по комплексу признаков.
К наиболее важным из них относятся живая масса, гу-
стота, уровненность и окраска волосяного покрова, вос-
производительная способность животных, их телосложе-
ние, скороспелость, мясность, жизнеспособность.
Классность кроликов по сумме хозяйственнополезных
признаков, определяемая при бонитировке, служит по-
казателем общей ценности животных. Для ремонта соб-
ственного стада отбирают высококлассный молодняк.
В практике кролиководства принято проводить мно-
гоступенчатый отбор по периодам жизни животных.
По одим признакам (мясная скороспелость) кроликов
оценивают в раннем (в 2—3-месячном), а по другим
(плодовитость, качество меха) — в более старшем воз-
расте. При таком принципе отбора оценку животных
в раннем возрасте можно контролировать и дополнять
последующими оценками.
Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъе-
ме от матерей в 30- или 40—45-дневном возрасте. При
этом учитывают плодовитость крольчихи, ее материн-
ские качества, жизнеспособность крольчат в помете от
рождения до отсадки, а затем живую массу крольчат при
отсадке. Для ремонта своего стада молодняк отбирают из
гнезд тех крольчих, плодовитость которых колебалась
от 8 до 12 крольчат в гнезде. Важно, чтобы в помете у та-
кой крольчихи не было мертворожденных крольчат, что-
бы крольчиха была достаточно молочной (могла бы вы-
кормить не менее 8 крольчат), не разбрасывала, не
заминала и не поедала свое потомство после окрола.
Крольчиха должна выращивать не менее 85—90 % оста-
вленных под нею крольчат.
Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3-месяч-
ном возрасте, оставляя в стаде лучший по породности,
экстерьеру и живой массе. Отставший в росте, слабый,
с дефектами телосложения молодняк выбраковывают
для убоя на мясо.
Третий раз ремонтный молодняк отбирают по резуль-
татам его оценки непосредственно перед первой случкой
(в 4—5-месячном возрасте). При этом в основное стадо
включают лучший по породности, живой массе (не менее
3,5 кг), телосложению (без пороков и дефектов), а также
по качеству шкурки (густоты меха и ее уровненности).
Такой молодняк пускают в первую случку вместо выбра-
кованных из основного стада кроликов.
Следует иметь в виду, что оценка и отбор молодняка
на всех перечисленных этапах по породности, живой
массе, телосложению, а в 5-месячном возрасте по каче-
ству шкурки не дают еще полного представления о пле-
менной и хозяйственной ценности животных, то есть та-
кой отбор является предвиденным.
Окончательное суждение о качествах кроликов выно-
сят на основании результатов их оценки по: происхожде-
нию, экстерьеру, живой массе, густоте, уровненности и
окраске волосяного покрова; воспроизводительной спо-
собности и качеству потомства. Только оценка кроликов
по комплексу признаков дает возможность систематиче-
ски отбирать самых лучших животных и в результате
этого совершенствовать стадо по их породности и про-
дуктивности.
Отбор кроликов по происхождению. Ведут его глав-
ным образом в племенных хозяйствах и на племенных
фермах, на основании данных о происхождении кролика
можно определить: его породность (чистопородный он
или помесный), в результате какого спаривания он полу-
чен (родственного или неродственного); степень родства;
принадлежность к определенной линии или семейству;
количество предков, отличающихся желательными или
выдающимися хозяйственнополезными качествами; со-
четаемость предков при спариваниях.
Отбор кроликов по экстерьеру и продуктивности. При
отборе кроликов по экстерьеру обращают внимание на
крепость костяка, хорошее развитие мускулатуры и хо-
рошее общее развитие (пропорциональное, гармоничное
телосложение). Для дальнейшего размножения следует
оставлять кроликов, получивших наиболее высокую
оценку за экстерьер.
Известно, что в возрасте от 1—1,5 до 3 месяцев у мо-
лодняка очень интенсивно развивается мускулатура
в области бедер и поясницы. Поэтому ширина поясницы,
особенно в 3-месячном возрасте, может служить доста-
точно надежным критерием отбора животных по мясно-
сти. Отбор на племя кроликов с высокими показателями
обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и ши-
рокой поясницей способствует увеличению убойного вы-
хода.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz